"Многие наши ученики постучатся в двери сборной"
Фото: Юлия Федосеева
Текст: Лев Савари

"Многие наши ученики постучатся в двери сборной"

Генеральный директор женского баскетбольного клуба "Спарта энд К" Анна Архипова подвела итоги завершившегося сезона и рассказала о достижениях, которых добился клуб в последнее время.
13 мая 2011, пятница. 15:25. Баскетбол
Самый титулованный женский баскетбольный клуб Европы последних лет де-юре закончил сезон на всех своих многочисленных фронтах. Речь не только о Евролиге и внутрироссийских баталиях "Спарты энд К". В минувшем сезоне к женским основной и молодёжной, а также многочисленным детско-юношеским командам, завоевавшим множество наград на российских и региональных турнирах, добавилась ещё и мужская команда. МБК "Спарта и К" удачно дебютировала в Высшей лиге и собирается перебираться в Суперлигу. Об итогах сезона, секретах "баскетбольной пирамиды", заложенной основателем клуба Шабтаем фон Калмановичем, тренерской солидарности, преимуществах спорта в деле воспитания подрастающего поколения в интервью "Чемпионат.ру" рассказала генеральный директор ЖБК "Спарта энд К", главный тренер женской юниорской сборной России до 18 лет, заслуженный мастер спорта Анна Архипова-фон Калманович.

– Анна, задачи "Спарты энд К" на сезон – попасть в "Финал четырёх" Евролиги и побороться за российское золото – фактически выполнены. Вы довольны итогами сезона?
– Все, кто пришёл в спорт, всегда стремятся быть только первыми. В этом сезоне, несмотря на все трудности, мы также стремились только побеждать. Как все удивились, когда в Евролиге мы прошли двух вроде бы непреодолимых соперников – "Фенербахче" и УГМК, с которыми объективно шансов было мало. И оставалось сделать маленький шажок к победе, но не смогли! Когда победа близка, всё кажется достижимым и преодолимым. Но на самом деле, если сопоставить все объективные факты, которые сопровождали нас в этом сезоне, я думаю, мы добились суперрезультата. Это стало возможным благодаря работе всех людей, которые каким-либо образом причастны к клубу, в первую очередь тренерского состава и игроков, но и всего административного состава, руководства области, всех людей, кто участвовал в клубных процессах, происходивших в течение сезона. Я в очередной раз хочу поблагодарить каждого, кто внёс свой вклад, свою душу и талант в этот результат. Это очередная славная страница истории нашего клуба, нашего района, Московской области, российского спорта. Мы сделали большую работу и многого добились.

– Какие изменения ожидаются в команде? Какой будет концепция команды: станет больше российских игроков, будут привлечены девушки из молодёжной команды?
– Мы живём в такое время, когда стабильность состава, как мы себе её раньше представляли, невозможна. Раньше в одном сочетании команда играла 8-10 лет, но такого уже давно в баскетболе нет, а есть постоянное движение и миграция игроков. Наша цель – сохранить костяк, общее направление развития клуба и продолжать делать упор на молодых. Российские игроки, если они выходят на необходимый уровень, заявляют о себе в основном составе – приоритет для нас. В минувшем сезоне мы пробовали в основе наших воспитанниц — Яну Паневину и Ксению Тихоненко. В следующем сезоне уже точно Тихоненко поднимется в основную команду, у неё есть все шансы закрепиться там. Такой шанс мы предоставляем каждой. Практика показала: когда мы делаем симбиоз российских и зарубежных звёзд, получается великолепная "химия" внутри команды. Усилиями тренерского состава получается здоровая конкуренция и хорошая атмосфера в коллективе.

– Останутся ли в команде носители победных традиций шабтаевского "Спартака", те, кто неоднократно выигрывал Евролигу?
– Некоторые фамилии уже могу назвать. На 100% останутся в команде Ира Осипова, Марина Карпунина, Эпифания Принц. Но вместе с тем будут интересные и даже неожиданные решения в селекции.

– Как вы думаете, какие задачи руководство Московской области поставит клубу на новый сезон?
– Я ещё не знаю точные рубежи, которые перед нами наметят в ближайшем будущем. За время существования клуба сделано очень многое. Мы будем и дальше держаться в элите баскетбола, независимо ни от чего. Обязательное условие только одно: качественное взаимодействие области, района и клуба, как это было и есть сейчас. При этом условии возможен прогресс по всем направлениям. Мы со своей стороны приложим максимум усилий, как мы делали всегда.

– Что скажете про результат молодёжной команды – 5-е место? Ведь эта команда для вас не чужая, девочки, которых вы не один год тренировали, составляют её костяк.
– Когда мы садились в прошлом году с новым главным тренером нашей "молодёжки" Георгием Борисовичем Барышевым перед сезоном, я сказала: самый удачный результат будет – войти в пятёрку. А он меня убеждал, что будем бороться за призовые места. Весь сезон основную массу нагрузки у нас несли 17-летние девочки, а играли-то они с 21-летними. В финальной части чемпионата все команды "спускали" игроков основного состава в "молодёжки". Мы этого делать не стали. Барышев чётко шёл по намеченному пути: кто работал весь сезон, тот должен и в конце делать результат. Но у нас была главная цель — раскрыть игроков на новом уровне. Девочки получили обилие игрового времени, соперниц старше себя, но не выше классом – я с полной ответственностью об этом говорю. Просто наши девчонки физически ещё немного "недозревшие", но при этом прогресс их очевиден. Те баскетболистки, о ком мы всегда думали, что они будут прогрессировать, реально прибавили. Так что пятое место – великолепный результат для 17-18-летних девочек, игравших свой первый сезон. Если бы мы "спустили" из основы Наталью Виеру и Надежду Гришаеву, мы бы выиграли молодёжный чемпионат, но победа любой ценой нам была не нужна.
Анна Архипова-фон Калманович

Анна Архипова-фон Калманович

– Команда девушек на год младше дошла в первенстве ДЮБЛ до второго места. Закономерный результат?
– У нас есть ещё очень интересная команда младших девушек (1995-1996 г.р.), с её игроками ведётся практически индивидуальная работа. В самом начале сезона мы для команды ДЮБЛ чётко расставили приоритеты. Те девушки 1994 г.р., кто выступал за ДЮБЛ и кому нужно было немножко подтянуться, работали практически в индивидуальном режиме. И некоторые игроки достигли просто сумасшедшего прогресса. Особо выделю Наталью Головнёву и Татьяну Никитину – мы добились с ними того, чего хотели. Наташа пропустила год из-за травмы, и ей нужно было придать уверенности в собственных силах, выйти на высокий уровень. У Тани есть практически всё, что нужно, чтобы вырасти в хорошего игрока. Нужно было провести с ней кропотливую индивидуальную работу, которую главный тренер Сергей Данилин и второй тренер Ольга Пантелеева выполнили отлично. Когда ты передаёшь двух великолепно подготовленных игроков, уверенных в себе, в команду на ступеньку выше (в "молодёжку") – это и есть результат. Мы хотели ценой индивидуальной работы подтянуть тех, в кого верим, на кого надеемся в будущем. Что касается командной работы, то хочу поблагодарить этих тренеров, которые за короткое время сумели объединить подопечных в настоящую сплочённую команду. Они добились серебра – это великолепный результат. Им совсем чуть-чуть не хватило до золота.

– Как оцениваете первый сезон мужской команды в профессиональном статусе, её перспективы?
– Я думаю, что никто не ожидал от наших парней из УОР "Спартак", которые ещё в прошлом году играли в ДЮБЛ, такого результата. Идея перейти с юношеского на мужской профессиональный уровень принадлежала Сергею Михайловичу Скорочкину. Он не один год сам лично искал по городам и весям перспективных парней, тренировал их, доводил до уровня юношеских и юниорских сборных России, с лучшими играл на чемпионатах Европы. И не дал им потеряться при переходе на взрослый уровень, возглавив наш мужской клуб. Когда мы заявляли наших мальчишек в Высшую лигу, были опасения: а не рано ли, не сломаются ли? И вот мы завоёвываем бронзу, немного уступив в полуфинале в овертайме, ребята себя проявляют великолепно. А тренерский штаб в лице Роландаса Радвилы и Михаила Соловьёва – это один из самых перспективных тандемов в мужском баскетболе. Результат отличный, будущее у команды есть однозначно. Есть внизу резерв, есть вверху – клуб, есть идеология, желание, мотивация. До тех пор, пока у нас будет возможность, поддержка тех людей, которые рядом с нами, мы будем двигаться вперёд, выращивать игроков, пополнять сборные России разных уровней. Я думаю, у нас есть уже много игроков – и у девушек, и у парней, – которые скоро постучатся в двери национальной команды России.

– Девочки из Видного 1998 г.р., которых вы тренируете, с подавляющим преимуществом выиграли первенство России в своей возрастной категории. Они настолько сильнее всех или именно в это время они были готовы лучше других – даже в финале выиграли почти 30 очков?
– Честно говоря, для меня это стало неожиданностью. Я ожидала очень серьёзного сопротивления от целого ряда соперников. От Санкт-Петербурга ждала другой игры, "Тринты", школы Гомельского, Ростова, Екатеринбурга, Самары. Для меня стало откровением, что практически не было равных соперников для наших девочек. Уже задумываюсь: а нужно ли играть по этой возрастной категории? Я посмотрела результаты нашей работы и уверена, что на следующий год разрыв с остальными будет ещё больше. Сейчас думаем, что делать, потому что по регламенту можно, чтобы половина девочек была "нужного" года, а вторую половину можно заявлять младше. Но у нас нет 1997 года, и, видимо, будем играть европейский турнир с командами на год старше, а в России – по своему году. Всегда хочется что-то поправить, доделать, но я вижу, что мы на правильном пути, что мои девочки с полной отдачей и профессионализмом подходят к каждой тренировке. Это награда за их работу. Нет большего удовольствия для тренера, чем видеть радость своих детей после победы.

– А правда ли, что в этой команде у вас почти все игроки из Видного и его окрестностей?
– Да, почти все девчонки родом из Московской области. Теперь меня трудно обвинить в том, что я набрала лучших со всей России. На самом деле, лучших я никогда и не набирала. Первый набор 1993 г.р. был вынужденно не местным. Тогда в Видном только создавался клуб, училище олимпийского резерва, нужно было где-то брать детей. Единственная "звезда" в своём возрасте была Ксюша Тихоненко, которую нам отдала Кира Тржскал – у неё не была команда этого возраста, а ребёнок был сумасшедше талантливый, и хотелось вложиться в её развитие. А достижения всех остальных девчонок, которые вышли на хороший уровень, это результат их огромной работы и характера.

– Вы ведь ещё не все команды упомянули, не всех ваших тренеров, чьи имена уже на слуху в российском детском баскетболе…
– В этом году у нас отличный результат у девочек 1996 г.р. – бронзовые медали на первенстве России. Главный тренер Александра Муталупова и тренер Евгения Никонова стремились к этому результату три года и наконец-то завоевали медали – награду за тот труд, который они сделали. Заслуга этих тренеров в том, что у нас растут несколько "звёздочек" в этой возрастной категории. Не хочу пока называть имена, но надеюсь, что скоро они заявят о себе на уровне сборной России, на международных турнирах. Я надеюсь в будущем увидеть их в основе ДЮБЛ, затем молодёжной команды и когда-то в основной команде. Верю, что из каждого возраста несколько человек у нас поднимутся со временем на очень высокий уровень.
Анна Архипова-фон Калманович

Анна Архипова-фон Калманович

У нас работает Владан Чубрич – сербский специалист, перед которым я снимаю шляпу. Он профессионал, у которого можно учиться каждый день. Никогда не вешает нос, не складывает руки в случае неудач. Ему помогает молодой и перспективный тренер Александр Скорочкин. Как это ни странно прозвучит, я не считаю 12-е место в первенстве России, которое заняли его мальчики 1996 г.р., неудачей. Когда в прошлом году мы решили создать команду мальчиков этого возраста, была выработана концепция – делать упор исключительно на технику. К сожалению, Владан вынужден "включать форсаж". С детьми, которые попали в Видное в более раннем возрасте, это делать не нужно. Их сразу учили правильно, они не умеют играть по-другому – только в нашей игровой философии. А Владану нужно сначала ломать, собирать заново, а потом уже учить баскетболу по-настоящему. Я уверена, что через пару лет результат у него будет совершенно другой и все узнают очень яркие имена из этой команды. Мы не делаем из разовой неудачи трагедии. Хороший результат – награда за кропотливый и долгий труд. Владан — очень сильный тренер и сильная личность, у него горят глаза и есть огромное желание работать. Мы все ему поможем. Это особенность нашего клуба — никого у нас никогда не топтали после поражений, не топили, а только помогали.

– Как обстоят дела с другими специалистами?
– В нашей тренерской команде успешно трудятся Елена Шпагина и Юлия Казанцева. Елена Юрьевна — один из сильнейших специалистов, мы с ней начинали с первых дней, набирали детей, ездили по школам. Елена — фанат своего дела, великолепно обучена и также здорово обучающая, одна из немногих в стране. Посмотрите на её девочек 1999 г.р. – это дети, которые великолепно обучены. Чемпионат России в следующем году, я думаю, о многом скажет. Не так даже важно, какой будет результат, но то, что эти дети выделяются, видно невооружённым глазом. Что касается Элен Шакировой, она была фанатично преданным своему делу игроком, сейчас она такой же тренер. С Александрой Латышевой у них есть общий набор – девочки и мальчики 2000 г.р. Через год они разделятся: кто-то будет работать с мальчиками, кто-то – с девочками, кому что ближе. Но я знаю: когда столько вкладываешь и идёшь по правильной дороге, результат всегда будет. Я думаю, через пару лет и наши самые младшие расцветут.

О качестве наших детских тренеров уже все знают. У нас в детском баскетбольном клубе "Спартак" уже очередь. Например, в моём возрасте просто аншлаг. Сегодня у меня на тренировке занимались 22 девочки. А на соревнования я могу заявлять только 12 человек. В Видном, в Ленинском районе, где поначалу местные жители не очень воспринимали пришествие баскетбола, уже вырабатывается баскетбольная культура, многие люди полюбили наш вид спорта. Я это вижу и по родителям, вообще в социуме – к нам стало совсем другое отношение. В школах, в садиках наших детей ставят в пример – мне это очень приятно. Прямо крылья расправляются, ведь самая главная награда для педагога, когда твой воспитанник становится личностью. Это одна из самых главных миссий, которые мы выполняем. И мы свою выполняем качественно.

– Когда переедет в новый жилой комплекс ваше училище олимпийского резерва, которое несколько лет проживало в заводском профилактории?
– Скоро. Теперь ребята и воспитатели будут проживать в месте, где можно спокойно отдыхать, делать уроки, качественно питаться. Там тихое место, рядом озеро и лес, в стороне от оживлённых трасс. Это место, в которое мы вкладывали душу. Мы сделаем огромный шаг на пути становления всей системы детского баскетбольного образования, всё делаем для того, чтобы ребята почувствовали себя дома, что это их училище. Я вообще считаю, что спорт – это самое доступное занятие для того, чтобы ребёнок рос полноценной личностью. Это дисциплина, коллективизм, работоспособность, умение работать в команде, отвечать за свои действия и поступки. Это умение строить взаимоотношения на площадке и вне её с ровесниками, с наставником. Это важно, потому что наступает период с 10 до 15 лет, когда родители отступают на второй план. И важно, чтобы в этот период рядом с ребёнком оказался человек, который направит его по правильному пути. Здорово, если таким человеком станет тренер. Дети это не осознают, но родители должны об этом знать: если рядом не окажется мудрого взрослого наставника, его место займёт друг из подворотни, который даст пару "советов", которые потом можно расхлёбывать всю жизнь. Спорт – это самый правильный способ получить представление о будущей жизни, это реальная жизнь в миниатюре.

– Видное принимало соревнования самого высокого уровня: женский молодёжный чемпионат мира, Матч всех звёзд, "Финал четырёх" женской Евролиги, недавно прошёл финал мужской Высшей лиги. Как вам кажется, Видное будет и дальше развиваться в качестве баскетбольного центра?
– Когда-то это всё начинал Шабтай Генрихович фон Калманович… Без него, наверное, в эту идею никто не поверил бы – он был вдохновителем. И Борис Всеволодович Громов – это человек, который свято верит в спорт, в молодёжное движение, в необходимость массовости физической культуры. И я благодарна губернатору, всем нашим предыдущим руководителям района, нынешнему главе Ленинского муниципального района Сергею Николаевичу Кошману, его первому заместителю Александру Алексеевичу Михайлову, всем кто душой болеет за клуб, за детский спорт, помогает той огромной махине, которую мы создали за такое короткое время. Я надеюсь, что мы будем дальше двигаться сообща, делать это великое дело – воспитание подрастающего поколения, становления молодёжи. Мы даём шанс, путёвку в жизнь очень многим людям – это наша главная миссия. Основная команда – это маяк, который светит всем командам, которые стоят у её подножия. Команда – это всего 12 человек основного состава, но благодаря им ещё 300 юных судеб на этом держатся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг