Китовый буст
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Китовый буст

Отставка Кита Смарта с поста рулевого "Уорриорз" ставит под вопрос эффективность дальнейшей перестройки в Окленде. Обозреватель Евгений Николаев, прибегнув к анализу, объясняет, почему.
30 апреля 2011, суббота. 17:40. Баскетбол
В среду глава "Уорриорз" по баскетбольным операциям Лэрри Райли уведомил наставника о том, что активировать опцию сотрудничества с ним на следующий год руководство не собирается. Новость для специалиста вряд ли стала откровением: еще минувшим летом, при подписании контракта за день до открытия тренировочных лагерей, Смарту прямым текстом дали понять – карт-бланша не будет. Более того, не будет даже времени на глобальную перестройку состава и постановку особенной игровой стилистики. Коучу гарантировали лишь год водительства "воинами", после чего вопрос о целесообразности дальнейшей кооперации должен был решаться на самом высоком уровне. К разочарованию специалиста, Райли, совладелец оклендцев Джо Лэйкоб и вице-президент Боб Майерс на закрытом совещании еще один шанс Смарту не дали. Хотя логика ситуации диктовала иное решение.

Начнём с того, что с назначением Смарта хаос, царивший в структуре и ростере "Голден Стэйта" в период правления "безумного шляпника" Дона Нелсьона, потихоньку начал изживать себя. Игроки наконец-то обрели и уяснили конкретные роли в командных взаимодействиях, начали с горем пополам защищаться, перестали выражать недовольство игровым временем, принципами ротации и нюансами командной химии. Даже Райли пришлось признать: те десять побед, которыми "воины" перещеголяли результаты прошлого сезона, – целиком и полностью заслуга Кита. Вернее, его вышеприведенных достижений. Да, с соотношением триумфов и неудач 36-46 и 12-м местом на Западе оклендцам вновь (как и в 16 случаях из последних 17 сезонов) не удалось пробиться в плей-офф. Однако это не видится достаточно убедительным аргументом для тренерской отставки…

Тому есть несколько причин. Во-первых, ждать колоссального прогресса от команды, находящейся в стадии перестройки, глупо. Ведь дисбаланс заявки "воинов" легко замечался невооружённым глазом. Недостаток квалифицированных разрушителей (особенно под кольцом и на фланге), дефицит мастеровитых "больших", остро ощущавшийся при частых травмах Андриса Биедриньша, узкая специализация многих игроков ротации – каждая из проблем сама по себе остра, и доставляла бы определенный дискомфорт даже состоятельному коллективу. Что уж говорить о "Голден Стэйте", где закрывать бреши в составе приходилось ценой многоходовых тактических перестроений.

Во-вторых, от Смарта требовался моментальный результат. Но при этом никто не учитывал, что в наследство от Дона Нельсона ему осталась одна забава, да и то способная свести с ума любого тренера – практиковавшийся много лет безумный "ран-энд-ган" с акцентом на инициативность "малышей". Перевести подопечных на рельсы иной философии в такой ситуации невероятно сложно. И уж тем более сделать новую систему эффективной. Тем не менее, Киту в какой-то мере это удалось. Как мы уже отмечали, "воины" поднялись с 29-го на 26-ю позицию в рейтинге оборонительной эффективности, сократив средний пассив на 100 владений со 111,7 до 110,9 очков. Благодаря чему одно время даже держались в кильватере 50-процентной отметки побед, перед всезвёздным уик-эндом отставая от "полтинника" всего на три виктории. Увы, последовавший провальный отрезок 2-7 перечеркнул надежды "Уорриорз" на плей-офф.

Наконец, в-третьих, Смарт заставил многих баскетболистов играть выше возможностей, к которым привыкла общественность. К примеру, Доррел Райт заставил воспринимать себя как снайпер, способный в переломные моменты вечера брать ответственность за важные броски. А Экпе Юдо опроверг слухи о своей бесперспективности после полученной на старте сезона травме запястья – и превратился в очень старательного "большого"-разрушителя. Учитывая условия, в которых Смарт выжимал из парней максимум, действия специалиста вызывали уважение…

Из приведенных посылов сам собой вырастает логичный вопрос: почему же всё-таки отставка состоялась? Официального объяснения ходу по-прежнему нет. Райли от комментариев уклонился, намекнув лишь, что Лэйкоб весь сезон хотел поставить на капитанский мостик собственного протеже – правда, имени креатуры не назвал. Кроме того, совладелец вроде как давно намеревался устроить масштабную кадровую чистку во всей структуре и использовал расставание со Смартом как катализатор к ней. "В ближайшее время некоторые тренеры и работники офиса получат уведомления об увольнении", – намедни подтвердил информацию Расти Симмонз из "Сан-Франциско Хроникл".

Источники же, близкие к Майерсу, предлагали искать причины в полярной плоскости: функционеру не нравилось, как рулевой использует Стивена Карри. Мол, второгодок, которому отводилась системообразующая роль, остановился в росте, стал совершать больше потерь и фолов, нежели обычно, а в придачу потерял ту уверенность, которая отличала его на площадке в дебютный сезон. В вину Смарту ставился крен в сторону Монты Эллиса, через которого рулевой строил атаки чаще, нежели, чем через юношу.

…Последнее утверждение выглядит как минимум странно. Ведь еще полторы недели назад ведущие баскетболисты "Уорриорз" высказались в поддержку главкома, через прессу сообщив о надеждах на дальнейшую совместную работу. Кроме того, сам Райли незадолго до решения по Смарту признал: "пролёт" мимо плей-офф – не столько вина главкома, сколько его недоработка в вопросах укрепления состава.

"Ростер был недостаточно хорош. Нам требовались центр, высокий и атлетичный защитник, а также суперзапасной, в идеале способный играть на фланге. Если к следующему розыгрышу закроем эти позиции, в нокаут-раунд пробьемся без вопросов", – отметил менеджер в интервью. А затем добавил, что взятый на оборону тактический курс был верен. "Это не значит, что следующим нашим наставником станет гуру разрушения. Но нашу защиту действительно надо подтягивать. Хотя в целом состав "заряжен" под игру в стиле "ап-темпо".

К слову, повисший в воздухе вопрос о преемнике Смарта пока не имеет оптимального и однозначного решения. Ведь назначение должно как минимум оправдывать принцип "не навреди". Потенциальные же кандидаты, имя которых уже просочилось в прессу, пока не ассоциируются со специалистами, способными продолжить движение в проложенной Китом колее. Так, "шортлист" состоит из одного безработного (экс-наставника "Кливленда" Майка Брауна) и трех ассистентов – Дуэйна Кейси ("Даллас"), Лоуренс Фрэнк ("Бостон"), Майк Буденхольцер "(Сай-Антонио").

За исключением последнего коучи имели опыт самостоятельного управления командой НБА, но запомнились стилями, которые навряд ли приживутся в Окленде… Назначение Джерри Слоана также видится маловероятным, поскольку легендарный наставник вряд ли возьмётся за перестройку разбалансированного коллектива. А вот потенциальная кооперация с Майком Д'Антони, о которой распускаются слухи аналитиками из региона Фриско, выглядит весьма интересной, поскольку удовлетворяет всем требованиям "воинов".

Судите сами: Эллис, Карри, Дэвид Ли – аккурат те игроки, что идеально подходят к проповедуемым наставником баскетбольным моделям. Скоростным, атакующим, маловекторным. Кроме того, Майку навряд ли найти лучшее место работы, случись ему искать долгосрочное сотрудничество. Срок соглашения с "Никс" истекает следующим летом и не факт, что пролонгацию все-таки предложат: несмотря на новости о готовности "Никс" к диалогу, конкретных шагов менеджмент пока не предпринимал.

В Окленде же у него будет неограниченный кредит доверия вкупе с возможностью работать на Западе – в конференции, где он достиг наибольшего успеха в НБА. В придачу, приобретение Кармело Энтони разрушило ту систему, которую Д'Антони выстраивал последние два года, расчищая платежную ведомость и выращивая молодежь. Майк не нарадовался, наблюдая прогресс Данило Галлинари и Уилсона Чэндлера, плюс все ярче заставлял сверкать гранями таланта Рэймонда Фелтона – вместе этот профессиональный рост повышал продуктивность общей скоростной модели "никербокеров".

С приходом же Энтони ситуация изменилась. Замедлившееся нападение и смещение атакующего крена в сторону "усов" обеднило наступательный арсенал клуба. Неторопливый Чонси Биллапс только и знал, что создавать "айзо" для Мело да использовать Амаре Сттаудемайра в качестве альтернативной опции. Да и резерв потерял в боеспособности, превратив привычку Д'Антони играть короткой "скамейкой" в спешное (а порой судорожное) передергивание игроков, обусловленное прежде всего необходимостью предоставления лидерам отдыха, а не тактическими финтами. Так есть ли смысл Майку и дальше ломать себя в Большом Яблоке, коли переезд во Фриско позволит ему вновь окунуться в привычную и излюбленную атмосферу?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг