"Некоторых придётся успокаивать, а не накачивать"
Фото: Елена Никитченко
Текст: Лев Савари

"Некоторых придётся успокаивать, а не накачивать"

Кестутис Кемзура признался, что остался доволен самоотдачей и настроем своих подопечных во встрече со "Спартаком", пожурил их за проигранный подбор и объяснил особенности своей экспрессии.
30 апреля 2011, суббота. 13:10. Баскетбол
На пресс-конференции по окончании первого полуфинального матча Кубка Вызова, в котором "Локомотив-Кубань" предельно строго сыграв в защите, нокаутировал петербургский "Спартак", за исключением представителей FIBA, присутствовал всего один журналист – ваш покорный слуга, а потому поговорить с главным тренером победителей Кестутисом Кемзурой оказалось не слишком сложно.

– Кестутис, какие впечатления у вас остались после такого непростого матча…
– Впечатления очень хорошие. Ребятам удалось быть единым целым на площадке и я доволен тем, что они смогли собраться на самый важный матч в сезоне. Они были полны желания, и оставалось направить его в правильно русло. Безусловно, у нас не всё получалось, но всё-таки мы старались придерживаться того плана, который был определён на игру. Мы боролись, бились и, на мой взгляд, заслужили эту победу. Да, "Спартак" не реализовал свои броски, и во многом это повлияло на итоговый результат, но таков баскетбол – без везения в нём многого не добьёшься. К тому же не забывайте, что именно наша игра в обороне способствовала этим промахам – не всегда красно-белые бросали с удобных позиций.

Кубок Вызова. "Финал четырёх". Полуфинал

"Спартак" (Санкт-Петербург, Россия) – "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) – 64:74 (15:18, 15:23, 20:19, 14:14)

"Спартак": Антич (14 + 9 подборов), Беверли (13 + 3 передачи), Домеркант (9), Драгович (9 + 6 подборов + 3 перехвата), Жупан (8 + 5 подборов), Понкрашов (6 + 4 передачи), Попович (5), Котишевский, Дячок, Зозулин.

"Локомотив-Кубань": Мэсси (21 + 5 подборов + 3 передачи), Чалмерс (20 + 5 подборов + 3 передачи), Такер (18 + 7 подборов), Суровцев (5 + 3 передачи), Шуховцов (4), Уилкинсон (4 + 9 подборов), Йеретин (2), Васильев, Топоров, Шелекето.
– Можете сказать, что соперник ничем особенным вас не удивил?
– Пожалуй, что так. Мы ведь уже четвёртый раз встречаемся в нынешнем сезоне. Поражение в полуфинале Кубка России дало нам немало пищи для размышлений. Сегодня мы постарались не повторить прежних ошибок и сыграть предельно собранно. В дебюте игра вышла нервной – мы дважды вели "+12" и "+8", но позволяли сопернику вернуться, однако затем успокоились, поймали свой ритм, наладили контроль мяча и очень здорово сыграли в защите. Вовремя выстрелили Чалмерс и Месси, которые за счёт своего индивидуального мастерства принесли немало очков в копилку нашей команды.

– Какие возникали сложности во время матча?
– Самые большие проблемы у нас возникли во второй половине матча, когда "Спартак" поставил "зону" и заиграл агрессивнее под кольцами. Судите сами, петербуржцы собрали сразу 18 подборов на нашем щите. Это очень большая цифра. Был момент, когда я слегка напрягся, потому что команда слегка потеряла контроль над игрой, и от нашего преимущества осталось всего ничего. Но всё-таки мы не сломались и за счёт хорошей защиты против лидеров соперника сумели довести матч до победы.

– "Спартак", похоже, не был готов к такому подавляющему превосходству в трёхсекундной зоне, которое было у вашей команды в первой половине. Вы прикрыли все лазейки к своему кольцу…
– Я не знаю, ожидали или нет соперники такой игры от нас. Но есть одна важная закономерность, которая работает всегда. Когда ты играешь от защиты, это придаёт тебе уверенность. В нападении ты можешь свои броски попасть, а можешь и не попасть. Поэтому мы и постарались сегодня "закрыть свою площадку". Посмотрите, как сыграли лидеры соперника: Понкрашов вместо привычных для себя семи-восьми передач отдал всего четыре, Беверли, хоть и набрал 13 очков, но при этом не смог удачно завершить почти ни одного из своих проходов, а главный снайпер "Спартака" Генри Домеркант, которого можно назвать машиной по набору очков, даже не переступил 10-очковый рубеж. Это безусловный успех для нашей обороны.

– Многие специалисты говорят, что в таких турнирах, где нет лимита на легионеров, тренеры наконец-то могут выставлять на паркет оптимальный состав. Тем не менее сегодня вы активно использовали россиян. Не было в связи с этим боязни за результат?
– Мы всегда играем как команда. У каждого из ребят, в том числе и россиян, на площадке своя роль и задачи. Отсутствие же лимита на легионеров лишь позволяет не задумываться над особенностями замен. В российском чемпионате нередко при желании убрать с площадки всего одного игрока приходится делать сразу двойную замену. Я, может быть, и не хочу вынимать из игры второго баскетболиста, но мне приходится это делать. Это единственное различие между турнирами.

– С кем предпочли бы сыграть в финале?
– Знаете, здесь нельзя ничего контролировать. Кто окажется лучше, с тем мы и будем играть. От нас в данной ситуации уже не зависит. Даже наоборот, если мы сейчас начнём искать себе соперника полегче, то баскетбольные боги обязательно нас потом за это накажут. Кто против нас выйдет бороться в финале, того мы и будем обыгрывать. Если ты хочешь стать чемпионом, то должен убрать со своего пути всех конкурентов. Это мы и попытаемся сделать в воскресенье.

– После победы над принципиальным соперником сложнее будет настроить команду на решающий поединок?
– Это финал, и все всё прекрасно понимают. Особо заводить и накачивать никого не нужно будет, скорее наоборот, некоторых игроков даже придётся немного успокоить.

– Сегодня во время матча вы в отличие от Цви Шерфа всю свою энергию направляли на площадку, а не на "скамейку"…
– Я старался во время игры контролировать свои эмоции, не знаю только, насколько мне это удалось. Со стороны видно было лучше. Всё время хочется подсказать и помочь ребятам. Конечно, всю работу на площадке делают именно они. Они играют, они защищаются, они атакуют, и моя роль состоит в том, чтобы максимально помогать им в этом. Правда, в одном из моментов я остудил их пыл, чтобы у арбитров не было возможности даже при огромном желании придраться к поведению "скамейки". Но это была профилактическая мера, как говорят, от греха подальше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота