Коллисон и все-все-все
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Коллисон и все-все-все

Обозреватель ESPN Джон Холлинджер рассказывает о самых полезных игроках НБА и объясняет, почему крайне важно учитывать и другие статистические показатели помимо очков и подборов.
12 мая 2011, четверг. 23:00. Баскетбол
Один из способов узнать, является ли тот или иной баскетболист суперзвездой, – это посмотреть, выходит ли игра его команды на принципиально новый уровень, когда он появляется на паркете. Этот специфический коэффициент "плюс-минус" (количество набранных командой очков с отчётным баскетболистом в игре и без него) обычно выталкивает наверх именно того, кого и так безоговорочно считают "суперстаром". Доказательства? Пожалуйста: в сезоне-2009/10 по этому показателю лучшим в НБА был Кевин Дюрант. В завершившемся регулярном первенстве – Пол Пирс. Конечно, цифры могут "скакать" в отдельно взятых сезонах, но если брать не один, а больше чемпионатов, то справедливость подобной системы оценок не вызывает сомнений. Возьмите статистику за последние два года, сравните показатели игроков, которые были в Топ-15 в каждом из них, и вы получите четвёрку спортсменов, олицетворяющих самые сливки современной НБА – Леброн Джеймс, Дирк Новицки, Ник Коллисон и Дуайт Ховард.

Погодите, погодите, какое имя только что прозвучало? Ник Коллисон?! ТОТ САМЫЙ Ник Коллисон?!!! Парень, который набирает по 4,6 очка и делает по 4,5 подбора в среднем за игру?!!! Поверьте, это именно он. Белый работяга из "Оклахома-Сити".

И в плей-офф-2011 эта тенденция только усилилась, вот в чём вся соль! Надеюсь, все ещё помнят сумасшедший спектакль с тремя овертаймами под названием "Четвёртый матч серии между "Тандер" и "Гриззлиз"? Так вот, в том поединке не было ни одного по настоящему значимого эпизода, в котором бы не был задействован Коллисон. Но опять же статистика красноречивее любых слов. Загляните в итоговый протокол той игры – и напротив его фамилии вы обнаружите совершенно невероятные "+22" — абсолютно лучший показатель среди всех игроков, топтавших паркет в тот вечер на протяжении почти четырёх часов.

В нынешнем нокаут-раунде Коллисон входит в десятку игроков, сыгравших не менее 150 минут и имеющих как минимум "+7,0" в среднем за матч. Остальные девять человек в этом списке хотя бы раз участвовали в Матче звёзд. Он от этого очень-очень далёк.

Может, кому-то в это будет трудно поверить, но на самом деле это никакая не новость. В этом чемпионате "Тандер" с Коллисоном набирают в среднем на 11,05 очка в пересчёте на 100 владений больше, чем без него. Здесь он лучший в своём клубе и восьмой во всей лиге. А что раньше? Год назад этот показатель был не намного ниже: "+9,45". 11-е место в НБА и второй в "Оклахоме" после самого Дюранта. Стойте, второй? Это ещё как посмотреть… В той самой серии первого раунда плей-офф, проигранной "Лейкерс" в шести матчах, он добился космических "+26,39" — третье место среди всех обитателей сильнейшего чемпионата планеты!

Сам он скромничает, говорит, что слышал об этих выкладках, но не придаёт им особого значения. Но это нисколько не умаляет его заслуг. Поразительно, но факт: Коллисон с виду не бог весть какой специалист по игре в защите. Атлетизм, прыжок, умение накрывать броски и сгребать подборы – во всём этом он выглядит каким-то монстром. Но при этом основная польза от него именно при обороне своего кольца. 5,85 очка на 100 владений – настолько уменьшалось количество пропущенных "громовержцами" очков, когда в игре присутствовал Ник. Опять же это девятый показатель в НБА. А год назад он был третьим и составлял "-7,56".

И одними цифрами дело не ограничивается. Редкий тренер команды соперника не обращает внимание, насколько умно играет Коллисон в защите, насколько грамотно он умеет "читать" игру и всегда оказываться в нужном месте. И это человек, получивший своё "высшее баскетбольное образование" в "Сиэтл Суперсоникс" — одной из худших по игре в защите команд в истории?!

На самом деле своё воспитание он получил в детстве. "Мой папа был тренером школьной команды, так что я варился в баскетболе, сколько себя помню, – вспоминает Коллисон. – В этом смысле у меня всегда было преимущество".

Коллисон – лучший игрок ассоциации по умению подставиться под фол в нападении. Да-да, гораздо больше внимания в этом аспекте уделяется Глену "Биг Бэйби" Дэвису, но это только оттого, что его "Бостон" сам по себе привлекает больше внимания. Но на самом деле лучший в последние два года – Коллисон. Он возвёл умение подставиться под соперника в ранг искусства.

Помимо этого, работники офиса "Тандер" утверждают, что он самый настоящий маньяк в том, что касается изучения особенностей игры будущих соперников. Генеральный менеджер клуба Сэм Прести (возможно, лучший руководитель в НБА) и главный тренер Скотт Брукс сходятся во мнении: невозможно представить себе игрока, который был бы настолько полезен тренерскому штабу в плане разбора тактики оппонентов.

Коллисон мало забивает? Да, это так. Но обратите внимание: он практически никогда не выполняет нелепых и неправильных бросков, что весьма часто случается с номинальными резервистами. За минувшие три сезона он атакует с процентом 56 или выше – это действительно звёздный показатель.

Конечно, если "Оклахома" пробьётся в финал конференции, вы все назовёте главными героями и причинами этого успеха Дюранта и Рассела Уэстбрука. И будет правы, о чём разговор. Но, сделав это, найдите на этом пьедестале место и для Ника Коллисона. Пусть вас не ослепят примитивные "тоталы" набранных баллов и подборов. Без своего самого полезного по "плюс-минус" игрока эта команда вряд ли забралась бы так высоко.

P.S. А напоследок я представлю на ваш суд собственный список No Stats All Stars – то есть игроков, которые, на мой взгляд, должны считаться звёздами, несмотря на то что их статистика не поражает воображение.

Шейн Баттье, "Мемфис Гриззлиз"
По этой кандидатуре ни у кого вообще не должно быть вопросов. На самом деле термин No Stats All Star применил к нему Майкл Льюис из "Нью-Йорк Таймс" ещё два года назад, мне остаётся только согласиться. Мало кто может сравниться с ним по полезности и универсализму.

Джейсон Коллинз, "Атланта"
Не удивляйтесь, центровой "Хокс" заслужил это место своей игрой в серии первого раунда против "Орландо". Не то чтобы он много забивал, подбирал или накрывал, отнюдь. Но каким-то образом с ним на паркете "ястребы" пропускали на 11,35 очка меньше в пересчёте на 100 владений, чем без него.

Луол Денг, "Чикаго"
Если суммировать показатель "плюс-минус" Денга за последние два сезона, то выяснится, что опережают его в НБА только 9 человек. Универсализм британского суданца – огромный плюс "быков".

Чак Хэйес, "Хьюстон"
В общем-то все знают, что Хэйес неизменно добавляет обороне "Рокитс" прочности. Но удивительный факт заключается в том, что в последние два года команда и в атаке играет намного лучше с ним, чем без него. А всё потому, что он крайне редко совершает "не свои" броски. А забивает при этом надёжно, из-под самого кольца.

Эрл Уотсон, "Юта"
А вот запасной разыгрывающий "Джаз", случается, не всегда принимает взвешенные решения на чужой половине площадки. Зато в защите он очень хорош. Сейчас об этом уже все забыли, но в первой половине чемпионата, когда "мормоны" были на коне, он играл просто блестяще.

Андре Миллер, "Портленд"
Не самый атлетичный, не самый быстрый и не самый результативный защитник. Но он добавляет "Блэйзерс" "+9,90" — а это, извините, 10-е место в НБА.

Андерсон Варежао, "Кливленд"
Одна из причин оглушительного провала "Кавальерс" в минувшем сезоне – это ранняя травма бразильца. За год до этого он приносил клубу "+12,78", занимая по этому показателю пятую строчку в лиге.

Кевин Гарнетт, "Бостон"
Само собой, Кей-Джи – звезда безо всяких оговорок. Но и в его случае полезность явно опережает статистику. Разница в игре с ним и без него в чемпионате-2010/11 составляла 16,31 очка. Можете винить в этом слабую "скамейку" "Селтикс", но второе место в лиге никуда не денешь…

Кийон Дулинг, "Милуоки"
Очень талантлив. Закрывает сразу две позиции. Здорово защищается. Вдобавок ко всему с ним "олени" имеют "+6,87" на 100 владений. Год назад в "Нетс" у него дело обстояло ещё лучше: "+8,58".

Нене Иларио, "Денвер"
Один из самых недооценённых игроков в современной НБА. Статистика-то у него неплохая, но ведь бразилец ни разу не играл в Матчах звёзд, а это несправедливо. Всё-таки среди тех, кто не имеет такого опыта, лучше показатель "плюс-минус" только у одного человека – Коллисона.

Омер Ашик, "Чикаго"
Видели, как турецкий новичок отзащищался против Эла Хорфорда в последней четверти пятого матча "быков" с "Атлантой"? Вот вам ответ, почему, когда он обороняется, чикагцы прибавляют сразу 9,85 на 100 владений.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница