Худшее только начинается?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Худшее только начинается?

Обозреватель ESPN Рик Бушер не верит в то, что подопечным Фила Джексона удастся спасти серию с "Далласом" и снова выйти в финал НБА, и предрекает действующему чемпиону трудные времена.
8 мая 2011, воскресенье. 18:45. Баскетбол

У «Лейкерс» большие проблемы. И дело здесь не только в том, что они сейчас проигрывают серию «Далласу» практически без шансов на спасение. Всё гораздо глубже и намного сложнее. Речь идёт о будущем этой славной команды. Уже сейчас взоры поклонников действующего чемпиона обращены в сторону Дуайта Ховарда, Дерона Уильямса и любой другой молодой звезды лиги в надежде на то, что те захотят пойти по дороге в Голливуд, чтобы заменить нынешних лидеров-ветеранов. Пока такие желания выглядят столь же оптимистично, сколь велики шансы «Лейкерс» на повторение прошлогоднего триумфа.

Сейчас уже многие, в том числе и я сам могут расписаться в собственной слепоте по ходу нынешнего сезона. Мы закрывали на глаза на все исторические предпосылки и не обращали абсолютно никакого внимания на массу тревожных звоночков, возникавших на каждом шагу. Но факт остаётся фактом: за последние 20 лет ещё ни одной команде лиги не удавалось четырежды проходить в финал с одним и тем же ядром лидеров.

Сейчас уже многие, в том числе и я сам, могут расписаться в собственной слепоте по ходу нынешнего сезона. Мы закрывали глаза на все исторические предпосылки и не обращали абсолютно никакого внимания на массу тревожных звоночков, возникавших на каждом шагу. Но факт остаётся фактом: за последние 20 лет ещё ни одной команде лиги не удавалось четырежды проходить в финал с одним и тем же ядром лидеров.

Последний раз «Лейкерс» четырежды подряд в финалах играли в памятных 80-х (1982-1985 гг.). Но даже тогда состав команды от первого к четвёртому турниру обновился очень сильно. Все решающие серии сыграли только Мэджик Джонсон, Карим Абдул-Джабар и Майкл Купер. Места же Джамала Уилкса и Норма Уилсона постепенно заняли Джеймс Уорфи и Байрон Скотт. Причём стоит заметить, что для всех лидеров «Лейкерс», за исключением Карима, 1985 год был ещё восходящей точкой, а не закатом карьеры.

Сейчас же ударную силу команды составляют ветераны, перешагнувшие 30-летний рубеж. Газоль, Фишер, Одом и Брайант были повержены «Бостоном» ещё в 2008 году, но при этом и спустя три года остаются для «Лейкерс» просто незаменимыми. Единственным приятным исключением из этого списка выглядит лишь молодой центровой Эндрю Байнум.

И всё же, несмотря на любые исторические предпосылки, тот факт, что дружина Фила Джексона находится всего в одном шаге от пропасти уже во втором раунде плей-офф, выглядит крайне удивительным. За все прошлые годы «Лос-Анджелес» приучил нас к своему рационализму. Эти парни всегда знали точный момент, когда нужно нажать педаль газа, чтобы добиться поставленных целей. Все ждали, что и на этот раз произойдёт то же самое. Но это был самообман.

В этом году команда боролась за титул «падение года», покорно терпела месть «Майами» в рождественский уик-энд и проигрывала «Далласу» оба домашних матча плей-офф. Прежние «Лейкерс» подобных выходок себе бы просто не позволили. Они бы и отобрали у «Спёрс» первое место в конференции, и поставили бы зазнаек из «Хит» на место во второй раз, и уже во втором матче серии против подопечных Рика Карлайла с несравненным Дирком Новицки восстановили бы статус-кво.

Что же случилось? Неужели они действительно уже стары и эмоционально потрёпанны. Их желание и мастерство, те самые качества, которые позволяли держать нити игры в двух из трёх матчей серии с «Далласом», в концовке тех поединков натолкнулись на элементарную нехватку горючего. У них просто не хватило сил, чтобы достойно завершить обе встречи.

Что же случилось? Неужели они действительно уже стары и эмоционально потрёпанны. Их желание и мастерство, те самые качества, которые позволяли держать нити игры в двух из трёх матчей серии с «Далласом», в концовке тех поединков натолкнулись на элементарную нехватку горючего. У них просто не хватило сил, чтобы достойно завершить обе встречи.

Знаете, каждой команде лиги рано или поздно требуется какое-то время на перестройку состава. В случае с «Лейкерс» этот процесс всегда был более скоротечным и безболезненным, чем, к примеру, у их вечных соперников из Бостона. Очарование солнечного калифорнийского города всегда манило в свои сети талантливых игроков. Но на этот раз, похоже, без трудностей уже не обойтись.

Владельцу команды Джерри Бассу уже 77 лет, и он готовится передать бразды правления своему сыну. У «Лейкерс» сейчас уже самая большая платёжная ведомость в лиге – 91 миллион долларов, а на следующий год она возрастёт ещё на один миллион. При этом на ближайшие три года у калифорнийцев есть 60 миллионов на гарантированные контракты. При всём при этом в составе «озёрников» есть только один игрок (Байнум), который имеет потенциал для реального прогресса, да и то только в случае отменного здоровья.

Тот же «Бостон», имея отчасти схожие проблемы с «Лейкерс», уже смотрит в будущее. Ударное трио «Селтикс» в лице Гарнетта, Пирса и Аллена тоже далеко не мальчики, но при всём при этом их контракты в будущем не повиснут тяжёлой ношей на команде. Соглашения с Гарнеттом и Алленом истекут через год, и у «Селтикс» появятся широкие возможности для манёвра. Тем более в их составе уже сейчас есть та молодая поросль – Рондо, Грин, Дэвис, которая в перспективе должна будет заменить угасающих ветеранов.

Конечно, совсем уж списывать со счетов «Лейкерс» не стоит. Эти ребята ещё в состоянии совершить один или два забега за чемпионскими перстнями, вот только каждая следующая попытка будет стоить им всё больше и больше усилий. Сейчас уже всем стало очевидно, что ради светлого будущего придётся прибегать к самым радикальным мерам. Калифорнийцы сами себя загнали в финансовую ловушку, откуда лишь один выход – обмен кого-либо из звёзд. Как в старые времена кровопускание спасало от лихорадки, так и сейчас небольшая встряска для калифорнийцев пойдёт только на пользу.

Ну и напоследок стоит отметить ещё одну любопытную деталь. Величайший из великих Майкл Джордан дважды уходил из баскетбола, не пытаясь совершить четвёртую подряд попытку пробраться в финал. Так, если даже для лучшего игрока в истории такая задача оказалась не по силам, то сможет ли добиться подобного кто-либо ещё? Думаю, ответ на этот вопрос мы получим в ближайшие несколько дней.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →