Роуз в порядке. "Чикаго" впереди
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Роуз в порядке. "Чикаго" впереди

В пятом матче серии с "Атлантой" "Чикаго" здорово провёл концовку и одержал заслуженную победу – 95:83. До выхода в финал конференции впервые за 13 лет "быкам" осталось сделать ещё один шаг.
11 мая 2011, среда. 12:50. Баскетбол

Что нужно «Чикаго» для победы? Понятное дело – нужно чтобы Деррик Роуз сыграл хорошо и результативно. А ещё желательно, чтобы ему кто-нибудь подсобил. Просто на случай, если соперник окажется совсем уж непонятливым. В пятой встрече серии «быков» с «Атлантой» случилось и то, и другое. Роуз выдал отличный матч, полностью реабилитировавшись за провал в игре №4, а в роли его Санчо Пансы выступил Тадж Гибсон, настрелявший в заключительном периоде 11 очков. Ровно столько же, к слову, забил на этом отрезке и сам Роуз.

НБА. Плей-офф. Восточная конференция. Полуфинал. Матч № 5

«Чикаго Буллз» – «Атланта Хоукс» – 95:83 (32:21, 16:21, 21:26, 26:15)

«Чикаго»: Роуз (33 очка + 9 передач), Денг (23 + 3 передачи), Бузер (11 очков + 12 подборов), Боганс (11), Гибсон (11), Брюэр (4 + 5 подборов), Уотсон (2), Ноа (0 + 6 подборов + 4 передачи), Батлер, Корвер, Ашик.

«Атланта»: Тиг (21 очко + 7 передач), Смит (16 очков + 7 подборов), Джонсон (15 + 3 передачи), Пачулия (13), Хорфорд (12 очков + 10 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота), Кроуфорд (2 + 4 передачи), Пауэлл (2), Уильямс (2), Коллинз, Армстронг, Уилкинс, Сай.

Счёт в серии: 3-2.

Однако начало удачному для хозяев вечеру положил Луол Денг. Из первых 12 очков, набранных «рогатыми», 9 оказались на его счету. Гости отстреливались как могли, ведомые Джеффом Тигом и Джошем Смитом, однако под занавес стартовой четверти разрыв вырос до "+10" в пользу чикагцев – 27:17 после точного трёхочкового Кита Боганса за 2.37 до первого перерыва. Наставник «Хокс» Ларри Дрю не стал брать тайм-аут – и напрасно. В течение следующей минуты Боганс забил ещё дважды и перевес «Буллз» стал уже угрожающим – 32:17.

Изменилась картина с началом «войны скамеек». Резервисты «ястребов» сумели выровнять игру и заводилой тут выступил Заза Пачулия. Грузинский центровой стал единственным игроком из состава южан, который заработал к финальной сирене плюсовой показатель коэффициента полезности (+3). Суммарный итог остальных 11 баскетболистов в красной форме составил "-63". В такой ситуации рассчитывать на победу сложновато. Особенно если ты вчистую проигрываешь решающую, последнюю 12-минутку.

А ведь начинали гости её за здравие – в первой же атаке Тиг вывел свою команду вперёд – 70:69. Роуз тут же ответил фирменным попаданием в проходе, и с этого момента представители Города Ветров инициативу уже не отдавали. Ключевым моментом стал мяч, забитый Гибсоном за 3.05 до финальной сирены. Разница достигла 12 очков и «пернатые» попросту перестали сопротивляться. К тому же лучший игрок предыдущей встречи Смит к этому моменту уже выпустил пар, потолкавшись с Карлосом Бузером (справедливости ради, форвард «Чикаго» спровоцировал оппонента, отмахнувшись локтем в совершенно не требовавшей того ситуации). На чисто спортивный кураж эмоций уже не хватило.

Ещё одной важной причиной поражения подопечных Дрю стала бездарная игра пары снайперов Джо Джонсон-Джамал Кроуфорд. 7 попаданий с игры из 24 – с такой точностью лидеров далеко не уедешь. Всего же игроки «Атланты» забили в этом поединке 1 трёхочковый из 12. Да и соотношение штрафных явно не сулило гостям ничего хорошего – 14 из 17 против 21 из 28 у «Чикаго».

После финальной сирены настроение у соперников, само собой, было полярно разным. «Это по-настоящему весело – играть против хорошей команды, – говорил лучший снайпер матча Роуз. – Наш тренер постоянно говорит, что нам нужно пройти сквозь огонь, чтобы стать настоящей командой. Вот мы сейчас и проходим через испытания». Весело Роузу, наверное, было ещё и от того, что местная публика, заполнившая United Center, скандировала в его адрес «M-V-P!». Под этот рёв он и привёл клуб к победе. Правда, сам герой дня после окончания встречи скромно предпочитал говорить не о собственных подвигах, а о хорошей игре партнёров.

Гости, хоть и были огорчены, всё же старались изображать бодрость духа и веру в лучшее будущее. По их мнению, за исключением провального последнего периода, матч был равным – и в этом с проигравшими необходимо согласиться. Как и с тем, что основная борьба в этой дуэли ещё впереди. «Не думайте, серия ещё не закончена – храбрился в послематчевом интервью забияка Смит. Нам нужно собраться, настроиться как следует, проявить максимум характера, лучше обороняться против Роуза и всё такое… Впереди домашний матч, который мы должны, просто обязаны выиграть. Ну а после этого вернёмся сюда на последний бой и посмотрим, кто кого».

В случае победы в следующей игре, «Чикаго» пробьётся в финал конференции впервые с 1998 года – с тех пор, как в НБА царила великая команда с Джорданом, Пиппеном и Филом Джексоном. У команды, ведомой Роузом, есть все шансы вернуть Чикаго звание баскетбольной столицы мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →