Победа над ЦСКА – лучший подарок на день рождения
Текст: Лев Савари
Фото: Михаил Сербин

Победа над ЦСКА – лучший подарок на день рождения

Римас Куртинайтис и Йонас Казлаускас поделились впечатлениями о матче 25-го тура "регулярки" БЕКО ПБЛ, в котором "Химки", благодаря трёхочковому Келати с сиреной в ОТ, вырвали победу у ЦСКА.
14 мая 2011, суббота. 11:15. Баскетбол

КУРТИНАЙТИС: «Я РАД, ЧТО ПОСЛЕДНЮЮ АТАКУ ЗАВЕРШАЛ ИМЕННО ТОТ, КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ЕЁ ЗАВЕРШАТЬ»

– Римас, примите поздравления с победой!
– Спасибо. Вы знаете, когда играется дерби, присутствует определённое давление. В начале встречи у нас многое не получалось и мы долгое время не могли нащупать свою игру, но затем перебороли себя, проявили характер и сумели совершить почти невозможное. Естественно, я очень рад за ребят. За те пару месяцев, что я в команде, они превратились из простых игроков в победителей. Не знаю, чья это заслуга — бывших тренеров или нынешних, но выиграть у ЦСКА два матча подряд не так уж легко. Да, возможно, армейцы уже не те, что три года назад, но это амбициозная команда с отличным подбором игроков и я могу только поблагодарить своих подопечных за то, что они не сломались и продолжали верить в себя до последней секунды.

БЕКО ПБЛ. Регулярный чемпионат. 25-й тур

ЦСКА (Москва) – «Химки» (Московская область) – 88:89 ОТ (18:9, 20:16, 15:22, 23:29, 12:13)

ЦСКА: Шишкаускас (21), Каун (17 + 7 подборов + 3 блок-шота), Хряпа (14 + 8 подборов + 4 передачи), Гордон (9 + 7 подборов + 3 передачи), Лэнгдон (8), Швед (8), Холден (5 + 2 перехвата), Воронцевич (4 + 4 подбора), Соколов (2), Смодиш.

«Химки»: Моня (26 + 9 подборов + 2 блок-шота), Лончар (21), Келати (21 + 4 подбора + 4 перехвата + 3 передачи), Лопес (8 + 6 передач + 4 подбора), Фридзон (5), Планинич (4 + 4 подбора), Саврасенко (4), Попандопуло (0 + 4 подбора), Хансен, Панин.

– Почему в дополнительной пятиминутке вы не выпустили на площадку Попандопуло, когда у армейцев оба номинальных центровых заработали фолауты?
– Во-первых, у нас в команде достаточно классных атакующих защитников, которые могут забить трёхочковый в любой момент, что, исходя из ситуации, могло пригодиться. Кроме того, в тот момент, когда Каун покидал площадку, каждый фол уже пробивался, а в такой ситуации цена каждого промаха с линии неимоверно высока и лучше оставить на паркете тех, кто реализует штрафные с высоким процентом попадания. Именно поэтому и мы, и ЦСКА сыграли в конце без центровых — за исключением тех моментов, когда требовалось выиграть подбор. У Лазаря не всё так гладко с этим элементом, и рисковать было нецелесообразно.

– Последняя атака в овертайме развивалась именно так, как вы планировали?
– Да, именно. Я специально выпустил пять маленьких игроков с броском. Они разыграли одну из тех комбинаций, что мы отрабатываем, вывели игрока на свободный бросок, и он его реализовал. Я безумно рад, что забил его именно тот игрок, который забил. Это был высший пилотаж, мы доставили мяч не абы кому, а тому игроку, который мог совершить этот победный «выстрел».

– Вы в своё время выступали под руководством Казлаускаса. Помогает ли вам это в матчах против ЦСКА, видите ли вы новые элементы в стратегии оппонента?
– Йонас знает мою философию игры, а я знаю его. Мы оба можем спрогнозировать, что будет в той или иной момент, знаем, как следует реагировать, так что вряд ли можно говорить, что у меня было какое-то преимущество по сравнению с ним. Команды Йонаса играют в строгий, дисциплинированный, классический баскетбол. Если вы помните, в финале Единой лиге ВТБ у нас была похожая ситуация – тогда дебют остался за моими парнями, однако ЦСКА совершил рывок, догнал нас и в итоге всё решилось в нервной концовке. Так вот, я рассказываю это к тому, что моя задача — убедить игроков в том, что даже при "+15" или "-17" они должны играть до последнего, бороться до финальной сирены. А сегодня в раздевалке я своим ребятам привёл в пример хоккейную сборную России. Ведь в четвертьфинале чемпионата мира встретились две супердержавы, а победили в итоге мужики. Когда я слышу слово «русский», я представляю себе Карелина, который со сломанным ребром способен выиграть Олимпиаду, я представляю тех ребят, которые сегодня отдали себя, имею в виду Фридзона и Моню, которые сражались до последнего и своим примером и духом помогли команде восстать из пепла. Сегодня нам просто не повезло на последних секундах заключительного периода.

– Кстати, а о чём вы спорили с судьями после того, как Воронцевич забил мяч в кольцо?
– Мы требовали, чтобы арбитры пересмотрели повтор. Согласно международным правилам, мы имели право попросить их убедиться в том, что мяч был забит по правилам. Я не хочу ничего говорить о самом судействе: оно было вполне нормальным. И даже, если бы мы уступили, я не стал бы сейчас обрушиваться на них и винить. Вот игрокам бы точно досталось за то, что они открытые броски с игры и штрафные не реализовывали. Я считаю, что в России «людям в сером» немного не хватает опыта. Я понимаю, что все ошибаются, но ошибки должны быть, если можно так выразиться, осторожными, не сильно влиять на игру. Судьи делают свою работу, я — свою, игроки — свою, и я не имею никаких претензий. Я как игрок ни разу не получил технического фола, как тренер — тоже. И не хочу их получать.

– Каковы перспективы участия Кита Лэнгфорда в плей-офф?
– Вы знаете, я не доктор, поэтому сказать с уверенностью, когда Кит сможет приступить к тренировкам, не могу. Врачи предполагают, что 20 мая. В принципе, операция по «чистке» коленей не такая сложная, но мы не собираемся торопить события и задействовать Кита во что бы то ни стало. Безусловно, он бы нам сильно помог, потому что, на мой взгляд, Лэнгфорд — один из лучших защитников в Европе. Сейчас он тренируется по индивидуальной программе, но к плей-офф, тем не менее, вряд ли подойдёт в оптимальной форме.

– Эта победа не сильно повлияла на расклады, вы помогли «Спартаку», но сами, с большой долей вероятности, выше четвёртого места уже забраться не сможете, если соперники не оступятся…
– Что поделать. Значит, будем бороться за преимущество своей площадки только в первом раунде. Единственное, в чём я уверен, что я не хочу встречаться с ЦСКА в плей-офф, даже в финале. Казлаускас — великолепный стратег, и выиграть у него три игры из пяти будет чрезвычайно сложно. Впрочем, неизвестно ещё, доведётся ли нам пересечься или нет. Так что пока буду радоваться подарку, который преподнесла мне команда на день рождения, а именно победе.

КАЗЛАУСКАС: «ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС — ПОНЯТЬ, КАК МЫ УМУДРИЛИСЬ УСТУПИТЬ, ВЫИГРЫВАЯ „+17“

– Йонас, какие впечатления у вас остались от поединка?
– Прежде всего очень жалко, что мы проиграли дома такой матч. Матч, в первой половине которого мы владели огромным преимуществом и диктовали сопернику свои условия. Но во второй команда посыпалась, создала себе много проблем на ровном месте и проиграла в овертайме очень хорошей команде. К сожалению, после большого перерыва на обоих половинах площадки пропало всё то, за счёт чего нам удавалось поначалу доминировать.

– Во второй половине команда начала действовать чересчур пассивно в обороне. Что, на ваш взгляд, произошло?
– Сложно сказать. По крайней мере, ни в защите, ни в атаке я ничего существенно не менял. Поначалу всё было здорово, мы грамотно оборонялись, не давали возможности „Химкам“ спокойно проводить пик-н-роллы, грамотно страховали в „краске“, а потом… Игроки начали получать фолы, мы вынуждены были прибегнуть к ротации, чтобы сохранить „больших“ до конца игры, потеряли концентрацию немного, кто-то где-то недобежал, не сыграл жёстко, забыл о прессинге, вовремя не нарушил правила, или, наоборот, сделал это слишком поздно… Всё это накапливалось, накапливалось, накапливалось, и все мы увидели, что в итоге вышло. „Химки“ в какой-то момент просто пошли ва-банк – забили несколько трёхочковых, начали активно действовать в „краске“, вырвали у нас победу.

– Когда Шишкаускас пробивал штрафные за 30 секунд до окончания четвёртой четверти при „минус трёх“, вы просили его забить оба, не думали о том, чтобы смазать второй бросок и побороться за подбор?
– Естественно, мы надеялись, что он забьёт оба. Была очень сложная ситуация – Холден не реализовал штрафной, Шишкаускас – смазал. На нас это очень сильно повлияло. К тому же мы испытывали определённые трудности в борьбе под щитами, так как „большие“ достаточно быстро выдохлись, перебрали фолов и защита вынуждена была действовать по-другому. Вообще, насколько хорошо мои подопечные играли в первой половине, настолько плохо – во второй.

– Как, на ваш взгляд, будет выглядеть команда в следующем сезоне?
– Надо для начала доиграть этот сезон до конца, ведь от ЦСКА даже при сегодняшних проблемах все и всегда требуют одного – побед. В связи с этим у меня достаточно непростое положение. Я понимаю, что все уже сейчас хотят знать, как будет выглядеть команда в будущем, но однозначный ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. Мне необходимо найти в команде единомышленников, но, увы, пока, это не всегда удаётся. Когда дело доходит до конкретных действий, когда ты хочешь что-то поменять, то никого не находишь. Безусловно, ЦСКА сейчас проводит огромную работу на перспективу, но самое главное — научиться понимать, почему команда, выигрывая 17 очков, упускает победу. Причём хочу отметить, что мы проиграли вторую половину не в первый, не во второй и не в третий раз… Вот с этим и надо разбираться.

– На ваш взгляд, это поражение существенно повлияет на расклады перед плей-офф, ведь ЦСКА теперь в случае безупречной игры „Спартака“ останется в лучшем случае третьим…
– Естественно. Выиграй мы у „Химок“ — и второе место было бы у нас в кармане. Но гипотетическое преимущество своей площадки в полуфинале меня сейчас мало волнует — гораздо важнее понять, что произошло с командой, как она умудрилась упустить такое солидное преимущество.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →