ЦСКА против досрочной развязки
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

ЦСКА против досрочной развязки

Московский ЦСКА в матче 24-го тура регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ, не испытав серьёзных проблем, обыграл краснодарский "Локомотив" со счётом 76:67 и сравнялся с южанами в турнирной таблице.
7 мая 2011, суббота. 21:30. Баскетбол
Ещё в начале уходящей недели мысль о том, что поединок между ЦСКА и "Локомотивом-Кубань" станет ключевым в борьбе за второе место регулярного первенства БЕКО ПБЛ, уверен, была бы воспринята большинством поклонников отечественного баскетбола неоднозначно. Однако победа над лидером чемпионата УНИКСом самих краснодарцев в среду и неожиданное поражение "Химок" в Красноярске накануне внесли существенные изменения в финишные расклады, определив подопечных Кестутиса Кемзуры в фавориты "серебряной" гонки. Достаточно было взглянуть на календарь оставшихся встреч южан, чтобы понять – победа в столице над чемпионом страны с вероятностью 99% обеспечивала их преимуществом своей площадки в плей-офф как минимум до финала. И, учитывая не лучшую форму дружины Йонаса Казлаускаса, можно было не сомневаться в том, что финалист Кубка Вызова попытается воспользоваться ситуацией.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. 24-й тур.

ЦСКА (Москва) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 76:67 (16:15, 24:20, 20:13, 16:19)


ЦСКА: Холден (17 + 3 передачи + 3 перехвата), Шишкаускас (13 + 7 подборов + 4 передачи), Каун (13 + 6 подборов), Гордон (10 + 6 подборов + 3 перехвата), Хряпа (6 + 4 подбора + 2 блок-шота), Швед (6), Смодиш (5 + 2 блок-шота), Бечирович (4), Соколов (2), Воронцевич, Лэнгдон.

"Локомотив-Кубань": Уилкинсон (18 + 6 подборов), Чалмерс (12 + 3 передачи), Мэсси (9 + 9 подборов), Топоров (8 + 4 перехвата), Шелекето (6), Васильев (5), Григорьев (3), Лофтон (3), Суровцев (2 + 4 подбора), Шуховцов (1), Такер, Йеретин.
Аншлага, ясное дело, не было. Пара тысяч зрителей на матче лидеров – это маловато, но, учитывая обстоятельства, и это было неплохо. Всё-таки право на отдых у нашего трудолюбивого народа не отнять, а право это он предпочитает реализовывать на дачах и в турпоездках. Зато на трибуне А спорткомплекса ЦСКА обнаружился целый сектор, заполненный молодыми людьми в военной форме. Как выяснилось, это никакой не флешмоб и не старое доброе обеспечение кворума в добровольно-принудительном порядке. Просто солдаты, участвовавшие в репетиции Парада Победы и, по всей видимости, расквартированные где-то неподалёку, решили скрасить досуг походом на баскетбол. За кого они при этом болели, думаю, говорить не надо. Скандировали по-военному, дружно, а заодно и пару барабанов подключили. Получилось очень даже неплохо.

Матч начался с того, что Каун смазал… бросок сверху. А через атаку ещё и "лэй-ап" сантиметров с 20. Это и предопределило характер дебюта: в первые две с копейками минуты соперники с игры не забивали. Да и со штрафных не баловали – ограничились одним попаданием Шуховцова. Затем, правда, у хозяев отличились Гордон и Шишкаускас, а у гостей издали попал Чалмерс. Правда, это попадание стало единственным для "Локо" за без малого пять минут. Кестутис Кемзура подумал-подумал да и взял тайм-аут. После него дело пошло на лад: по очереди забили Суровцев, Топоров и тот же Чалмерс – 11:10 в пользу гостей. Тут уже пришлось просить перерыв Йонасу Казлаускасу. Его итогом стала замена Гордона на Шведа. Последний, правда, для начала отметился потерей и промахом, но обратно водворён на скамейку не был. А в начале второй четверти наставник ЦСКА и вовсе полностью видоизменил заднюю линию. Теперь её составляли Бечирович, Лэнгдон и Швед.

Желаемого результата это не дало. Скорее наоборот: после того как секундная стрелка дважды совершила оборот вокруг своей оси, на табло красовалось 21:17 в пользу железнодорожников. Дальше – больше. Лофтон, Топоров и Шелекето добавили игре красно-зелёных огня, и если бы не Каун, трижды кряду поразивший кольцо и отдавший роскошный пас на дугу Бечировичу, у чемпиона возникли бы большие проблемы. Как бы то ни было, к концу периода москвичи всё же сумели перехватить инициативу. Помогла парочка "бомб" от Холдена и Шишкаускаса, Смодиш, продавивший под кольцом Топорова, и Бечирович, совершивший эффектный перехват, закончившийся его же точными штрафными.

Третья четверть, как говорят, обычно определяет победителя. Если так, то хозяева были явно в курсе этой истины. После большого перерыва они резко рванули вперёд и за три минуты удвоили своё преимущество – 46:38. Кемзура почувствовал неладное и взял минутный перерыв, который его подопечным в общем-то пошёл на пользу. Не то чтобы они устроили спурт, но по крайней мере обвал остановили. Как выяснилось, ненадолго. Швед и Холден отметились попаданиями (со средней и из-за дуги соответственно), а на другой стороне площадки Уилкинсон два раза подряд забрался под блок-шот. Сначала его уважил Соколов, а затем и Хряпа. В итоге всё закончилось тем, что ЦСКА перед заключительной четвертью довёл разницу до "+12".

Не смертный приговор, конечно, но по такой игре казалось, что шансы кубанцев отыграться минимальны. В позиционном нападении им с трудом удавалось доводить мяч до свободного, быстрых отрывов почти не было, обыгрыш один в один не получался, а пара подвижных "больших" Мэсси – Уилкинсон выглядела заметно бледнее обычного. Разве что трёхочковые летели с процентом за 50, но этого было недостаточно. Ну а в последней четверти красно-зелёные ещё и подустали, что заметно сказалось на их защите. А вот армейцы, напротив, оборонялись всё лучше и лучше с каждой минутой. Кемзура брал тайм-ауты, пытался докричаться до игроков, тасовал состав, но вытащить "бегемота из болота" не смог.

За 1.57 до финальной сирены лучший игрок матча Холден забил в проходе и окончательно снял какие-либо вопросы относительно исхода встречи – 72:57. "Казаки" напоследок, правда, пару раз огрызнулись и сумели избежать разгромного поражения, но сути дела это не меняло. Теперь, с учётом победы УНИКСа в Санкт-Петербурге, добытой часом позже, стало окончательно ясно, что судьба второго места, если не произойдёт ничего непредвиденного, решится в поединках литовских наставников: сначала Казлаускас будет 13 мая экзаменовать Куртинайтиса, а тремя днями спустя уже сам Римас постарается поставить "незачёт" Кемзуре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье