"Папалукас сам отказался от перехода в "Бостон"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Папалукас сам отказался от перехода в "Бостон"

История легендарных питерских "Львов", некрасивый поступок Тео Папалукаса, подарок на Рождество от де ла Фуэнте и реформы в европейском баскетболе – в 3-й части интервью Лучано Капиккиони.
28 апреля 2011, четверг. 20:30. Баскетбол
Окончание. Начало: "Кажется, русские опустились с небес на землю" и "О Гомельском сказал сразу: "Этот улетит первым".

— Дела скольких баскетболистов вы ведёте?
— Их около 400.

— И вы лично поддерживаете связь с каждым из них?
— По крайней мере, любой может мне написать или позвонить в любой момент. Но мы стараемся воспитывать в своих игроках понимание того, что мы не няньки. Контакт должен быть "обоюдоострым". Если тебе что-то нужно, подними трубку телефона и набери мой номер. Но не нужно ждать, что я буду названивать тебе три раза в день, просто чтобы сделать приятное. Для этого у тебя есть девушка. А вот если у кого-то возникают проблемы, я тут же прилечу. Когда у Саши Даниловича в своё время были трудности с переходом из "Далласа" в "Майами", он позвонил мне – и я в тот же день был уже в Далласе на переговорах. И это касается не только звёзд. Любой из моих игроков может связаться со мной лично.
Я допустил ошибку, что договорился с Евролигой всего на сезон. И русские совершили ошибку, что не воспользовались возможностью получить ещё одно место, когда стало понятно, что "Львы" прекращают существование. А сколько потом копий переломали вокруг этого дополнительного места! Я ведь не хотел заработать на этом денег.

— И кто из них был самой большой головной болью?
— Да, в общем-то, не было таких. Меня не напрягает, если игрок звонит мне каждый день. Подумаешь, большая трудность – уделить ему пару минут. Более того, большинству таких звонков я рад. Например, в прошлом сезоне у Родриго де ла Фуэнте были проблемы, и он звонил мне по нескольку раз за день. Но меня это нисколько не расстраивало. Напротив, мы с ним сблизились, он мне теперь как сын. На Рождество он единственный, кто прислал мне подарок. Я люблю своих игроков, пусть звонят сколько угодно. Мне нравится, когда я могу помочь им в решении каких-либо проблем. А вот игроков, которые себе на уме, я не люблю.

— Любопытно…
— Бывает, что ты сделаешь для кого-то действительно много, а потом он увольняет тебя без какого-либо повода. Просто сбегает к тому, кто пообещал ему больше денег "под столом", и всё. Присылает мне письмо с уведомлением о смене агента, даже не объясняя причин. Даже позвонить и сказать об этом лично смелости не хватает.

— Тео Папалукас поступил именно так?
— Да. Сказал, что я для него ничего не делал. Секундочку, парень, у тебя же один из лучших контрактов в Европе! И предложение о продлении соглашения от ЦСКА. Это называется "ничего не делал"?! А правда в том, что он просто договорился с руководством "Олимпиакоса" за моей спиной о том, что они не станут платить мне комиссионные, а отдадут часть денег ему лично. Вот и всё.

— Правда, что в своё время Папалукас приехал в Москву в качестве "бонуса", прилагавшегося к Никосу Хацивретасу?
— Правда. Его взяли, чтобы Никосу не было скучно.

— А что была за эпопея с отъездом Папалукаса в НБА?
— Это вторая причина, по которой он меня уволил. Он имел очень хорошие шансы уехать, у него было четыре реальных предложения. И лучшее было от "Бостона". За год до чемпионства, представляете? Но он отказался наотрез.

— ???
— Удивлены? Я тоже был удивлён. Заявил, что "Селтикс" — это дерьмо, а не команда. Я пытался его переубедить, но он твердил только одно: "Хочу в "Сан-Антонио". Но это было нереально. "Спёрс" не нужен был разыгрывающий, у них был Тони Паркер. Папалукасу в ту пору, кажется, был уже 31 год, и он мог побить рекорд Сабониса и стать самым возрастным европейцем, уехавшим в НБА. Мы проделали титаническую работу, но он решил по-своему.

— Сейчас жалеет, наверное.
— Может, и нет. Понятия не имею, я с ним с тех пор не разговаривал.

— Кто ещё вас разочаровал?
— Стоякович, например. Когда он играл в "Сакраменто", я уже договорился с клубом о новом многолетнем контракте на очень хорошую сумму. Поверьте, это был роскошный вариант. Но тут он меня вдруг увольняет – в точно таком же стиле, как позднее Папалукас. Причём делает это по настоянию своего отца. Может, сам Предраг до сих пор не в курсе, но я-то знаю, что тот агент, к которому он ушёл, дал его отцу взятку в 150 тысяч долларов. Знал бы Пежа, от какого количества нулей он отказался из-за этих 150 тысяч… Диваца и Паспаля в своё время тоже "развели" агенты, чтобы увести у меня.

— У вас в России собственная баскетбольная школа. Неужели это выгодно: вкладывать деньги в будущих игроков?
— Мне нравятся детские проекты. У нас есть также школы в Италии, Аргентине, бывшей Югославии, и ещё я помогаю школе Сабониса. А в следующем году откроем школу в Конго. Там есть миссия, которой руководит человек из Сан-Марино. Да, это рискованно, но интересно. Команда нашей школы из Римини неплохо выступает во второй итальянской лиге. Играть в Лиге А нам не хочется – слишком дорого. Ещё нам принадлежит команда "Львы из Вены" — фактический наследник "Санкт-Петербург Лайонс".

— Я как раз хотел спросить вас об этом удивительном проекте.
— Когда же это было? Где-то году в 2000-м?

— Точно.
— А кажется, будто вчера. Помню, летом мне домой позвонил Жорди Бертомеу (президент Евролиги. – Прим. "Чемпионат.ру") и поинтересовался, не хочу ли я создать абсолютно новую команду. На тот момент я, наверное, был единственным человеком, способным на это. Вообще я люблю безумные затеи. Потому спросил: "Россия заинтересована?" — "Нет". – "Город заинтересован?" — "Нет". – "Кто-нибудь заинтересован?" — "Нет". – "Ну, тогда я согласен".
Баскетбольная бюрократия, все эти бесчисленные федерации, стремящиеся всё прибрать к рукам, привели к тому, что баскетбол зачастую искусственно поддерживается на плаву там, где он никому не интересен и не приносит денег. В Европе действительно назрело создание принципиально новой лиги, существующей на коммерческой основе. Как это давно сделано в Америке.
Я понял, что этот шаг способен сдвинуть систему с места. Спросил, сколько мне дадут на команду. 500 тысяч долларов. Немного. Но после часового заседания мы собрали команду из баскетболистов, на тот момент остававшихся без работы. И она получилась неплохой.

— Иногда даже выигрывала.
— На самом деле, она проиграла два ключевых матча. Из-за арбитров. Болонскому "Виртусу" и "Цибоне". Мы постоянно боролись, но именно в этих встречах могли рассчитывать на победу. Те ошибки судей в концовках до сих пор стоят у меня перед глазами. Я понимал, что Евролиге хотелось иметь российскую команду, но не хотелось, чтобы она прошла дальше группового этапа. Ей нужен был аутсайдер, который вдруг стал показывать зубы. Подумайте, в Санкт-Петербурге мы едва не обыграли "Виртус", тот самый, настоящий, выигрывавший тогда у всех! С Мессиной, Жинобили… А у нас была команда за 500 тысяч долларов!

— Кто из россиян выступал за ту команду?
— Кисурин, Базаревич, Мальцев. И они были не в лучшей форме, потому что перед этим играли на Олимпиаде.

— Кажется, "Львы" тогда тренировались в Италии?
— Да. Когда я приехал в Санкт-Петербург смотреть залы, они оказывались либо слишком холодными, либо слишком большими. В "Юбилейном" проводили хоккей. В итоге мы тренировались в Варезе, летали на гостевые матчи ближе, чем на домашние. В Болонью или Хорватию и вовсе на автобусе ездили. Да и, надо сказать, тогда Санкт-Петербург был не готов иметь команду Евролиги. За это десятилетие многое переменилось.

— В итоге команда существовала всего сезон…
— Я допустил ошибку, что договорился с Евролигой всего на сезон. И русские совершили ошибку, что не воспользовались возможностью получить ещё одно место, когда стало понятно, что "Львы" прекращают существование. А сколько потом копий переломали вокруг этого дополнительного места! Я ведь не хотел заработать на этом денег. Здесь была важна идея. Но федерация её не восприняла. Единственный, кого заинтересовала идея, был Сергей Кущенко, который вместе с Наталией Фураевой прилетал в Сан-Марино узнать о реальности занятия этого места. Он думал о перспективе. И мы в принципе договорились, но тут FIBA и ULEB подписали мирный договор, и наши планы были нарушены, а Россия осталась с единственным местом. К сожалению. На самом деле, русские просто не воспользовались ситуацией. Ведь у них и тогда было достаточно власти. Можно было поставить ультиматум – или две команды в лиге, или ни одной. Дескать, зачем нам входить в вашу дерьмовую лигу. Но это не было сделано.

— Вы согласны с тем, что европейский клубный баскетбол упёрся в стену и не развивается?
— Полностью.

— Что же делать? В каком направлении двигаться?
— Дело в том, что европейский клубный баскетбол недостаточно развит в смысле маркетинга. Команды очень много вкладывают, но намного меньше зарабатывают. Просто не умеют этого делать.

— Вам не кажется, что псевдоспортивные принципы, культивируемые в Европе, уже не работают? Баскетбол ведь должен развиваться и культивироваться там, где он популярен.
— Вы на 100 % правы. Баскетбольная бюрократия, все эти бесчисленные федерации, стремящиеся всё прибрать к рукам, привели к тому, что баскетбол зачастую искусственно поддерживается на плаву там, где он никому не интересен и не приносит денег. В Европе действительно назрело создание принципиально новой лиги, существующей на коммерческой основе. Как это давно сделано в Америке.
Люди рассуждают так: если будет создана лига, объединяющая все сильнейшие клубы Старого Света в одном турнире, то что же будет с остальными? Во что превратятся национальные чемпионаты? Но ведь в Америке почему-то такой вопрос не поднимается. Никто не говорит, что НБА, например, ущемляет права клубов D-лиги или тем более NCAA.

— Реально ли создание европейского аналога НБА?
— Это будет очень трудно сделать. Ментальность – вот что мешает. Люди рассуждают так: если будет создана лига, объединяющая все сильнейшие клубы Старого Света в одном турнире, то что же будет с остальными? Во что превратятся национальные чемпионаты? Но ведь в Америке почему-то такой вопрос не поднимается. Никто не говорит, что НБА, например, ущемляет права клубов D-лиги или тем более NCAA. Они прекрасно сосуществуют и дополняют друг друга. Почему? Потому что это правильно организовано и на это хватает спроса. А в Европе турниров намного больше, чем спроса на них, и организовано всё как надо далеко не везде.

— Современный мир профессионального спорта довольно жесток и не всегда честен. Как создать в нём такую прочную репутацию и сохранять её на протяжении стольких лет?
— Нужно просто поступать правильно, несмотря ни на что. В конечном счёте, если вы трудитесь как следует, вы всё равно заработаете свои деньги. Но честным, этичным путём сделать это чуть труднее. Это просто займёт чуть больше времени. Я предпочитаю такой путь. Пусть он длиннее, зато надёжнее. Агенты и спортивные бизнесмены далеко не все сплошь жулики. Среди них очень много честных и порядочных людей. Но есть и такие, кто не следует этике, плюёт на правила. Зато они хорошо умеют попадать в новости. Из-за этого кажется, что их большинство. Но это не так. Принцип сохранения хорошей репутации прост: не стоит идти на всё ради лишнего доллара. Я, например, так не поступаю. Мне хватает тех денег, которые я зарабатываю честно. Мне незачем путешествовать на вертолёте. BMW X5 вполне достаточно.

— Откуда взялось ваше прозвище – Лаки? Это в честь знаменитого гангстера Лаки Лучано?
— Именно. Знаете, это сейчас Америка – страна терпимости и толерантности. А в те годы, когда я учился в школе, эмигрантам приходилось несладко. А я не был хулиганом, я был скорее пай-мальчиком. И единственной возможностью для меня избежать неприятностей было убедить всех в том, что Лаки Лучано – это мой дедушка. После этого ко мне никто не приставал. А прозвище так и приклеилось на всю жизнь.

— Как минимум одна общая черта у вас есть – предприимчивость.
— Да, пожалуй. Только я не закатываю людей в цемент, как он. К сожалению (смеётся). Я веду переговоры, обращаюсь в арбитраж, в суд… А он решал спорные вопросы гораздо проще и быстрее.

— Думаю, многие – в том числе и в России – рады тому, что у вас нет возможности закатывать людей в цемент.
— Зато они с удовольствием воспользовались бы такой возможностью сами (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг