Половое равенство
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Половое равенство

"Атланта" вырвала победу у "Орландо" на последней минуте благодаря промаху Туркоглу и повела в серии 3-1, а трипл-дабл Пола помог "Нью-Орлеану" сравнять счёт в сражении с "Лейкерс".
25 апреля 2011, понедельник. 11:40. Баскетбол

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД

«Атланта Хоукс» – «Орландо Мэджик» – 88:85 (25:17, 21:20, 20:24, 22:24)
«Атланта»: Кроуфорд (25 + 6 передач), Джонсон (20 + 9 подборов), Хорфорд (14 очков + 12 подборов), Хайнрих (14), Смит (9 + 10 подборов + 5 передач), Коллинз (2), Уильямс (2), Пауэлл (2), Армстронг.
«Орландо»: Ховард (29 очков + 17 подборов), Аринас (20 + 5 подборов), Басс (11), Кв. Ричардсон (7), Нельсон (6 + 6 передач), Туркоглу (6 + 6 подборов), Андерсон (4 + 5 подборов), Редик (2).
Счёт в серии: 3-1.

Главным вопросом перед началом матча № 4 было, какой из команд будет больше не хватать дисквалифицированного игрока. Напомним, что в предыдущей встрече, едва не закончившейся потасовкой, по одному «выходному» получили две наиболее горячие головы – Джейсон Ричардсон из «Орландо» и Заза Пачулия из «Атланты». Конечно, гостям снайперские навыки Джей-Рича очень важны, но хозяевам, пожалуй, жёсткость и неуступчивость грузинского центрового нужнее. Просто потому что им необходимы все здоровые «большие», чтобы бороться с Дуайтом Ховардом. А у «Мэджик» снайперов и без того навалом.

В итоге «бросуна» Ричардсона в стартовой пятёрке заменил точно такой же «бросун» и его однофамилец Квентин. А в целом стрелковая бригада Стэна ван Ганди ни на йоту не отступила от привычной тактики: бросали много и часто. А «ястребы» без Пачулии Супермена не удержали (впрочем, далеко не факт, что им удалось бы это сделать и с грузином в составе). Тот, несмотря на два ранних фола, провёл на площадке больше всех времени в составах обеих команд и стал, пожалуй, лучшим игроком встречи: 9 из 14 точных бросков с игры и 11 из 16 штрафных. Но победила при этом «Атланта», причём абсолютно заслуженно.

Практически весь матч хозяева контролировали ход встречи и, в общем-то, должны были побеждать без нервотрёпки. Но это плей-офф, здесь свои законы. Удивительно, но факт: несмотря на то что «маги» провели чудовищный матч в атаке, реализовали 2 трёхочковых из 23 (один Джамал Кроуфорд забил больше!) – это самый низкий процент для матча на вылет за последние 20 лет – они тем не менее имели все шансы на спасение в концовке.

За 1.04 Квентин Ричардсон после перехвата Джамира Нельсона забил в отрыве и сократил отставание до 3 очков – 81:84. В следующей атаке «Хокс» не уложились в отведённые на атаку 24 секунды, и Гилберт Аринас (сыгравший, к слову, здорово) в затяжном проходе был точен – всего "-1" у «Мэджик»! Джо Джонсон реализовал два штрафных, немного успокоив партнёров, однако за 12,4 секунды до конца матча Ховард добил мяч в кольцо после промаха всё того же Аринаса – вновь минимальный разрыв. Подопечные Ларри Дрю дисциплинированно довели мяч до Джонсона, и тот снова не подвёл с линии – 88:85. На последнюю атаку у гостей было 10 секунд. Мяч отдали Хидо Туркоглу, но тот сначала едва не потерял его, позволив Элу Хорфорду выбить снаряд у себя из рук, а затем уже выполнял поспешный и плохо подготовленный бросок. Естественно, мимо.

«Они здорово сыграли в защите, – хвалил соперника после матча ван Ганди. – Нужно отдать им должное, они были хороши. Но мы всё же имели достаточно хороших возможностей. Я не знаю, почему мы не забиваем. Мне просто нечего сказать».

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД

«Нью-Орлеан Хорнетс» – «Лос-Анджелес Лейкерс» – 93:88 (22:25, 27:20, 20:22, 24:21)
«Нью-Орлеан»: Пол (27 очков + 15 передач + 13 подборов), Ариза (19 + 6 подборов), Лэндри (16 + 7 подборов), Белинелли (7), Грэй (7), Окафор (6 + 6 подборов), Джек (5), Грин (4), Мбенга (2), Смит.
«Лейкерс»: Брайант (17 + 8 передач + 6 подборов), Газоль (16), Артест (16), Байнум (11 + 9 подборов), Фишер (10), Одом (6), Блэйк (6), Браун (6), Барнс.
Счёт в серии: 2-2.

Описывать эту игру сколько-нибудь подробно не имеет никакого смысла. И перед матчем, и во время него всё, абсолютно всё для гостей сводилось к одной-единственной задаче: остановить Криса Пола. Пускай для действующих двукратных чемпионов с их богатым составом и колоссальным опытом и диковато звучит мысль о возможности проиграть одному баскетболисту, но с фактом не поспоришь. Удержать суперразыгрывающего «Хорнетс», хотя бы обеспечить ему нелёгкую жизнь – и луизианцам не победить ни за что и никогда. В этой серии у команды Фила Джексона было уже достаточно возможностей убедиться в справедливости этого тезиса. Нет, не то чтобы остальные «шершни» вообще не участвуют в игре. Как раз наоборот – играют они очень неплохо, причём все. Но именно Пол держит все нити игры в своих руках, именно он создаёт возможности для товарищей по команде, именно он держит в постоянном напряжении оборону соперника… В общем, оркестр, а не человек.

Как бы то ни было, с задачей калифорнийцы не справились. Пол вновь сыграл гениально, сделал свой второй в карьере трипл-дабл в плей-офф, а опекавшие его по очереди Деррик Фишер, Коби Брайант и Стив Блэйк снова провалились с треском.

Судьба встречи решилась на последних мгновениях. За 9,3 секунды до конца Джаррет Джек забил с трёх метров (после скидки Криса Пола, естественно) – 90:86 в пользу хозяев. «Лейкерс потратили на ответ меньше секунды – Газоль забил сверху после навесной передачи Фишера. Тут же последовал фол на всё том же Джеке, и защитнику „Нью-Орлеана“ нужно было только в обязательном порядке забить оба броска. Это он и сделал, фактически не оставив сопернику шансов на спасение. Отчаянная трёхочковая попытка Брайанта цели не достигла – и игроки в белой форме дружно бросились обнимать Пола. „В нём всего 6 футов, а он сегодня сгрёб 13 подборов! – восхищался одноклубником Тревор Ариза. — Он был великолепен, впрочем, как и весь сезон. Он всякий раз поднимал нас, когда мы падали“. „Феноменальный игрок“, — отдал должное сопернику и Коби Брайант.

И в самом деле, в плей-офф-2011 Крис Пол демонстрирует игру просто космического уровня. В этой серии нас ждёт ещё как минимум два матча, так что если у вас есть такая возможность, непременно посмотрите их. Зрелище того стоит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →