Странные совпадения в Краснодаре
Текст: Константин Кучер

Странные совпадения в Краснодаре

"Локомотив-Кубань" вырвал победу у УНИКСа благодаря промаху Поповича с сиреной, а "Красные Крылья" уверенно обыграли "Нижний Новгород" и потеснили его с седьмой позиции.
4 мая 2011, среда. 23:40. Баскетбол
БЕКО ПБЛ. Регулярный чемпионат. 23-й тур
"Локомотив-Кубань" (Краснодар) – УНИКС (Казань) – 88:87 (28:29, 19:18, 21:18, 20:22)
"Локомотив-Кубань": Чалмерс (22 + 5 передач), Такер (19 + 7 подборов), Уилкинсон (13), Мэсси (13 + 6 подборов), Шуховцов (6), Йеретин (4), Суровцев (4 + 6 подборов + 6 передач), Топоров (4), Шелекето (3), Васильев, Григорьев.
УНИКС: Маккарти (26), Лампе (23 + 7 подборов + 3 передачи), Попович (11 + 8 передач), Лайдэй (9 + 5 передач), Ризвич (6), Пашутин (5 + 5 подборов + 4 перехвата), Веремеенко (4), Самойленко (3 + 3 передачи), Заманский, Минард.


Поединок главных российских триумфаторов европейского сезона – краснодарского "Локомотива" и казанского УНИКСа, который должен был стать одной из главных изюминок 23-го тура для болельщиков, — в итоге таковым стал лишь отчасти. Отсутствие в краснодарском дворце спорта нормальной "картинки" и условий не позволило в очередной раз организовать трансляцию для ПБЛ, что естественно для "НТВ-Плюс", который вынужден был в этот вечер по вполне объективным причинам показывать поединок из Нижнего. Таким образом, насладиться бескомпромиссной борьбой ведущих команд чемпионата смогли лишь краснодарские зрители.

А посмотреть в этой игре было на что. Соперники порадовали и высокой результативностью, и упорной борьбой, причём на протяжении всего матча, и, что самое главное, непредсказуемой концовкой. За считаные секунды до конца встречи защитник "Локомотива" Алексей Суровцев при "+1" смазал оба штрафных после фола и подарил гостям право на последнюю атаку. Вот только воспользоваться предоставившимся шансом казанцы в полной мере не смогли. Последний бросок Марко Поповича к радости заполненных трибун цели так и не достиг.

Для меня же, как и для тысячи (к сожалению, именно такие рейтинги у канала ПБЛ-ТВ) простых любителей баскетбола загадочным оставался лишь один старый вопрос: "А что было с судейством?". Беглый взгляд на статистику давал однозначный ответ: "Опять судьи "Локо" дома вытащили за уши". В такой ситуации главное не поддаваться стереотипам, но сделать это очень сложно. Сразу на память приходят славные "сказки" про прошлогоднее кубанское судейство. Текстовый онлайн ПБЛ выдавал ностальгическую картинку происходящего. К началу четвёртой четверти соотношение фолов было – 14:21 (хозяева/гости), а штрафных соответственно – 19:4. Причём у УНИКСа к этому моменту уже отдыхал с пятью персональными замечаниями Веремеенко, заработавший их, к слову, всего за 8 минут.

И это далеко не всё. В дебюте решающего отрезка четвёртые персональные замечания схлопотали Лампе и Пашутин (причём последний заработал за 56 секунд аж два фола), что фактически обрекало казанскую дружину на игру резервистами. Причём любопытно, что "не пробивной" лимит гости израсходовали всего за 131 секунду. Вот что сказал в интервью нашему корреспонденту после игры Веремеенко: "Мы играли сегодня так же, как и в любом другом матче в этом сезоне, но почему-то получали по четыре фола уже через две минуты после начала каждой четверти. Таким образом, нам приходилось либо обороняться менее жёстко, позволяя сопернику выполнять открытые броски, либо продолжать играть в свой баскетбол, постоянно получая при этом фолы. Что касается моих нарушений, то судьям виднее, но за восемь минут пять раз зафиксировать нарушение правил с моей стороны, в том числе дважды в нападении – это наглость".

Добавляли скепсиса и фамилии арбитров, обслуживавших матч. Буланов-Круг-Михайлов — как минимум двоих из них все уже должны были запомнить в связи с прошлогодним судейским скандалом, где "Локомотив" оказался замешан по самую макушку. Но это всё на самом деле сплошные домыслы и предположения. Делать хоть какие-то выводы можно будет лишь после появления в свободном доступе технической записи матча (во что, если честно, верится с трудом). Но если по судейству выводы делать преждевременно, то вот отдельные герои встречи стоят упоминания уже сейчас.

В первую очередь речь идёт о парочке американских легионеров "Локомотива". Лайонел Чалмерс наконец-то стал напоминать себя самого прошлогоднего образца. Уже в который раз кубанский американец становится самым результативным в своей команде. Прибавил к концу сезона и долгое время искавший себя Аландо Такер. Хотелось покритиковать Майкла Уилкинсона, который вновь на паркете не блистал, но и он сумел исправиться, ударно проведя заключительный отрезок матча. Были свои герои и антигерои и в составе УНИКСа. У зелёных на этот раз отличился Келли Маккарти. Американский форвард в этом сезоне чаще оставался в тени своих партнёров по команде, но на этот раз именно он оказался в центре внимания, став самым результативным игроком матча. Традиционно неплохо провёл поединок и Мачей Лампе. А вот "красноярский супермен" Террелл Лайдэй в этот вечер мог бы выступить и лучше. Возможно, именно его очков в итоге и не хватило казанцам для победы в этом драматическом и загадочном противостоянии.

БЕКО ПБЛ. Регулярный чемпионат. 24-й тур
"Нижний Новгород" – "Красные Крылья" (Самара) – 72:85 (22:26, 19:17, 14:19, 17:23)
"Нижний Новгород": Яковенко (15 + 3 блок-шота), Паунич (13 + 5 подборов), Головин (10 + 3 передачи), Протич (8), Антонов (8), Иванов (6), Савельев (6), Пустогвар (4), Юрчик (2), Баранов.
"Красные Крылья": Брезец (24 + 7 подборов), Бремер (22 + 9 передач + 3 перехвата), Раш (19 + 6 подборов + 4 передачи), Зварыкин (6 + 6 подборов), Нестеров (6 + 7 подборов + 3 передачи), Дмитриев (4), Маринович (2), Кузякин (2), Дедушкин.


Ещё неделю назад будущее противостояние "Нижнего Новгорода" и "Красных Крыльев" представлялось одним из самых драматичных эпизодов нынешнего отечественного первенства. По всем предварительным раскладам выходило, что проигравший в этом поединке практически наверняка выбывал из гонки за плей-офф. Однако, как известно, человек предполагает, а бог располагает. Не самое ожидаемое домашнее поражение московского "Динамо" от "Енисея" убрало немало чёрной краски из сегодняшнего поединка двух волжских команд. Теперь это уже был не последний бой. А предпоследний…

Тем не менее значимость матча для соперников по-прежнему была крайне высока. Для дружины Зорана Лукича это был последний шанс померяться силами с равным по классу соперником, ведь дальше их ждут только лидеры отечественного баскетбола. Совсем другая ситуация была у самарского коллектива. Подопечным Станислава Ерёмина грех жаловаться на календарь, жаловаться им приходится только на самих себя. "Красные Крылья" в очередной уже раз попали в психологическую яму, и победа над прямым конкурентом стала бы для них лучшим лекарством от такой депрессии.

Начало поединка обозначило равный характер игры. При этом никакой нервозности в действиях соперников замечено не было. Оба противника играли в привычный живой баскетбол без отсутствия сопутствующей классные команды вязи. Не удивительно, что по истечении четырёх минут на двоих команды набрали аж 22 очка, поделив их поровну. Первыми "проснулись" гости. "Нижний" промазал пару-тройку своих бросков, что по такой игре было чревато и самарцы за счёт трёх дальних попаданий Раша и Бремера и своего традиционного ран-энд-гана на исходе первой десятиминутки повели "+9".

Даже невероятное попадание Паунича с середины площадки за мгновение до сирены, возвестившей о первом антракте, не стало для гостей холодным душем. На старте второй четверти Бремер продолжил откровенно феерить. Ему удавались и сольные проходы, и отличные передачи, и просто невероятные броски. Именно после очередного такого дальнего попадания американца преимущество самарцев достигло двузначной отметки – 25:35. Оставалось дело за малым, развить успех до большого перерыва и во второй половине экспериментировать с составом, дав возможность покрасоваться "скамейке".

Но на помощь хозяевам в этот момент пришёл наставник гостей Станислав Ерёмин. Несколько замен, которые в какой-то момент переросли в хаотичную ротацию, просто-напросто сломали игру "Крыльев", причём не только в нападении, но и в защите. Неподготовленные броски и бездумные попытки пробиться к кольцу соперника усугублялись проходным двором на своей половине площадки. Самарцы не могли ни закрыть периметр, ни подстраховаться от проходов, ни отбиться в собственной трёхсекундной зоне. Неудивительно, что даже не слишком удачная игра нижегородцев в нападении в конечном итоге позволила им вскоре вновь сравнять счёт в матче – 39:39.

На старте третьей десятиминутки дружине Зорана Лукича усилиями распрыгавшегося Яковенко и вовсе удалось выйти вперёд. Но это уже была лебединая песня хозяев. В дальнейшем на паркете солировал только иностранный легион гостей. Брежец топтал всех оппонентов в чужой "краске", с методичностью машины по штамповке, отправляя мячи в кольцо. Вторили ему и Бремер с Рашем, без зазрения совести расстреливавшие кольцо нижегородцев с дистанции. Хозяева, естественно, пытались сопротивляться, сокращали отставание, но все их усилия были тщетными, как только "Ред Уингз" включали пятую передачу всё становилось на свои места.

Очередной провал у нижегородцев случился в начале заключительной четверти – за стартовые 339 секунд они реализовали с игры всего лишь один бросок из восьми, совершили потерю, тем самым позволив сопернику организовать рывок 13:2 и повести "+18". Естественно, ни о каком спасении при такой посредственной игре в нападении говорить уже не приходилось. Напоследок, правда, когда интрига уже окончательно умерла, Протич дважды с промежутком в 58 секунд зарядил из-за дуги, дав понять Лукичу, что зря он мариновал его на скамейке большую часть поединка и сократил разницу до более приличной. И что самое интересное, если на турнирные расклады при равенстве очков с "КК" это уже никак не повлияет – "НН" окажется ниже самарчан по результатам личных встреч, — то вот в закрутке с "Динамо" из трёх команд будет вторым, благодаря лучшей разнице.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг