Фантастическое везение, фантастический Дюрант
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Фантастическое везение, фантастический Дюрант

"Сан-Антонио" в невероятной концовке вырвал победу у "Мемфиса", Кевин Дюрант едва ли не в одиночку поставил на колени "Денвер", а "Большое трио" из Майами съело на завтрак "Филадельфию".
28 апреля 2011, четверг. 12:40. Баскетбол
НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД

"Сан-Антонио Спёрс" – "Мемфис Гризлиз" — 110:103 ОТ (20:14, 30:28, 15:26, 32:29, 13:6)

"Сан-Антонио": Жинобили (33 + 6 подборов + 6 передач + 4 перехвата), Паркер (24 + 9 передач), Данкан (13 + 12 подборов), Хилл (12 + 5 подборов), Нил (7), Джефферсон (6 + 5 подборов), Сплиттер (6), Боннер (5), Макдайсс (4 + 8 подборов).

"Мемфис": Рэндоль (26 + 11 подборов + 6 передач), Конли (20 + 5 подборов + 5 передач), Янг (18 + 6 подборов), Газоль (11 + 17 подборово), Майо (9), Аллен (7), Баттье (6), Артур (4), Васкес (2), Хаддади.
Счёт в серии: 2-3.

1,7 секунды отделили Лайонела Холлинса и его "медведей" от победы в серии. Первой победы в серии плей-офф в истории клуба (кто бы посмел сказать, что эта победа стала бы незаслуженной?). А кто лишил их этого сенсационного успеха? Нет, не Тим Данкан. И не Тони Паркер. И даже не великолепный Ману Жинобили. Праздник для жителей штата Теннеси отменил недрафтованный новичок Гэри Нил. Бывает же такое…

После окончания матча опытнейший Шейн Баттье успокаивал товарищей по команде: "Бросьте, никто не обещал, что будет легко! Мы ведь играли на выезде, и нам нужно было оказаться впереди по итогам 48 минут. Не 47 и 58 секунд, а именно 48. Серия продолжается!" Серия действительно продолжается – и в ней у "Гриззлиз" по-прежнему очень неплохие шансы. Счёт 3-2 в их пользу означает, что достаточно будет выиграть один из двух следующих матчей, первый из которых состоится на домашней площадке. В общем, ничего страшного не случилось.

Однако то, как именно была упущена победа в игре №5, может надломить кого угодно. За 9,4 секунды до конца четвёртой четверти Зак Рэндольф двумя точными штрафными сделал счёт 95:92 в пользу гостей. Ответная атака "Спёрс" после тайм-аута явно захлебнулась – хозяева дважды почти потеряли мяч. Но в итоге он всё-таки отскочил к Жинобили. Аргентинский волшебник сначала побежал в одну сторону, упёрся в защиту, развернулся, метнулся в угол – и запустил невероятный по сложности исполнения дальний бросок в сторону кольца: падая за лицевую линию, по высоченной траектории, через руки огромного Марка Газоля… Точно! На табло оставалось 2,2 секунды. Однако счёт Ману не сравнял – после видеоповтора судьи засчитали (справедливо) двухочковое попадание. Рэндольф снова реализовал оба штрафных – 97:94. Тут-то и случился памятный трёхочковый Нила. "У них было меньше двух секунд на то, чтобы выбросить трёхочковый – и они это сделали – сокрушался впоследствии лидер "мишек" Рэндольф. Ни в коем случае нельзя было этого допустить, нужно было сделать всё что угодно, только не дать бросить издали". И в самом деле, почему гости не сфолили на Ниле сразу? Почему Холлинс не дал такую команду? На овертайм сил у мемфисцев, разумеется, не хватило, и теперь "Сан-Антонио" попробует стать девятой в истории лиги командой, которой удалось выиграть серию после счёта 1-3. Сделать это будет невероятно сложно, но если "шпорам" и дальше будет так везти, то почему бы и нет?

"Оклахома-Сити Тандер" – Денвер Наггетс — 100:97 (25:28, 25:22, 22:26, 28:21)

"Оклахома-Сити": Дюрант (41 + 5 подборов), Уэстбрук (14 + 5 подборов), Харден (12 + 7 подборов), Перкинс (11 + 9 подборов), Мэйнор (9), Сефолоша (8 + 8 подборов), Мэйнор (5), Коллисон (2), Мохаммед (2), Ибака (1 + 8 подборов + 9 блок-шотов), Кук.
"Денвер": Аффлало (15), Мартин (14 + 10 подборов), Лоусон (13), Фелтон (13), Галлинари (11), Хиларио (8 + 9 подборов), Чендлер (8), Смит (8), Харрингтон (5), Андерсен (2).

Счёт в серии: 4-1.

Несмотря на ужасную игру Расселла Уэстбрука (3 попадания с игры из 15) и даже несмотря на то что они уступали с разницей в 9 очков ещё за 3 с половиной минуты до финальной сирены, "Тандер просто не имели права проиграть этот матч. Как можно уступить, если твой лучший игрок набрал 41 очко, повторив личный рекорд результативности в плей-офф? Как можно проигрывать, если ты забил 34 из 42 штрафных, а аналогичный показатель твоего соперника равнялся 17 из 21? Как можно проигрывать, сняв 16 мячей на чужом щите ("Наггетс" ограничились тремя) и накрыв 14 вражеских бросков (опять же, у гостей было только три блок-шота)? И всё это великолепие – на глазах у переполненных домашних трибун! Нет, "Оклахома" не могла проиграть – и она не проиграла. Правда, для этого одному человеку пришлось аккумулировать весь свой невероятный талант.

За 3.32 до конца матча Серж Ибака (вот ещё один герой матча!) накрыл бросок Нене из-под кольца и не позволил "самородкам" сделать перевес двузначным – 91:82. Хозяева сохранили мяч, и в ответной атаке Дюрант зарядил издали, едва прибежав в атаку. Тут-то всё веселье и началось. Двукратный лучший снайпер чемпионата устроил подопечным Джорджа Карла сущий ад, набрав 16 из последних 20 очков своей команды. Забивал он всеми известными в баскетболе способами, а в качестве бонуса добавил ещё и отличный пас в угол на Джеймса Хардена, сравнявшего счёт на 91 за 1.50 до конца основного времени. Мало того – за 9 секунд до финиша он накрыл трёхочковый Джей. Ар. Смита при счёте 100:97! Мяч, правда, при этом остался у гостей, и одновременно с сиреной он снова полетел в сторону кольца "Тандер" — теперь уже после дальнего броска Аррона Аффлало. Зал замер, но овертайма не случилось. "Оклахома-Сити" выиграла свою первую серию плей-офф с момента переезда из Сиэтла. Сомнений в том, кого именно нужно благодарить за это, не было ни у кого. "Кевин просто взял – и выиграл матч в одиночку. Это было незабываемое выступление" — сказал форвард хозяев Ник Коллисон. Сам же герой дня отделался скромными заявлениями о том, что это, дескать, только первая остановка, и праздновать пока нечего.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Майами Хит" – "Филадельфия-76" – 97:91 (27:23, 18:19, 27:25, 25:24)

"Майами": Уэйд (26 + 11 подборов + 7 передач), Бош (22 + 11 подборов), Чалмерс (20), Джеймс (16 + 10 подборов + 8 передач), Джонс (9), Энтони (4 + 5 подборов), Бибби, Илгаускас, Хаус, Ховард.
"Филадельфия": Игуодала (22 очков + 10 подборов), Брэнд (22 + 6 подборов), Янг (13 + 5 подборов), Микз (12), Холидэй (10 + 8 передач + 5 подборов), Тёрнер (4 + 10 подборов), Хос (4), Уильямс (4), Бэтти.
Счёт в серии: 4-1.


Эта серия закончилась именно так, как и должна была. Филадельфийцы отнюдь не выглядели мальчиками для битья, отчаянно сражались практически в каждом матче (ну, разве что вторую игру проиграли крупно), а в отчётном поединке и вовсе легли костьми, чтобы попытаться зацепиться. Но увы, сила солому ломит, и всё, чем может довольствоваться симпатичная команда Дага Коллинза – это несухое поражение.
Леброн Джеймс, накануне сравнивший первый раунд с завтраком (форвард "Майами" таким образом процитировал своего приятеля, рэпера Джей-Зи), после финальной сирены заявил: "Теперь мы готовимся к ланчу". Что ж, на сей раз флоридцев ждёт куда более неуступчивая "пища": "Бостон" сам кого хочешь сожрёт, не поперхнувшись. Начало "трапезы" — в воскресенье.

Лучший игрок матча № 5 Дуэйн Уэйд, отвечая на вопросы о ближайшем будущем, был более корректен. "Мы будем готовы к "Селтикс". "Филадельфия" очень хорошо нас подготовила", — заявил защитник "Хит".

"76-м" остаётся утешаться тем, что они получили бесценный опыт. Шутка ли, в команде было всего два игрока, имевших опыт игры в плей-офф. Теперь таких стало больше. "Мы гордимся этими ребятами. Они слушают внимательно, они трудятся до седьмого пота, они стараются стать лучше. Иногда, будучи ветераном, непросто играть в одной команде с молодыми парнями. Но к нашей молодёжи это не относится", — хвалил своих юных товарищей Элтон Брэнд. А наставник гостей Даг Коллинз в своём анализе серии был лаконичен, как спартанец: "Мы бились до конца. Это именно то, что мы и обещали сделать".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница