Молодые, да поздние
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Молодые, да поздние

В пятом матче серии "Оклахома-Сити" в бескомпромиссном стиле разделалась с "Мемфисом" на своей площадке, разгромив его с неприличным счётом 99:72, и впервые в этой битве вышла вперёд – 3-2.
12 мая 2011, четверг. 12:15. Баскетбол
Знаете, сколько команд НБА выигрывали матчи плей-офф, в которых случалось три овертайма, с 1993 года? Помимо "Оклахома-Сити", которая, как известно, проделала такой фокус в четвёртой игре серии с "Мемфисом", это "Чикаго" в 2009-м (против "Селтикс"), "Нью-Джерси" в 2004-м (против "Дейтройта"), и "Финикс" — непосредственно в 1993-м (в том матче "Санс" одолели "Буллз"). Может, сама по себе эта статистика и не так важна, если бы не одно "но". Дело в том, что каждый из трёх предшественников "Тандер" после своего победного триллера неизменно проигрывал следующую встречу. Мало того, ни одному из них не удалось победить в серии! И вот минувшим вечером эта традиция была нарушена. "Громовержцы" разгромили в игре № 5 – спустя всего 48 часов после умопомрачительного поединка с тремя дополнительными пятиминутками. Стоит ли говорить, что теперь их шансы на общую победу котируются гораздо выше?

НБА. Плей-офф. Западная конференция. Полуфинал. Матч № 5

"Оклахома-Сити Тандер" – "Мемфис Гриззлиз" – 99:72 (17:17, 29:18, 25:17, 28:20)

"Оклахома":
Дюрант (19 + 7 подборов + 2 блок-шота), Кук (18), Уэстбрук (11 + 6 передач), Мохаммед (10 + 6 подборов), Ибака (9 + 3 блок-шота), Коллисон (9 + 10 подборов), Харден (9 + 6 подборов + 5 передач), Перкинс (5), Ивей (3), Робинсон (3), Сефолоша (2 + 6 подборов), Мэйнор (1 + 9 передач).

"Мемфис": Газоль (15 + 5 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Рэндольф (9 + 7 подборов), Конли (9 + 5 подборов + 4 передачи), Артур (9), Аллен (8), Васкес (6 + 3 передачи), Майо (5 + 4 передачи), Янг (4), Хаддади (4 + 2 блок-шота), Поу (3), Баттье, Смит.

Счёт в серии: 3-2.
И в третьем, и в четвёртом матчах подопечные Скотта Брукса неизменно обнаруживали симптом одной и той же болезни: неумение удерживать добытое преимущество. Сначала они пустили по ветру 16-очковый перевес, после чего уступили в экстра-периоде, а затем не удержали 10 баллов гандикапа в заключительной четверти, доигравшись в итоге до трёх овертаймов (правда, на сей раз всё закончилось для них благополучно). Кевину Дюранту и компании нужно было во что бы то ни стало избавиться от этого недуга – проигрывать на своей площадке они права не имели.

Этого и не случилось. На сей раз хозяева продемонстрировали безупречную рачительность, которая вкупе с запредельной самоотдачей и невероятной шумовой поддержкой родных трибун дала желаемый эффект. Результат матча был сделан задолго до концовки, и теперь "Тандер" не понадобились не то что овертаймы – они даже без четвёртой четверти обошлись. Тот же Дюрант в последнем отрезке не носился по паркету, продираясь сквозь заслоны в поисках возможности для броска, а… махал полотенцем с бровки, поддерживая товарищей, спокойно доигрывавших встречу.

Резервисты не подвели, здорово смотрелись и Ник Коллисон, и Дэйкуон Кук, и Назр Мохаммед, и Джеймс Харден. Последний был особенно хорош: после того как в двух предыдущих матчах он наскрёб жалкие "-8" по совокупному коэффициенту полезности, последовал гигантский скачок вперёд. На сей раз показатель Джеймса был абсолютно лучшим среди всех участников игры – "+29". Для того чтобы понять, насколько 13-й номер "Оклахомы" был полезен, достаточно взглянуть на то, как хорошо начинала атаковать, когда он выходил на замену. Без Хардена процент забитых мячей с игры равнялся 38,4 (10 точных бросков из 26), а с ним он увеличивался до 51,9 (27 из 52).

Именно игра запасных, их свежесть и стала в итоге ключом к победе хозяев. Они ведь моложе – а стало быть, способны быстрее восстанавливаться. После невероятного по напряжению предыдущего матча этот фактор не мог не сказаться. "Мемфис" тоже не команда пенсионеров, но, как ни крути, тот же Зак Рэндольф никак не может отбегать с максимальной самоотдачей чуть ли не сотню минут за 48 часов. Да ещё и когда нужно защищаться против, возможно, самой быстрой команды в современном баскетболе. Отсюда и вполне прогнозируемая усталость: во второй половине встречи "медведи" уже едва передвигали ноги. Тот же Рэндольф к финальной сирене имел на своём счету невнятные 9 очков и 7 подборов – с такой его игрой "Гриззлиз" побед не видать. А как вам 4 промаха с линии штрафных из первых 5 попыток? И это игрок, который в этой серии набирал по 26 очков и делал по 14 подборов в среднем за матч!

Нет, это был явно не день "Мемфиса"… Пытался как-то зажечь товарищей Марк Газоль, но и у него, прямо скажем, получалось немного. Он стал единственным в составе своей команды, кто добился двузначного показателя в графе "набранные очки". Если же говорить о пресловутом индексе полезности, то в плюс из гостей не вышел никто. Рассуждать о пользе в такой ситуации как-то неловко, поэтому можно сформулировать так: меньше всего вреда принёс отыгравший семь с половиной минут Хамед Хаддади. За это время иранец добился "всего" "-4".

После окончания матча баскетболисты "Мемфиса" по понятным причинам не горели желанием разливаться соловьями перед журналистами. Основной разыгрывающий Майк Конли, например, выглядел так, как будто серия уже проиграна. "Наши броски не залетали в кольцо, но ведь и в такой ситуации надо бороться изо всех сил! А мы этого не делали, и я не могу сказать вам, почему. Они просто лупили и лупили нас весь матч – а мы даже не пытались дать сдачи. "Тандер" переиграли нас сегодня по всем статьям", — сокрушался защитник. Наставник проигравших Лайонел Холлинс также не нашёл слов оправдания и ограничился намёком на то, что у команды есть хотя бы ещё один домашний матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник