Уникальный Горшков
Фото: Елена Евельсон
Текст: Константин Кучер

Уникальный Горшков

УНИКС с превеликим трудом добился победы в Красноярске, где чудил судья Горшков, а "Красные Крылья" во второй половине встречи склонили чашу весов на свою сторону в поединке с "Триумфом".
15 мая 2011, воскресенье. 22:10. Баскетбол
"ЕНИСЕЙ" (КРАСНОЯРСК) – УНИКС (КАЗАНЬ) – 86:89 (27:10, 18:31, 23:18, 18:30)
"Енисей": Бакстер (24 + 9 подборов), Комаровский (19 + 6 передач), Пинкни (18 + 6 подборов), Уильямс (10 + 7 передач), Демешкин (6), Савков (4), Сергеев (3), Николаев (2), Соловьёв.
УНИКС: Минард (22), Лампе (17), Попович (13), Пашутин (10), Ризвич (10 + 10 подборов), Лайдэй (7), Падиус (5), Самойленко (3), Заманский (2).


Поединок красноярского "Енисея" и казанского УНИКСа ещё до его начала отнесли в разряд "проходных". Казалось, что немотивированные соперники будут решать на паркете свои локальные задачи, не особо заботясь о конечном результате. Даже предматчевый ролик предлагал пришедшим на матч зрителям расслабиться и получить удовольствие от красивого баскетбола. Специалистам же этот поединок должен был дать пищу для размышлений о состоянии соперников перед плей-офф.

В первую очередь сторонних наблюдателей, конечно же, интересовал УНИКС. В последнее время много было сказано о травме Келли Маккарти, и это был первый полноценный для казанцев поединок без их российского американца. Заменивший его Игорь Заманский в целом надежд в этой встрече не оправдал. Да и сам УНИКС смотрелся бледно. Невысокая пятёрка и активный прессинг, выигравшие для подопечных Евгения Пашутина этот поединок, в матчах с более мастеровитыми оппонентами и при более адекватном судействе такого же эффекта иметь не будут. Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что потеря Маккарти заметно ослабила УНИКС, лишив его чуть ли не половины атакующего потенциала (той самой эффективной лёгкой пятёрки).

А вот "Енисей" в этом поединке совсем не удивил, да и не разочаровал. Красноярцы показали привычное для себя разносторонне нападение, умело и гармонично совмещая направление атак под кольцо и на периметр. Но при этом красноярцы вновь во всей красе продемонстрировали своё неумение играть против быстрого и цепкого противника. Лёгкая пятёрка УНИКСа так и осталась для подопечных Стевана Караджича неразгаданным ребусом.

В целом матч был довольно зрелищным и мог бы даже стать интересным, если бы не одно весьма существенное "но". Поединок обслуживала бригада арбитров под руководством Александра Горшкова. В среде болельщиков этот судья уже давно заработал вполне соответствующую репутацию, и сегодня он сполна её подтвердил. Пожалуй, чтобы умудриться "взбесить" тренеров соперничающих команд, их помощников, обе "скамейки", всех игроков на площадке и зрительный зал, нужен действительно особый талант. Описывать все прелести работы судей смысла особого нет, ведь любой поклонник баскетбола с мало-мальским стажем имеет отличное представление, о чём идёт речь.

Апофеозом же сегодняшней работы "людей в сером" стали две стычки игроков, которые произошли в течение считаных минут в концовке встречи и которые в итоге едва не переросли в массовую потасовку. Сначала сцепились Пинкни и Пашутин, а затем их примеру последовали Уильямс и Минард. Второй эпизод и вызвал наиболее острую реакцию "скамейки" "Енисея". Толчок Рики в грудь арбитры расценили по-своему, выписав спорщикам обоюдный фол. В итоге хозяева вместо двух законных штрафных и права на владение в последовавшей за этим атаке получили в своё кольцо два очка.

Так или иначе "Енисей" проиграл сам, получив сначала при паритете на 84 трёхочковый от Поповича за 44 секунды до окончания, а затем пару штрафных от хорвата после того, как Уильямс забил в ответ в проходе тяжёлый мяч от щита, перевисев оппонента. После уже были только промахи Маркуса и Бакстера. Ну, а арбитр Горшков продолжил свою интересную серию. В нынешнем непредсказуемом чемпионате он остаётся единственным старшим судьёй (из числа тех, кто регулярно обслуживает матчи в подобном статусе), в чьих играх никогда ещё команда из нижней пятёрки турнирной таблицы не обыгрывала лидеров чемпионата.

"КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ" (САМАРА) – "ТРИУМФ" (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 94:87 (28:22, 18:23, 25:17, 23:25)
"Красные Крылья": Раш (19 + 6 подборов + 6 передач), Бремер (19 + 7 передач), Зварыкин (15), Маринович (9), Трушкин (8 + 4 подбора), Дедушкин (7 + 6 подборов), Кузякин (7), Нестеров (6 + 5 подборов), Дмитриев (2), Грин (2), Артешин.
"Триумф": Лиходей (24 + 6 подборов), Вяльцев (19 + 10 передач + 6 подборов), Карасёв (12 + 4 подбора), Вихров (9), Курцевич (7), Спиридонов (7), Варламов (6), Макки (3 + 4 подбора), Нестеров.


Дополнительную интригу поединку "Красных Крыльев" и "Триумфа" придал закончившийся перед началом этой встречи матч в Нижнем Новгороде. Там, к удивлению большинства специалистов, подопечные Зорана Лукича сумели обыграть грозный "Спартак". Тем самым ещё пару часов назад формально неинтересный с турнирной точки зрения матч в Самаре приобрёл для хозяев дополнительный весьма существенный вес.

Стартовый блицкриг хозяевам удался. Конечно, такой феерии, как несколькими днями ранее в поединке против "Енисея", не случилось, но свои комфортные семь очков преимущества усилиями Раша самарцы приобрели уже к четвёртой минуте встречи. Вот только развить первоначальный успех они так и не смогли.

Дружина Вальдемараса Хомичуса, несмотря на последнее место в турнирной таблице, оказалась крепким орешком. На рывок хозяев "триумфаторы" ответили ещё более внушительным спуртом (10:0), позволившим им впервые в матче выйти вперёд – 32:30. Но на этом ведомая Лиходеем и Вяльцевым подмосковная команда не остановилась. Спустя пару минут преимущество гостей выросло до "+6" после дальнего попадания Егора. Однако молодость есть молодость. Вслед за всплеском обычно следует провал. Именно так и случилось сегодня. Дожать соперника "Триумф" не смог и позволил "лётчикам" выровнять игру. Более того два трёхочковых попадания вездесущего Раша позволили самарцам выиграть концовку первой половины – 46:45.

Большой перерыв пошёл на пользу хозяевам. Станиславу Ерёмину удалось достучаться до своих подопечных, и на вторую половину матча они вышли более собранными. Это обстоятельство не замедлило сказаться на игре. Подмосковные баскетболисты ещё пытались сопротивляться и цеплялись за подножку уходящего поезда, их лёгкая подвижная манера игры очаровывала зрителей, но уже было видно, что вектор матча поменял своё направление. "Красные Крылья" медленно, но верно брали нити игры в свои руки и постепенно наращивали своё превосходство.

Психологически комфортный рубеж в 10 очков преимущества самарчане преодолели лишь в середине заключительной четверти после очередного дальнего попадания Бремера – 80:69. После этого встреча окончательно потеряла интригу. Скромные попытки "триумфаторов" вернуться в игру так и не увенчались успехом. "Красные Крылья" уверенно контролировали ситуацию и удерживали соперника на довольно длинном поводке. Расслабленность в рядах хозяев появилась лишь на последних секундах матча, когда исход поединка не вызывал сомнений даже у самых оптимистичных болельщиков "Триумфа". Ну а "Красные Крылья", одержав очередную уверенную победу, практически гарантировали себе итоговое седьмое место, которое почти наверняка сулит им свидание с ЦСКА в первом раунде плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье