Невыносимая лёгкость бытия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Невыносимая лёгкость бытия

"Даллас" благодаря потрясающей точности Терри и Стояковича, реализовавших на пару 15 "трёх" из 16, разгромил "Лейкерс" со счётом 122:86, завершил серию всухую и отправил Джексона на покой.
9 мая 2011, понедельник. 05:45. Баскетбол
Не так мечтал завершить свою карьеру единственный и неповторимый Фил Джексон, ох, не так. Ещё неделю тому назад он и представить себе не мог, что от его подопечных не оставят и мокрого места в полуфинале конференции, убрав с пути как отказывающегося уходить на пенсию и разучившегося держать удар боксёра, апперкотом в челюсть после серии кроссов по корпусу, а он сам, умудрённый опытом, будет недоумённо смотреть из угла на падение своего последнего любимца, не зная, что ему посоветовать, нервно улыбаться, пока судья в ринге издевательски долго будет вести счёт до 10, а затем, вытянувшись в струнку и пытаясь сохранять достоинство, когда всё будет кончено, отправится в раздевалку и почти незаметно для окружающих смахнёт с глаз пару предательских старческих слезинок…

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПОЛУФИНАЛ. МАТЧ № 4

"Даллас Маверикс" – "Лос-Анджелес Лейкерс" – 122:86 (27:23, 36:16, 23:23, 36:24)

"Даллас": Терри (32 + 4 передачи), Бареа (22 + 8 передач), Стоякович (21 + 3 перехвата), Новицки (17 + 7 подборов + 4 передачи), Мэрион (8 + 6 подборов + 3 передачи), Чендлер (5 + 9 подборов), Хэйвуд (4 + 8 подборов), Кидд (3 + 7 передач + 4 перехвата), Стивенсон (3), Кардинал (3), Брюэр (2), Маинми (2).

"Лос-Анджелес Лейкерс": Брайант (17), Браун (15 + 3 перехвата), Артест (11), Газоль (10 + 8 подборов + 6 передач), Одом (10), Барнс (9 + 5 подборов), Байнум (6 + 6 подборов), Фишер (5 + 7 подборов), Блэйк (3), Смит, Джонсон, Уолтон.

Счёт в серии: 4-0.
Уверен, те 21 087 зрителей, которые наблюдали за этим матчем с трибун American Airlines Center, не забудут его до конца своих дней и с упоением будут рассказывать о его перипетиях внукам и правнукам, а некоторые даже не преминут возможностью пересмотреть с последними запись сего исторического события. А всё потому что такого "Далласа" в нынешнем сезоне не видел никто. Они не просто рвали и метали, не уступая своим именитыми оппонентами ни пяди паркета, но и измывались над ним в позиционном нападении настолько легко и изощрённо, что лично я прекрасно понимаю Ламара Одома и Эндрю Байнума, сорвавшихся от невыносимой лёгкости бытия "Маверикс" и поочерёдно заработавших удаления в заключительной четверти.

Когда твоя команда проигрывает в серии 0-3 и летит "-32" в четвёртом матче, хочется не только слегка толкнуть парящего и наслаждающегося своей свободой воробушка Хосе-Хуана Бареа, но и разнести к чёртовой бабушке как минимум половину зала и накостылять всем попавшимся по пути в раздевалку болельщикам. Удивительно другое, как в такой непростой ситуации умудрился сохранить спокойствие Артест. Вот уж действительно кому-кому, а старине Рону наверняка хотелось вмазать пуэрто-риканскому малышу, который раз за разом оставлял именно его в дураках, минуя заслоны после заложенных виражей подобно легендарному норвежцу Четилю Андре Омодту, с лёгкостью справлявшемуся со стойками на горнолыжных трассах Супергиганта.

Вообще то, что сотворили с защитой чемпиона хозяева, укладывается в голове с трудом, и почти наверняка те поклонники "лучшей игры на свете с мячом", которые проспали второе техасское противостояние или предпочли её какому-либо другому действу, пожалеют, бросив пристальный взгляд на итоговый протокол. Один тот факт, что "бродяги" отдали за игру 32 голевые передачи и отправили в цель 20 трёхочковых (повторение рекорда плей-офф НБА), а итоговая разница составила 36 очков притом, что было допущено 19 потерь, говорит о многом. Кстати говоря, до этого дня так крупно (более "-30") за всю историю существования клуба "Лейкерс" в плей-офф проигрывали всего лишь трижды, а уступали в серии, имея преимущество своей площадки, и вовсе всего однажды.

Если в дебюте встречи ещё у кого-то оставались сомнения относительно того, что команды могут вернуться в Лос-Анджелес, то уже к середине второго отрезка стало очевидно: избежать позорной "баранки" калифорнийцам будет невероятно сложно. Терри и Стоякович метали из-за дуги с такой точностью, что создавалось впечатление, что в Далласе изобрели засасывающие кольца. Причём Джейсон и Пежа не обращали абсолютно никакого внимания на степень своей свободы, заряжая в лоб, из углов и под 45 градусов с сопротивлением и без. Джексон недовольно кивал головой, осознавая, что после каждой потери и промаха его команда теряет контроль над игрой, пытался найти на своей скамейке хоть кого-то, кто мог бы заставить партнёров проснуться, и от безысходности брал тайм-ауты (три за 174 секунды), но в итоге ничего придумать так и не смог.

Простые до невозможности комбинации с быстрыми переводами после стяжек и в лучшем случае пары заслонов на "усах", явно ставили в тупик повидавших на своём веку многое "озёрников". В итоге мяч доставлялся тому игроку, который находился в наиболее выгодной позиции, после чего тот и производил выстрел. Почувствовавший, что у его партнёров идёт, Новицки лез на рожон и демонстрировал свои недюжинные способности только тогда, когда альтернативные варианты продолжения атаки выглядели менее перспективными. А доказывать Газолю, кто есть кто, в этой серии ему наскучило, потому что по итогам трёх встреч он послал "через" испанца в цель 19 бросков из 25, в то время как другие оппоненты позволяли ему существенно меньше – 13 из 32.

Интересно, что именно По, собравшего скромную коллекцию из 10 очков, 8 подборов, 6 передач, перехвата и блок-шота, по итогам поединка большинство обозревателей признало лучшим в составе гостей. Однако вряд ли сей факт порадовал самого центрящего форварда, ведь он впервые в заокеанской карьере завершил сезон раньше своего младшего брата. Ну а истинными героями встречи стали всё те же Терри и Стоякович, реализовавшие 15 из 16 выпущенных "бомб" и набравшие вдвоём больше, чем вся стартовая пятёрка "Лейкерс" вместе взятая. Джейсон к тому же ещё и встал в один ряд с Рексем Чэпменом, Винсом Картером, Рэем Алленом – единственными игроками, которым удавалось в одном матче нокаут-раунда реализовать сразу 9 трёхочковых. Не убери Карлайл 33-летнего "шутера" ещё в начале четвёртого периода, вполне возможно, что он смог бы вписать своё имя в историю отдельно от всех. Впрочем, и так получилось весьма неплохо.

Голливудская сказка сезона-2010/11 оказалась всего лишь двухсерийной, и финал у неё вышел не самым радостным. Да и не мог он оказаться другим, ведь команды, уступавшие в серии 0-3, в предыдущих 98 случаях неизменно заканчивали битву поражениями. "Лос-Анджелес" стал 99-м подтверждением правила, у которого пока нет исключений. "Мы сделали всё, что могли, – сказал по окончании встречи Дзенмастер. – Очень сложно, испытывая постоянное давление, добиваться необходимого результата. Было тяжело физически, психологически, эмоционально и даже духовно, и я не вправе ругать своих парней. Хотя, признаюсь, такими надломленными и опустошёнными в этом сражении с "Маверикс" я не видел их ни разу. Возможно, кто-то и хотел бы возразить мне, но Ламар и Эндрю сделали всё, чтобы этого не произошло. Жаль, что они завершили сезон на такой ноте".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница