Проклятие "Сиены" по-прежнему действует
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Проклятие "Сиены" по-прежнему действует

Греческий "Панатинаикос" в первом полуфинальном матче Евролиги в Барселоне на Palau Saint Jordi обыграл итальянскую "Сиену" со счётом 77:69 и в шестой раз за последние 12 лет вышел в финал.
6 мая 2011, пятница. 22:31. Баскетбол
Бывают же на свете команды! Четыре раза "Сиена" выходила в "Финал четырёх" Евролиги – и ни разу до решающего матча не добралась. Такой статистике "позавидует" даже футбольный "Байер", поставивший на поток упущенные на финишной прямой возможности выиграть хоть какой-нибудь турнир. И вот пятая попытка итальянцев. Она, правда, также не сулила лавровых венков: в полуфинале им достался сущий антипод – греческий "Панатинаикос". Могучий, всепобеждающий монстр во главе с самым титулованным тренером Старого Света Желько Обрадовичем.

Евролига. "Финал четырёх". Полуфинал

"Панатинаикос" (Афины, Греция) – "Сиена" (Сиена, Италия) – 77:69 (17:21, 23:15, 16:11, 21:22)

"Панатинаикос": Калатес (17 + 6 подборов), Батист (16 + 7 подборов), Фоцис (14), Диамантидис (8 + 9 передач), Сато (6 + 5 подборов), Вуюкас (6), Перпероглу (5), Николас (3), Царцарис (2).

"Сиена": Каукенас (13), Хэйрстон (12), Ракович (10), Лавринович (7), Маккалеб (7 + 4 передачи), Мосс (6), Зисис (4), Акинделе (4), Стоунрук (4 + 14 подборов), Карраретто (2), Ярич, Ресс.

Судьи: Митьяна (Испания), Зиемблицки (Польша), Лоттермозер (Германия).

6 мая. Барселона (Испания). Palau Sant Jordi.
Матч между этими соперниками открывал программу "Финала четырёх"-2011, этого странного и слегка корявого мероприятия. Почему корявого? По разным причинам. Для нас – потому что в нём впервые за последние девять лет не присутствовали красно-синие флаги московского ЦСКА. Для хозяев площадки – потому что эти самые хозяева, то бишь действующий чемпион турнира "Барселона", в домашний "Финал четырёх" не пробились. Ну да ладно, что уж теперь сокрушаться, праздник отменён не будет – ни из-за горячих каталонцев, ни тем более из-за нордически-стойких нас.

Начало полуфинала № 1 получилось активным, жёстким, от ножа. Игроки "Сиены" выглядели при этом чуть агрессивнее. Оно и понятно – это им нужно было совершать подвиг. Болельщиков было много с обеих сторон – каждый забитый мяч сопровождался оглушительным рёвом и взрывом аплодисментов. В старте "Пао" неожиданно обнаружился Вуюкас. Много вы знаете команд, в которых в запасе остаются центровые уровня Батиста и Марича? Зато якобы травмированный Диамантидис бегал как ни в чём не бывало. Даже жульничать успевал, изображая, как грубо и непочтительно обходится с ним Мосс, который, откровенно говоря, изо всех сил старался как раз избегать контакта с плеймейкером "зелёных".

Под занавес стартового периода на паркете появился и второй "мнимый больной" греков – Николас. Поначалу преимущество было на стороне итальянцев, но ближе к концу первой четверти "Панатинаикос" резко прибавил в защите, и у подопечных Симоне Пьяниджани сразу начались проблемы с процентом попадания с игры. Впрочем, за подбор на чужом щите после своих же промахов они сражались так отчаянно, словно от каждого владения зависело попадание в финал. Погодите, а ведь именно так и обстояло дело!

Завершился упорный и скрипучий дебютный период неожиданно весело. На последнюю атаку у "Сиены" было без каких-то копеек 24 секунды, но вместо того, чтобы завершить её броском с сиреной (счёт в этот момент был 19:17 в их пользу), они нарушили правило зоны. "Пао" свои 9 секунд использовал тоже не блестяще: Диамантидис решил не затягивать атаку и бросил издали, не дождавшись, пока пройдёт и половина из отведённого времени на владение. Мало того, он попал, но Батист в прыжке зачем-то схватил рукой кольцо — и судьи были вынуждены отменить ликование греческих фанатов. А вот Зисис (теперь уже точно с сиреной) соотечественников не пощадил – 21:17.

В начале второго периода страсти накалились. За 7.44 до конца первой половины ещё один "наш" – несостоявшийся нижегородец Акинделе сначала умудрился не забить из-под самого кольца (к слову, такое случалось с ним не раз в этой встрече), забрал подбор, поймал фол Батиста и чуть не сошёлся с ним в боксёрском спарринге – американцу показалось, что нигериец слишком активно размахивал локтями. Судьи обошлись без репрессий, и Акинделе двумя штрафными сделал преимущество "Сиены" максимальным к этому моменту – 24:17. Николас тут же забил издали, но впечатление от этого испортил Сато, огревший локтём по затылку Зисиса и заслуженно схлопотавший технический.

Преимущество у дружины Симоне Пьяниджани было, но оно было минимальным, даже микроскопическим. Защищались они просто блестяще, тренерский штаб умело использовал ротацию, а в скорости и жёсткости чемпионы Италии нисколько не уступали чемпионам Греции. Но не уступать ещё не значит сильно превосходить. Команда великого хитреца Обрадовича терпела, ждала, когда соперник хоть немного подустанет, а защищалась при этом если и хуже, то ненамного. И, как следовало ожидать, терпение гранда было вознаграждено. Концовку первой половины "Пао" провёл просто великолепно: пара точных трёхочковых Перпероглу, сокрушительный слэм-данк Батиста, штрафные Диамантидиса и Фоциса – и в раздевалки команды ушли уже с небольшим преимуществом афинян – 40:36.

Вторая половина началась с форменной "засухи". За 6 (!) минут две команды совместными усилиями сумели поразить кольцо с игры всего лишь дважды – по разу каждая. С линии штрафных тоже не побаловали: одно попадание Калатеса – и всё. Такой сценарий был, разумеется, на руку грекам. Во-первых, они вели в счёте, а во-вторых, игра явно успокоилась, устаканилась и стала медленнее. А в позиционном баскетболе с эллинами не сравнится никто. Как следствие, за 2.50 до последнего перерыва Батист двумя попаданиями с "точки" впервые сделал перевес "Пао" двузначным – 49:38. Теперь уже "Сиене" точно нужно было совершить невозможное для достижения своей мечты.

Надо отдать должное итальянцам – сражались они достойно, рук не опустили. Но при этом в их действиях всё же сквозила некая обречённость. По крайней мере, её налёт присутствовал. Так уж получилось, что этот соперник им был не по зубам. У игроков в белой форме хватило запала, чтобы предложить оппоненту максимальную агрессию с первых же минут встречи, а вот "зелёным" хватило характера выдержать этот натиск, что было важнее. А уж в таких компонентах, как мастерство и опыт, "Панатинаикос" был сильнее априори.

За 4.13 до финальной сирены Каукенас реализовал трёхочковый с фолом и добавил бонусный штрафной, сократив отставание своей команды до гипотетически отыгрываемого – 68:61. Но это было последним вздохом умирающего. Упрямого, не сдающегося – но умирающего. "Пао" нужно было аккуратно, без малейшего намёка на риск дотянуть до конца – и они это сделали в своём классическом цинично-шахматном стиле. Проклятие не разрушилось – мечта "Сиены" о финале главного еврокубка так и осталась мечтой. И ужасный процент попадания со средней дистанции и из-под кольца во второй половине наглядно об этом свидетельствовал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота