Немецкая угроза
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Немецкая угроза

Третий поединок между "Лейкерс" и "Маверикс" вновь закончился победой "Далласа" на последних секундах. Тактический разбор концовки этого увлекательного матча — в материале Константина Кучера.
7 мая 2011, суббота. 16:55. Баскетбол
Так уж получается, что в нынешних полуфиналах конференции напряжённые концовки происходят только в противостоянии "Лейкерс" и "Далласа". В первом матче данных команд лишь неточный бросок Коби Брайанта на последних секундах принёс победу "Маверикс". Ситуация отчасти повторилась и в третьей встрече серии. Судьба поединка вновь прояснилась только на последней минуте. Вот только если в первом матче соперников всё решили ошибки "Лейкерс", то на этот раз ключевым оказалось мастерство игроков "Далласа", сумевшего максимально эффективно выстроить линию нападения в решающем отрезке встречи.

Самое удивительное — что в концовке встречи оба противника использовали схожую тактику, основанную на создании благоприятных условий для атаки одному отдельно взятому игроку. И если в случае с "Далласом" выбор Дирка Новицки в качестве наконечника не вызывал никакого сомнения, то вот ставка наставника "Лейкерс" Фила Джексона на Ламара Одома оказалась крайне удивительной — даже с учётом в принципе неплохой игры действующего чемпиона мира.

Фактор Новицки

Можно смело утверждать, что именно Новицки выиграл эту игру для "Далласа". Дело не столько в 32 очках немецкого снайпера, сколько в том, как ловко и умело форвард разрывал всю оборону противника. Из последних 17 очков "Маверикс" на долю Большого Немца пришлись всего четыре. Но при этом свой весомый вклад он внёс практически во все точные попадания команды.

"Даллас" в концовке этого поединка не стал изобретать велосипед и каждую атаку старался проводить именно через Дирка. Дважды хозяевам удалось полноценно сыграть "изоляцию" для немецкого форварда. Партнёры максимального растягивали оборону "Лейкерс", оставляя Новицки свободное место для манёвра.

В первом случае Дирк вынудил опекавшего его Газоля нарушить на себе правила, после чего реализовал оба штрафных.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (1)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (1)

Спустя же некоторое время Новицки вновь обыграл Газоля, убежав от того с периметра, и поразил кольцо "Лейкерс", невзирая на подстраховку Байнума.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (2)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (2)

Но ключевыми в концовке этой встречи стали не снайперские подвиги Новицки, а его умение пасовать. Так уж получилось, что закрыться от немецкого форварда гости пытались чуть ли не всем миром. С мячом против одного опекуна Дирк не оставался практически ни разу.

Вот, пожалуй, очень характерный пример защиты против Новицки. Дирк получил мяч. Его плотно опекает Газоль, но при этом на нейтрализацию угрозы отряжены ещё два игрока "Лейкерс". Брайант караулит проход Новицки в надежде выбить мяч на ведении, а Байнум ждёт немецкого форварда под кольцом.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (3)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (3)

Соответственно, если кого-то опекают трое, то кто-то из атакующих игроков должен остаться открытым. Это простую логическую истину баскетболисты "Далласа" использовали сполна. В данном конкретном эпизоде в качестве свободного игрока оказался Пежа Стоякович, который уверенно реализовал дальний бросок после скидки Новицки.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (4)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (4)

В дальнейшем этот же фокус "Маверикс" успешно провернули ещё не раз. Причём все необходимые атрибуты соблюдались полностью. Усиленная многочисленная опека Новицки, скидка того на периметр и доведение мяча до открытого игрока.

Такая многосторонняя атакующая направленность "Далласа" просто ставила в тупик оборону "Лейкерс". С одной стороны, ослабляете опеку Новицки и он гарантированно кладёт в вашу корзину два очка, с другой – сдваиваетесь на лидере "Маверикс" и в ответ получаете открытый бросок с периметра. Отсутствие чёткого понимания правильной защиты наглядно продемонстрировал центровой "Лейкерс" Байнум в одной из последних атак "Далласа".

После получения мяча Большим Немцем Эндрю сначала дёрнулся помогать Газолю.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (5)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (5)

Потом остановился и вернулся назад к "своему" игроку.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (6)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (6)


После чего вновь, теперь уже окончательно, рванул на помощь Газолю.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (7)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (7)

К слову сказать, столкнувшись с двойной опекой в этой ситуации, Новицки вновь не растерялся и скинул мяч открытому партнёру по команде. В итоге всё закончилось фолом не успевшего занять правильную оборонительную позицию Фишера на Терри.

Фактор Одома

Фил Джексон на этот раз в качестве ударной силы в концовке решил использовать не Коби Брайанта, а Ламара Одома. Решение это было спорное и, к слову сказать, так себя и не оправдавшее. По сравнению с Новицки Одом показал себя игроком, крайне ограниченным и нацеленным лишь на силовой проход. Однажды в концовке это ему удалось, но по большей части форвард "Лейкерс" лишь ошибался и тормозил нападение своей команды. К тому же в этот вечер просто здорово отработал в защите его опекун Пежа Стоякович.

Вообще, самым интересным в атаке "Лейкерс" в последние минуты матча стали два очка Фишера. Разыгрывающий с помощью заслона ловко ушёл от опекавшего его Терри и спокойно со средней дистанции отправил мяч в кольцо. Это было просто, элегантно и вполне эффективно.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (8)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (8)

Но, как показала практика, подопечные Фила Джексона не искали лёгких путей. Возвращаясь к Одому, наиболее показательным стал эпизод, произошедший ещё тогда, когда "Лейкерс" вели в счёте.

Вот разыгрывается простой пик-н-ролл с Газолем. Испанец ставит заслон и проваливается к кольцу, а Одом выходит на небольшой оперативный простор.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (9)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (9)

При этом на помощь партнёрам по команде выходит и защитник "Далласа" Джейсон Кидд, страхуясь за счёт (!) Коби Брайанта. В итоге получается ситуация, в которой открытыми остаются оба лидера "Лейкерс". Газоль прорывается к кольцу, а Брайант скучает на периметре. Одому остаётся только выбрать направление и отдать точную передачу.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (10)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (10)

Однако сам форвард сделать это оказывается не способен. Он замирает в нерешительности и топчется на одном месте. При этом все игроки "Маверикс" успевают занять правильные позиции и вернуться к "своим" подопечным. Итогом же пассивной деятельности становится неподготовленный бросок Брайанта на исходе владения.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (11)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (11)

Самую же наглядную ошибку Одом совершил за 17 секунд до конца матча, когда не смог выловить передачу Фишера при вводе мяча из-за лицевой. Этот момент, по сути, и стал фатальным для "Лейкерс". Впрочем, вина Ламара в данном конкретном эпизоде лишь косвенная, поскольку всё говорит о том, что он и не должен был стать адресатом той передачи.

По всем видимым раскладам, гости попытались повторить ту же комбинацию, которая им не удалась на последних секундах первого матча серии. Вновь был двойной заслон от Газоля и Байнума наверху и вновь Брайант ждал на противоположном краю от вводящего мяч в игру Фишера.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (12)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (12)

"Лейкерс" и на этот раз сделали всё правильно. Брайант вовремя рванул и с помощью заслона Байнума сбросил со спины опекавшего его Кидда, а Газоль опять связал в центре обоих "больших" соперника. Вот только по сравнении с прошлым разом изменилась одна маленькая деталь. На этот раз "Даллас" уже был готов к такому повороту событий. Джейсон Терри, в первом матче перекрывавший возможность передачи в "краску", на этот раз занялся активным прессингом выносившего мяч Фишера.
"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (13)

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс". Химия продукта (13)

В итоге передача на Брайанта не состоялась и разыгрывающий гостей вынужден был изыскивать пожарные варианты. Так и состоялась потеря имени Одома-Фишера, которая, по сути, и перечеркнула надежды гостей на положительный исход. Они ещё для вида посопротивлялись немного, но это была уже, скорее, агония, чем реальная попытка спасти матч.

Подводя короткие итоги, можно заметить, что решающим в этот вечер стало неумение защиты "Лейкерс" справиться с Дирком Новицки. Если подопечные Фила Джексона в самые ближайшие дни не сумеют выработать эффективной системы по нейтрализации грозного немецкого форварда, то их дни в плей-офф будут сочтены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник