Три возвращения, или Одной правой!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Три возвращения, или Одной правой!

"Бостон" благодаря 28 очкам и 18 подборам Кевина Гарнетта, "бомбардировке" и меткости Пирса, а также бесстрашию Рондо уверенно обыграл "Майами" и сократил отставание в серии до 1-2.
8 мая 2011, воскресенье. 11:30. Баскетбол
"Бостон" не повторил ошибку своего "лучшего друга" (речь о "Лейкерс", конечно) и победой в третьем матче серии с "Майами" размочил счёт. А заодно и заставил замолчать тех, кто считал, что после двух уверенных выигрышей "Хит" на своей площадке интрига в этом противостоянии умерла. Попробуйте-ка заявить такое сейчас, после того как "кельты" наглядно продемонстрировали, что они способны не просто побеждать, а уверенно побеждать чудо-команду с Южного Побережья.

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПОЛУФИНАЛ. МАТЧ № 3

"Бостон Селтикс" – "Майами Хит" – 97:81 (27:21, 17:25, 28:15, 25:20)

"Бостон": Гарнетт (28 + 18 подборов), Пирс (27 + 5 подборов + 5 передач), Аллен (15 + 4 передачи), Уэст (11 + 3 передачи), Рондо (6 + 11 передач), Грин (6), Д.О'Нил (2 + 3 блок-шота), Ш.О'Нил (2), Уэйфер, Дэвис.

"Майами": Уэйд (23 + 7 передач + 6 подборов), Чалмерс (17 + 3 передачи + 3 перехвата), Джеймс (15 + 7 подборов + 5 блок-шотов + 4 передачи), Энтони (12 + 11 подборов), Бош (6 + 5 подборов), Джонс (6), Илгаускас (2), Миллер, Бибби.

Счёт в серии: 1-2.
Началось всё с того, что Рэй Аллен, Кевин Гарнетт и Пол Пирс показали гостям, кто в штате Массачусетс считается "Большим трио", а кто лишь их копией. Первые 23 очка "Селтикс" набрали эти трое. Особенно хорош был капитан Пирс, настрелявший на этом отрезке больше, чем оба его партнёра вместе взятые – 12 баллов.

В концовке первой четверти состоялось историческое событие: в состав "кельтов" вернулся Шакил О’Нил. Этого гиганта отчаянно не хватало команде как в концовке регулярного чемпионата, так и в первых двух матчах серии (первый раунд в расчёт не берём – у "Никс" центровых, по сути, нет вообще). Неповоротливый Дизель неспешно "поплавал" по паркету восемь с половиной минут, успел разок забить (при этом едва снова не травмировался), отдал одну совершенно гениальную передачу – и, пожалуй, всё. Ничего особенного, конечно, но это было всё равно очень важно. Учитывая то, как в Бостоне ждали возвращения этого человека, как надеялись на то, что он способен по-прежнему быть "оружием массового устрашения", выздоровление Шака может оказать на игру зелёных заметный оздоровительный эффект.

Где-то находишь, а где-то теряешь. В третьей четверти бостонцы, вновь обретшие своего большого, старого и толстого центрового, едва не потеряли своего молодого и резвого основного разыгрывающего. По совместительству, кстати, лучшего игрока команды. Раджон Рондо в нелепейшем столкновении с Дуэйном Уэйдом упал на свою же руку и серьёзно повредил левый локоть. Подняться он смог только с помощью товарищей по команде и тут же был уведён врачами под руки в раздевалку. У болельщиков на трибунах "Гардена" вытянулись лица… Оно и понятно – заменить Рондо безболезненно сегодня просто невозможно.

Для того чтобы понять, насколько он важен для "Селтикс", нужно посмотреть даже не его статистику, а статистику остальных лидеров. Судите сами: когда Рондо в игре, Рэй Аллен и Пол Пирс набирают в среднем по 20,5 и 20,2 очка за матч. Когда его нет, эти показатели снижаются до 9,4 и 17,7 соответственно. Красноречиво, не правда ли? К слову, и в отчётном поединке это было заметно – тот же Аллен набрал все свои 15 очков, когда основной плеймейкер был на паркете. Единственный, чьи показатели не страдают (наоборот, даже слегка улучшаются) от отсутствия Рондо – это Кевин Гарнетт. Он, кстати, и стал лучшим игроком этой встречи, реализовав 13 из 20 своих бросков с игры и практически в одиночку обеспечив "Бостону" преимущество на подборе.

И всё же главным героем суждено было стать не Кей-Джи, и даже не забившему 5 трёхочковых из 7 Пирсу. Стоячая овация досталась, разумеется, Рондо. И абсолютно заслуженно, надо признать. К началу четвёртой четверти он, несмотря на травму, вернулся на площадку. Что с того, что его левая рука висела вдоль тела как плеть? Правая-то была в порядке! И этого оказалось достаточно. "Больной" вёл мяч одной рукой, пасовал ею, бросался "в партер" за перехватами, (!) подобно пантере, и даже умудрился… забить сверху в таком состоянии! После матча игроки и тренеры "Селтикс" дружно нахваливали Рондо и признавали, что именно он вдохновил команду. "Раджон показал, что он по-настоящему крутой парень. Не знаю, как он будет играть, когда ему будет 35, он уже сейчас он очень хорош" – подытожил Гарнетт.

Нет, проиграть этот матч "кельты" определённо не могли. Они и не собирались этого делать. Во-первых, они лишили гостей того козыря, которым те били все их карты в первых двух играх – трёхочковых. Вместо почти 50-процентной точности при бросках из-за дуги (45,7%) в матчах № 1 и № 2 "Хит" получили жалкие 5 попаданий из 23 (21,7%). Во-вторых, просто безобразно сыграли Леброн Джеймс и Крис Бош (7 попаданий с игры из 22 на двоих). А у хозяев, напротив, хорошо сыграли практически все, включая запасных Делонте Уэста и Джеффа Грина, к которым до сих пор у болельщиков было немало вопросов.

В итоге "Бостон" снова не уступил "Майами" на своей площадке (до этого были две победы в регулярном чемпионате), и теперь, если этот результат повторится в следующем матче, психологическое преимущество будет уже на стороне подопечных Дока Риверса. В общем, похоже, эта серия только начинается. А то, понимаете ли, взяли моду хоронить всех и вся после двух поединков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота