Деньги или баскетбол?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Деньги или баскетбол?

В колонке для sportsillustrated.cnn.com обозреватель Сэм Амик делится опасениями относительно будущего драфта НБА, размышляя о подводных камнях на пути к церемонии выбора молодых талантов.
23 апреля 2011, суббота. 16:00. Баскетбол
Далеко не все перспективные баскетболисты хотят сразу же заявляться на драфт НБА. Многие из них решают ещё на год или даже на два задержаться в своих учебных заведениях, чтобы за это время "обрасти мясом", набраться дополнительного опыта и прибавить в мастерстве. Это обстоятельство зачастую становится настоящей головной болью для руководителей команд НБА. Конечно, для поклонников игры даже где-то интереснее и увлекательнее, когда во время выбора новичков они слышат совершенно незнакомые для себя фамилии. Но вот для генеральных менеджеров такая ситуация сродни катастрофе.

Шутка ли, уже трое из пяти самых высоко котируемых потенциальных новичков шокировали мир решением отсрочить своё появление в НБА как минимум на один год. В число смутьянов попали Джаред Сэллинджер ("Огайо"), Перри Джонс ("Бэвлора") и Харрисон Барнс ("Северная Каролина"). Такая череда отказов позволила выдвинуться на более высокие роли тем игрокам, которые изначально рассматривались лишь в части попадания в первую десятку драфта.
В новом сезоне есть все предпосылки к тому, что подобная катастрофа всё-таки произойдёт. Шутка ли, уже трое из пяти самых высоко котируемых потенциальных новичков шокировали мир решением отсрочить своё появление в НБА как минимум на один год. В число смутьянов попали Джаред Сэллинджер ("Огайо"), Перри Джонс ("Бэвлора") и Харрисон Барнс ("Северная Каролина"). Такая череда отказов позволила выдвинуться на более высокие роли тем игрокам, которые изначально рассматривались лишь в части попадания в первую десятку драфта. Наибольшие дивиденды из сложившейся ситуации должен извлечь защитник "Коннектикута" Кемба Уокер, чьё место в первой пятёрке сильнейших новичков теперь уже ни у кого не вызывает ни тени сомнения.

Лицо драфта-2011 уже претерпело значительные изменения, и далеко не факт, что за оставшееся до церемонии время общественность не ждёт ещё несколько громких сюрпризов. К таким сюрпризам можно будет отнести и большой приток иностранных игроков. Похоже, именно за счёт рекрутирования международных талантов руководители команд и закроют те бреши, которые образовались в результате отказов. Благо в этом году иностранный рынок молодых игроков не страдает нехваткой интересных баскетболистов. Уже сейчас можно назвать шесть фамилий, которые почти наверняка серьёзно заинтересуют клубы сильнейшей лиги мира. Литовские великаны Йонас Валанчюнас и Донатас Мотеюнас, форвард из Конго Бисмак Байомбо, чешский форвард Ян Веселы, турецкий центровой Энес Кантер и, возможно, черногорский лёгкий форвард Никола Миротич уже сейчас могут всерьёз претендовать на выбор в числе первых четырнадцати номеров драфта.

Текущее положение чем-то напоминает ситуацию восьмилетней давности. В первом раунде драфта-2003 были названы сразу восемь иностранных новичков, в том числе и свой злополучный выбор сделал "Детройт". Под вторым номером ушёл сербский центровой Дарко Миличич, так и не оправдавший впоследствии и малой толики выданных ему авансов. В дальнейшем подобной разнузданности генеральных менеджеров в отношении международного рынка больше не наблюдалось. В прошлом сезоне в первом раунде только "Чикаго" рискнул взять в свои ряды иностранца. Под общим 17-м номером тогда был выбран французский форвард Кевин Серафен. Да и он в составе "Быков" задержался недолго и был в итоге обменян в "Вашингтон".

Подобное развитие ситуации вокруг предстоящего драфта совсем не добавляет оптимизма руководителям команд. "Я вам гарантирую, что если бы те ребята, которые отказались от драфта в этом году вкупе с новичками будущего года, участвовали в церемонии, то никому бы не пришло в голову лететь в Каунас и проводить там море времени в изучении потенциала местных игроков", — утверждает генеральный менеджер одного из клубов лиги. "Когда я понимаю, что мне, возможно, придётся выбирать из таких игроков, как Кемба Уокер, Брэндон Найт, Терренс Джонс и Кауи Леонард, у меня появляется настойчивое желание сесть в самолёт и попытаться найти кого-либо другого".

Для тех молодых ребят, кому деньги не сильно пока нужны, на первом месте остаётся возможность получения достойной игровой практики. Они прекрасно понимают, что в таком возрасте оставаться на долгое время без большого баскетбола — буквально смерти подобно. Впрочем, есть и другая группа игроков, которые не считают зазорным сидеть во время локаута дома и спокойно получать компенсационные выплаты от своих агентов.
Впрочем, кого-кого, а меньше всего заботить проблемы с драфтом должны разыгрывающего Дьюка Кайри Ирвинга. Этот парень, несмотря на недавнюю серьёзную травму, является безусловным № 1 и вряд ли в ближайшие месяцы кто-либо сможет сместить его с данного трона. Лестные оценки для баскетболиста стали уже нормой: "Я уже сейчас могу назвать пять команд из зоны плей-офф, в которых Ирвинг мог бы выходить прямо в старте. У него есть все данные, чтобы вырасти в настоящую звезду. Этот парень чем-то напоминает Криса Пола. Возможно, он и не такой же быстрый, но у него точно лучший, чем у Криса бросок. Да и в целом его атлетизм вполне соответствует нынешним стандартам НБА," — утверждает всё тот же источник.

Помимо других проблем, над будущим драфтом незримой тенью нависла угроза возможного локаута. Это обстоятельство также вносит немалую долю неразберихи. Так, в среду стало известно, что хотя игроки "Кентукки" Найт и Джонс и выдвинули свои кандидатуры, но ни с какими агентами они соглашения ещё не подписывали. Это обстоятельство даёт возможность молодым баскетболистам в любое ближайшее время изменить своё решение и вернуться в стезю студенческого непрофессионального спорта.

Потенциальные агенты будущих новичков даже пытаются заманивать их обещаниями ссудить денег в случае локаута, но эти меры пока приносят только половинчатый эффект. Для тех молодых ребят, кому деньги не сильно пока нужны, на первом месте остаётся возможность получения достойной игровой практики. Они прекрасно понимают, что в таком возрасте оставаться на долгое время без большого баскетбола — буквально смерти подобно. Впрочем, есть и другая группа игроков, которые не считают зазорным сидеть во время локаута дома и спокойно получать компенсационные выплаты от своих агентов.

Любая из этих точек зрения имеет право на жизнь, и определить из них истинно правую сможет лишь один судья — всемогущее время. Оно и покажет, что же всё-таки важнее — деньги или баскетбол.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда