Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Бремя лидера

Коби Брайант стал лучшим снайпером первого матча серии "Лейкерс" — "Даллас", но выиграть ему было не суждено. Тянувший команду на себе лидер в концовке оступился – и победа досталась гостям.
3 мая 2011, вторник. 12:20 Баскетбол

Перед началом этой серии знаменитые в прошлом игроки Стив Смит и Деннис Скотт, работающие аналитиками на официальном телеканале НБА, давали прогноз относительно перспектив соперников. Первый заявил, что «Маверикс» сумеют «затянуть» только один домашний поединок, а все остальные игры останутся за чемпионами. Второй прогнозист расщедрился аж на две победы для техасцев – также домашние. Любопытно было бы узнать, что думают авторитетные специалисты сейчас… Не без удовольствия отмечу, что мы в своём превью оказались, похоже, чуть дальновиднее заокеанских коллег. Впрочем, с окончательными выводами торопиться не стоит.

Как бы то ни было, «Лейкерс» начали второй раунд точно так же, как и первый –

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ВТОРОЙ РАУНД

«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Даллас Маверикс» — 94:96 (23:25, 30:19, 25:27, 16:25)

«Лейкерс»: Брайант (36 + 5 подборов), Газоль (15 + 11 подборов + 7 передач), Одом (15 + 12 подборов), Фишер (8 + 6 передач), Байнум (8 + 5 подборов), Браун (6), Барнс (4 + 5 подборов), Артест (2), Блэйк.

«Даллас»: Новицки (28 + 14 подборов), Терри (15), Чендлер (11 + 9 подборов), Мэрион (10), Стоякович (10), Бареа (8 + 5 передач), Кидд (7 + 11 передач + 5 подборов), Брюэр (5), Хэйвуд (2), Стивенсон.
Счёт в серии: 0-1.

с домашнего поражения. Вот только цена этой оплошности на сей раз может быть гораздо выше: «Даллас» — это вам не «Нью-Орлеан». Это сильная, опытная, хорошо укомплектованная команда. Да, они проиграли с крупным счётом два из трёх поединка против «Мавз» в регулярном чемпионате, но плей-офф – это совсем другая история. Кстати, как это ни удивительно звучит, но между собой эти клубы на кубковой стадии не встречались вот уже 23 (!) года.

Накануне первой игры только и разговоров было о том, вспомнят ли баскетболисты о последнем по счёту свидании между ними, случившемся 31 марта, когда на паркете Staples Center они едва не устроили форменную Куликовскую битву. Тогдашние зачинщики драки Джейсон Терри и Мэтт Барнс старательно объясняли репортёрам, что они, дескать, самые миролюбивые люди на планете, и подводить свою команду подобными выходками больше не намерены – зуб дают! Не забыла пишущая братия и словесную перепалку между одиозным владельцем «Далласа» Марком Кьюбаном и великим тренером лос-анджелесцев Филом Джексоном. Словом, накал страстей обещал достигнуть точки кипения. В итоге игрокам всё-таки удалось удержаться в рамках приличий, хотя пару раз дело и сейчас едва не дошло до классического утирания скупых мужских слёз мохнатыми кулачищами, пихания друг друга в грудь и восклицаний в стиле «а ты кто такой?!»

Для гостей исключительно важно было не позволить вольготно себя чувствовать тройке «больших» «Лейкерс» — По Газолю, Ламару Одому и Эндрю Байнуму. Особенно это касалось последнего, поскольку именно огромный пятый «номер» «озёрников», если ему удаётся прописаться в «краске» соперника, обычно создаёт остальным лидерам команды необходимое пространство для атаки. Главный тренер проигравших калифорнийцам «Хорнетс» в качестве основной причины неудачи своего клуба назвал именно Байнума.

Передняя линия «бродяг» справилась с задачей на «отлично». Прежде всего, это касается, конечно, Тайсона Чендлера. Он не только выселил из-под кольца Байнума, но и серьёзно осложнил жизнь Газолю, что привело к тому, что в концовке испанец (в целом сыгравший хорошо) явно утомился – и в итоге поучаствовал в ключевом эпизоде, приведшем к поражению действующих двукратных.

Вторым важнейшим моментом в противостоянии (и вторым сбывшимся нашим прогнозом) был возможный вклад в успех резервистов обеих команд. И здесь первенствовали гости. Если не считать Одома, то остальные «жители скамейки» принесли хозяевам очень мало пользы (кстати, в эту же категорию можно смело записать и бездарно сыгравшего Рона Артеста). А вот запасные «Далласа» набрали 40 очков и добились совокупного коэффициента полезности "+33" (аналогичный показатель у их коллег из стана противника составил "-9").

Ну и, наконец, пресловутый «фактор лидера». Дирка Новицки фиолетово-золотые не удержали – это факт. Но главное даже не это, а то, что Большой Немец получил серьёзную помощь от товарищей по команде, В четвёртой четверти он набрал 11 очков, но не тушевались на решающем отрезке и Мэрион, Терри, Стоякович, Чендлер, Кидд… А вот атаку «Лейкерс» в последние 5 минут матча олицетворял только один человек – Коби Брайант. И этот человек был уже порядком измотан. Закон жизни: если ты выполняешь за матч три десятка бросков, большая часть из которых далеко не относится к категории простых, да ещё при этом набираешь 36 баллов почти без помощи штрафных (лишь 5 попаданий с «точки» из 6), рано или поздно ты устанешь. Скорее всего – ближе к концовке. Так оно и вышло. За 40 секунд до финальной сирены Новицки точным средним броском сократил разрыв до минимума – 93:94. В ответной атаке Брайант совершил потерю, и всё тот же Дирк двумя штрафными вывел гостей вперёд. У хозяев хватало времени, чтобы вырвать победу, но тут Газоль с Брайантом на пару соорудили ещё одну потерю! Фол на совершившем перехват Кидде – и опытнейший разыгрывающий мог снять все вопросы окончательно за 3,1 секунды до конца, нужно было только забить оба штрафных. Но Джей-Кей реализовал только один – 96:94. После тайм-аута Коби выполнял один из своих фирменных дальних бросков, выбегая из-под заслона и… увы, к разочарованию голливудской публики ( в первых рядах были замечены Эдди Мёрфи, Дэвид Бэкхэм, Джастин Тимберлэйк, Уилл Фэррелл, Сил, Энтони Кидис и, конечно, Джек Николсон), главному герою вечера суждено было за считанные секунды превратиться в антигероя. Бремя лидера, которое Брайант добровольно взвалил на свои плечи, в решающий момент придавило его к полу.

После окончания встречи Фил Джексон сетовал на то, что его команда отдала уже практически выигранный матч. «Мы вели 16 очков в третьей 12-минутке – и умудрились проиграть. Это большое разочарование» — сокрушался седовласый гуру. Шон Мэрион в ответ пообещал, что оно будет не последним: «Мы сыграли хорошо. Но можем ещё лучше».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент