Королевский этюд
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Королевский этюд

"Майами", уступая на протяжении всей встречи "Бостону", нашёл в себе силы в концовке совершить рывок 16:0 благодаря фантастической игре Джеймса, и вырвал победу в матче, а с ней и в серии.
12 мая 2011, четверг. 11:45. Баскетбол

Ну, вот и всё! Вслед за «Лейкерс» во втором раунде плей-офф вынуждена была сложить оружие и другая команда-династия, дважды за последние три года добиравшаяся до финала лучшей лиги мира. Безусловно, по сравнению со своим главным конкурентом – калифорнийцами – подопечные Дока Риверса выглядели не столь безнадёжно и сумели избежать пресловутой «баранки», но вряд ли сей факт сильно радует поклонников команды. Они за последние годы привыкли к тому, что их любимцы никогда не унывали и бросали вызов судьбе с открытым забралом – чего стоит только прошлогодний путь «золушки» с четвёртого места в конференции, едва не завершившийся триумфом, когда поочерёдно были оставлены не у дел «Майами» (4-1), «Кливленд» (4-2) и «Орландо» (4-2) – самые сильные соперники из всех возможных.

НБА. Плей-офф. Восточная конференция. Полуфинал. Матч № 5

«Майами Хит» – «Бостон Селтикс» – 97:87 (16:24, 31:25, 24:24, 26:14)

«Майами»:
Уэйд (34 + 10 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Джеймс (33 + 7 подборов + 4 передачи), Бош (14 + 11 подборов), Ховард (5), Бибби (3), Джонс (3), Миллер (2), Чалмерс (2), Энтони (1 + 6 подборов).

«Бостон»: Аллен (18), Гарнетт (15 + 11 подборов + 3 передачи), Пирс (12 + 4 передачи), Уэст (10), Грин (9), Крстич (8 + 2 блок-шота), Рондо (6 + 3 передачи), Дэвис (6), Дж.О'Нил (3 + 2 блок-шота).

Счёт в серии: 4-1.

Можно сколько угодно рассуждать на тему, что было бы, если бы Пол Пирс забил тот мяч на последней секунде основного времени в матче № 4, тем самым сравняв счёт в серии, но от этого ничего уже не изменится. Хотя лично я считаю, что «Хит» всё равно бы дожали соперника. Не мытьём, так катаньем. Не в шестом, так в седьмом поединке. Не в основное время, так в овертайме. Не в первом, так во втором. Не с запасом, так благодаря попаданию с сиреной. Они просто были сильнее и тот факт, что «кельты» впервые с 2004 года ни разу в серии не смогли набрать 100 и более очков, наглядно об этом свидетельствует. Кстати, подобное с самой титулованной командой лиги случается уже в пятый раз, до «Майами» подобное удавалось «Филадельфия»-1980 (4-1), «Милуоки»-1983 (4-0), «Нью-Джерси» (4-2) и «Индиане»-2004 (4-0).

Что касается сценария решающего поединка, то он оказался поистине голливудским. Висевшие на волоске от пропасти гости на протяжении трёх с половиной четвертей диктовали сопернику свои условия, то позволяя ему приблизиться, то вновь уходя в небольшой отрыв. Причём, каким образом им это удавалось, понять не так сложно, даже если вы не смотрели матч. Изучив итоговый протокол, станет ясно, что выезжали «кельты» за счёт слаженной игры в обороне и весьма полезной игре «скамейки». Потому что похвастать в нападении по большому счёту им было нечем за исключением «трёх» Рэя Аллена (5 из 10) и активности Кевина Гарнетта, выглядевшего до определённого момента симпатичнее Криса Боша. Пирс и Рондо напоминали бледные тени самих себя и в итоге установив антирекорды серии – Пол по набранным очкам (12) и подборам (3), Раджон по совершённым передачам (3).

Леброн Джеймс

Леброн Джеймс

Если учесть, что у «Селтикс» помимо всего прочего отсутствовал Шакил О’Нил, способный одним своим выходом придать команде энергии в случае необходимости, удивительно, что за 4.28 после выпада со средней Ненада Крстича, отыгравшего почти весь четвёртый период и не запомнившегося ничем, кроме четырёх фолов и этого попадания, зелёные повели 87:81. И судя по появившемуся в этот момент на экране телевизора интересному факту службы статистики, свидетельствовавшему о том, что «Бостон» выиграл во всех пяти матчах плей-офф сезона, когда процент попадания у него был лучше, чем у соперника (а к тому моменту разница была колоссальной – 53,2 против 42,6), можно было сделать вывод, что, с большей долей вероятности, песенка «Хит» была спета.

Однако нещадно критикуемого во время регулярного сезона Эрика Споэльстру и заполнивших до отказа American Airlines Arena болельщиков все эти расклады интересовали постольку поскольку. Когда в составе команды есть такие люди, как Уэйд, Джеймс и Бош, всё нипочём и даже "-6" против такого гиганта, как «Бостон», не кажутся безнадёжными. Особенно когда в позиционном нападении у соперника в ключевые минуты встречи всё валится из рук. Шутка ли, но в оставшееся до финальной сирены время гости не наберут с игры ни одного очка, совершив пять промахов с игры и три потери, пропустят рывок 0:16 и будут с каменными лицами и почти намокшими глазами наблюдать за тем, как белое «море» из 20 208 человек будет стоят на ушах, приветствуя «Большое трио» и их партнёров, сделавших ещё один шаг к осуществлению мечты.

Леброн Джеймс и Док Риверс

Леброн Джеймс и Док Риверс

Ну а героем встречи станет не Дуэйн Уэйд, чья феноменальная статистика заслуживает отдельного упоминания – 34 очка, 10 подборов, 5 передач и 4 блок-шота, а Леброн Джеймс. Сначала он отдаст великолепную поперечную передачу Джонсу под открытый трёхочковый и найдёт после пик-н-ролла на дуге Боша, который воткнёт сверху, поймав Гарнетта на выбросе, как ребёнка, затем дважды забьёт из-за дуги через руки Пирса из угла и под 45 градусов, а завершит сольный концерт Эл Би Джей сумасшедшим данком (на фото) после собственного перехвата и попаданием со средней. «Эти двое – беспощадные монстры, их почти невозможно остановить», – признался по окончании встречи Док Риверс, намекая на потрясающий баскетбол в исполнении Флэша и Короля.

А вот сам Джеймс после игры расчувствовался: «Когда матч закончился, я вспомнил всё. Как летом перешёл в „Майами“, ту самую передачу, где рассказал о своём решении. Я знал, насколько был важен этот шаг. Я вспомнил, сколько критики на меня обрушилось после той истории. Наступил очень эмоциональный момент. Я счастлив, что мы наконец-то одолели столь сильного соперника. „Бостон“ – отличная команда. Я преисполнен глубочайшего уважения к этому коллективу. Я уже говорил, что именно они подали нам идею объединиться в „Майами“. Их достижения и та игра, которую они проповедовали в 2008 году, вдохновили нас. Мы очень горды своей победой и теперь будем настраиваться на борьбу со следующим соперником. Что касается той телепередачи, то я хотел бы извиниться за то, как организовал свой уход из „Кливленда“. Но я знал, что такая возможность представляется всего раз в жизни», – признался форвард «Майами». Что ж, победителей не судят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →