Оукли: в НБА сейчас слишком много слабых команд
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Оукли: в НБА сейчас слишком много слабых команд

Почему атмосфера Нью-Йорка была особенной, в чём слабость современных баскетболистов, разрешить ли игрокам спорить с судьями – Кристиан Троян побеседовал для журнала Slam с Чарльзом Оукли.
4 мая 2011, среда. 19:30. Баскетбол
Оукли – это олицетворение, живая иллюстрация к понятию "трудолюбие" применительно к игре в баскетбол. Будучи игроком, "таскающим рояль", он сумел стать не только регулярным участником всевозможных сборных лучших защитников, но и достичь по-настоящему звёздного уровня и признания как специалистами, так и болельщиками. В течение пяти сезонов подряд (с 1987 по 1994 год) Оукли неизменно проводил все 82 матча регулярного сезона и всякий раз входил в пятёрку лучших подбирающих НБА. А дважды даже возглавлял этот список.

В его карьере было пять команд – "Чикаго" (в этот клуб он приходил дважды), "Нью-Йорк", "Торонто", "Вашингтон" и "Хьюстон". Но главный этап карьеры Большого Дуба (прозвище Оукли – Oak, что в переводе с английского означает "дуб") – это, конечно, "Никс". Он был неотъемлемой частью прекрасной команды, неизменно входившей в число лидеров лиги в начале 90-х и так и не добравшейся до чемпионства. Самый реальный шанс взять титул у тех "никербокеров" был в 1994-м, когда они добрались до финала, а Оукли установил клубный рекорд, начав в стартовой пятёрке все матчи "регулярки", а также все 25 игр плей-офф. Однако сильнее оказались "Рокитс" во главе с Хакимом Оладжьювоном.

С декабря прошлого года Чарльз, долгое время пытавшийся найти себе работу в НБА, заступил на должность помощника главного тренера в "Шарлотт", владельцем которого является его давний друг, одноклубник и соперник Майкл Джордан.

— Как вы вообще оказались в "Бобкэтс"?
— Ну, когда Майк (Майкл Джордан. – Прим. "Чемпионат.ру") уволил тренера Ларри Брауна, ему в срочном порядке понадобились люди, которым он мог бы доверять. Такие, кто мог бы быть лидером, следить за тем, чтобы все делали то, что необходимо на площадке и за её пределами. Я всегда умел это делать, всегда был лидером. Вот они мне и позвонили.

— Вам нужно было подготовиться?
— Да я всегда готов. Ещё с тех пор, как сам выходил на паркет. Мне легче от того, что я хорошо понимаю, что там происходит и чем живут баскетболисты. А баскетбольная площадка с тех пор не изменилась, не стала шире или длиннее. В конце концов, это всё баскетбол – игра, которую я хорошо знаю.

— За что конкретно вы отвечаете в команде? Разве не за оборонительные действия?
— Я занимаюсь всем понемногу. В основном работаю с "большими", разъясняю им защитные схемы. Но в целом у нас весь тренерский штаб постоянно вовлечён в работу.
Чарльз Оукли и Майкл Джордан

Чарльз Оукли и Майкл Джордан

— Что конкретно вы стараетесь донести до своих подопечных?
— Прежде всего то, что они должны быть готовы к конкретному сопернику, с которым им предстоит столкнуться. Можно действовать совершенно по-разному в зависимости от того, кого ты опекаешь. В остальном же в защите всё схематически достаточно просто. Мяч движется в атаке – и вы движетесь вместе с ним. Он поднимается наверх – вы за ним, он доставляется вниз – защита сжимается. Это действительно так просто. Нет, я не говорю, что постичь защитную философию полностью это раз плюнуть, но когда у вас есть чёткая оборонительная схема, которой вы дисциплинированно следуете, то это обычно работает. Но важнее всего – работать вместе, работать на совесть.

— Каково это – работать на Майкла Джордана? Он ведь теперь не только ваш друг, но и ваш босс, верно?
— Нет, это не совсем так. Я работаю на главного тренера Пола Сайласа, а Майкл, как владелец и руководитель клуба, создаёт ему условия для работы. Так что в наших с ним отношениях не изменилось ничего.

— Есть какие-то противостояния, позволяющие вам лишний раз вспомнить, что вы снова в НБА? Это намёк на игры с "Никс", конечно.
— Я работаю в "Шарлотт Бобкэтс" и полностью сконцентрирован только на этой команде.

— Многие из ваших бывших соперников работают теперь на телевидении. Например, Чарльз Баркли или Реджи Миллер…
— Обычно я не обращаю на них внимания. В девяти случаях из десяти они говорят бог знает что. Шутят, как и все комментаторы.

— Как-то вы сказали, что продукт, который производит НБА, больше не так хорош. Не разъясните подробно свои слова?
— С тех пор как я сказал это год назад, ситуация стала ещё хуже. Я изучаю команды, вижу игроков каждый день и понимаю, что они стали невероятно атлетичными, но уровень их баскетбольного образования очень низок. Игроки просто распустились, вот о чём я говорил. Невероятно, насколько низко упал уровень таланта в НБА.

— Вы как-то пытаетесь это изменить?
— Это проблема лиги и её дело. Я могу отвечать только за свою команду и своих игроков.

— Каково ваше мнение о новых правилах, введённых прошлым летом? В частности о том, что теперь игроки строго наказываются за разговоры с арбитрами.
— Хоть это и новое правило, но ему нужно следовать. Но лично я считаю, что в какие-то моменты нужно просто дать парням играть в свою игру. Игрокам должно быть разрешено обращаться к судьям. Не всем, конечно, но хотя бы капитанам команд.
Чарльз Оукли и Фил Джексон

Чарльз Оукли и Фил Джексон

— Что скажете о том, что сейчас большинство игроков тратит межсезонье не на то, чтобы как следует поработать над собой и стать лучше к следующему сезону, а на то, чтобы записать очередной рэп-альбом или сняться в кино?
— Никогда этого не понимал, но у каждого ведь есть своё личное право выбирать, верно? Посмотрите на Деррика Роуза. Он сильно прибавил за минувшее лето. И Рассел Уэстбрук тоже. Всегда видно, кто работает, а кто нет.

— А Дуайт Ховард прибавил? Он ведь работает персонально с вашим бывшим одноклубником Патриком Юингом.
— Для меня Дуайт – всё ещё не снайпер. Он должен набирать не менее 25 очков каждый вечер. Легко делать "20+20" (показатели Ховарда в чемпионате-2010/11 составили 22,9 очка и 14,1 подбора в среднем за игру. – Прим. "Чемпионат.ру"). Парень слишком много шутит и веселится на площадке. Не понимаю я такого поведения. С его-то талантом… Ему нужно попытаться полностью понять, что это за игра.

— Каковы ваши отношения с "Никс"?
— Я сейчас с "Бобкэтс". О "Никс" я не думаю.

— Но вы думаете о том, что этот клуб должен когда-нибудь вывести вашу майку из обращения? Вы бы оценили такой шаг?
— Я не знаю, должны ли они так поступить. Я просто стараюсь сфокусироваться на будущем, смотреть вперёд. Да, номер Патрика вывели из обращения, но я понятия не имею, о ком ещё они думают. Но это было бы большой честью, без сомнения.

— Годы, когда вы сами играли, были золотой эрой НБА. Расскажите немного об атмосфере, царившей тогда в том же "Мэдисон Сквер Гардене".
— Особенность Нью-Йорка была в том, что болельщики заполняли зал каждый вечер, и делали это потому, что знали, в какой баскетбол мы будем играть. Особенно против таких команд, как "Лейкерс" или "Буллз". Они видели, что мы сражаемся до конца, и ценили это. Вот в чём была изюминка той эры. Хотя, если честно, сейчас всё происходит примерно так же.

— Если бы вы всё-таки выиграли чемпионский титул, болельщики, наверное, сошли бы с ума…
— Не сомневаюсь в этом, но, увы, у нас так и не получилось выиграть. У нас был шанс, и мы действительно очень старались. Хоть мне и жаль, что не удалось оправдать надежды фанатов, но это всё-таки были очень хорошие годы.
Чарльз Оукли

Чарльз Оукли

— Вы всегда определяли себя как среднего игрока. Но о такой карьере, как у вас, большинство баскетболистов может только мечтать. Какой уж тут "средний"?!
— Я всегда просто старался играть в свою игру, и ни на что не обращать внимания. Не искал лишней известности. Юинг и Старкс были нашими главными забивалами, а я… Я играл четвёртого номера, но с большими полномочиями. Не все мощные форварды так бросали со средней и с линии штрафных, как я. Просто тогда было другое время, средний уровень соперничества в лиге был выше. Мы больше побеждали, но и проигрывали тоже нередко. Практически любой клуб был конкурентоспособен. А сейчас в НБА слишком много откровенно слабых команд. Разве что "Клипперс" поднимаются…

— Вы также говорили, что всегда воспринимали баскетбол, как ежедневную работу. Этому же серьёзному подходу вы учите подопечных в "Шарлотт"?
— Да, я говорю им относиться к этому, как к своей работе. Игроки сейчас только и делают, что жалуются. Не смейте это делать, говорю я им. Вы никто, и судьи ничем не обязаны вам. Выиграйте 65 матчей за сезон – и тогда они, возможно, будут относиться к вам по-особенному. Но пока вы проигрываете, не ждите к себе специального внимания.

— Вы очень активны в социальных сетях Facebook и Twitter. Нравится поддерживать контакт с болельщиками таким образом?
— Сейчас это важно. Нужно к ним прислушиваться, уважать их мнение.

— Вы ведь организовывали своё кулинарное шоу, верно? Теперь на него время остаётся?
— Да, проект всё ещё жив. Надеюсь, в ближайшее время мы подпишем контракт с телевидением.

— А ещё вы владеете четырьмя автомойками в Нью-Йорке. Как вы пришли к этой идее?
— Мне всегда нравилась мысль о том, чтобы иметь свой собственный независимый бизнес. Так что, когда появилась возможность, я за неё ухватился. Самым важным для меня было то, что я работаю с хорошими людьми. С этого всё и началось.

— А в Майами у вас стэйк-хаус.
— Да, я один из совладельцев ресторана Red.

— Просто совладелец или иногда заглядываете на кухню?
— Бывает и такое. В межсезонье, случается, готовлю для всех работников. Обычно это очень весело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник