Очередной словенский кошмар. Теперь в Остенде
Фото: Елена Никитченко
Текст: Лев Савари

Очередной словенский кошмар. Теперь в Остенде

Краснодарский "Локомотив-Кубань", выигрывая в финале Кубка Вызова у словенской КРКИ "+8" за 4.14 до финальной сирены, умудрился пропустить рывок 16:0 и упустить титул, проиграв 77:83.
2 мая 2011, понедельник. 01:00. Баскетбол
Для скромного 80-тысячного Остенде "Финал четырёх" одного из баскетбольных евротурниров событие в принципе рядовое. Хоть и свешиваются с домов и развиваются на ветру на флагштоках многочисленные стяги с символикой решающей стадии турнира, но привычного ажиотажа не наблюдается. И это даже несмотря на то, что местный клуб являлся одним из претендентов на титул. Впрочем, удивляться здесь абсолютно нечему – "лучшая игра на свете с мячом" никогда не являлась в Бельгии чем-то особенным. Футбол и велоспорт – сколько угодно! Теннис и авто – ещё, куда ни шло, и то, росту популярности этих видов спорта страна обязана Жюстин Энен-Арден и Ким Клийстерс, а также автодрому в Спа, где проходят гонки "Формулы-1".

Кубок Вызова. "Финал четырёх". Финал.

"Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) – КРКА (Ново Место, Словения) – 77:83 (20:18, 21:25, 24:18, 12:22)


"Локомотив-Кубань": Уилкинсон (21 + 14 подборов + 3 передачи), Мэсси (11 + 5 подборов + 5 перехватов + 3 передачи), Такер (10), Чалмерс (9 + 3 передачи), Суровцев (8 + 3 передачи), Топоров (7), Йеретин (5 + 5 передач), Шелекето (3), Васильев (2), Шуховцов (1).

КРКА: Букер (20 + 7 подборов), Павич (13), Драгич (12 + 5 подборов), Иконич (12 + 5 передач), Джорджевич (8 + 5 подборов + 3 передачи), Дробняк (7 + 7 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Балазич (4), Кривец (4 + 3 передачи), Мурич (3 + 6 подборов).
Когда на улице солнце, температура около 20 градусов тепла, дует лёгкий морской бриз, повсюду пахнет цветущим шиповником, а мирную тишину с завидным постоянством нарушают услаждающие слух крики чаек, хочется не сидеть на арене, а гулять вдоль берега Северного моря босиком по песочку, сидеть в кафешке, расположенной на удивительно широкой и чистой набережной, покрытой незамысловатой бежевой плиткой, и, запивая ванильные блинчики с удивительным по вкусу шоколадом (кто бы сомневался), свежесваренным кофе или потягивая медленными глотками вишнёвый ламбик (всемирно известное фруктовое пиво), наслаждаться потрясающим пейзажами под аккомпанемент прибоя.

А чуть позже ознакомившись с главными достопримечательностями – Петропавловской церковью, где была похоронена первая королева Бельгии Луиза Мария Орлеанская, Термальным дворцом удивительным образом напоминающим своим архитектурным ансамблем Мельничную колоннаду Карловых Вар, и Испанским домиком, являющимся самым старым строением в городе, и совершив небольшое путешествие на трамвае до известного своими пляжами местечка под названием Кнокке-Хейст, расположенного всего в 30 километрах, можно расположиться в небольшом ресторанчике и отведать нежнейшего лукового супа, выловленной с утра сёмги с апельсиновым соусом с гарниром из артишоков и пастой из шпината.

Стоит ли говорить, что после пары-тройки дней пребывания в городе желание остаться здесь, если не навсегда, то хотя бы на пару недель, возникает само собой. "Классное место. Не понимаю, зачем Холден перебрался в "Арис" в своё время – хлопая своими уникальными ресницами, наличию которых, уверен, позавидовала любая представительница прекрасно половины человечества и потирая заспанные глаза, смеясь сказал Лайонел Чалмерс, когда я встретил его за завтраком, а затем рассмотрев на мне майку Ghetto Basket, на которой оголённый по пояс баскетболист перед тем как воткнуть мяч сверху зубами прикусывает дужку кольца, добавил: "Классная у тебя майка, чувак. Попробую сегодня вечером что-нибудь подобное сотворить в финале, если соперник позволит".

В том, что словенцы, постараются испортить разыгрывающему "Локомотива" и его партнёрам настроение, можно было не сомневаться. По крайней мере, с организацией у подопечных Бране Кастелича точно проблем нет – гулять по городу и питаться они ходили все вместе, да и вообще в жизни, похоже, действуют согласно мушкетёрскому принципу – один за всех и все за одного. А вот баскетболисты "Спартака" неудачу в полуфинале переживают преимущественно по одиночке, и даже традиционно приветливые Драгович и Колесников не протяжении всего уикенда выглядели мрачнее тучи. Только Домеркант и заработавший в столкновении с Дьячком микро-надрыв икроножной мышцы Беверли ещё хоть как-то могли отвлечься в субботу и воскресенье от плохих мыслей, ведь им руководство клуба позволило взять с собой в Остенде семьи.

И если последний своей команде в матче за третье место помочь не мог никак, то вот Генри как раз по идее на пару с Понкрашовым и должен был дотащить команду до "бронзы". И забегая вперёд, стоит признать, что американец сделал всё, что мог и даже больше, набрав 33 очка, а также совершив 4 подбора, 2 передачи, перехват и 8 раз заставив сфолить на себе соперников, и не усмотри судьи, желавшие поддержать интригу даже в овертайме, в его действиях фола почти наверняка красно-белые заставили бы замолчать зал, приветствовавший своих героев, как жители Лондона в пятницу Принца Уильяма и его невесту Кейт Миддлтон. Если учесть, что матч из-за перебора фолов у петербуржцев при весьма посредственном судействе не сумели доиграть также Перо Антич, Алексей Котишевский и Миха Жупан, вообще удивительно, что бельгийцы не закончили эту встречу досрочно.

После первой половины "Остенде" вёл "+8" и выглядел значительно лучше, но после большого перерыва гости после серии гневных внушений Цви Шерфа проснулись и сумели повернуть ход неудачно складывавшегося матча в свою сторону. Естественно, затащить соперника в нервную концовку на классе в данной ситуации спартаковцам труда не составило, а за 30 секунд до конца после шикарной передачи Понкрашова и собственного забегания с преодолением аж трёх заслонов, сэр Генри отгрузил сопернику "трёху" и позволил своей команде впервые с начала матча повести "+2". Бельгийцы счёт сравняли с линии штрафных усилиями Митчелла, а затем в дополнительное время, которому способствовал промах всё того же Домерканта со средней с сиреной об окончании основного, сумели совершить и вовсе маленькое чудо.

Поигрывая 86:91 за 1.37 до окончания, они совершили рывок 7:0, увенчавшийся безумной "бомбой" через руки… везунчика Митчелла и вырвали победу, благодаря тому, что Драгович в последней атаке отчаянно перемудрил, сначала едва не потеряв мяч, а затем решив исполнить потенциальный баззер-битер раньше времени да ещё и с разворотом на 360 градусов. Естественно, на радость "жёлтому" морю бельгийских болельщиков оранжевый снаряд цели не достиг и из глаз отпахавшего на паркете 44 минуты 53 секунды Понкрашова едва не потекли слёзы. Говорят в раздевалке чуть позже они появились и не у него одного. Наверняка, если мог бы скрыться от посторонних лиц наставник "Спартака" он бы с удовольствием тоже бы дал волю эмоциям.

Ну, а спустя полчаса на полуопустевшей Sleuyter Arena началось последнее сражение третьего по значимости турнира Старого Света. И началось оно, увы, не в пользу тех, кому были отданы симпатии большинства россиян в этот вечер. "Локомотив" напрочь провалил дебют, не понимая, как справиться с "большими" соперника. Смильян Павич в трёхсекундной зоне соперника чувствовали себя так же комфортно, как и местные жители в шезлонгах на пляже в знойный день. Первый фактически заставил Кемзуру уже на 70-й секунде посадить, вышедшего в старте Шуховцова, а затем взять тайм-аут аккурат посередине четверти, когда краснодарцы "поплыли". Правда, чем напутствие и пара замен литовского специалиста подействовали главный герой пятницы Горан Икноич издевательски легко обманул выбросившегося на него оппонента и довёл точным броском со средней преимущество КРКИ до "+8".

Однако "казаки" и глазом не моргнули на этот блиц-криг соперника и, прибавив в скорости с появлением Йеретина и Топорова, моментально вернули всё на круги своя. Уилкинсон трижды в позиционном нападении завершил начинания партнёров попаданиями из-под кольца, Чалмерс выстрелил издали в быстром отрыве после передачи Мэсси и на табло засветились приятные глазу – 16:14. С той же разницей чуть позже финалисты ушли и на первый перерыв, благодаря трёхочковому Топорова. "Ну, вот всё и встало на свои места", – зашептались журналисты в ложе прессы. Но уже спустя три с небольшим минуты вынуждены были признать, что их оптимизм в отношении российского клуба оказался преждевременным. "Локо" вновь позволил разгуляться под своим кольцом большим словенцев и тут же поплатился. Зоран Драгич и Тревор Букер, набрали 10 очков кряду – в паре случаев, надо отметить, не без везения – и воспользовавшись ошибками красно-зелёных вновь довели своё преимущество до искомых "+8".

Вы будете смеяться, но после очередного камбэка "железнодорожников", ставшего возможным благодаря отличному открыванию Васильева под "дыркой" и уверенной "бомбочке" с семи метров от Шелекето – 34:35, последовал ещё один небольшой рывок номинальных гостей. Неизвестно чем бы всё дело закончилось, если перед большим перерывом Суровцев не поразил цель дальним броском под 45 градусов, оставшись без присмотра. "Если продолжат в том же духе, в следующий раз могут уже не вернуться, – в сердцах бросил сидевший неподалёку председатель судейского комитета РФБ Сергей Фомин, приехавший со своей мини-группой знакомиться с модернизированной системой ведения статистики FIBA. Не знаю, каким образом, но баскетболисты "Локомотива" его полушёпот услышали, а также воспользовались советами своего тренерского штаба.

На вторую половина вышла уже другая команда. И если её могло что-то остановить, то только собственные ошибки. И даже небольшая "засуха" и пара трёхочковых злого гения Иконича после переводов Дробняка не выглядели для неё преградой. Краснодарцы стали дорожить мячом, меньше ошибаться – шутка ли, но в третьей четверти они совершили всего одну потерю и четыре (!) перехвата, и, что самое главное, прибавили в обороне, поставив "зону". Естественно вопрос выхода в лидеры в такой ситуации был делом времени. И оно настало за 3.54 до последнего антракта – это Йеретин, после того, как Уилкинсон проделал всю черновую работу, попутно наиграв на дабл-дабл, забил в быстром отрыве, заложив слалом между тремя игроками в зелёной форме. А после штрафных Такера и Топорова "железнодорожники" уже вели "+4".

Оставалось не дрогнуть и довести дело до желанной виктории и принести своей стране третий европейский титул в сезоне после Кубка Европы и Единой лиги ВТБ, тем более, что КРКА явно начала уставать и не справляться с прессингом. И после того, как Уилкинсон окончательно утвердился в роли главной ударной силы и разменял второй десяток в графе "очки", послав мяч в кольцо со средней после передачи Мэсси, а оставленный в одиночестве в углу Суровцев после раскидки партнёров из угла положил ещё один "трюльник", показалось, что в этой встрече всё уже стало ясно – 75:67. Но это оказалось большим заблуждением. Оставшиеся 254 секунды превратились для фаворита в самый настоящий ад. Они умудрились совершить пять промахов, две потери и позволить сопернику осуществить финишный спурт 16:0 и начать праздновать победу ещё до штрафных Кривеца после фола Чалмерса за 28 секунд до окончания встречи. Неудивительно, что по окончанию встречи все кубанцы разом приросли к своей скамейке, а Кемзура не смог даже поначалу объяснить, что случилось с его командой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда