"В финале мы обязаны выложиться без остатка"
Фото: Елена Никитченко
Текст: Лев Савари

"В финале мы обязаны выложиться без остатка"

Главные герои первого полуфинала Кубка Вызова Джеремайя Мэсси и Лайонел Чалмерс, а также, едва не повернувший игру вспять, Антон Понкрашов, поделились впечатлениями от российского битвы.
30 апреля 2011, суббота. 06:00. Баскетбол
ЧАЛМЕРС: "С КЕМ ИГРАТЬ В ФИНАЛЕ? АБСОЛЮТНО ВСЁ РАВНО. МЫ ОБЯЗАНЫ ВЗЯТЬ ТИТУЛ"

– Лайонел, сложилось впечатление, что вы сегодня чувствовали себя как рыба в воде, хотя противостояли вам далеко не самые слабые оппоненты?
– Вы правы, но только отчасти. В позиционном нападении было не так комфортно, ведь опекавший меня Домеркант зачастую нехватку скорости компенсировал повышенной самоотдачей и опытом. Несколько раз ему удалось остановить меня и заставить избавиться от мяча, так как развитие атаки заходило в тупик. В остальном же я остался доволен своими действиями. Естественно огромная заслуга в этом принадлежит моим партнёрам, которые позволяли мне убегать в отрывы, и нырять в "краску" соперника после заслонов.

– Согласны с мнением, что "Спартак" сгубил низкий процент попадания с игры?
– Без этого точно не обошлось. Когда ты столько раз промахиваешься, это не может не сказаться на твоей результативности. В таких случаях для того чтобы выжить, необходимо или пахать в защите, вынуждая соперника ошибаться не меньше, или выигрывать за явным преимуществом подбор, как это было в прошлом году в решающем седьмом матче плей-офф НБА "Лейкерс" — "Бостон". Не помню точно, какова точность была у "озёрников" в той встрече, но именно благодаря защите и игре на щитах, они вырвали тогда победу и стали чемпионами.

Кубок Вызова. "Финал четырёх". Полуфинал

"Спартак" (Санкт-Петербург, Россия) – "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) – 64:74 (15:18, 15:23, 20:19, 14:14)

"Спартак": Антич (14 + 9 подборов), Беверли (13 + 3 передачи), Домеркант (9), Драгович (9 + 6 подборов + 3 перехвата), Жупан (8 + 5 подборов), Понкрашов (6 + 4 передачи), Попович (5), Котишевский, Дячок, Зозулин.

"Локомотив-Кубань": Мэсси (21 + 5 подборов + 3 передачи), Чалмерс (20 + 5 подборов + 3 передачи), Такер (18 + 7 подборов), Суровцев (5 + 3 передачи), Шуховцов (4), Уилкинсон (4 + 9 подборов), Йеретин (2), Васильев, Топоров, Шелекето.
– Есть предпочтения, с кем сразится в финальном матче?
– В Бельгии болельщики воспитанные, не бросают монет на паркет, не матерятся на игроков соперника, поэтому я бы достаточно спокойно отнёсся к виктории "Остенде". Впрочем, с кем из этих двух команд лучше встречаться в воскресенье, я ума не приложу. КРКА, насколько мне известно, далеко не такой подарок, как многим кажется, и ещё неизвестно, что лучше – сражаться против хозяев при переполненном зале или пытаться преодолевать вязкую оборону словенцев. Тем не менее, мы теперь в любом случае не имеем права останавливаться на полпути и обязаны выложиться без остатка и завоевать заветный для Краснодара заветный титул.

МЭССИ: "МЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО В "КРАСКЕ" СОПЕРНИК СОЗДАСТ НАМ МИНИМУМ НЕПРИЯТНОСТЕЙ"

– Джеремайя, почти каждый ваш бросок в поединке против "Спартака" достигал цели. Признайтесь, это предматчевый ритуал так вас вдохновил?
– Да, нет что вы. Это у нас такая традиция с партнёрами. Мы иногда слегка дурачимся перед играми. А на сей раз необходимо было снять напряжение и немного отвлечься, ведь по сути этот поединок стал для нас одним из самых главных в сезоне. Вот мы и потанцевали немного. Что касается моей точности и результативности, то признаюсь честно, сегодня "летело" почти всё. Даже не помню, когда последний раз реализовывал три трёхочковых в одной игре при идеальной точности.

– Похоже, соперник вас сегодня совсем не удивил?
– Нет, это не так. Просто мы очень хорошо подготовились к игре. Плюс, безусловно, желание вернуть "Спартаку" должок за поражение в Кубке России присутствовало. Мы прекрасно понимали, что в "краске" соперник создаст нам минимум неприятностей, если все сыграют на должном уровне. Так собственно и вышло, красно-белые ещё в первой половине начали испытывать трудности в позиционном нападении, и если бы мы не сникли на рубеже четвертей, то возможно судьба встречи была бы решена задолго до финальной сирены.

– Вы сегодня порой играли на публику, отдавали под козырёк после данков и дальних попаданий…
– Нужно ли объяснять, что меня переполняли эмоции после удачных действий и желание поделиться со зрителями своей радостью, повеселить их порой захлёстывало. Баскетбол очень похож на театр и если у тебя, как у одного из исполнителей, есть возможность добавить красок этой постановке, то почему бы этого не сделать? Думаю, большинству болельщиков наша экспрессия понравилась, естественно за исключением той группы спартаковских поклонников, которая сидела под потолком. Кстати, должен отдать им должное, болели они здорово.

ПОНКРАШОВ: "В ПОРАЖЕНИИ ВИНОВАТЫ МЫ САМИ, А НЕ ТРЕНЕР, ФАНАТЫ И РУКОВОДСТВО"

– Антон, на вас совсем лица нет…
– Я очень сильно расстроен… Опустошение какое-то… Такие поражения, обычно, очень тяжело даются. Их нужно переварить, а сразу это не удаётся сделать, как правило. По тому, как команда провела нынешний сезон, она заслуживала победы. Впрочем, и три других участника "Финала четырёх" были достойны победы. Но победитель будет всего один, и им к нашему великому сожалению, станет не "Спартак", а кто-то другой. "Локомотив" играл здорово на протяжении большей части встречи, мячи после бросков Чалмерса, Такера и Мэсси крутились, скакали и проваливались в кольцо, а вот у нас, наоборот, бросок совсем не шёл – мазали очень много, как со средней дистанции, так и из-за дуги. Возможно, баскетбольный бог в этот вечер был на стороне железнодорожников…

– Как говорят в таких случаях везёт сильнейшему?
– Не знаю, не знаю. Я просто хочу поздравить игроков соперника с победой. Нам же в ближайшее время предстоит осознать, что мы сделали не так, провести работу над ошибками. В воскресенье необходимо будет постоять за честь клуба в матче за третье место, а затем нас ждут четыре непростых поединка в национальном первенстве, в которых тоже необходимо не ударить в грязь лицом. Одним словом, времени плакать и переживать у нас нет. Нужно сплотиться, остаться командой и продолжать биться дальше.

– Что не получилось у команды на ваш взгляд?
– Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Когда ты играешь, то не обращаешь внимание на отдельные эпизоды, а воспринимаешь всё, как единое целое. Мне кажется, что огромное количество промахов привело к тому, что у ребят пропала уверенность. Лучший рецепт в таких ситуациях, продолжать бросать. Обычно рано или поздно прорывает. Но в нашем случае этого не случилось. Как только Драгович в заключительном периоде дважды забил издали, мы перехватили инициативу и почти достали соперника, но в концовке снова начали промахиваться и в итоге проиграли.

– Цви Шерф отказался комментировать судейство на послематчевой пресс-конференции, а вы что скажете?
Я тоже не люблю комментировать судейство. Сегодня арбитры ошибались в обе стороны, но их решения абсолютно не повлияли на исход встречи. Глупо сейчас тыкать пальцем и обвинять в поражении "людей в сером". Мы проиграли этот матч по своей вине. Никто кроме нас самих не несёт ответственности за результат – ни фанаты, которым я хотел бы сказать отдельное спасибо за поддержку, ни руководство, ни тренер – только мы игроки. Просто необходимо было продемонстрировать более вменяемый баскетбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота