Неудержимое животное и расплата за заносчивость
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Неудержимое животное и расплата за заносчивость

Главная сенсация кубковой стадии "Мемфис" вновь, как и в первом раунде, начал серию плей-офф с выездной победы, а "Майами" в бескомпромиссном и жёстком поединке уверенно переиграл "Бостон".
2 мая 2011, понедельник. 12:00. Баскетбол
НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ВТОРОЙ РАУНД

"Оклахома-Сити Тандер" – "Мемфис Гризлиз" — 101:114 (24:28, 23:29, 24:27, 30:30)

"Оклахома-Сити": Дюрант (33 + 11 подборов), Уэстбрук (29+8 подборов+6 передач), Ибака (16 + 11 подборов + 5 блок-шотов), Сефолоша (5), Харден (5), Коллисон (5), Мэйнор (3), Кук (3), Перкинс (2 + 6 подборов), Мохаммед.

"Мемфис": Рэндольф (34 + 10 подборов), Газоль (20 + 13 подборов), Конли (15 + 7 передач), Баттье (11 + 5 подборов), Аллен (10), Янг (8), Майо (6 + 5 подборов), Артур (6), Васкес (3).

Счёт в серии: 0-1.

Весна. Время, когда медведи просыпаются от спячки и вылезают из своих берлог. Мемфисские гризли, правда, и не думали засыпать на зиму, но то, что с наступлением кубковой весны в них вдруг обнаружилась невиданная доселе энергия, — несомненно. В первом же раунде они выкинули из плей-офф одного из главных фаворитов всего чемпионата – "Сан-Антонио". Сенсация? Не то слово. Но, будем откровенны, дальнейший турнирный путь "мишек" вызывал уже большие сомнения. Один сюрприз преподнесли, и будет – так рассуждало подавляющее большинство аналитиков перед встречей "Мемфиса" с "Оклахомой-Сити". Дескать, "Тандер" молоды (перед стартом сезона это были вообще две самые молодые команды лиги), очень быстры, сильны физически, да вдобавок ко всему ещё и преимуществом своей площадки обладают…

Всё, кончилось оно, преимущество-то. Точно так же, как и в серии против "Спёрс", подопечные Лайонела Холлинса вновь отобрали у оппонента эту фору в первой же игре. И снова абсолютно по делу. Гости имели преимущество на протяжении всей встречи и победили заслуженно, безо всяких примесей везения. "Тандер" вели в счёте только дважды – 2:0 и 4:2 на первой минуте. Ну, ладно, ещё им в актив можно записать отчаянную попытку "камбэка" в третьей четверти, когда им удалось сократить отставание до трёх очков. Всё. В остальное время счёт медленно, но верно рос в одну сторону – противоположную от хозяев.

В регулярном чемпионате эти соперники встречались четырежды и, несмотря на более высокий итоговый "посев", очная статистика говорит не в пользу фаворита – "Гризлиз" одержали три победы. Дважды при этом Зак Рэндольф набирал не менее 30 очков и 10 подборов – так что подшефные Скотта Брукса прекрасно знали, кого им следует опасаться больше всех. А что толку? Рэндольф сделал то же самое ещё раз, что сподвигло Кевина Дюранта на следующее заявление после финальной сирены: "Его невозможно остановить. Обычно ваша задача – это заставить соперников совершать именно такие тяжёлые броски, какие совершает Зак. На что поделать, если он их забивает? Он просто животное какое-то". Всё верно — животное. Причём одно из самых опасных на земле – медведь-гризли. Кстати, сам Рэндольф на эту реплику молодого коллеги ничуть не обиделся и сказал, что согласен с ним полностью.
Именно блестящая игра Рэндольфа и Марка Газоля (а также весомый вклад запасных игроков) вблизи кольца стала тем определяющим фактором, перевесить который не смогла ни скорость "громовержцев", ни результативность супер-пары Дюрант — Уэстбрук, настрелявшей аж 62 очка. Несмотря на пропущенное 101 очко, мемфисцы защищались очень хорошо и сумели-таки сбить процент лидерам соперника. В итоге существенную долю своих очков Дюрант и Уэстбрук набрали, когда судьба матча уже была решена.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Майами Хит" – "Бостон Селтикс" — 99:90 (20:14, 31:22, 25:26, 23:28)

"Майами": Уэйд (38 + 5 передач), Джонс (25), Джеймс (2 + 6 подборов + 5 передач), Бош (7 + 12 подборов), Бибби (3), Энтони (2 + 5 подборов), Чалмерс (2), Илгаускас, Миллер.

"Бостон": Аллен (25), Пирс (19 + 7 подборов), Уэст (10 + 5 подборов), Дж. О’Нил (9), Грин (9), Рондо (8 + 7 подборов + 7 передач), Гарнетт (6 + 8 подборов), Дэвис (4), Крстич.

Счёт в серии: 1-0.

Какими бы впечатляющими ни были "медвежьи подвиги" в Оклахоме, они никак не могли отвлечь внимание от главного события вечера – битвы в Майами. То, чего так долго ждали любители баскетбола из Флориды, Массачусетса, а также Кологрива и Сызрани, наконец-то начинается! Серия "Майами" — "Бостон" нашпигована будущими членами Зала славы, как рождественский гусь — яблоками. Чей звёздный блеск окажется ярче? Молодость против опыта, скорость против хитрости, защита против… защиты!

Хотя, справедливости ради, стоит отметить: притом что лидерский состав "Хит" действительно существенно моложе — с опытом у них всё далеко не так плохо. Дуэйн Уэйд, например, уже имеет в своей личной коллекции такую безделушку, как чемпионский перстень. Крис Бош, долгие годы прозябавший в промозглом Торонто, всё же успел стать олимпийским чемпионом, а Леброн Джеймс… Хм, а вот у Леброна Джеймса своя, отдельная история. Несмотря на все регалии, опыт встреч с "Селтикс" у него сплошь негативный. Поговаривают даже, что мечта одолеть "кельтов" у него приняла форму мании, совмещённой с фобией. Сам он, разумеется, такие обвинения называет бредом и отметает с порога – мне, мол, нужна только победа в чемпионате, а кого придётся обыграть на пути к ней — значения не имеет.

Никаких Шакила О’Нила и Юдониса Хэслема в составах команд не оказалось – оба всё-таки не успели поправиться. Но и без них в дебюте встречи соперникам удавалось разрушать чужие атаки намного лучше, чем создавать свои. После шести с лишним минут стартового периода на табло горели скромные 6:6. Показательным был пример Раджона Рондо, который на этом отрезке успел забраться под блок-шот трижды, причём два "горшка" ему отвесил… Майк Бибби! Ох, не стоило плеймейкеру бостонцев накануне матча делать заявления типа "не представляю, кто в составе "Майами" способен меня удержать". Заносчивость ещё никого не приводила к успеху. Если уж тебе нравится задирать нос, то делай это хотя бы после победы. А то рискуешь с размаху сесть в лужу. Что, собственно, с Рондо и случилось.

Хозяева начали отрываться с началом второй 12-минутки. Это совпало с выходом на площадку Джеймса Джонса. Победитель конкурса трёхочковых на "Матче звёзд" — 2010/11 четырежды за четверть поразил кольцо из-за дуги (всего 25 очков – рекорд клуба для игроков, вышедших со скамейки в матче плей-офф) и при активнейшем содействии великолепно игравшего на обоих концах площадки Дуэйна Уэйда добыл своему клубу 15-очковый перевес к большому перерыву.

"Парни, если вы собираетесь соревноваться с ними в атлетизме, то нам ни за что не победить", — увещевал своих подопечных Док Риверс, однако те уже завелись, направив свою энергию отнюдь не в рациональное русло. Рондо и Джермэйн О’Нил грубо фолили на Джеймсе, Делонте Уэст швырялся мячом в соперников, Пол Пирс толкался сначала с Джонсом, потом — с Уэйдом, а в середине заключительного периода и вовсе был выдворен с площадки после двух "технарей" за минуту. Если учесть, что Кевин Гарнетт свою дуэль Крису Бошу в целом проиграл, то из традиционных козырей в колоде Риверса остался только Рэй Аллен. Лучший "дальнобойщик" в истории Лиги сыграл хорошо и набрал 25 очков с очень высоким процентом (девять попаданий с игры из 13, включая пять трёхочковых из восьми), что выглядело настоящим подвигом, учитывая то, как против него защищался Уэйд. Но снайперской точности Рэй-Рэя было никак не достаточно.

После финальной сирены было очень много разговоров о судействе и жёстком в целом характере игры. Удалённый и взбешённый Пирс отказался беседовать с журналистами, а Риверс заявил, что игроки "Майами" перегнули палку в плане этой самой жёсткости и постоянно провоцировали его подшефных. На это главный герой матча Уэйд парировал: "Дальше всё будет точно так же. Мы намерены биться и победить". Что ж, пока план работает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница