"Кажется, русские опустились с небес на землю"
Фото: из личного архива Лучано Капиккиони
Текст: Зураб Читая

"Кажется, русские опустились с небес на землю"

В первой части эксклюзивного интервью "Чемпионат.ру" ведущий баскетбольный агент Европы Лучано Капиккиони рассказал о трудностях и специфике своих взаимоотношений с российскими клубами.
27 апреля 2011, среда. 15:18. Баскетбол
Лучано Капиккиони – человек удивительной судьбы. Первый спортивный агент Европы, основатель бейсбольной и баскетбольной федераций Сан-Марино (!), создатель европейского аналога "Гарлем Глобтроттерс" и первой американской велоконюшни. Человек, который в 80-х фактически положил начало экспансии европейских игроков в НБА. Многие считают именно его самым авторитетным баскетбольным агентом Старого Света.
Нам говорят: "О’кей, составляйте бумаги, присылайте, будем подписывать". Мы улетаем, составляем за ночь эту бумагу, высылаем её в Москву – и получаем ответ, примерно обозначающий, что мы можем сходить с этой бумагой в туалет.
Ни дать, ни взять – спортивный Остап Бендер. Разве что на жизнь зарабатывает не "сравнительно честными способами отъёма денег", а просто честными. Кстати, своё прозвище Лаки синьор Капиккиони получил ещё в школе – в честь прославленного гангстера Лаки Лучано. Оно помогало сыну эмигрантов избегать неприятностей со старшеклассниками в школе (родившийся в Сан-Марино Лучано вырос и получил образование в суровом американском штате Мичиган).

С Россией Капиккиони связывает многое. Именно он когда-то начал экспортировать игроков великой баскетбольной сборной СССР-1988 за кордон. Например, Александра Гомельского отправил в Испанию, а Сергею Базаревичу помог стать первым россиянином в истории НБА. А уж создание в Северной столице баскетбольного суперпроекта "Санкт-Петербург Лайонс" — это вообще авантюра поистине бендеровского формата. Об этой истории мы обязательно расскажем – дождитесь второй части интервью. А в первой речь пойдёт о делах насущных, сегодняшних. С них мы и начали наше эксклюзивное интервью с колоритнейшим 64-летним бизнесменом.

— Что вас привело в Москву в этот раз?
— Я приехал на встречу с новым руководством "Динамо".

— И о чём говорили, если не секрет?
— Не секрет. О том, как будем сотрудничать в будущем, и о том, как разобраться с прошлым.

— Любопытно.
— Ну, вы, наверное, в курсе, что у нас с этим клубом есть неразрешённые проблемы, касающиеся двух наших клиентов – бывшего главного тренера бело-голубых Светислава Пешича и экс-центрового Робертаса Явтокаса. И, кстати, нам очень жаль, что всё так обернулось, поскольку они были двумя очень серьёзными "козырными картами", которые мы дали "Динамо". Пешич – один из сильнейших и авторитетнейших наставников в Европе, а Явтокас – высококлассный игрок, центровой сборной Литвы.

— Так в чём всё-таки заключается проблема?
— В деньгах прежде всего. Но не только. С тем же Пешичем был ещё и момент несовместимости характеров.

— Чьих?
— Его и нескольких игроков. И динамовское руководство решило послушать баскетболистов и избавиться от наставника. А слушать игроков не нужно никогда и ни за что. Иначе вы будете вынуждены менять тренера каждый месяц. Какие игроки любят тренера, который их гоняет и ругает?

— Но ведь руководство – на то и руководство, что оно имеет право принимать любое решение, какое ему заблагорассудится. Ну не устраивает их тренер – что теперь делать? Расторгли досрочно контракт, заплатили неустойку – и расстались по-хорошему. Разве нет?
— Всё правильно рассказываете (смеётся). Вот только заплатить Пешичу "Динамо" как раз забыло. И это было вдвойне глупо, поскольку они могли просто подождать до лета, не расставаться с ним поспешно. Тогда и у меня было бы время поработать над этой
Люберецкий "Триумф" заключил договор с одним из наших игроков, Майком Уилкинсоном. А буквально на следующий день лишился всего финансирования. Это было два года назад. Звонят нам – и говорят: мы хотим расторгнуть контракт. Как, почему?!
ситуацией и найти варианты урегулирования. Уверен, в межсезонье мы смогли бы найти Пешичу возможность трудоустройства, которая устроила бы и его, и "Динамо". Понимаете, Светислав Пешич – это серьёзное имя в европейском баскетболе, и его всегда можно, образно говоря, обналичить. На него всегда будет спрос. "Динамо" могло не только не потерять деньги – не говоря уже о судебном иске – но и даже заработать на трансфере этого тренера. В общем, уволить его в середине сезона было очень глупым решением.

— Почему же вы не попытались объяснить всё это руководству "Динамо"?
— Ещё как пытался. Много раз. Я четыре раза прилетал сюда, в Москву, и лично вёл переговоры. Мы искали варианты решения этой проблемы очень настойчиво и вдумчиво. Более того – мы их находили. Договаривались обо всём, ударяли по рукам. А на следующий день они отказывались от всех договорённостей. Словно нажимали кнопку "стереть" на компьютере. Представьте себе: мы приходим к соглашению – что, как когда выплачивается. Нам говорят: "О’кей, составляйте бумаги, присылайте, будем подписывать". Мы улетаем, составляем за ночь эту бумагу, высылаем её в Москву – и получаем ответ, примерно обозначающий, что мы можем сходить с этой бумагой в туалет. Вот так.

— И какие тут рычаги воздействия? Как вообще вести переговоры в таком ключе?
— Я вам так скажу: я в этом бизнесе с 1968 года. Многие, кстати, из-за этого думают, что я очень старый. Но это не так. Просто я очень рано начал (смеётся). Я ещё молод и полон сил, нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти. Так вот, за всю свою карьеру я никогда не доводил споры до суда. Всегда находил возможность решить всё полюбовно. Случай с "Динамо" — первый.

— А слухи о том, что с российскими клубами непросто иметь дело в смысле финансовых договорённостей, до вас не доходили?
— Нет, мы искренне верили в "Динамо". Это был очень перспективный проект. Прекрасный тренер, великолепный состав, хорошие шансы пробиться в Евролигу… Я думаю, им просто не хватило терпения. Нужно было дать Пешичу ещё немного времени. Тренировать клуб высокого уровня, клуб, в котором собраны звёздные игроки, это очень непростой труд. Посмотрите на Мессину в "Реале". Даже у него, оказывается, не всегда получается. На создание большой команды нужно время.

— Другие неприятные случаи с нашими клубами вспомнить можете?
— Да, был ещё один – с люберецким "Триумфом". Они заключили договор с одним из наших игроков, Майком Уилкинсоном. А буквально на следующий день лишились всего финансирования. Это было два года назад. Звонят нам – и говорят: мы хотим расторгнуть контракт. Как, почему?! Представляете, как трудно нам было объяснить всё игроку, который только что отказался от выгодного предложения ради перехода в "Триумф"? Он не мог понять, зачем ему добровольно отказываться от только что подписанного контракта. Заключили договор – извольте платить. Это принцип, который нельзя изменить. Но и тут нам удалось всё разрешить и не разочароваться. Потому что мы верили и продолжаем верить в российский чемпионат. У вас одна из немногих динамично развивающихся экономик в Европе – и это здорово. Нужно только научиться распоряжаться имеющимися деньгами, не разбрасываться ими бездумно. Сумасшедшие деньги и неразумное к ним отношение ведут к большим проблемам – так было всегда. Нужно научиться рационально относиться прежде всего к контрактам игроков, не обещать того, что не сможете выполнить. Когда профессиональный спортсмен получает сверхвыгодное предложение, он, скорее всего, согласится на него. Как можно отказаться от контракта, предложенного в своё время Хорхе Гарбахосе в "Химках"? Он же не идиот, конечно, он отвечает "да". А потом вдруг выясняется, что зарплата Гарбахосы клубу не по карману. Погодите, а разве не правильнее было подумать об этом сразу?

— Как считаете, россияне учатся на своих ошибках?
— Похоже, что да. В последнее время картина изменилась, русские опустились с небес на землю, научились считать деньги. По крайней мере, теперь, когда мы ведём переговоры с вашими клубами, в них уже не озвучиваются безумные цифры.

— Но ведь зачастую, чтобы заманить сильного игрока в Россию, нужны действительно большие деньги…
— Но не настолько большие, какие фигурировали на рынке ещё недавно.
В последнее время картина изменилась, русские опустились с небес на землю, научились считать деньги. По крайней мере, теперь, когда мы ведём переговоры с вашими клубами, в них уже не озвучиваются безумные цифры.
Россияне зачастую выкладывали огромные суммы без достаточно подробного изучения рынка. На нём ведь очень много баскетболистов, и каждого из них теоретически можно заменить другим. Что делать, если вам, например, не удалось заполучить желаемого игрока? Или удалось – а он не оправдывает надежд? Что теперь – обанкротиться? Это неразумно — слишком сильно зависеть от контрактов и зарплат. Помните, что случилось с итальянскими клубами, с итальянской лигой? Она была сильнейшей в Европе, а потом просто обанкротилась. Почему? Да потому что руководители команд не были осторожны и пересекли грань допустимого, выкладывая за игроков деньги, которые не могли себе позволить. Процент зарплатных ведомостей в бюджетах клубов стал слишком большим – они вылетели в трубу. А вот испанцы лучше анализировали рынок и его тенденции, грамотнее управляли своими бюджетами. И в результате сейчас именно их лига – лучшая на континенте.

— Вернёмся к "Динамо". Чем закончились ваши последние переговоры?
— Что касается Пешича, то он теперь вне моей ответственности. Светислав решил обратиться в арбитражный суд с иском к "Динамо", и теперь остаётся только дождаться решения. В деле с Явтокасом мы взяли паузу. Точнее так: "Динамо" попросило паузу – и мы на это согласились. Им нужно время, чтобы решить свои финансовые трудности, и мы считаем разумным подождать. Вспомните "Жальгирис". Совсем недавно команда чуть не разорилась, а там, между прочим, было очень много моих игроков, которым требовалась помощь. Нам удалось избежать паники, обо всём договориться, и в итоге "Жальгирис" нашёл нового владельца, новые источники финансирования – и дела пошли в гору. Теперь они всем платят в срок. Мы надеемся, что с "Динамо" получится так же. Это большой бренд, известное имя. Оно не должно исчезнуть. Это будет очень плохо для российского баскетбола.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье