Не говори "гоп"…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Не говори "гоп"…

"Хокс" отомстили "Мэджик" за прошлогоднее унижение, "Лейкерс" сумели дожать утомлённых "шершней", а "Даллас" впервые в сезоне обыграл "Портленд" в гостях, обеспечив себе свидание с чемпионом.
29 апреля 2011, пятница. 11:00. Баскетбол
НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД

"Атланта Хокс" – "Орландо Мэджик" — 84:81 (23:18, 19:18, 20:19, 22:26)

"Атланта": Джонсон (23 + 10 подборов), Кроуфорд (19), Хайнрих (11), Хорфорд (10 + 12 подборов + 6 передач), Уильямс (10), Смит (8), Коллинз (2), Пачулия (1 + 5 подборов), Армстронг.

"Орландо": Ховард (25 + 15 подборов), Туркоглу (15), Нельсон (11 + 6 передач), Дж. Ричардсон (7), Басс (6), Редик (6), Аринас (6), Андерсон (5), Кв. Ричардсон.

Счёт в серии: 4-2.


Вот и случилась первая сенсация плей-офф-2011: "Атланта" вышибла из розыгрыша своего прошлогоднего обидчика "Орландо". В НБА есть приз, ежегодно вручаемый игроку, добившемуся за сезон наибольшего прогресса в игре. Если бы существовала аналогичная премия для команд, её бы следовало незамедлительно отдать "ястребам" — причём именно за победу в этой серии. Год назад "Мэджик" просто уничтожили своего соперника во втором раунде, без вопросов выиграв все четыре встречи. Дуайт Ховард просто не замечал оппонентов, а Джамир Нельсон издевался над опекавшим его Майком Бибби, как мог. Средняя разница в счёте в тех четырёх играх составляла около 25 очков – такого унижения одного соперника другим история НБА ещё не знала. "Хокс" выглядели просто беспомощными, и никаких видимых предпосылок к тому, что картина так резко изменится, видно не было.

Но она изменилась. Медленного Бибби "Атланта" обменяла на умницу Кирка Хайнриха, который приструнил Нельсона, Эл Хорфорд явно повзрослел и заматерел, а против Супермена Дуайта новый наставник "ястребов" Ларри Дрю применил тактику тотального террора. Хорфорд и Пачулия при активной поддержке Коллинза и Армстронга сделали всё, чтобы суперцентровой "Мэджик" не чувствовал себя слишком уж вольготно под кольцом. Конечно, остановить эту машину не под силу никому, но сделать так, чтобы он чувствовал себя не в своей тарелке, им удалось. Это и стало главной причиной поражения "Орландо". Достойных помощников, способных разделить с Ховардом лидерское бремя, у него просто не нашлось. Эксперимент по привлечению в команду всех стрелков-снайперов, до которых только можно было дотянуться, обернулся полным провалом. Теперь руководству клуба будет крайне тяжело удержать самого Ховарда, всё чаще упоминающего о своём желании покинуть Флориду через год.

Впрочем, победа в решающем поединке далась "Хокс" отнюдь не легко. Матч получился в целом равным, а в самой его концовке на стороне хозяев оказалась ещё и удача. Гости ликвидировали 12-очковое отставание, полученное в начале заключительного периода: за 34 секунды до финальной сирены Нельсон в проходе сделал счёт 82:81. У "Атланты" оставалось время на полную атаку, а у "Орландо", соответственно, — на ответ. Однако после того как Марвин Уильямс выбросил трёхочковый аккурат на исходе времени владения, подбор в нападении выиграли "пернатые". Эта ошибка стала для "магов" фатальной. Джамал Кроуфорд, естественно, забил оба штрафных за 8,2 секунды до конца – и гостям нужно было дальнее попадание, для того чтобы перевести встречу в овертайм. Джей Джей Редик был выведен на абсолютно свободный бросок, но увы, признанный мастер-дальнобойщик был неточен.

После окончания игры журналисты не упустили случая вспомнить об эпизоде, случившемся в концовке матча регулярного чемпионата "Орландо" — "Чикаго". Тогда микрофоны репортёров выхватили фразу Нельсона "увидимся во втором раунде", сказанную на ухо Деррику Роузу. Что ж, разыгрывающий флоридцев сказал "гоп" намного раньше времени.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Нью-Орлеан Хорнетс" – "Лос-Анджелес Лейкерс" — 80:98 (16:18, 18:22, 23:29, 23:29)

"Нью-Орлеан": Лэндри (19), Ариза (12 + 5 подборов + 5 передач), Белинелли (11), Пол (10 + 11 передач + 8 подборов), Грин (9), Окафор (7 + 7 подборов), Джек (6), Смит (4), Пондекстер (2), Грэй, Мбенга, Юинг.

"Лейкерс": Брайант (24), Байнум (18 + 12 подборов), Газоль (16 + 8 подборов), Одом (14 + 8 подборов), Барнс (8 + 5 подборов), Браун (8), Фишер (6), Артест (4 + 5 подборов + 5 передач), Блэйк, Джонсон, Смит.

Счёт в серии: 2-4.


Действующие двукратные чемпионы не стали доводить дело до седьмого матча и одержали более чем уверенную гостевую победу в шестом матче. Надо признать, что в этой серии восторжествовала если не справедливость, то уж точно логика. Как ни крути, силы соперников были не равны. До тех пор, пока Крис Пол играл гениально, "Хорнетс" держались на плаву, и даже выглядели командой, способной преподнести громкий сюрприз. Но стоило великолепному плеймейкеру "шершней" сыграть "всего лишь" очень хорошо, как его клуб топором пошёл на дно. Коби Брайант и По Газоль переживали свои личные провалы относительно легко – их было кому поддержать в трудную минуту. У Пола был только Тревор Ариза, потративший чудовищное количество сил на опеку Брайанта, да Эмека Окафор, провалившийся в неравной схватке с мощнейшей передней линией "озёрников".

Ключом к победе в отчётном поединке для калифорнийцев стало их тотальное преимущество в трёхсекундной зоне. Они закрыли свою "краску" для фирменных проходов Пола, а про перевес в борьбе за подбор и говорить нечего – он был подавляющим. И дело даже не в соотношении снятых отскоков (43-30 и 14-7 по подборам в нападении). Дело в том, что вдобавок к этой статистике, игроки "Лейкерс" выиграли буквально все действительно важные подборы. Как итог – у хозяев не было ни малейшего шанса всерьёз "зацепиться". Сделав разницу двузначной в середине третьей четверти, гости хладнокровно увеличивали её вплоть до самой финальной сирены.

"Правда в том, что мы проиграли очень, очень сильной команде. Они совсем не зря владеют чемпионским титулом вот уже два года. Мы старались как могли, но этого не хватило", — подытожил серию её лучший игрок Пол.

"Портленд Трэйл Блэйзерс" – "Даллас Маверикс" – 96:103 (27:19, 16:33, 19:23, 34:28)

"Портленд": Уоллес (32 + 12 подборов), Олдридж (24 + 10 подборов), Мэттьюз (19), Рой (9), Миллер (5), Фернандес (3), Кэмби (2 + 9 подборов), Джонсон (2), Батюм.

"Даллас": Новицки (33 очков + 11 подборов), Терри (22 + 8 передач), Мэрион (16 + 6 подборов), Чендлер (9 + 7 подборов), Кидд (7 + 6 передач), Бареа (7), Стоякович (6), Стивенсон (3), Хэйвуд.

Счёт в серии: 2-4.


Этот матч закончился чуть позже, чем поединок "Лейкерс" в Нью-Орлеане, и далласцы, по всей видимости, узнав о победе команды Фила Джексона, решили не давать своему будущему сопернику перевес в один лишний день отдыха. Дескать, есть у них преимущество своей площадки – и хватит.

Начиналось всё для хозяев очень даже бодро – 17:7 на самом экваторе стартовой четверти после броска сверху Ламаркуса Олдриджа. Пара форвардов "Блэйзерс" Олдридж — Уоллес вообще выглядела в этот вечер просто великолепно, и поначалу казалось, что карусель, устроенная ими в дебюте, продолжится до конца матча. Всё-таки эти соперники в сезоне-2010/11 категорически не выигрывают друг у друга в гостях – только на домашней площадке. А тут ещё и недрафтованный новичок Крис Джонсон (лучший обороняющийся игрок сезона в D-Лиге, между прочим) как следует отоварил по лицу самого Дирка Новицки. Может быть, таким было задание, данное ему Нэйтом Макмилланом, а может, резервист сам проявил инициативу, но выглядел эпизод некрасиво. Большой Немец рухнул на паркет, и в этот момент болельщики "Мавз" наверняка подумали, что вечер не задался. Но Дирк поднялся – и принялся мстить сопернику за грубость самым сладким из известных в спорте способов – результативностью. Во втором периоде он набрал 13 очков, а его команда рванула вперёд так резко, что хозяева попросту растерялись.

Очнулись "Блэйзерс" только в концовке. 17-очковое отставание они сумели сократить до минимума – 85:86 после броска сверху в быстром отрыве Джеральда Уоллеса. Но трёхочковый Кидда, парочка попаданий со средней Терри и 8 (!) точных штрафных подряд Новицки не позволили интриге родиться заново.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота