"Правильный" Смит победил "Чикаго"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Правильный" Смит победил "Чикаго"

В четвёртом матче четвертьфинала плей-офф "Атланта" на своей площадке одолела "Чикаго" и сравняла счёт в серии. Героем матча стал нещадно критикуемый в последнее время форвард Джош Смит.
9 мая 2011, понедельник. 14:35. Баскетбол

Есть особый тип Джоша Смита, которого его тренер очень хочет видеть на площадке. Это форвард, который забивает, блестяще защищается, много подбирает, здорово пасует открытому партнёру. Единственное, что не входит в этот список, это стояние на дуге и «поливание» кольца издали. «Я постоянно пытаюсь донести до него, что ему не нужно обязательно выполнять бросок, только потому, что этот бросок – открытый», – говорил о Смите наставник «Атланты» Ларри Дрю. В последнее время один из лидеров «ястребов» часто удостаивался подобной критики и от болельщиков.

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПОЛУФИНАЛ. МАТЧ №4

«Атланта Хоукс» – «Чикаго Буллз» – 100:88 (28:26, 19:20, 20:23, 33:19)

«Атланта»: Джонсон (24 + 5 передач), Смит (23 + 16 подборов + 8 передач + 2 блок-шота), Хорфорд (20 + 5 подборов), Тиг (12 + 4 передачи), Кроуфорд (12 + 4 передачи), Пачулия (5 + 9 подборов), Коллинз (4), Уильямс (0 + 2 блок-шота), Уилкинс.

«Чикаго»: Роуз (34 + 10 передач), Бузер (18 + 6 подборов), Денг (13 + 7 подборов + 2 блок-шота), Гибсон (9 + 4 блок-шота), Ноа (6 + 11 подборов + 3 передачи), Боганс (3), Ашик (3 + 8 подборов + 2 блок-шота), Корвер (2), Брюэр, Уотсон.

Счёт в серии: 2-2.

В четвёртом матче серии с «Чикаго» он слышал в свой адрес только аплодисменты. Его игра в отчётном поединке стала настоящим откровением и главной причиной того, что счёт в серии сравнялся. 23 очка, 16 подборов, 8 результативных передач, два блок-шота и перехват – такой набор действительно достоин стоячей овации. И при этом никаких бросков с дистанции. Похоже, Смит услышал своего тренера. «Когда Джош играет так, как сегодня, нас практически невозможно победить», — нахваливал после финальной сирены своего товарища Джо Джонсон.

«Атланта» прервала удивительную серию из девяти домашних поражений во вторых раундах плей-офф, начавшуюся аж в мае 1996 года. И если Смит и был главной причиной успеха хозяев, то точно не единственной. Помимо него в обязательном порядке следует отметить Джеффа Тига. Защитник-«второгодник» получил неожиданный шанс проявить себя после того, как травма выбила из рядов южан основного первого «номера» Кирка Хайнриха. Шанс шансом, но пойди используй его, если твоя основная задача – опекать самого Деррика Роуза! Антропометрически Тиг подходит для этого как нельзя лучше. Он невысокий, агрессивный и очень быстрый. И пока со своей «подрасстрельной» задачей он справляется на отлично. В матче № 4 уж точно.

Да, реактивный Роуз всё-таки набрал 34 очка, а также раздал своим партнёрам гроссмейстерские 10 передач. Но вот с каким процентом он это сделал! 12 попаданий с игры из 32 – это, конечно, не дело. Роуз выбросил больше мячей, чем все остальные члены стартовой пятёрки «Чикаго» вместе взятые, и эта его активность во многом предопределила результат. Он оказался неудачным для гостей. А если учесть, что Роуз ещё и шесть раз забрался под «горшок», то станет ясно, что с ним творилось что-то неладное. А когда «неладен» этот парень, шансы на успех у «быков» снижаются в несколько раз.

Роуз стал всего третьим игроком за последние 20 лет, кто выполнил в матче плей-офф больше 30 бросков и сделал при этом 10 передач. В 2007-м в игре против «Сан-Антонио» тогда ещё форвард «Кливленда» Леброн Джеймс бросил 30 раз и 10 раз ассистировал товарищам по команде. В 1994-м нынешний мэр Сакраменто Кевин Джонсон, будучи игроком «Финикса», атаковал корзину «Хьюстона» 31 раз, а также раздал 12 «ассистов». Теперь вот в этот элитный клуб вошёл и юный плеймейкер «Буллз». А знаете, что ещё роднит между собой эти три случая? Правильно: в каждом из них команда рекордсмена терпела поражение. Вот вам и роль личности в истории…

Решающий рывок 10:0 игроки «Атланты» совершили в заключительной четверти – и именно на этом отрезке Ди-Роуз совершил две потери, ставшие в итоге ключевыми. После матча действующий самый ценный игрок сезона взял всю вину за поражение на себя, что, безусловно, делает ему честь. Однако помимо признания своей вины ему следует задуматься о том, что команда стала заложником его выдающегося таланта, и, вполне возможно, эта зависимость начинает приобретать неразумные формы. На данный момент между хорошей игрой Роуза и победой «Чикаго» фактически можно поставить знак равенства. Здорово, когда происходит именно так, но что делать, если разыгрывающий вдруг проводит неудачный матч? А если он, не дай бог, получит травму? Баскетбол всё ещё командная игра, этой истины никто не отменял.

Ещё одним важным доводом в пользу «Атланты» стало то, что Дрю изменил тактику, вернувшись к «тяжёлому» варианту стартовой пятёрки, который принёс им успех в серии с «Орландо». Эла Хорфорда наставник «Хокс» переместил на позицию четвёртого «номера», Джош Смит был сдвинут на «третьего» (вместо Марвина Уильямса), а роль центрового была отдана Джейсону Коллинзу. Изменилась и защита против Роуза. Тиг, безусловно, сыграл здорово, но и помощников у него хватало. Частенько, когда его визави получал мяч, к нему бросались сразу два, а иногда и три игрока «Атланты». Рискованная тактика, конечно, но победителей не судят. Наиболее точно охарактеризовал изменившуюся оборону своей команды травмированный Хайнрих: «Мы заставили Роуза продираться через толпу. Нейтрализовать его полностью нельзя, но таким образом можно существенно осложнить ему жизнь. Это нам помогло».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →