"КРКА удивительно похожа на Кейт Миддлтон"
Фото: Елена Никитченко
Текст: Лев Савари

"КРКА удивительно похожа на Кейт Миддлтон"

Майк Уилкинсон, Алексей Суровцев и MVP "Финала четырёх" Горан Иконич поделились впечатлениями от решающего поединка Кубка Вызова, завершившегося триумфом словенского клуба КРКА.
2 мая 2011, понедельник. 17:45. Баскетбол
Смотреть на баскетболистов краснодарского "Локомотива-Кубань" по окончании финальной встречи Кубка Вызова без сожаления было сложно. Проигрывать можно по-разному: безнадёжно уступая с разницей в 20 очков, с финальной сиреной после фантастического трёхочкового через руки или во втором овертайме, лишившись из-за перебора фолов трёх игроков стартовой пятёрки. Но они решили отметиться особенно, умудрившись на блюдечке с голубой каёмочкой преподнести победу словенскому клубу КРКА, проиграв финишный отрезок 0:16. Неудивительно, что, даже спустя полчаса, выходя из раздевалки, подопечные Кестутиса Кемзуры с трудом находили слова, чтобы объяснить произошедшее.

Кубок Вызова. "Финал четырёх". Финал.

"Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) – КРКА (Ново Место, Словения) – 77:83 (20:18, 21:25, 24:18, 12:22)


"Локомотив-Кубань": Уилкинсон (21 + 14 подборов + 3 передачи), Мэсси (11 + 5 подборов + 5 перехватов + 3 передачи), Такер (10), Чалмерс (9 + 3 передачи), Суровцев (8 + 3 передачи), Топоров (7), Йеретин (5 + 5 передач), Шелекето (3), Васильев (2), Шуховцов (1).

КРКА: Букер (20 + 7 подборов), Павич (13), Драгич (12 + 5 подборов), Иконич (12 + 5 передач), Джорджевич (8 + 5 подборов + 3 передачи), Дробняк (7 + 7 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Балазич (4), Кривец (4 + 3 передачи), Мурич (3 + 6 подборов).
"Если честно, то у меня нет слов. Это просто какой-то кошмар, – так отреагировал на мою просьбу прокомментировать концовку без пяти минут MVP Майк Уилкинсон.– Мы сумели найти противоядие против их "больших", перехватили инициативу, наращивали преимущество… А затем случилось что-то необъяснимое. Я думаю, никто сейчас в нашей команде не сможет дать вразумительный ответ на вопрос: "Что произошло в последние четыре минуты матча?" Вроде бы всё делали правильно, обыгрывали, открывались, бросали… Единственное, совершили пару необязательных потерь, но ведь не от них одних зависел исход концовки".

Аландо Такер, Лайонел Чалмерс и Горан Йеретин в отличие от партнёра проследовали мимо меня, извиняясь и пожимая печами: мол, о чём в таких случаях говорить, мы даже не представляем. А Джеремайя Мэсси сверкнул глазами так, что всё желание спрашивать о чём-либо пропало моментально. Ну а самым разговорчивым, если это прилагательное вообще уместно в данном случае, оказался защитник Алексей Суровцев, в очередной раз продемонстрировавший, что поговорка "Краткость – сестра таланта" возникла не на пустом месте.

– Алексей, что это было?
– Я даже не могу объяснить, что произошло. Вроде бы нащупали свою игру, приложили максимум усилий, чтобы обезопасить себя в последние минуты встречи, а потом начался какой-то кошмар… Просто уму непостижимо, как КРКА набрала 16 очков подряд и вырвала у нас победу. Я не знаю, что ещё сказать. Таких поражений в моей карьере ещё не было, оно какое-то уникальное – 36 минут мы боролись, перебарывали себя, а потом… Если честно, до сих пор в себя прийти не могу.

– Показалось, что, сместив акценты давления с периметра на "краску", соперник в первой половине встречи ввёл "Локомотив" в заблуждение?
– Нет, не могу сказать, что мы были сильно удивлены. Просто ожидали, что угроза будет исходить в большей степени от "маленьких", от того же раскидавшегося в пятницу Иконича. Но это не значит, что мы не разбирали действия тех же Букера и Павича. Мы просто не всегда справлялись с ними. Когда поняли, что "большие" соперника разошлись, поставили "зону", стали меньше ошибаться и постепенно нашли свою игру. Но чем в итоге всё закончилось, вы и так прекрасно видели.

А вот пообщаться с новоиспечённым MVP "Финала четырёх" Гораном Иконичем оказалось очень просто. 31-летний уроженец городка Зворник, расположенного в Боснии и Герцеговине, интервью давал с нескрываемым удовольствием.

– Как ощущение, Горан?
– Я пока не успел осознать, что мы совершили. Это похоже на какую-то чудесную сказку со счастливым концом. Если бы мне перед финалом сказали, что всё так обернётся, я бы просто счёл этого человека сумасшедшим. Я вообще никогда не думал, что смогу принять участие в таком матче. Спасти упущенный поединок, завоевать титул, получить звание самого ценного игрока "Финала четырёх" – и всё сразу… В жизни так не бывает.

– Бывает-бывает, и ваш пример показателен. Что скажете об индивидуальной награде?
– Конечно, мне безумно приятно, что меня отметили, но, скорее всего, организаторы остались под впечатлением от моих подвигов в полуфинале против "Остенде". Я считаю, этот приз следовало бы разделить и раздать по маленькому кусочку каждому члену нашей команды. Его заслужили абсолютно все, потому что на протяжении этого уик-энда мы оставались единым целым. Выстрелить может каждый, и это зависит не только от настроения, но и от того, как тебе помогают партнёры, а также от тактики соперника.

– За счёт чего, на ваш взгляд, в итоге удалось склонить чашу весов на свою сторону?
– Защита, защита и ещё раз защита. Мы здорово оборонялись против таких высококлассных парней, как Лайонел Чалмерс, Майк Уилкинсон и Джеремайя Мэсси. Кто-то наверняка с этим не согласится и скажет, что как раз эта троица в финале делала погоду у краснодарцев, но, признаюсь честно, если бы мы не проделали запланированной работы, то их показатели были бы существенно выше. У нас нет в составе игроков, сопоставимых по именам, и единственное, что мы могли, это продемонстрировать командный баскетбол. И я счастлив, что у нас получилось.

– Перед "Финалом четырёх" КРКА считалась "андердогом" в компании с двумя маститыми российскими клубами и хозяевами турнира…
– Вы знаете, мы только что в раздевалке об этом с Джорджевичем говорили, и я напомнил ему, как в пятницу за ужином мы обменялись парой фраз о свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которую крутили по всем каналам. Вы будете смеяться, но мы удивительно похожи на герцогиню Кембриджскую – в нас, конечно, верили, но исключительно близкие нам люди, а в итоге мы сумели добиться признания и уважения. Ну а если говорить чуть более серьёзно, то мы проделали колоссальную работу и победы над столь сильными оппонентами не менее ценны, нежели сам титул. Они помогут команде ещё больше поверить в себя.

– Как думаете, болельщики в Словении с ума уже сошли или ещё только готовятся?
– Если уж они здесь беснуются — вон, посмотрите (указывает в сторону кафе, расположенного в 50 метрах, где облачённые в зелёные майки с надписями I feel Slovenia болельщики, запивая пивом снэки и колбаски, поют здравицы в адрес своих любимцев. — Прим. ред.), то в Ново Место все уже точно навеселе. Не поверите, но я до раздевалки дойти не смог, как с меня стащили шорты. А вот майку, слава богу, удалось отбить – обещал одному своему близкому знакомому отдать.

Остенде – Краснодар – Москва
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота