"Нижний" помог себе… и ЦСКА
Фото: Григорий Соколов
Текст: Лев Савари

"Нижний" помог себе… и ЦСКА

"Нижний Новгород", обыграв в матче 26-го тура "регулярки" БЕКО ПБЛ дома "Спартак", почти обеспечил себе место в плей-офф и поставил "Химки" и "Локомотив" в весьма щекотливое положение.
15 мая 2011, воскресенье. 21:25. Баскетбол
Нет, что ни говорите, а всё-таки текущий регулярный чемпионат национального первенства уникален. Чем? Да хотя бы тем, что вы можете рассуждать, прогнозировать и предполагать, как накануне это, к слову, делали мы, но стоит где-нибудь чему-нибудь пойти не так (с точки зрения логики, естественно), случиться условной сенсации — и всё перевернётся с ног на голову. Ну, а то, что творится на финише, вообще не поддаётся никакому осмыслению. Сначала "Локомотив" дома вырвал победу у УНИКСа, затем "Химки" оступились в Красноярске, потом "Спартак", проявив характер, увёз викторию из Краснодара, и, наконец, ЦСКА не сдюжил в дерби со своим извечным соперником, проиграв тому в овертайме. Когда казалось, что всё наконец встало на свои места и теперь судьба команд "большой четвёрки" напрямую зависит от исхода поединка в Подмосковье между дружинами Куртинайтиса и Кемзуры, в дело вдруг решил вмешаться "Нижний Новгород".

БЕКО ПБЛ. Регулярный чемпионат. 26-й тур

"Нижний Новгород" — "Спартак" (Санкт-Петербург) — 84:73 (21:18, 26:17, 18:16, 19:22)

"Нижний Новгород": Яковенко (20 + 3 блок-шота), Протич (20), Пустогвар (14 + 9 подборов), Антонов (8 + 11 подборов), Паунич (6), Баранов (5), Головин (4 + 3 передачи), Савельев (3), Иванов (2), Кулагин (2), Антипов.

"Спартак": Понкрашов (24 + 6 передач), Драгович (17 + 9 подборов), Домеркант (17), Беверли (8), Попович (7), Жупан (0 + 5 подборов + 3 передачи), Корчагин, Башминов, Котишевский, Колесников, Дячок.
Хотя это для нас с вами "вдруг", а для волжан, которым в спину дышало "Динамо", победа в поединке с красно-белыми нужна была не меньше. Знаете — почему? Потому что пока есть возможность забраться повыше в турнирной таблице, Зоран Лукич будет заставлять своих подопечных умирать на площадке. То, что "Спартак" ждут большие неприятности, стало ясно уже к середине дебютного отрезка, – Яковенко, абсолютно не стесняясь, хозяйничал на чужой половине и, пользуясь пассивностью оппонентов, раз за разом поражал кольцо. Шутка ли, но за первые 350 секунд он один набрал в полтора раза больше, чем все игроки "Спартака", вместе взятые, – 14:6.

Попытки Цви Шерфа разбудить свою команду заменами действие если и возымели, то ненадолго – активности Драговича и вылазок Беверли хватало лишь на то, чтобы сдерживать хозяев, которые, максимально насытив "краску" и грамотно страхуя друг друга от проходов "маленьких", заставляли соперника искать счастье на периметре и бросать из неудобных положений.

Наглядное свидетельство хорошего скаутинга тренерского штаба "НН" подтвердил и промежуточный протокол – к большому перерыву из-за дуги красно-белые забили больше (5 из 9), нежели со средней дистанции и из-под кольца (4 из 15), а подбор так и вовсе проиграли в одну калитку (11-23). Одним словом, ничего удивительного в том, что благодаря очередной активности одного из главных открытий сезона Яковенко чёрно-белые организовали рывок в раздевалку – 12:5 и довели своё преимущество до солидных "+12", не было.

Если вы думаете, что после антракта что-то изменилось, то вы глубоко заблуждаетесь. Гости всё так же безнадёжно вязли в оборонительных редутах нижегородцев, сбивались на авантюры и в итоге всего лишь дважды за третий период ненадолго сумели вылезти из "-10" – оба раза случалось это после "бомб" Понкрашова. А вот с нападением у хозяев был полный порядок – забивали и пасовали почти все. Так, к примеру, четверть с передач Савельева и Головина закрыли Пустогвар и Антонов, сделав разницу близкой к неприличной – 65:51.

Именно в этот момент, похоже, у "Спартака" взыграло самолюбие. Заключительную четверть они начали с рывка 11:2, заставив соперника совершить восемь промахов с игры при девяти попытках и потерю. Если учесть, что Драгович попутно усадил на лавку Яковенко за перебор фолов, шансы на нервную концовку росли, как грибы после дождя. Однако желанного продолжения, увы, не последовало – Протич зарядил "в лоб" из-за дуги, Понкрашов из трёх следующих атак выжал лишь пару штрафных из четырёх, не считая ошибки на ведении, и после прохода Пустогвара, завершившегося попаданием из-под кольца, всё стало окончательно ясно – 74:64. Оставшиеся полторы минуты вместили в себя апелляции Домерканта и Драговича, неспортивный фол разозлившегося от безнадёжности Понкрашова, сумасшедший аллей-уп в исполнении Протича и Паунича и 19 набранных командами очков.

Теперь для того, чтобы оформить квалификацию в плей-офф, де-юре "Нижнему Новгороду" нужно дождаться одного поражения подопечных Сергея Базаревича. Учитывая, что соперниками бело-голубых в двух оставшихся поединках будут ЦСКА и "Химки", о вероятности встречи новичка с УНИКСом в четвертьфинале можно говорить с вероятностью 99,99%. Ну, а на верхних этажах турнирной таблицы ситуация, кажется, прояснилась. Ведь если не произойдёт ничего экстраординарного, в понедельник в очном споре "Химки" и "Локомотив" определят, кто займёт третью, а кто четвёртую строку. И, учитывая нынешние реалии, совсем не удивлюсь, если завтра обе команды предпочтут… проиграть. Разницы между "Спартаком" и "Енисеем" сейчас нет, а лететь в Красноярск вместо Санкт-Петербурга и встречаться в гипотетическом полуфинале с ЦСКА, уверен, не хочется ни тем, ни другим. Куртинайтис об этом, к слову, говорил на пресс-конференции после матча с армейцами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →