100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Кельтский вопрос

Один из главных фаворитов чемпионата "Бостон" быстрее всех разобрался с соперником по первому раунду плей-офф. Аналитик Boston.com Крис Гаспер размышляет о том, что ждёт "кельтов" впереди.
27 апреля 2011, среда. 23:38 Баскетбол

«Селтикс» любят испытания, и теперь они их точно получат. Первый раунд плей-офф позади, и на горизонте более чем серьёзный соперник – «Майами». С каким багажом подходит дружина Дока Риверса к противостоянию с «Большим трио»?

Да, разобраться с «Нью-Йорком» удалось очень быстро. Сухая победа в серии была не сказать что беспроблемной, но она достигнута. В своём первом за семь лет кубковом опыте «Никс» не познали вкуса победы, а многочисленные звёзды во главе со Спайком Ли покидали свои места в первых рядах ещё до финальной сирены в матчах №3 и №4.

Однако теперь для «Бостона» начинаются тяжёлые времена. Преимущества домашней площадки больше нет – начиная со второго раунда придётся обходиться без него. Концовка регулярного чемпионата породила массу вопросов к команде, ещё в начале первенства казавшейся простой, понятной и невероятно сильной. Выделим эти вопросы в две отдельные категории.

ТРИ ВОПРОСА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ УЖЕ ПОЛУЧЕНЫ

1. Вернёт ли Раджон Рондо свою лучшую форму к началу плей-офф?

Это был едва ли не самый главный вопрос, и ответ на него получен: да, Рондо снова в порядке. После пары десятков невразумительных матчей на финише «регулярки», плеймейкер «кельтов» в серии с «Никс» набирал в среднем около 19 очков (с хорошим 50-процентным показателем, что немаловажно) и делал порядка 12 голевых передач. Для сравнения: в последние два месяца чемпионата на его счету было 9,1 «ассиста» в среднем за матч, а атаковал он с процентом 41. Почувствуйте разницу. Во втором матче с «Нью-Йорком» он набрал рекордные для себя 30 баллов, в третьем усилил впечатление трипл-даблом с 20 голевыми пасами (лучший показатель для матчей плей-офф в истории клуба), а в последней игре настрелял 21 очко и сделал 12 передач. Его игра в первом раунде в целом заставила даже забыть о неприличных для защитника 53,8% с линии штрафных. Почти заставила.

2. Будет ли наконец хоть какая-то польза от обоих О’Нилов?
Ну насчёт Шакила всё по-прежнему покрыто мраком неизвестности, но вот Джермэйн в первом раунде проявил себя просто блестяще. Он закрепился в роли основного центрового команды и удивил всех своей прекрасной игрой в защите. Многие запомнили его выступление в матче №1 по тому, что он реализовал все 6 своих бросков с игры, но куда важнее в той игре были его 4 блок-шота. Против «Нью-Йорка» Джей-О делал по 2,5 блока в среднем за матч, а «горшки» Кармело Энтони просто поставил на поток.

3. Могут ли «Селтикс» демонстрировать защиту чемпионского уровня без Кендрика Перкинса?
Оказывается, да, могут. «Никс» — вторая в лиге команда по результативности, у них 106,9 набранных очка в среднем за матч в регулярном первенстве при проценте попадания с игры 45,7. В серии с «Бостоном» они набирали по 90,8 очка и довольствовались 38,6% с игры. Есть вопросы? Конечно, Энтони во втором матче набрал 42 очка, но и тогда ньюйоркцы не преодолели рубеж в 100 баллов. Как не преодолели они его и в остальных встречах. Травма Чонси Биллапса и боли в спине Амаре Стаудмайра при этом не умаляют заслуг победителей. Главные «хайлайты» этой серии были именно в защите, а не в атаке. Вспомните, как Пол Пирс поймал на фол в нападении Кармело в первой игре (после чего отдал пас Рэю Аллену на победный бросок), или как Кевин Гарнетт обокрал Джарреда Джеффриса в следующем матче.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

1. Чего ждать от Шака?
А кто его знает? Дизель вроде как близок к возвращению в строй после травмы, но эту историю мы уже слышали много раз. В серии с «Хит» он бы очень помог своей команде, особенно в нападении. Шак по-прежнему очень большой парень, который здорово освобождает пространство для партнёров, стягивая к себе чуть ли не всю защиту соперника. А ещё он мог бы подсобить в борьбе за подбор. Гарнетт, конечно, хорош (11,3 отскока в среднем в матчах с «Никс»), но он ведь не железный.

2. Будет ли более полезен Джефф Грин?
Пока говорить об этом очень тяжело. В первом раунде Грин играл мало и неважно. Зачастую казалось, что он просто старается стать в сторонке и не путаться под ногами. Неуверенность так и сквозила в его действиях. Бывший форвард «Тандер» должен стать икс-фактором хотя бы в одной серии, если «Селтикс» всерьёз хотят добраться до финала. И это необязательно должно случиться в атаке. Джефф мог бы получше поработать под щитами. 3,5 подбора в среднем за игру – это несерьёзно. А в серии с «Майами» от него логично ждать помощи в опеке Леброна Джеймса.

3. Осталось ли у «Бостона» психологическое преимущество над соперниками?
Ещё не так давно это казалось очевидным. В НБА только и шептались о том, что игроки «Майами» и «Чикаго» пасуют перед опытнейшими и злыми «кельтами» ещё до начала матчей. А теперь говорят, что никто уже не боится защиты «Селтикс», из которой убрали Перкинса. Не боялись ходить в чужую трёхсекундную даже «Никс». Как будет дальше? Леброн Джеймс ещё никогда не побеждал «зелёных» в серии плей-офф, а в «регулярке» его «Хит» сумели выиграть у бостонцев лишь однажды. Повторится ли история 1987 года, когда «Детройт», будучи несомненно более талантливой командой, неизменно пасовал при виде трилистников? Поживём – увидим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент