До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Евгений Николаев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Дорожная карта

Порой баскетбольные пути неисповедимы настолько, что движение к финишу являет собой не логичную прямую, а уникальную кривую. Попробуем всмотреться в его причудливые линии.
4 мая 2011, среда. 18:18 Баскетбол

Сказать по правде, переводные материалы не жалую. Всегда кажется, что максимум, на который может рассчитывать автор, знакомясь с иностранными текстами, – сюжетная линия, способная в индивидуальной (уже твоей!) обработке зазвучать по-новому. Обогатиться яркими красками, обрасти фактурой, добавить в динамике. Однако наблюдения Мэтта Скриббинса, опубликованные на портале hoopdata.com, показались настолько любопытными, что в этом отдельно взятом случае я принципами пренебрёг. Причиной тому – оригинальность топика, который вырос, казалось бы, на ровном месте. Основой для аналитики стали маршруты, которыми самые яркие участники нынешнего плей-офф шли к попаданию в составы своих дружин. Дорожная карта и вправду оказалась уникальной…

Раджон Рондо («Бостон Селтикс»)

Если вы думаете, что плеймейкер «Бостона» стремительно перемещается только по паркету, спешу разочаровать. Одного взгляда на путешествие его драфт-пика по лиге хватит, чтобы переубедить даже самых стойких консерваторов. Судите сами: «трип» стартовал в августе 2004-го, когда «Лейкерс» отдали право выбора в первом раунде ярмарки талантов-2006 «Бостону» – вместе с Риком Фоксом и Гэри Пэйтоном. Вместо этого калифорнийцы получили Чаки Эткинса, Джумейна Джонса и Криса Мима. Спустя полгода уже «кельты» присовокупили к пику Пэйтона, Тома Гуглиотту и Майкла Стюарта, дабы заручиться поддержкой Антуана Уокера из «Атланты». Но и «Хокс» долго не выдержали: ровно через те же шесть месяцев вместе с пиком первого раунда-2008 (Робином Лопесом, как выяснится впоследствии) и Борисом Диао они отдадут права на Рондо в «Финикс» ради покупки Джо Джонсона.

«Санс» торопиться никуда не думали, а потому, спустя 10 месяцев, использовали право по прямому назначению и под общим 21-м номером на ярмарке талантов-2006 остановили выбор на представителе «Кентаки» Рондо. Но оставлять новобранца в составе не стали, а в связке с Брайаном Грантом делегировали того в «Бостон», получив в качестве компенсации пик первого раунда на следующем драфте. В 2007-м оный был обменян на испанца Руди Фернандеса, которого сразу после церемонии выбора на пару с Джеймсом Джонсом отдали в «Портленд» за денежную компенсацию.

Коби Брайант («Лос-Анджелес Лейкерс»), Рэй Аллен («Бостон Селтикс») и Дирк Новицки («Даллас Маверикс»)

Что общего у этих парней? Ну, во-первых, они всенепременно попадут в Зал славы НБА. Ну а во-вторых, легенды современно баскетбола оказались не нужны тем командам, которые потратили на них свои пики. Давайте вспомним, ради чего и ради кого будущих звёзд отпустили в свободное плавание сразу после закрытия ярмарки талантов.

Чёрную Мамбу присмотрели в 1996-м представители «Шарлотт Хорнетс», отдав за защитника 13-й пик. Спустя две недели спортсмена обменяли на Владе Диваца в «Лейкерс». Балканский бородач продержался на новом месте всего два сезона, а затем на правах свободного агента перебрался в «Сакраменто». Но так ничего сверхъестественного не добился. Брайант же нынче, на 15-м году профессиональной карьеры, работает над оформлением three-peat. Причём уже второго в карьере.

Всё в том же 1996 году «Миннесота», выбиравшая пятой, возжелала сотрудничать с Рэем Алленом. Но затем быстренько передумала – и вместе с пиком первого раунда-1998 (Рашо Нестеровичем) выслала снайпера в «Милуоки», стребовав в обратном направлении Стефона Марбэри. Известный впоследствии поглотитель вазелина прожил в «волчьей стае» лишь два с половиной сезона, после чего покинул Миннеаполис. Тогда как Рэй-Рэй только за время выступлений в Висконсине трижды получал приглашение на Всезвёдный уик-энд.

Впрочем, «Бакс» проворачивали не только выгодные сделки. В 1998-м «олени» променяли девятый пик на кооперацию с немецким форвардом. А затем трейданули Новицки вместе с Пэтом Гэррити в «Даллас», довольствовавшись взамен Робертом «Трактором» Тейлором (два сезона в «Милуоки», 4,47 очка в среднем за игру). Дабы вы оценили масштаб просчёта, напомним, что под 10-м номером – вслед за Дирком (23 балла в среднем за вечер на 13-м году выступлений в НБА) – в профессиональный баскетбол на бостонские просторы ушёл Пол Пирс.

По Газоль («Лос-Анджелес Лейкерс»)

Все прекрасно помнят историю сомнительного качества, связанную с переходом испанца в «Лейкерс» в 2008-м. Но вряд ли кто сходу назовёт путь, которым европеец проследовал в «Ванкувер» после драфта. А ведь ситуация была прелюбопытнейшая! Итак, в 2001-м «Атланта» выбрала форварда под третьим номером. Но посчитала сотрудничество с ним нецелесообразным – и вместе с Бревином Найтом и Лоренценом Райтом отправила в «Ванкувер», предпочтя нападающему… Шарифа Абдур-Рахима да Джамаала Тинсли!

Джош Смит («Атланта Хоукс»)

Пока Джош Смит доучивался, драфт-пик, имевший для него судьбоносное значение, кочевал по лиге, как цыганский табор – по Бессарабии. В 2001-м «Милуоки» отправили Скотта Уильямса и право выбора в первом раунде ярмарки талантов-2004 в «Денвер», польстившись на Александара Радоевича и Кевина Уиллиса. Последний в тот же день транзитом был отправлен в «Хьюстон», а вот балканец задержался. Правда, провёл в НБА всего лишь 15 игр, в которых суммарно набрал 26 очков… Годом позже «Наггетс» избавились от «пика имени Смита» (в комплекте с Менгке Батиром и Доном Ридом) в погоне за Родни Уайтом из «Детройта». И только благодаря мичиганцам, организовавшим трёхсторонний трейд, Джош добрался до Джорджии. «Пистонс» отдали права на будущего великолепного блок-шотера «ястребам», получив в качестве компенсации Рашида Уоллеса. Третьим же фигурантом сделки выступил «Бостон», который в итоге выгадал пик первого раунда-2004 (впоследствии он обернулся подписанием Тони Аллена).

Джейсон Коллинз («Атланта Хоукс») и Амаре Стаудемайр («Нью-Йорк Никс»)

1999 год в НБА запомнится как минимум легендарными трейдами, в которые был вовлечён неуклюжий центровой. Всё началось в августе, когда «Финикс» в комплекте с Пэтом Гэррити, Дэнни Мэннингом и правом выбора в первом раунде драфта-2002 обменял пик первого раунда-2001 (Коллинза) на звёздного баскетболиста «Орландо» Анферни Хардуэя. Во Флориде «джейсоновский» пик повертели-покрутили и не нашли ничего лучше, как вместе с пиком второго раунда-2002 (Мэттом Барнсом) сбросить его в Ванкувер. «Гриззлиз» восполнили утрату такими «звёздами» как Ли Мэйбери, Родрик Родс, Макйл Смит и – прости господи – Махтаром Н'Диайе!.. Но и в Канаде Коллинз не «залежался». В 2000-м его пик был включён в четырёхстороннюю сделку, по результатам которой легендарный Патрик Юинг перебрался в «Сиэтл». Наконец, в 2001-м горемычного Джейсона таки выбрал «Хьюстон». Но лишь для того, чтобы в ночь драфта в компании с Ричардом Джефферсоном обменять в «Нью-Джерси»… Ирония судьбы: 10 лет спустя Коллинз выбьет из первого раунда плей-офф человека, которого Патрик Юинг тренировал (речь о Дуайте Ховарде, если что).

Ах да, вы спросите, при чём же здесь Амаре? Всё просто. Помните тот пик первого раунда-2002, который в 1999-м «Финикс» скинул «Орландо»? Так вот, «маги» его потом вернули в Аризону за ненадобностью. И именно благодаря той щедрости в составе «Санс» появился Стаудмайр. Вот такой вот жизненный круговорот.

Жоаким Ноа («Чикаго Буллз») и Ламаркус Олдридж («Портленд Трэйл Блэйзерс»)

Сегодня «Нью-Йорк» обладает парой реальных суперзвёзд, но ещё в 2005-м у «никербокеров» имелся реальный шанс «зацепиться» за парочку грозных «больших». Дабы это подтвердить, предложим читателям вернуться в 4 октября, когда «Никс» дали добро на сделку с «Чикаго». По её итогам в Большое яблоко перебрались Эдди «гроза гамбургеров» Карри, Антонио Дэвис и пик первого раунда-2007 (Уилсон Чэндлер). Вроде бы, не так уж плохо, верно? Особенно если учесть, что ради этого пришлось расстаться лишь с Джермейном Джексоном, Майком Суитни, Тимом Томасом, пиком второго раунда драфта-2007 (Кирилл Фесенко) и пиком второго раунда-2009 (Йоном Брокманом). Да вот беда, к сделке также прилагалась пара выборов в первом раунде 2006 и 2007 годов. Догадываетесь, чьи услуги стояли на кону? Верно, Ноа и Олдриджа!

Правда, если из первого в Иллинойсе сумели вырастить звезду, то во второго не поверили. Прямо в ночь драфта Ламаркус и пик второго раунда-2007 отправились в «Портленд», откуда в обратном направлении проследовали Тайрус Томас и Виктор Хряпа.

Майк Миллер («Майами Хит»)

Пик свингмена ушёл на продажу за семь лет до того момента, когда уроженец Митчелла, что в Южной Дакоте, ступил на паркет НБА. 30 июня 1993 года «Уорриорз» трейданули Анферни Хардуэя, пик первого раунда-1996 (Тодда Фуллера), пик первого раунда-1998 (Винса Картера) и пик первого раунда-2000 (Миллера) в «Орландо». Во Флориде в качестве «алаверды» проставили Криса Уэббера, которого менеджеры «магов» только-только подписали под первым номером… Позднее Миллера вместе с пиком первого раунда-2003 (Кендриком Перкинсом) отправили в стан «Гриззлиз» ради сотрудничества с Дрю Гуденом и Горданом Гиричеком.

Глен Дэвис («Бостон Селтикс»)

28 июня 2007 года Делонте Уэст, Джефф Грин, Уолли Щербяк и пик второго раунда-2008 были отправлены в «Сиэтл», тогда как в обратном направлении – в «Бостон» – проследовали Рэй Аллен и Глен Дэвис, будущие кузнецы триумфа «кельтов» 2008 года. А теперь скажите, только мне кажется удивительным и невероятным, что Грин, Уэст, Аллен и Дэвис в 2011-м оказались по одну, массачусетскую, сторону баррикад в погоне за очередным титулом?

Шон Мэрион («Даллас Маверикс»)

В 1998-м «Даллас» делегировал пик первого раунда-1999 (Мэриона), Буббу Уэллса, Мартина Мююрсеппа и Пэта Гэррити в «Финикс» ради приобретения Стива Нэша. В 2008-м «Санс» распрощались с Матрицей и Маркусом Бэнксом, чтобы начать сотрудничество с Шакилом О'Нилом – форварда в качестве компенсации получил «Майами». Но держать его в составе длительный срок не стал – и уже в 2009-м включил Шона в многосторонний трейд, главным гвоздём которого стал переезд Хидайета Туркоглу в Торонто.

Кстати, вы заметили, как часто мы вспоминаем Гэррити? Ведь он отметился и в сделке Коллинза/Стаудемайра/Хардуэя, и в трейде Дирка в «Даллас», а заодно приложил юридическую руку к переезду Шона Кемпа в «Кливленд».

Лэрри Дрю («Атланта Хоукс»)

Нынешний наставник «Хокс» сменил предыдущего, Майка Вудсона, у которого трудился ассистентом. Но мало кто помнит, что совместной работе предшествовал тандемный трейд ещё в их игроцкую бытность. В августе 1986-го «Сакраменто» отправило Дрю, Вудсона, пик первого раунда драфта-1988 (Херси Хокинса) и пик второго раунда драфта-1989 в Лос-Анджелес, «клиперам». Из Калифорнии же пришли Джуниор Бриджмен, Франклин Эдвардс и Дерек Смит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент