Фридзон: для нас плей-офф уже начался
Фото: Михаил Сербин
Текст: Лев Савари

Фридзон: для нас плей-офф уже начался

Виталий Фридзон после победы над ЦСКА признался, что во время большого перерывa в раздевалке состоялся серьёзный разговор, а победная комбинация стала плодом упорной работы на тренировках.
14 мая 2011, суббота. 13:10. Баскетбол
Капитан подмосковных "Химок" в поединке 25-го тура регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ сыграл далеко не так хорошо, как умеет, собрав весьма скромную коллекцию из пяти очков, двух подборов, передачи, перехвата и блок-шота, а также четырёх фолов соперника на себе, но именно его страсть в заключительной четверти помогла команде уйти в отрыв и наиграть на овертайм. В котором Виталий Фридзон на последних секундах, совершив проход под кольцо, сделал для партнёров всё, чтобы они выиграли матч одним броском — открытым.

– Виталий, что это было?
– Мне бы самому понять. Полчаса прошло после матча, а отдышаться и прийти в себя мы с Серёгой ещё не можем (кивает в сторону дающего интервью Мони. – Прим. "Чемпионат.ру"). Сумасшедший поединок — и такая развязка. Две половины, две разные команды. Начало провалили. Не успевали уложиться в 24 секунды на атаку, ЦСКА грамотно защищался, здорово выдавливал нас из трёхсекундной зоны, не давал бросать "трёхи", да и мы сами двигались как сонные мухи. В перерыве у нас состоялся серьёзный разговор в раздевалке, звучали фразы, что если мы уже сейчас играем спустя рукава, то в плей-офф нам и подавно делать нечего. Ну а что случилось потом, вы сами видели. Моня и Келати забили несколько важных бросков, начали проходить скидки под кольцо на Лончара, и мы переломили ход встречи.

БЕКО ПБЛ. Регулярный чемпионат. 25-й тур

ЦСКА (Москва) – "Химки" (Московская область) – 88:89 ОТ (18:9, 20:16, 15:22, 23:29, 12:13)

ЦСКА: Шишкаускас (21), Каун (17 + 7 подборов + 3 блок-шота), Хряпа (14 + 8 подборов + 4 передачи), Гордон (9 + 7 подборов + 3 передачи), Лэнгдон (8), Швед (8), Холден (5 + 2 перехвата), Воронцевич (4 + 4 подбора), Соколов (2), Смодиш.

"Химки": Моня (26 + 9 подборов + 2 блок-шота), Лончар (21), Келати (21 + 4 подбора + 4 перехвата + 3 передачи), Лопес (8 + 6 передач + 4 подбора), Фридзон (5), Планинич (4 + 4 подбора), Саврасенко (4), Попандопуло (0 + 4 подбора), Хансен, Панин.
– Перед матчем тренеры наверняка просчитывали варианты, как лучше сыграть и с какой разницей необходимо выиграть или проиграть…
– Нам никто ничего не говорил, но мы прекрасно понимали, что добиться столь солидного преимущества (для того чтобы обойти армейцев при отсутствии сенсаций "Химкам" нужно было побеждать "+9") будет невероятно сложно. Когда играешь с ЦСКА на выезде, хочется просто победить, потому что это всегда очень тяжело сделать. Был момент, когда мы повели "+5", а затем при "+4" в быстром прорыве могли увеличить разницу, но Каун накрыл Лончара. Ну а потом уже было не до того – пытались сохранить преимущество, но Воронцевич сотворил что-то невообразимое.

– Не напомнило это добивание Андрея бросок Фоциса, позволивший "Панатинаикосу" перевести встречу в овертаймe в прошлом сезоне в Евролиге?
– Тогда была борьба под щитом после смазанного штрафного, а здесь что-то сумасшедшее… у меня даже слов нет, чтобы описать. Вы ведь сами всё видели, реакцию зала слышали, что я вам рассказываю…

– Руки после такого не опустились?
– В какой-то момент, честно говоря, я испугался, что это может морально сломить команду, ведь мы ещё бросились обсуждать с арбитрами, по правилам был забит мяч или нет, потратили эмоции. И поначалу в дополнительное время могло показаться, что мы немного "поплыли". Но как только заладилось у Лопеса (испанец в течение 55 секунд забил два трёхочковых и отдал голевую передачу Саврасенко под кольцо), мы успокоились. Концовка вышла поистине голливудской, но победная комбинация была не экспромтом, мы отрабатывали подобные вещи на тренировках, и я думаю, это лишнее очко в копилку нашего наставника.

– К слову о тренере, Римас отказался на послематчевой пресс-конференции комментировать судейство, сказав, что ошибки, даже если они и были, не сильно повлияли на ход встречи?
– Я с ним соглашусь с небольшой поправкой. Если сравнивать с европейскими судьями, то наши свистят любой контакт, порой разрушая целостность игры, и в концовках упорных встреч зачастую всё сводится к пробитию штрафных, а не чистому баскетболу, оригинальным тактическими решениям. Кстати говоря, именно поэтому я сейчас рад вдвойне – мы вырвали победу за счёт классной комбинации.

– Почему, уйдя от опекуна и ворвавшись в "краску", ты не стал бросать, а решил отпасовать назад? Так хотелось выиграть встречу, а не сравнять счёт и продлить удовольствие болельщикам?
– Я не был на 100 % уверен в этом броске. Чувствовал, что меня могут накрыть, потому что на плечах уже висели двое. Соответственно оставалось понять, кто остался свободен, и скинуть ему мяч. Я отпасовал Хансену, тот не раздумывая перевёл мяч на одинокого Келати, и Томас, прицелившись, отправил снаряд в кольцо.

– Что скажете об игре партнёров?
– А что тут можно сказать, здорово парни сыграли. Моня и Келати забросали ЦСКА "бомбами"… (смотрит в протокол) Согласитесь, 9 из 17 на двоих совсем недурно. Лончар во второй половине очень здорово сыграл, несколько раз забил с фолом и наверняка бы помог, если бы не заработал фолаут. Рауль раздал полдюжины передач и выстрелил в нужный момент… Да все сегодня сыграли хорошо и приложили максимум усилий.

– Как ни странно, но эта победа без виктории над "Локомотивом" почти ничего не значит…
– Если бы не то обидное поражение в Красноярске, у нас были бы хорошие шансы на второе место, но нам не повезло. Да, теперь нам в обязательном порядке нужно выигрывать оставшиеся встречи, чтобы хотя бы получить преимущество своей площадки в первом раунде. Ну а дальше, на мой взгляд, заглядывать сейчас глупо – потому что каждый может обыграть каждого и неизвестно чем всё закончится. Одним словом, для нас плей-офф уже начался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота