Текст: Лев Савари
Фото: Михаил Сербин/pbleague.ru

"Встречаться с ЦСКА в четвертьфинале не хочу!"

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа и разыгрывающий "Локомотива-Кубань" Лайонелл Чалмерс поделились впечатлениями от матча своих команд, обсудили судейство и высказались о концовке "регулярки".
8 мая 2011, воскресенье. 12:05 Баскетбол

ХРЯПА: СЕЙЧАС ИГРОВОЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧАЮТ ПОЧТИ ВСЕ, КРОМЕ БЫКОВА

– Виктор, сегодня было нельзя ни в коем случае проигрывать?
– Нельзя было проигрывать «Химкам» в финале Единой лиги ВТБ… А сегодня был один из тяжёлых матчей, как и все остальные поединки, которые нам предстоит провести в «регулярке». В них будет решаться, какое место мы займём, а от этого зависит и преимущество своей площадки в плей-офф.
– Но ведь если бы сегодня не удалось победить, то из гонки за второе место вы бы наверняка вылетели.
– Выиграв у «Локомотива», мы всё равно не решили бы эту проблему – оставшиеся матчи тоже надо завершать на мажорной ноте. То есть мы всего лишь получили шанс на вторую строчку.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. 24-й тур

ЦСКА (Москва) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 76:67 (16:15, 24:20, 20:13, 16:19)


ЦСКА: Холден (17 + 3 передачи + 3 перехвата), Шишкаускас (13 + 7 подборов + 4 передачи), Каун (13 + 6 подборов), Гордон (10 + 6 подборов + 3 перехвата), Хряпа (6 + 4 подбора + 2 блок-шота), Швед (6), Смодиш (5 + 2 блок-шота), Бечирович (4), Соколов (2), Воронцевич, Лэнгдон.

«Локомотив-Кубань»: Уилкинсон (18 + 6 подборов), Чалмерс (12 + 3 передачи), Мэсси (9 + 9 подборов), Топоров (8 + 4 перехвата), Шелекето (6), Васильев (5), Григорьев (3), Лофтон (3), Суровцев (2 + 4 подбора), Шуховцов (1), Такер, Йеретин.

А вообще при нынешней неразберихе в верхней части турнирной таблицы какое место выгодно занимать?
– Думаю, игроки не занимаются анализом того, какое место лучше занять и кого надо для этого обыгрывать или, напротив, кому проигрывать. Если ты хочешь стать чемпионом, то ты должен быть готов побеждать всех соперников. Для меня нет разницы, на кого мы выйдем.
– Вернёмся к самой игре. Начало не задалось у вашей команды – что случилось?
– Видимо, 10-дневный игровой простой сыграл свою роль. Тренировки тренировками, но игровой практики и так немного. Думаю, мы просто нервничали – много простых мячей не забили из-под кольца, а вот во второй половине уже справились со своими внутренними проблемами, наладили игру и благодаря хорошей защите, получалось и в атаке.
– Сегодня много было замен. Казлаускас пытался что-то нащупать или так было запланировано?
– Тренер часто прибегает к расширенной ротации состава. Это уже не прошлый сезон, когда нам приходилось выступать всемером – сейчас часто получают игровое время Швед, Соколов и другие ребята, за исключением Быкова.
– В прошлых матчах армейцам приходилось тяжело в борьбе против быстрого сдвоенного центра «Локомотива», состоящего из Мэсси и Уилкинсона. Как удалось отодвинуть их от кольца?
– Конечно, тяжело играть против двух четвёртых номеров. Однако у нас не было какого-то спасительного защитного плана. Да, мы готовились к этому, но также мы отрабатывали вариант и с пятым – когда Каун играл с Уилкинсоном, а я с Мэсси или Шелекето. То есть здесь была смешанная защита. Думаю, нам удалось сдержать их. Может быть, они и набрали свои 10-15 очков – признаюсь, ещё не смотрел послематчевый протокол, но они атаковали не с тем процентом попаданий и демонстрировали не ту игру, которую они показывали в других поединках.
– По концовке было заметно, что вы неплохо физически готовы.
– Может быть, как раз сказывается эта обильная ротация состава. Ощущался даже некий запас прочности. Даже если бы краснодарцы минуты за три до конца начали немного сокращать разрыв, то тренер дал бы доиграть тем, кто был на площадке.
– Есть что-то, чем остались недовольны?
– Нет, недовольства нет. Разумеется, есть ошибки, но главное, что мы заслуженно победили.
– Вопрос немного не по теме. В прошлом матче «Локомотива-Кубани» было много вопросов по судейству. Слышали что-нибудь на этот счёт?
– Слышал, но поскольку трансляции нет, то и спросить не с кого (улыбается).
– Никто из знакомых ребят, участвовавших в том матче, ничего не говорили?
– У всех своя правда, поэтому тяжело сказать объективно.

ЧАЛМЕРС: «ОБЫГРАТЬ УНИКС И „ЦСКА“ ДЛЯ СЕГОДНЯШНЕГО „ЛОКО“ ВПОЛНЕ РЯДОВОЕ СОБЫТИЕ»

– Лайонел, кто, на ваш взгляд, был фаворитом в сегодняшней игре и был ли такой вообще?
– ЦСКА сегодня играл дома, в команде много классно защищающихся игроков. Мы настраивались на игру, не опускали рук раньше времени, хотя знали, что будет тяжело. Увы, «Локомотиву» не удалось выполнить все тренерские установки. Думаю, что армейцы были свежее, у них было больше сил. Поэтому им удавалось играть жёстче и быстрее, чем нам. К тому же сегодня нашему сопернику победа была важнее – думаю, в этом вся разница.
– С трибуны показалось, что вам тяжело давалось доставлять мяч вниз, так ли это?
– Тяжело сегодня было абсолютно на каждом квадратном метре площадки: неважно, на периметре или в трёхсекундной зоне. У нас были проблемы при быстром переходе от обороны в атаку, который мы обычно используем. ЦСКА удалось выбить нас из наезженной колеи, каждое действие давалось с трудом.
– И всё-таки это победа хозяев, или ваше поражение?
– Нет, я думаю, что основная причина в том, что мы не сыграли так, как умеем, так, как действовали раньше. Но в то же время ЦСКА заставили нас приспосабливаться к своему баскетболу, плясать под свою дудку. Теперь надо ехать домой и там разбирать ошибки.
– Вы знали, что вам надо победить сегодня, чтобы почти на 100% застолбить за собой вторую строчку в турнирной таблице?
– Да, мы знали об этом. Но мы стараемся не следить за положением в таблице, а пытаемся выиграть каждую отдельную игру. Сегодня у ЦСКА желания было больше, оно и понятно. У нас были шансы, даже много, чтобы одержать победу сегодня, но не срослось.
– Обыграть УНИКС и «ЦСКА» для сегодняшнего «Локо» – это что-то экстраординарное?
– Нет, вполне рядовое событие. Просто сегодня армейцы вышли на площадку и сыграли первым номером, УНИКСу же нам удалось навязать борьбу. У нас непростое расписание, впереди три сложных поединка и всё это перед началом плей-офф. Мы должны заниматься своим делом, а что дальше будет – посмотрим.
– После матча с УНИКСом было много разговоров относительно судейства. Могли бы как-то прокомментировать?
– Я особо не следил за работой арбитров, мне важна была победа. «Локомотив» сыграл достаточно хорошо, чтобы одержать верх над «УНИКСом».
– На каком месте хотели бы оказаться по окончании регулярного сезона?
– Наша задача – получить максимально возможное количество матчей с преимуществом своей площадки. Сейчас важно выиграть оставшиеся встречи, играть в баскетбол, а там посмотрим, как будут выступать остальные.
– Если бы вам предложили сыграть с ЦСКА в первом раунде плей-офф, но с преимуществом своей площадки, согласились бы?
– В первом раунде? Нет-нет, увольте, совсем этого не хочу. У этой команды стоит только одна цель, к которой она движется. В «Локомотиве» ещё многое только начинает складываться, в то время как в ЦСКА некоторые игроки играют вместе много лет. Их задача – выиграть чемпионат. Наша – выложиться на максимум и выиграть каждый возможный матч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент