Фридзон: перед финалом долго не мог заснуть
Фото: vtb-league.com
Текст: Лев Савари

Фридзон: перед финалом долго не мог заснуть

Самый ценный игрок "Финала четырёх" Единой лиги ВТБ защитник Виталий Фридзон объяснил, за счёт чего его команде удалось победить в Казани, и отдал должное работе, проделанной Куртинайтисом.
24 апреля 2011, воскресенье. 00:45. Баскетбол
Когда за пару минут до окончания финальной встречи один из организаторов "Финала четырёх" Единой лиги ВТБ поинтересовался мнением журналистов о том, кто заслуживает звания самого ценного игрока турнира, большинство, почти не задумываясь, назвало защитника "Химок" Виталия Фридзона. "Что, даже в случае победы ЦСКА приз ему отдадут?" — удивился кто-то из местных фотографов и, получив утвердительный ответ, продолжил щёлкать затвором фотоаппарата, успевая попутно недовольно морщиться и всячески выказывать своё недовольство… Однако уже спустя какие-то 10 минут он вертелся вокруг главного героя и просил того попозировать с кубком. Ну а мы, воспользовавшись ситуацией, призвали MVP к ответу.

"Химки" проделали за два дня трудный путь, обыграли сильных соперников. Поэтому сейчас чувства смешанные: с одной стороны, усталость, с другой – радость от победы. Но, думаю, второе всё-таки перевешивает.
– Виталий, примите поздравления с победой
– Спасибо огромное. Думаю, вы прекрасно понимаете, какие эмоции царят внутри после таких матчей и таких побед. "Химки" проделали за два дня трудный путь, обыграли сильных соперников. Поэтому сейчас чувства смешанные: с одной стороны, усталость, с другой – радость от победы. Но, думаю, второе всё-таки перевешивает (улыбается).

– Ваша команда великолепно начала матч, но в конце второй четверти позволила сопернику совершить рывок 16:0…
– Не знаю, что случилось в этот момент. Дебют действительно остался за нами, мы повели "+14", но потом пару раз не забили сами, позволили реализовать Шишкаускасу и Смодишу броски из-за дуги и слегка растерялись. Но очень важно, что, упустив лидерство в счёте, мы не упали, а устояли на ногах, остались в игре и достойно ответили. Мне кажется, игроки ЦСКА явно не ожидали, что мы психологически не дрогнем в столь сложный момент.

– В первой четверти показалось, что вы решили не останавливаться на достигнутом в полуфинале и намерены продолжить личную феерию?
– Просто у меня "летело", и грех этим было не пользоваться. А вот потом, когда подустал, стало сложнее. Понимал, что предстоит тяжёлая концовка, в которой многое будет решать точность штрафных, и старался сберечь силы и эмоции для этого момента. Как видите, не зря.

– После Матча звёзд ПБЛ вы словно преобразились и проводите одну удачную игру за другой…
– Не могу сказать, что это связано с Матчем звёзд. Та игра в Нижнем Новгороде была больше похожа на тренировку: встретились со старыми знакомыми, пообщались, получили заряд положительных эмоций… Но на самом деле причина, скорее, в том, что я наконец залечил свои старые болячки – голеностоп, спину – и сейчас отлично себя чувствую.

Мне кажется, что есть ещё запас небольшой для роста. Я чувствую себя комфортно, с удовольствием выхожу на площадку и стараюсь принести своей команде как можно больше пользы. Сколько я должен проводить времени на паркете, решать тренеру.
– Вы сейчас находитесь на пике формы или способны ещё прибавить?
– Сложно сказать, мне кажется, что есть ещё запас небольшой для роста. Я чувствую себя комфортно, с удовольствием выхожу на площадку и стараюсь принести своей команде как можно больше пользы. Сколько я должен проводить времени на паркете, решать тренеру. Нужно сыграть полчаса – без проблем, если вдвое меньше – тоже выложусь без остатка. Главное, чтобы команда добивалась побед.

– Какие мысли у вас были перед финалом? Вспоминали о том, что Казань является для "Химок" в каком-то смысле фартовом городом? (Именно в столице Татарстана подмосковные баскетболисты выиграли "Финал четырёх" Кубка России в 2008 году.Прим. "Чемпионат.ру")?
– Да, безусловно, я мысленно возвращался к тому триумфу – такое сложно забыть. Признаюсь честно, даже в раздевалке сел перед матчем на то же место и пользовался тем же шкафчиком, что и три года тому назад. Старался соблюсти весь ритуал, который помог нам тогда завоевать кубок, и рад, что эти суеверия отчасти помогли. Мы изначально понимали, что матч против ЦСКА выйдет сложным, и для того, чтобы добиться успеха, придётся приложить максимум усилий, но при этом чувствовали, что сейчас обрели свою игру, свой стиль и способны добраться до вершины и поднять над головой главный трофей. Сегодня "Химки" продемонстрировали командный баскетбол, отбросив прочь все личные амбиции и сыграв друг за друга и за имя клуба. И в защите, и в нападении мы были единым целым и за исключением того рывка армейцев во второй четверти нам почти не в чем себя упрекнуть. К слову, даже когда не получалось, мы не опускали руки, не психовали и не теряли самообладания, просто продолжали гнуть свою линию.

– Как вам спалось перед игрой?
– Плохо. Вы будете удивлены, но я обе ночи промаялся. Перед встречей с УНИКСом тоже никак не удавалось подремать. Вроде бы ничто не тревожило, но долго не мог заснуть, а когда всё-таки погружался, то неглубоко. Но это ничего. Тренер наверняка предоставит нам день отдыха по возвращении в Москву, поэтому, надеюсь, отосплюсь дома всласть.

Интрига в ПБЛ сейчас просто сумасшедшая – каждая команда может обыграть каждую, и никогда не знаешь, где тебя ждут неприятности. А вот в Единой лиге ВТБ мне нравится судейство – здесь, в отличие от внутреннего чемпионата, нам не свистят за каждое касание соперника, дают бороться и толкаться, стараются не ломать игру.
– Как эта победа повлияет на команду перед окончанием сезона?
– Думаю, она придаст нам моральных сил, ведь график оставшихся игр в национальном первенстве у нас далеко не простой. Уже через четыре дня нам предстоит нелегкий поединок в Красноярске. Мы обязаны побеждать "Енисей" и всех остальных своих соперников, если хотим забраться выше и получить более удобный номер посева в плей-офф. Иначе придётся очень сложно бороться за титул, без преимущества своей площадки.

– Насколько велика разница, на ваш взгляд, между ПБЛ и Единой лигой ВТБ?
– Смотря в чём. Интрига в ПБЛ сейчас просто сумасшедшая – каждая команда может обыграть каждую, и никогда не знаешь, где тебя ждут неприятности. А вот в Единой лиге ВТБ мне нравится судейство – здесь, в отличие от внутреннего чемпионата, нам не свистят за каждое касание соперника, дают бороться и толкаться, стараются не ломать игру. Мы вообще любим контактный баскетбол в рамках правил и получаем удовольствие от игры, когда арбитры благосклонны. Одним словом, везде есть свои плюсы.

– Все отмечают, что с приходом Куртинайтиса "Химки" воспрянули духом и заиграли совсем в другой баскетбол. В чём крылись резервы роста?
– Как вы заметили, мы стали гораздо лучше двигаться, из-за чего моментально возросла продуктивность при игре в защите. Нас уже так просто не перебегаешь и не перебросаешь, потому что мы даже если совершаем ошибки, то успеваем их ликвидировать. В нападении же мы стали действовать гораздо агрессивнее, научились расставаться с мячом быстрее, дабы не тормозить развитие атаки и не позволять сопернику переводить дух. Формула достаточно простая: если открыт – бросай, если партнёр свободен – отдавай мяч ему, а дальше действуй по ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник