ПБЛ, тур № 26. А был ли мальчик?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 26. А был ли мальчик?

Истёк ли лимит на сенсации в регулярном чемпионате БЕКО ПБЛ перед последним туром и стоит ли под микроскопом разбирать матч "Химок" с "Локомотивом" – в спорном материале Льва Савари.
17 мая 2011, вторник. 22:45. Баскетбол
Вот, пожалуй, и всё! Или ещё нет? Или какая-нибудь команда из нижней половины таблицы решит напоследок хлопнуть дверью? Хотя почему хлопнуть? Учитывая отсутствие мотивации и внутренние проблемы "Спартака" – по слухам, большая часть коллектива к концу сезона перестала доверять Цви Шерфу и летом в Санкт-Петербурге произойдёт очередная глобальная реконструкция, — "Енисей" будет не прочь поднять себе настроение перед плей-офф. "Триумфу" в гостевом поединке с экспериментирующим без Маккарти, а также, возможно, без Веремеенко УНИКСом удача также вполне может улыбнуться, особенно если в ударе будет трио лидеров – Макки, Вяльцев, Лиходей.

Гегемон раскрываться перед дружиной одного из своих бывших главных тренеров Станислава Ерёмина тоже вряд ли захочет — в свете очного свидания в четвертьфинале, а потому шансы у самарчан наверняка будут. "Динамо" точно не преминёт воспользоваться возможностью и снять скальп с "Химок", если последние вдруг будут играть спустя рукава, ну а про дисциплинированный "Нижний" и вовсе говорить не стоит – в Краснодаре подопечные Зорана Лукича постараются удивить своих поклонников со знаком "плюс" ещё раз.

Знаете, к чему все эти досужие и слегка наивные рассуждения? Да к тому, что я абсолютно не удивлюсь, если за пару часов до наступления пятницы по московскому времени увижу ЦСКА не на второй строчке турнирной таблицы, а на четвёртой. Представьте себе, и такое может произойти. Вероятность исхода озвученного, конечно, ничтожно мала (для этого "достаточно" поражений дружин трёх литовских специалистов – Казлаускаса, Кемзуры и Куртинайтиса и домашней виктории красно-белых), но ведь она существует.

Разве вы могли поверить в начале октября, что худшая команда лиги четыре из пяти своих побед одержит не над ровней, а над коллективами из Топ-6, прошлогодние финалисты на двоих потерпят 36,5% (!) поражений от общего количества проведённых матчей, промежуточным победителем национального первенства станет УНИКС, а плотность в верхней части таблицы будет такой, что от каждого незапланированного результата в последних турах сетка нокаут-раунда будет претерпевать существенные изменения? Согласитесь, в лучшем случае нашёлся бы лишь один человек из миллиона, чьё воображение смогло нарисовать подобную картину.

Впрочем, не буду лукавить и признаюсь, что с большой долей вероятности все останутся при своих и получат в плей-офф то, что заслужили… или хотели заслужить. Если кто не понял, последнее словосочетание целиком и полностью относится к встрече "Химок" с "Локомотивом". Как правильно заметил один коллега, узнав о результате поединка: "Безусловно, мы привыкли искать во всём заговор и стали в хорошем смысле слова испорченными, но в подобной ситуации не измазаться было невозможно, хоть ты тресни".

И в самом деле, какая бы из двух команд накануне ни проиграла, отделаться от подозрений в намеренной сдаче ради более "лёгкого" пути в плей-офф было бы невозможно. Я уже писал о том, что Куртинайтис заявил на пресс-конференции относительно возможного свидания в нокаут-раунде с армейцами, да и всем остальным прекрасно известно, что более неприятного и принципиального соперника, чем ЦСКА, у вице-чемпиона нет. А потому, даже если, как и в случае с Грецией на чемпионате мира -2010, Римас не отдавал приказ "сливать воду", психология игроков могла сделать своё дело. Прошу отметить, не сделала, а могла сделать.

С другой стороны, "Химки" в последнее время любят устраивать возвращения из небытия (достаточно вспомнить поединки против "Енисея" и ЦСКА), и потому колоссальные "-23" после попадания Майка Уилкинсона с последующей погоней говорят не только о том, что они стремились обезопасить себя и создать видимость борьбы, но и свидетельствуют об определённых проблемах, которые испытывают жёлто-синие в том случае, если соперник действует здорово. Естественно, понять, специально ли мазали Фридзон, Келати и Моня из-за дуги (в сумме 3 попадания из 15), равно как и Лопес при "-5" за 30 секунд до финальной сирены, так же сложно, как забить через Славко Враньеша сверху.

Лично я склоняюсь к тому, что продукт оказался натуральным, а не привычной дешёвой китайской подделкой, и вот почему. Во-первых, сейчас в ПБЛ нет удобных соперников – каждый может обыграть каждого. Во-вторых, неизвестно, на ком больше скажутся перелёты, если серия выйдет долгоиграющей: на "Енисее", которому в этом случае предстоит два "туда/обратно", или на его сопернике, вынужденном ограничиться одним подобным вояжем. В-третьих, сколько бы "Спартак" ни штормило, опасен он не меньше красноярцев. Ну и, в-четвёртых, пытаться понять, с кем лучше играть в гипотетическом полуфинале – с ЦСКА или УНИКСом, сейчас всё равно что гадать на кофейной гуще.

А потому давайте просто дождёмся последнего тура, отметём все лишние подозрения, в том числе относительно предвзятости судей, и попытаемся поверить в то, что настала пора, когда можно и, самое главное, нужно доверять. Безусловно, эмоции порой будут брать верх, факты заставлять делать определённые выводы, а позиции клубов не совпадать с трактовками тех или иных ситуаций, но ведь плей-офф от этого хуже не станет, согласитесь. И уверенность в том, что он выйдет куда более интересным и зрелищным, нежели предыдущие, лично у меня достаточно большая. Впрочем, поживём — увидим.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ 26-ГО ТУРА

Джей Ар Бремер ("Красные Крылья") – 19 очков, 2 подбора, 7 передач, 3 перехвата и 1 фол соперника / 34:20
Егор Вяльцев ("Триумф") – 19 очков, 6 подборов, 10 передач, 3 перехвата и 5 фолов соперника / 36:17
Виктор Хряпа (ЦСКА) – 10 очков, 8 подборов, передача, блок-шот и 3 фола соперника / 20:53
Артём Яковенко ("Нижний Новгород") – 20 очков, 2 подбора, 3 блок-шота и 5 фолов соперника / 21:31
Джеремайя Мэсси ("Локомотив-Кубань") – 24 очка, 7 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и 3 фола соперника / 28:02

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ 26-ГО ТУРА

Павел Сергеев ("Енисей") – 3 + 3 подбора + 3 передачи / 1 из 4 с игры, 4 фола, 4 потери / 16:11
Виталий Фридзон ("Химки") – 9 + 3 подбора + передача / 1 из 6 с игры, 5 фолов, 4 потери / 32:10
Артур Уразманов ("Динамо") – передача / 0 из 3 с игры, 4 фола, 2 потери, / 17:33
Фёдор Дмитриев ("Красные Крылья") – 2 очка / 1 из 2 с игры, фол, 4 потери / 9:43
Александр Башминов ("Спартак") – 3 подбора / 0 из 2 с игры, 5 фолов, потеря / 5:49
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота