Принципиальные сибирские парни
Фото: Елена Евельсон / pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

Принципиальные сибирские парни

Красноярский "Енисей" в родных стенах, несмотря на отсутствие мотивации, победил подмосковные "Химки" со счётом 93:88 и осложнил последним борьбу за второе место в "регулярке" БЕКО ПБЛ.
6 мая 2011, пятница. 22:00. Баскетбол
Заключительный поединок 23-го тура регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ в Красноярске между "Енисеем" и "Химками" не предвещал особой интриги. Помимо очевидного превосходства гостей в классе на первый план выходили моменты психологического свойства. Дружина Стевана Караджича уже практически обеспечила себе 6-е место и не имела особой турнирной мотивации, в то время как химчане, наоборот, включились в финальную рубку за серебро предварительного этапа. Простая логическая формула: "Андердогу ничего не нужно, а фавориту кровь из носу необходимо побеждать" – приводила к вполне очевидным выводам относительно результата будущего матча.

Незатейливый предматчевый ролик, полупустые трибуны и отсутствие напряжения на лицах игроков "Енисея" лишь усугубляли первоначальное впечатление о проходном характере игры. Более того, уже на первых минутах встречи произошёл эпизод, подаривший зрителям порцию улыбок. Один из игроков "Химок", преодолевая заслон, умудрился разорвать игровые шорты Лонни Бакстера. Центровой хозяев в итоге так и пробегал половину четверти со свисающим сзади лоскутом материи.

Впрочем, эпизод с амуницией "большого" хозяев так и остался
"Енисей" (Красноярск) – "Химки" (Московская область) – 93:88 (28:32, 23:14, 19:12, 23:30)

"Енисей": Бакстер (18), Лабович (15), Сергеев (14 + 3 передачи), Комаровский (14), Уильямс (14 + 7 передач), Демешкин (6), Савков (6), Пинкни (6 + 6 подборов + 2 блок-шота), Беляев, Николаев.

"Химки": Лончар (22), Хансен (17), Келати (12), Планинич (10 + 5 передач), Саврасенко (7), Моня (6 + 8 подборов + 4 передачи), Лопес (6 + 5 подборов + 5 передач), Фридзон (4), Попандопуло (4), Панин, Зайцев.
единственным весёлым моментом матча. Игроки в этот вечер не жалели ни себя, ни соперника. От многих тренеров приходилось слышать, что какая-нибудь стычка в игре зачастую бывает даже полезна. Вот и сегодня, если игроки "Енисея" ещё позволяли себе посторонние мысли в начале встречи, то после того, как Маркус Уильямс всерьёз сцепился с Виталием Фридзоном, их вольнодумию пришёл конец.

И без того жёсткая игра приняла ещё более суровый контур: зацепы, толчки, выставленные колени и локти стали нормой в действиях обоих соперников. В такой агрессивной среде лучше всего себя проявили игроки "Енисея" так называемого "второго плана". На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Римас Куртинайтис особо отметил действия "скамейки" красноярцев, выделив Сергеева и Комаровского, которые и стали в этот вечер тем самым пресловутым и непредсказуемым X-фактором, повлиявшим на исход игры (с обоими героями по окончании встречи удалось поговорить корреспонденту "Чемпионат.ру").

Решающий отрезок игры случился в третьей четверти. Неожиданное появление в пятёрке "Енисея" с первых же секунд Кевина Пинкни имело в дальнейшем судьбоносное значение. Американец, которого принято считать только игроком атаки, стал ключом к успешной защите. Он полностью закрыл для проникновения собственную трёхсекундную зону, отвесил оппонентам пару блок-шотов, затруднил множество бросков и забрал несколько важных подборов. Вытесненное на периметр нападение подмосковной команды оказалось просто-напросто не готово к такому повороту событий.

Привычные "Химки" появились лишь в четвёртой четверти, когда преимущество красноярцев уже составляло 17 очков. Неудобная для соперника "зона" и несколько быстрых отрывов позволили гостям заметно сократить своё отставание. Если бы в этот момент у Мони и компании ещё и полетели дальние броски — победное будущее "Енисея" стало бы совсем туманным. Однако свои "трёхи" жёлто-синие забили тогда, когда точка невозврата уже была пройдена. Пяток точных бросков из-за дуги в исполнении Келати, Хансена, Лопеса и Мони лишь подсластил гостям горечь поражения, избавив оное от унизительного прилагательного "разгромное".

СЕРГЕЕВ: "ХИМКИ" СИЛЬНО УДИВИЛИ, ПОСТАВИВ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕТВЕРТИ "ЗОНУ"

Первым в сети после игры попался Павел Сергеев. Молодой разыгрывающий, как всегда, был серьёзен и на вопросы отвечал обстоятельно. Улыбку Павел позволил себе лишь в конце разговора, когда ваш покорный слуга судорожно пытался вспомнить последний из заготовленных вопросов.

– Павел, результат сегодняшнего матча довольно неожиданный…
– Только не для нас. Нельзя выходить на площадку с мыслями о поражении. Вот и сегодня мы были вполне настроены на победу. Тем более что все знают, как хорошо "Енисей" играет в родных стенах. Здесь мы способны одолеть любого соперника.

– В последних матчах вы демонстрируете весьма приличный баскетбол. Признайтесь, обрели прежнюю уверенность?
– Действительно в середине сезона у меня был определённый спад, который был вызван психологическими причинами. Я получил травму, выпал из игрового ритма и немного потерял уверенность в своих действиях. Но сейчас всё это уже позади и я вернул свои прежние кондиции.

– Показалось, что "Енисей" "поплыл", когда соперник поставил "зону" в четвёртой четверти…
– Для нас это действительно стало неожиданностью. В последних матчах "Химки" редко применяли "зону", и во время подготовки к игре на тренировках мы не уделяли много внимания таким комбинациям. Но это баскетбол, и здесь нужно быть готовым к любым неожиданностям.

– Почему "Химкам" удалось в концовке встречи подобраться столь близко?
– Наверное, здесь сыграла свою роль наша самоуспокоенность. Когда отрыв в счёте достиг разгромного, мы слишком уверовали в победу. Мыслями были уже в раздевалке. А в этот момент у "Химок" пошла игра. Они реализовали несколько дальних бросков, которые до этого мазали всю игру. Хорошо, что в концовке мы сумели собраться и довели матч до победы.

– Казалось, что сегодня матч был слишком грубым…
– Я бы так не сказал. Баскетбол – это контактный вид спорта. Столкновения, борьба, ушибы здесь неизбежны. Сегодня мы играли настолько жёстко, насколько позволяли судьи. Они с самого начала установили определённый порог контакта, и мы старались за него не переступать.

КОМАРОВСКИЙ: "ПОРОЙ Я НЕ ВЫПОЛНЯЮ УСТАНОВКИ ТРЕНЕРА СПЕЦИАЛЬНО"

Одним из последних из раздевалки красноярского клуба вышел любимец местной публики Андрей Комаровский. Вот и на этот раз, покидая пределы Дворца спорта имени Ярыгина, баскетболист получил порцию восторженных криков от задержавшихся фанатов "Енисея". В отличие от серьёзного Сергеева Комаровский выглядел более расслабленным и весёлым.

– Ожидали, что удастся победить "Химки"?
– Если честно — нет. Хотели показать хорошую игру. Но вы сами видели, что "Химки" приехали какими-то неготовыми. Не знаю, что с ними произошло. Возможно, сказываются последствия последних тяжёлых матчей. Они ведь совсем недавно победили в Единой лиге ВТБ и, наверное, поэтому приехали в Красноярск психологически уставшими.

– Сегодня было много зацепов, толчков…
– Ну, это баскетбол – это нормально. Судьи сегодня контролировали ход игры и очень хорошо отработали.

– Во второй четверти была стычка между Маркусом Уильямсом и Виталием Фридзоном. Что они там не поделили?
– Я даже не знаю, из-за чего Виталий так насел на Маркуса. Эпизода самого не видел.

– Этот инцидент помог "Енисею" собраться?
– Да мы, в общем-то, весь матч играли собранно, за исключением последних трёх минут. В концовке, видимо, сами не поверили, что можем выиграть у "Химок", и упустили нити игры.

– Ваш конёк – это игра в обороне, приходится выполнять много черновой работы…
– Мой конёк – это непредсказуемость, даже своеобразность. Порой я не выполняю установки тренера, а предпочитаю импровизировать. Возможно, такая загадочность для соперника и есть мой главный плюс.

– А тренер как относится к таким импровизациям? Во время недавней трансляции из Нижнего Новгорода зрители видели, как Стевану Караджичу даже пришлось стукнуть вас планшеткой, чтобы привлечь внимание…
– Да, там такая непонятная ситуация приключилась. Было, конечно, немного неприятно. Но мы урегулировали этот вопрос, и сейчас никаких претензий ко мне у него уже нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг