Охота на "гладиаторов"
Текст: Константин Кучер

Охота на "гладиаторов"

Казанский УНИКС благодаря очередному представлению Мачея Лампе, отметившегося дабл-даблом из 32 очков и 14 подборов, в гостях переиграл петербургский "Спартак" со счётом 78:72.
7 мая 2011, суббота. 22:25. Баскетбол
Поединок между питерским "Спартаком" и казанским УНИКСом завершал программу 24-го тура регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ. Несмотря на то что оба соперника принадлежат к лидирующей группе, задачи на этот матч они преследовали разные. Казанцы уже давно закрепились на верхней строчке турнирной таблицы и, несмотря на недавнюю незапланированную неудачу в Краснодаре, могли себя чувствовать вполне уверенно. Даже возможное поражение в Санкт-Петербурге не снижало их шансов на преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. 24-й тур.

"Спартак" (Санкт-Петербург) – УНИКС (Казань) – 72:78 (12:22, 25:20, 18:21, 17:15)


"Спартак": Домеркант (26 + 4 подбора), Драгович (15 + 4 подбора), Жупан (12), Попович (10 + 4 подбора), Понкрашов (5 + 3 передачи), Корчагин (4 + 4 передачи), Котишевский (0 + 4 подбора), Колесников, Дячок.

УНИКС: Лампе (32 + 14 подборов), Веремеенко (14 + 4 передачи + 4 подбора), Попович (12 + 5 передач + 5 подборов), Минард (7), Маккарти (5 + 5 подборов), Пашутин (4 + 4 передачи + 6 подборов), Лайдэй (2), Самойленко (2 + 3 передачи), Падиус, Ризвич.
Пожалуй, в такой ситуации наиболее весомым мотиватором для коллектива Евгения Пашутина становились не турнирные расклады, а простая спортивная гордость. Именно "Спартак" до сих пор оставался единственной неразрешимой загадкой для славной казанской дружины, ведь в нынешнем сезоне всех остальных противников они уже побеждали. А вот красно-белые, напротив, очень удачно играли с грандами, но при этом умудрились потерпеть несколько необязательных поражений от аутсайдеров, поставивших их в общий ряд с целой группой команд, борющихся за высокие места. В плотном пелотоне из четырёх конкурентов любое поражение заметно снижало шансы неудачника на лучшую долю.

С первых же минут на паркете развернулась нешуточная борьба. Петербуржцы традиционно сразу же попытались нагрузить передачами своего центрового Петара Поповича, но в отличие от предыдущих игр серб в игру вступал тяжело и первые броски смазал. Впрочем, гости отплатили той же монетой. Попытка давления УНИКСа из "краски" не увенчалась успехом, так как хозяева были к этому готовы и старались обезопасить именно ближние подступы к своему кольцу. Размочил счёт всё-таки питерский Попович, добавивший мяч после промаха Генри Домерканта.

Правда, особо развить этот успех хозяева не успели. Казанцы решили сменить акцент и перейти к тактике средне-дальных бросков, которая оказалась более эффективной. В этот момент матча команды полностью рушили все стереотипы. Быстроногие спартаковцы с завидным упорством пытались пробиться через "краску" соперника, в то время как тяжеловесные казанцы положились на волю дальних бросков. Чуть успешнее в такой борьбе противоположностей оказались подопечные Евгения Пашутина. Выстрелы с периметра в исполнении Марко Поповича и Келли Маккарти ознаменовали начало первого рывка гостей в этом матче – 8:12.

С каждой последующей минутой разница в счёте и игровое преимущество УНИКСа только увеличивалось. Оборона "Спартака" трещала просто по швам, позволяя гостям набирать одно лёгкое очко за другим. Не лучше обстояли дела у подопечных Цви Шерфа и в нападении, где любой бросок с дистанции больше метра неизменно летел "в молоко". Попытка самого наставника растормошить команду с помощью многочисленных замен не принесла особого результата. На первый перерыв хозяева уходили с понурыми головами – 12:22.

Старт второго отрезка ещё сильнее усугубил положение красно-белых. В абсолютно безобидной ситуации третий фол получил Петар Попович, что в свете отсутствия Перо Антича (о загадочной травме македонца представители клуба предпочитают умалчивать) могло стать серьёзной проблемой. Однако, к удивлению собравшихся, уход сербского центрового с площадки не стал для хозяев фатальным. Более того, именно после этого момента представители культурной столицы приободрились и начали возвращаться в игру. Два отличных перехвата на ведении позволили Домерканту и Драговичу убежать на открытое кольцо, а долгожданное дальнее попадание от сэра Генри и вовсе зажгло для хозяев лучик света – 19:24.

Как показало время, это была лишь прелюдия. Спартаковцы добавили жёсткости, заставили гостей присмиреть в позиционном нападении, причём надолго, и на четвёртой минуте четверти произошло историческое событие: выпад Михи Жупана ознаменовали смену лидера – 29:28. Вот только успешная погоня сыграла с Понкрашовым и компанией злую шутку. Вера в собственные силы переросла в самоуверенность. Красно-белые просто-напросто перестали усердствовать в том компоненте, который и принёс им промежуточный успех. Оборона буквально в одно мгновение из каменной превратилась в картонную. Двоечки, быстрые отрывы и элементарная неразбериха хозяев в подстраховке позволили УНИКСу набрать полную авоську лёгких, даже легчайших, очков– 37:42.

В большом перерыве соперникам уже стало известно о победе армейцев над "Локомотивом" в другой схватке лидеров сегодняшнего дня. Похоже, это известие взбодрило и УНИКС, и "Спартак". Команды вторую половину начали крайне активно и результативно. Обмен "любезностями" продолжался на протяжении практически всего третьего периода. Дальние попадания Марко Поповича тут же компенсировал Домеркант, а на удачные выстрелы Жупана в тройной мере отвечал Лампе. Такая неустойчивость в игре не могла порадовать обоих наставников.

Первым попытался переломить ход поединка Цви Шерф, давший распоряжение впервые в матче поставить "зону". Можно признать, что эта задумка сработала. УНИКС на какое-то время в нападении просто впал в ступор. Вот только пользы из этой ситуации петербуржцы извлечь так и не смогли. Собственные ошибки в простых ситуациях и многочисленные промахи не позволили им не только приблизиться к сопернику, но и даже возымели совершенно противоположный эффект. УНИКС ещё больше увеличил своё превосходство – 55:63.

Тем не менее так быстро отказываться от идеи "зонной" защиты израильский специалист не стал. Действительно, ведь против пятёрки гостей Лампе-Веремеенко-Маккарти-Минард-Самойленко, в которой к числу стабильных снайперов можно отнести лишь Маккарти, так действовать сам бог велел. Вот только в эти рассуждения вкрался один нюанс, спутавший питерцам все карты. В этот вечер был просто бесподобен Мачей Лампе. Польский центровой взял инициативу в свои руки и несколько раз вдребезги разбил зонные построения соперника своими фирменными полукрюками из трёхсекундной зоны.

Хозяева ещё пытались сопротивляться, но чем меньше на табло оставалось времени, тем более хаотичными становились их действия. Последняя возможность спасти матч нарисовалась на экваторе заключительной десятиминутки, когда право на мяч себе полностью подчинили Понкрашов и Домеркант. Сначала Антон забил долгожданную "трёху", а затем и Генри дважды в тяжёлых проходах отправил оранжевую сферу в кольцо УНИКСа. Задача отыграть "-7" за оставшиеся четыре минуты не выглядела непосильной. Однако в этот вечер "Спартак" всё-таки не был готов побеждать. Концовка встречи прошла под знаком фолов, ошибок и промахов с обеих сторон, что, естественно, больше устраивало УНИКС. Финальная сирена застала казанцев в атаке, обозначив их очередную победу.

Таким образом, дружина Евгения Пашутина одним выстрелом убила сразу двух зайцев. Впервые в сезоне был повержен неудобный доселе "Спартак", и вдобавок к этому в руки УНИКСу практически гарантированно упало первое место по итогам регулярного сезона (осталось одержать одну победу в трёх оставшихся матчах). А вот подопечные Цви Шерфа жизнь себе испортить сумели изрядно. Теперь если они хотят взобраться хоть на ступеньку выше текущего пятого места, для них есть только один выход. Им необходимо будет прыгнуть выше головы и обыграть в Краснодаре "домашний" "Локомотив-Кубань".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница