"Лейкерс": что дальше?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Лейкерс": что дальше?

Чемпионы последних двух сезонов "Лейкерс" сложили с себя полномочия, по всем статьям уступив "Далласу" во втором раунде. Попытаемся проанализировать, что ждёт калифорнийцев в ближайшем будущем.
11 мая 2011, среда. 19:30. Баскетбол
Бесславное сухое поражение вместо очередного титула, истерика и дешёвые грязные приёмчики вместо славной победной поступи и гордо поднятой головы. "Лейкерс" закончили сезон-2010/11 явно не так, как планировали. Теперь руководству калифорнийского суперклуба есть над чем поломать голову…

В последний раз, когда "озёрники" оказались в примерно похожей ситуации, они предприняли мощный шаг: за два месяца подписали двух будущих членов Зала славы – Гэри Пэйтона и Карла Мэлоуна. Тогда, в 2003-м, это выглядело мощно – и на следующий же год "Лейкерс" вернулись в финал НБА. Однако на сей раз проделать нечто подобное будет значительно сложнее.

Дело в том, что этим летом на рынке просто не будет настоящих звёзд, вступающих в статус свободных агентов. Все взгляды обращены на Дуайта Ховарда, Криса Пола и Дерона Уильямса, которые могут освободиться только в межсезонье-2012, но и это далеко не единственная проблема. Мало того что боссам фиолетово-золотых нужно набраться терпения, что никогда не было их сильной стороной, так им ещё и угрожает перспектива локаута и новый коллективный договор. Какой бы ни была новая планка зарплатного потолка, уже сейчас ясно, что "Лейкерс" будут сильно, очень сильно превышать её. 88,5 миллиона долларов – вот какой будет "платёжка" клуба в следующем сезоне, даже если Мэтт Барнс и Шеннон Браун не воспользуются своим "плейер опшн" и не продлят автоматически контракты. В случае же если это всё-таки произойдёт, то можете накинуть ещё 4,3 миллиона. Что это значит? Только то, что разгрести эту авгиеву конюшню с целью побороться за кого-то стоящего (например, Блэйка Гриффина?) будет реально не раньше лета-2014. Для болельщиков такой команды, как "Лейкерс", это целая вечность. Да и не любят в этом городе терпеть, помните? После стольких лет пребывания на вершине вдруг превратиться в "Вашингтон"? Нет, это будет просто невыносимо для каждого фаната.

Какую ещё из проблем "Лейкерс" мы забыли упомянуть? Ах да, теперь у них ещё и тренера нет! Как ни трудно в это поверить, но Фил Джексон действительно покинул команду. И он не вернётся, не передумает, в этом можно не сомневаться. Об этом можно судить по общему тону его последних интервью. Кто его заменит – вот вопрос, который сейчас волнует жителей Города ангелов больше любых локаутов и потолков. И этот вопрос пока остаётся открытым. Хозяин клуба Джерри Басс и генеральный менеджер Митч Капчак утверждают, что работа в этом направлении ведётся и у них есть список кандидатов, с которыми в ближайшее время будут проведены собеседования. Интересно, кто входит в этот шорт-лист? Если верить слухам, то возглавляет его нынешний помощник Джексона (то есть теперь уже бывший помощник) и экс-игрок "Лейкерс" Брайан Шо. Сам он не пытается юлить и набивать себе цену и прямо заявляет, что будет счастлив, если ему представится возможность возглавить команду. Охотно верим, мистер Шо!

В чём плюсы кандидата № 1 на пост нового рулевого "Лейкерс"? Ну, во-первых, за годы работы ассистентом у него сложилась очень хорошая репутация. Поступали ему и предложения от других команд, но он их неизменно отклонял, предпочитая оставаться помощником в своём нынешнем клубе. Ждал, пока Большой Фил окончательно решит уйти на пенсию? Кстати, сам Джексон неоднократно публично отдавал должное своему оруженосцу и даже как-то обмолвился, что Шо вполне подошёл бы на роль его преемника. А это уже неплохая рекомендация, к такой и Басс, и Капчак наверняка прислушаются.

Ещё одно преимущество Шо (и это уже, возможно, самое важное) – это его отношения с Коби Брайантом. Все знают, что Чёрная Мамба уважает Брайана и, хоть это и трудно себе представить, даже слушается его. Это момент невероятно ценный, поскольку новому главному придётся столкнуться с архисложной задачей – как стать тренером, который скажет нет Коби Брайанту? А говорить это нет, похоже, пришло время. В этом плей-офф Коби был уже не так хорош и грозен, как бывало прежде, а в позорно проигранной серии с "Далласом" — и вовсе ужасен. Шутка ли, в этом нокаут-раунде лидер теперь уже бывших действующих двукратных чемпионов реализовал 12 и 37 бросков с игры в четвёртых четвертях. Иными словами, он систематически заваливал концовки матчей. Ну а поскольку в этих концовках он очень не любит выпускать мяч из рук, то выходит, что система, некогда приносившая успех, перестала работать. Правда в том, что хотя Брайант по-прежнему является, вне всяких сомнений, лучшим игроком этой команды, между его игрой и успехом "Лейкерс" уже нельзя поставить знак равенства. Свою лучшую игру в этом чемпионате "озёрники" показывали на старте сезона, когда По Газоль играл как настоящий MVP, и сразу после перерыва на Матч звёзд, когда на авансцену вышел Эндрю Байнум. Почему и тот и другой сдулись в плей-офф? На этот вопрос придётся отвечать уже новому наставнику. Если им станет Шо, то это будет, несомненно, правильный и наиболее логичный выбор. Вот только означает ли это, что его непременно ждёт успех? Наследство-то ему достаётся то ещё… С одной стороны, запросы болельщиков и руководства невероятно высоки. После стольких лет с Джексоном на тренерском мостике все будут ждать фигуру такого же калибра. А это, как вы понимаете, невозможно. Нет их в принципе, таких фигур-то. Была одна во всей НБА – и та только что уволилась. Причём перед уходом честно призналась, что рада тому, что сезон наконец завершён. Заявить подобное после такого унижения, как первый в карьере "свип", — это значит, что в команде явно есть проблемы неспортивного характера. Джексон устал, он больше не мог и не хотел управлять этой командой. И теперь этот воз будет взвален на плечи человека, у которого и близко не будет того кредита доверия, которым обладал предшественник. Раздутая непомерно "платёжка", неожиданно сдавшие лидеры, невозможность укрепить состав свежей кровью и, наконец, всеобщая сверхтребовательность. Выходит, что тому же Брайану Шо нужно ещё трижды подумать, прежде чем соглашаться на эту "лучшую должность в мире"?

По материалам Джей Эй Анданде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота