Заслуженная сенсация
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Заслуженная сенсация

В шестом матче серии плей-офф восьмая команда Запада "Мемфис" обыграла посеянный первым "Сан-Антонио" и вышла в полуфинал конференции. Подобный случай стал лишь четвёртым в истории лиги.
30 апреля 2011, суббота. 12:02. Баскетбол
На минувший игровой день был запланирован один-единственный матч – кроме "Сан-Антонио" и "Мемфиса" на стадии четвертьфиналов конференций уже попросту никого не осталось, все серии завершены. Единственным неожиданным результатом (на полноценную сенсацию она всё-таки не тянула) стала победа "Атланты" над "Орландо". Во всех остальных парах победил именно тот, на кого все и ставили изначально.

А вот в отчётной дуэли назревал оглушительный сюрприз. Мемфисцы пока что разбираются с сильнейшим клубом Запада так уверенно, что непонятно, кто, собственно, занял по итогам первое, а кто — восьмое место в конференции? В матче №5 "шпоры" "отскочили" самым невероятным образом,
НБА. Плей-офф. Западная конференция. Первый раунд. Матч № 6.
"Мемфис Гризлис" — "Сан-Антонио Спёрс" — 99:91 (24:16, 22:27, 24:23, 29:25)
"Мемфис":
Рэндольф (31 + 11 подборов); Газоль (12 + 13 подборов); Аллен (11); Васкез (11);
"Сан-Антонио": Паркер (23); Жинобили (16); Данкан (12 + 10 подборов); Макдайесс (10);
Счёт в серии: 4-2
успев за последние две секунды основного времени дважды поразить кольцо "Гризлиз" с игры (!) и перевести встречу в овертайм, где домашние стены помогли им одержать-таки победу. На этот раз подопечным Грега Поповича предстояло повторить этот фокус в гостях.

Перед началом игры бывший тренер "Никс" Джефф Ван Ганди и выдающийся в прошлом разыгрывающий Марк Джексон рассуждали, что необходимо сделать фавориту, чтобы рассчитывать на продолжение борьбы и после этого вечера. Сошлись на двух пунктах: Паркер и Жинобили должны в обязательном порядке сыграть сильно, а "большие" гостей — остановить Зака Рэндольфа. Звучал рецепт довольно просто…

Дебют получился вязким, оборонительным. Игроки обеих команд сосредоточились в основном на нейтрализации сильных сторон друг друга – это было заметно. Кое-кто, как Майк Конли, даже переусердствовал — два персональных фола менее чем за две минуты. Оба на Жинобили, довольно артистично эти нарушения изобразившем. На замену основному разыгрывающему "Мемфиса" был брошен новичок Грэйвис Васкес, тут же забивший в проходе, добавивший два штрафных и отдавший передачу под кольцо Марку Газолю – 10:2.

Грег Попович тут же попросил тайм-аут, но после него Васкес забил ещё раз – есть "+10" у хозяев! Их преимущество в первой четверти было если не подавляющим, то весьма ощутимым. Жинобили, повздоривший с Паркером, рано отправился на скамейку, его "оппонент" был съеден с потрохами Тони Алленом, а Тим Данкан и Антонио Макдайсс выглядели стариками-аксакалами, вдруг решившими вспомнить молодость и посостязаться в джигитовке с юными и полными силы молодцами. Получалось у них очень плохо. Восемь баллов перевеса по итогам стартового периода – это даже больше, чем могли рассчитывать техасцы по такой игре.

"Время скамеек" сыграло на руку "Сан-Антонио" — во второй 12-минутке им удалось сократить разрыв более чем вдвое. Однако и тут не было видно логики. Да, попал пару раз издали лучший в лиге специалист по трёхочковым (46% попаданий в регулярном чемпионате) Мэтт Боннер – причём второй его бросок был откровенным "фонарём" (по высоченной траектории от щита). Да, разочек разыграли эффектную "двоечку" Паркер и Данкан. Но всё это не оставляло какого-либо целостного впечатления. "Спёрс" и близко не напоминали команду, выигравшую 61 матч в "регулярке". Подтянулись они только потому, что хозяева стали попадать чуть реже. О какой хорошей игре серебряно-чёрных можно было говорить, если в первой половине игроки их стартовой пятёрки собрали девять подборов – и восемь из них пришлись на долю Данкана? Один отскок — на компанию из Макдайсса, Джефферсона, Жинобили и Паркера? Позвольте, эти парни вообще участвовали в борьбе?!

И всё же, несмотря на крайне бледную игру лидеров, "шпоры" оставались "в деле". Помогали хорошая защита и не слишком высокие скорости, предложенные хозяевами. Более того, почти сразу же после большого перерыва гости сравняли счёт ("цирковой" трёхочковый реализовал Жинобили). "Медведи" и бровью не повели, продолжая гнуть свою линию как ни в чём не бывало. К концу третьего периода они реставрировали своё преимущество почти полностью, а если бы не фантастическое попадание всё того же Жинобили со своей половины одновременно с сиреной на последний перерыв, настроение у подшефных Лайонела Холлинса было бы совсем уже безоблачным. Но аргентинский дьявол Ману попал, сделал счёт 66:70, и тем самым дал понять: концовка в этой игре будет обязательно. Такая команда, как "Сан-Антонио", не может вылететь из плей-офф безвольно. Тем более – в первом же раунде.

И концовка получилась. За 5.30 до финальной сирены Жинобили забил со средней – 78:79. В следующей атаке мемфисцы совершили потерю, а Макдайсс в ответ забил со средней. Впервые с первой минуты встречи гости вышли вперёд – 80:79. Холлинс тут же попросил тайм-аут. Помогло: Конли забил дважды кряду и вернул лидерство "Гризлиз" — 83:80. Ну а дальше уже было шоу одного актёра. Звали его Зак Рэндольф, и он фактически в одиночку лишил гостей шансов на успех. Конечно, великолепная защита "мишек" сыграла свою важнейшую роль, но дело в том, что "шпоры" защищались не хуже. А Рэндольф всё равно забивал… В четвёртой четверти Бегемот Зак настрелял 17 баллов – и каждое его попадание было почти чудом. За 1.11 он реализовал очередной невероятный дальний средний бросок с отклонением через руки тучей висевшего над ним оппонента и окончательно снял все вопросы – 91:82. Переполненный FedEx Forum встал на ноги, чтобы приветствовать своих любимцев. Всего лишь в четвёртый раз в истории НБА команда, посеянная в плей-офф восьмой, обыграла первую и прошла во второй раунд. И надо признать, что "Мемфис" заслужил этот успех на 100%.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница