"Настоящий MVP – это Демаркус Казинс!"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Настоящий MVP – это Демаркус Казинс!"

Индивидуальные призы по итогам чемпионата-2010/11 либо розданы, либо обретут хозяев в ближайшие дни. Подводит итоги сезона и Крис Сэмпсон из negativedunkalectics.com в своей "Лиге фолов".
25 апреля 2011, понедельник. 22:30. Баскетбол
Для того чтобы понять суть и принципы этого материала, начиная с его заголовка, необходимо специальное пояснение: всё дело в оригинальной идее, посетившей головы пишущих авторов сайта negativedunkalectics.com задолго до начала чемпионата-2010/11. Идея насколько оригинальна, настолько и проста – подсчитывать рейтинг не самых полезных баскетболистов, а, напротив, самых "вредоносных". Если подробнее, то всем вот уже сто лет как понятен принцип подсчёта объективных статистических показателей: тот игрок, который набирает больше всех очков, подборов, результативных передач, перехватов и блок-шотов, – и есть самый главный молодец. По каждому из этих показателей определяются лидеры и главные герои. К этой системе ценностей мы с вами давно привыкли — и она, спору нет, почти всегда отражает реальность довольно точно (за исключением тех случаев, когда вводит в заблуждение).

Но ребятам с озвученного выше портала, по всей видимости, стало скучно – и они изобрели свою "Лигу фолов", в которой бонусные баллы баскетболистам начисляются за те статистические показатели, за которые их обычно ругают тренеры, дисквалифицируют функционеры и поносят на чём свет стоит болельщики. А именно: за персональные замечания, технические и неспортивные фолы, удаления и дисквалификации. Согласитесь, оригинальная идея. Ведь своя система ценностей, свой рейтинг должен быть не только у хороших, но и у плохих парней. Разве вам не интересно, кто в сильнейшей лиге планеты главный грубиян, кто спорщик с судьёй № 1, кто любитель резать правду-матку в глаза соперникам (а иногда и собственным одноклубникам), а кто вообще лидирует по совокупности этих "подвигов"? Если да, то милости просим – читайте дальше…

Прежде всего приведём шкалу оценок, по которой и выявляются лидеры "Лиги фолов". Она предельно проста и понятна: персональный фол – 5 очков; дисквалификация (удаление за 5 персональных замечаний) – 30 очков; технический фол – 50 очков; неспортивный фол – 100 очков; прямое удаление – 100 очков.

Теперь перейдём к лауреатам только что завершившегося регулярного чемпионата. Итак, с отрывом в две сотни баллов от ближайшего преследователя первое место в сезоне-2010/11 занял (барабанная дробь) центровой-новичок "Сакраменто Кингз" Демаркус Казинс. У него в копилке 14 "технарей", три удаления и средний показатель в более чем четыре персональных фола за игровой вечер! Да, этот парень не только подтвердил свой буйный нрав и колючий характер в первый же год в профессиональном баскетболе — он ещё и заставил, по слухам, престарелого тренера "Шарлотт" Пола Уэстфола получить парочку язв.

Зато порадовал тех, кто сделал выбор в его пользу в виртуальной "фантазийке" "Лиги фолов". Стоил он, кстати, недёшево – 80 долларов. И сполна оправдал надежды, умудрившись стать первым, несмотря на удивительный ноль в графе "неспортивные фолы". У его преследователей (например, Элтона Брэнда и Блэйка Гриффина) таковые, кстати, имелись – а они, как вы видите выше, оцениваются очень высоко. Видимо, Демаркус пока не использует свою богатырскую силушку по полной. Стесняется, наверное. Но вот привычкой жёстко сфолить, а потом оспаривать решение арбитра до посинения он напомниает лидера всех времён и народов по этому показателю Рашида Уоллеса.

Почётное второе место досталось одному из любимых сыновей лиги Дуайту Ховарду. Ну чего ещё было от него ждать, если его стоимость в "фантазийке" самая высокая среди всех игроков НБА – 126 долларов?! Надо ли удивляться, что он добавил более трёх сотен к прошлогоднему показателю (около 2300 баллов). 18 технических и три неспортивных фола этому поспособствовали.

Главное разочарование сезона – это, без сомнения, Джош Смит. Обожаемый всей Атлантой форвард то ли постарел, то ли поумнел, то ли с ним приключилось что-то ещё, но дефицит в 600 очков по сравнению с прошлогодним показателем – это безобразие! При изначальной цене в "фэнтези" в 95 долларов его "тотал" должен был быть раза в полтора выше.

В категории "Сюрприз года" победу празднует Райан Холлинс из "Кливленда". Кто бы мог подумать, что этот центровой получит так много игрового времени в чемпионате (в этом ему помогла в первую очередь тяжёлая травма Андерсона Варежао) и так блестяще им распорядится? Конечно, в "нормальной" лиге ни ему, ни его клубу никаких наград не дождаться, но в плане генерирования деструктива ему в команде не было равных. Отсюда и заслуженное попадание в "Топ-10". А вот, собственно, и эта десятка героев:
Итоговое положение игроков согласно рейтингу negativedunkalectics.com

Итоговое положение игроков согласно рейтингу negativedunkalectics.com

Деление игроков "Лиги фолов" по позициям – занятие неблагодарное и не слишком способствующее объективности оценок. Понятно ведь, что большие парни заведомо имеют в ней значительное преимущество и показатели защитников в сравнении с их цифрами будут выглядеть просто смешно. Не говоря уже о "свингмэнах" наподобие Уилсона Чэндлера и Кармело Энтони, застрявших между позициями. Куда их определять? И нужно ли? Заполнить виртуальный "ростер" Элтонами Брэндами и Сержами Ибаками – и дело с концом.

Но в баскетбол, при всей его современной универсализации, всё же играют антропометрически очень разные люди, которым на площадке отводятся разные роли. Поэтому мы решили составить ещё одну таблицу, в которой отдельные колонки будут отведены центровым (а также способным выполнять эту роль четвёртым номерам), форвардам и защитникам. В ней, бесспорно, есть погрешности. Например, номинальный лёгкий форвард Стивен Джексон записан в защитники, поскольку большую часть сезона он и провёл на позиции "второго". Но это уже детали, существенно на общую картину не влияющие.
Итоговое положение игроков по позициям согласно рейтингу negativedunkalectics.com

Итоговое положение игроков по позициям согласно рейтингу negativedunkalectics.com

Вот из этих людей вы и можете составить свою символическую сборную "негодяев". Но только, оценивая представленных выше игроков, не забывайте о чувстве юмора, а также о том, что всякий рейтинг субъективен, и даже оценки положительных, "правильных" граф статистики иногда дают неверную картину о том, насколько полезен был тот или иной баскетболист для своей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник