Пусть танцуют с нами все, кто любит "Хит"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Пусть танцуют с нами все, кто любит "Хит"

80 очков "Большого трио" из Майами, выигранный подбор, 9 блок-шотов и спурт 14-0 помогли "Хит" повести 2-0 в серии с "Бостоном". Статистика утверждает, что отыграться "Селтикс" будет весьма трудно.
4 мая 2011, среда. 11:30. Баскетбол

Ну, что скажете, господа присяжные заседатели? Вы всё ещё уверены в том, что «Майами» без разыгрывающего и центрового не способен выиграть титул? Ну, хорошо, оставайтесь при своём мнении. Только знайте, что Леброну Джеймсу, Дуйэну Уэйду и Крису Бошу оно побоку. «Большое трио» и их партнёров уже стращали упорной «Филадельфией», обвиняли в примитивности и предсказуемости и, естественно, предрекали провал в битве с первым же серьёзным соперником, который сыграет от обороны, попутно напоминая о поражениях во встречах с командами топ-уровня во время «регулярки».

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПОЛУФИНАЛ

«Майами Хит» – «Бостон Селтикс» – 102:91 (27:26, 20:16, 25:25, 30:24)

«Майами»: Джеймс (35 + 7 подборов), Уэйд (28 + 8 подборов + 3 передачи), Бош (17 + 11 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Бибби (8 + 3 передачи + 2 блок-шота), Энтони (6 + 5 подборов + 3 блок-шота), Миллер (3), Чалмерс (3), Илгаускас (2), Джонс.

«Бостон»: Рондо (20 + 12 передач + 6 подборов), Гарнетт (16 + 6 подборов), Пирс (13 + 5 подборов), Грин (11), Уэст (10), О'Нил (8 + 9 подборов), Аллен (7 + 5 подборов), Дэвис (6), Крстич, Уэйфер.

Счёт в серии: 2-0

Но вот минула вторая встреча полуфинала Восточной конференции против «Селтикс», и что-то уже не так бойко раздаются крики недоброжелателей, да что там, ненавистников «афёры» Пэта Райли. А всё потому что даже одна из лучших оборон лиги, пусть и с поправкой на чужую площадку, пока не может остановить «Хит». А потому нет ничего удивительного в том, что болельщики пляжных парней продолжают петь дифирамбы своим любимцам и плясать от радости, попутно призывая всех следовать своему примеру. Как тут не вспомнить строчку из песни группы «Браво»: «Пусть танцуют с нами все, кто любит бит».

Матч № 2 получился гораздо упорнее стартового поединка и уверен, что предсказать победителя поединка по его ходу, исходя из развития событий, а не основываясь на домыслах, до середины заключительного отрезка не смог бы ни один эксперт. На протяжении трёх с половиной четвертей команды шли фактически нога в ногу, не позволяя другу другу и помыслить о побеге. Максимум, чего смогли добиться гости в этой встрече, это 12:7 после трёхочкового Пола Пирса на седьмой минуте встречи, у хозяев же преимущество исчислялось "+8" в самом начале второй половины благодаря попаданию метров с пяти оставленного без присмотра Жидрунаса Илгаускаса.

Наверняка встреча так бы и докатилась до концовки, а выяснение отношений могло бы плавно перетечь в овертайм, если бы не провал, случившийся с «Бостоном» в середине заключительного периода. После того как всё тот же Пирс точным броском из-под кольца после сольного прохода и двумя точными штрафными сравнял счёт на 80 за 7.09 до финальной сирены, подопечные Дока Риверса на протяжении 230 секунд не могли поразить кольцо соперника. За это время Глен Дэвис дважды не забил с расстояния меньше метра, Аллен не реализовал открытый бросок из-за дуги, появившийся на паркете Джермейн О’Нил был награждён увесистым «горшком» от Энтони, а в довершение кошмара Гарнетт и Рондо не реализовали выпады со средней.

Естественно, Big Three упустить возможность совершить рывок и принести своей команде вторую викторию кряду не имели никакого права. Чалмерс забил издали, Джеймс за 71 секунду набрал 7 очков, воткнув данк с фолом, послав в цель пару штрафных и забив с отклонением от дуги, а Уэйд и Бош с грехом пополам наказали «кельтов» за излишнюю грубость с линии и оформили спурт 14:0. Наставник гостей бегал вдоль боковой линии, размахивал руками, брал тайм-ауты, рисовал комбинации на планшете, но ничего не помогало – его команда потеряла контроль над игрой. Когда же после чистейшего фола в нападении Гарнетта сам специалист поддался эмоциям и начал спорить с арбитрами и заработал «технарь», стало окончательно ясно: в столице Массачусетса придётся приложить максимум усилий, чтобы серия не повисла на волоске до возвращения в Майами.

«Джеймс и Уэйд в первых матчах серии продемонстрировали потрясающий баскетбол. Они доказали, что не зря считаются одними из лучших игроков в НБА. И эти двое продолжат набирать львиную долю очков „Хит“. Но я верю, что нам удастся их немного приструнить в родных стенах и вернуться в серию» – признался по окончанию битвы Риверс. Однако торопиться с выводами на месте Дока я бы не стал, потому что сейчас в хорошей форме находятся не только Король и Флэш, но и КрисБош, оформивший в минувший встрече дабл-дабл, а также отметившийся четырьмя передачами и двумя блок-шотами. Кстати говоря, спор «Больших трио» хозяева на сей раз выиграли вчистую (80-36), позволив Аллену, Пирсу и Гарнетту реализовать лишь 39,5% бросков с игры. Отметим также, что баскетболисты «Майами» совершили в этой встрече 9 блок-шотов и превзошли соперника под щитами (44-38).

Что касается исторических параллелей, то статистики ESPN склонны полагать, что выиграть серию после второго поражения кряду на выезде «Селтикс» будет чрезвычайно сложно. Всего лишь четырём командам в истории удавалось в полуфиналах конференций совершать возвращаться с 0-2 («Хьюстону» в 1994 и 1995 гг., «Лейкерс»в 2004-м и «Сан-Антонио» в 2008-м). Однако Леброн и Дуйэн никогда в своей карьере не проигрывали в сериях, в которых одерживали пару викторий на старте – у форварда на данный момент соотношение 7-0, у защитника 5-0. Кстати говоря, поклонники Джеймса могут гордиться тем, что их любимец сравнялся по количеству матчей (21) плей-офф, в которых он набирал 35 и более очков, с Алленом Айверсоном и стал пятым игроком за последние 20 сезонов, кому удавалось подобное. Впереди только такие величины, как Майкл Джордан, Кобе Брайант и Шакил О’Нил.

Ну а поклонникам зелёных остаётся довольствоваться тем, что Пол Пирс, проведя на паркете 33 минуты, обошёл Денниса Джонсона в списке игроков, дольше других красовавшихся в плей-офф в майке «Селтикс». Теперь с показателем 4259 минут лёгкий форвард занимает седьмое место в этом своеобразном табели о рангах. А вот Майк Бибби, обокрав Рэя Аллена за 41 секунду до окончания первой четверти, вошёл в элитный клуб игроков, сумевших совершить в матчах нокаут-раундов 100 и более перехватов. В нём разыгрывающий «Хит» отныне с показателем 101 делит 85-е место с Тайшоуном Принсом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →