Техасского зверя выпустили из клетки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Техасского зверя выпустили из клетки

"Даллас" благодаря потрясающей точности Новицки, реализовавшего 12 бросков с игры из 15 и 24 штрафных из 24, победил "Оклахома-Сити" в первом матче серии, несмотря на 40 очков Дюранта.
18 мая 2011, среда. 12:10. Баскетбол
"Я думаю, Дирк был сегодня очень хорош, – улыбаясь, сказал по окончании первого матча финальной серии Западной конференции наставник "Тандер" Скотт Брукс. – Мы защищались против него настолько плотно, насколько могли. Очевидно, слишком плотно". Не согласиться со специалистом, глядя на статистику Большого Немца, просто нельзя. "Хотите действовать на грани фола? Ок, придётся вас брать измором, а не набегами", – словно ответил своей игрой техасский форвард, реализовав 24 из 24 штрафных. Если вы не расслышали, то повторяю: 24 из 24. Отныне это новый рекорд нокаут-раундов – о достижении Пола Пирса в игре против "Индианы" весной 2003-го с его 21 "выстрелом" с линии без промаха можно смело забыть.

НБА. Плей-офф. Западная конференция. Финал. Матч № 1

"Даллас Маверикс" – "Оклахома-Сити Тандер" – 121:112 (20:27, 35:21, 35:31, 31:33)

"Даллас": Новицки (48 + 6 подборов + 4 передачи + 4 блок-шота), Терри (24), Бареа (21), Мэрион (11 + 7 подборов + 3 передачи), Кидд (3 + 11 передач + 3 перехвата), Чендлер (3 + 8 подборов + 2 блок-шота), Хэйвуд (3), Стоякович (3), Стивенсон (3), Брюэр (2)

"Оклахома-Сити:" Дюрант (40 + 8 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Уэстбрук (20 + 3 передач), Ибака (17 + 6 подборов), Харден (12 + 4 передачи), Перкинс (7 + 5 подборов), Сефолоша (6), Кук (6), Коллисон (4 + 5 подборов), Мохаммед, Робинсон, Мэйнор.

Счёт в серии: 1-0.
Кстати говоря, попутно Новицки стал вторым игроком в истории, кому удалось преодолеть отметку в 40 набранных очков в плей-офф, произведя с игры всего 15 бросков. Однако ни единственному и неповторимому Терри Портеру (12 из 14), ни его последователям, среди которых такие личности, как Шакил О‘Нил, Реджи Миллер, Клайд Дрекслер, Карл Мэлоун и, естественно, Майкл Джордан, не удалось блеснуть результативностью так, как нашему герою. "Учитывая тот факт, что мы официально не играли больше недели, я испытывал небольшое волнение, но после первых двух попаданий я поймал необходимый ритм и взялся за дело. Естественно, отдельное спасибо одноклубникам, которые продолжали снабжать меня мячом на протяжении всего поединка", – сказал форвард после матча.

Вошёл в историю 213-сантиметровый блондин и в ещё одной категории, правда, это заслуга уже не только его, но и его оппонента Кевина Дюранта, пополнившего свой лицевой счёт 40 очками. Самые ценные игроки чемпионатов мира по баскетболу 2002 и 2010 годов попали в уникальный список – став третьей парой соперников после Доэрти (40) и Петровича (40) – первый раунд Востока-1992, а также Айверсона (48) и О’Нила (44) – финал Востока-2001, каждому из которых, покорилась отметка "40+". "Нам не из-за чего впадать в уныние, мы выглядели достойно, – сохраняя абсолютное спокойствие, сказал журналистам лидер "Оклахома-Сити". – Это всего лишь первый матч серии, всё только начинается".

Возможно, Кевину было обидно и очень хотелось бы сказать пару ласковых о своём партнёре Расселе Уэстбруке, во многом из-за которого команда оступилась, но он этого делать не стал, предпочтя не выносить сор из избы. А критиковать разыгрывающего, к слову, действительно было за что. Упорство, с которым он лез на амбразуру, позабыв о своих главных обязанностях, вызывало порой раздражение – 14 из 18 реализованных штрафных, безусловно, хороший результат, равно как и 20 итоговых очков, но вот процент реализации с игры, расположившийся ниже "ватерлинии", "благодаря" дюжине промахов, портит всю картину. Если в поединке с "Мемфисом" свою неточность первый номер компенсировал борьбой под щитами и передачами и наиграл в итоге на трипл-дабл, то на сей раз ему разгуляться не дали.

Если же говорить о самом поединке, то он получился куда более весёлым, нежели дебютное противостояние "Буллз" и "Хит". Нельзя сказать, что обе команды защищались безобразно, но нападение в этот вечер явно превосходило оборону, о чём наглядно свидетельствует как 233 очка набранных командами, так и 55 фолов, а также 79 исполненных штрафных. Первая половина получилась в принципе равной, если бы не одно но. После того как Перкинс продавил Чэндлера под кольцом, а Уэстбрук забил "технический" штрафной за 4.26 до большого перерыва и довёл преимущество своей команды до "+6", "Оклахома" запорола шесть атак кряду и позволила сопернику организовать рывок 16:1. Причём на первые роли в этот момент у техасцев вышли могильщики "Лейкерс" – Терри и Стоякович (каждый отгрузил по "бомбе"), а также отдавший пару классных передач и не преминувший забить сверху старина Шон.

В третьей четверти гости за счёт грамотной игры в защите попытались перехватить инициативу, позволив сопернику набрать всего 11 очков за половину отрезка, но как только запахло жареным, "Даллас" организовал спурт 13:3, уместившийся в 132 секунды, и был таков. Ну а добивал дружину Брукса в заключительном периоде малыш Хосе-Хуан Бареа, не обращавший никакого внимания на опекавших его по очереди Уэстбрука, Робинсона и Кука. Именно благодаря 12 очкам пуэрториканского защитника "Маверикс" позволили себе расслабиться задолго до окончания поединка и отбегали без малого три минуты в холостую.

Однако, как только разница сжалась до "-6", а Дюрант решил примерить на себя лавры самого результативного игрока поединка, за дело вновь взялся Новицки. Два попадания со средней после передач Кидда и четыре идеально исполненных штрафных расставили все точки над i и дали понять "зарвавшейся" молодёжи, что посягать на святое в American Airlines Center запрещается кому бы то ни было, начиная с самого ценного игрока двух последних финалов плей-офф до лучшего снайпера двух последних сезонов. Если дело пойдёт так и дальше, то проверку Дирком и компанией будет проходить самый ценный игрок "регулярки". Какой – прошлой или нынешней – особого значения не имеет!

Ну а напоследок несколько любопытных фактов. В 17 матчах нынешнего сезона (в том числе и в пяти в плей-офф) Дирк Новицки вставал на линию штрафных более 10 раз за матч, и во всех из них коллектив Рика Карлайла добивался викторий. Обе предыдущие серии нынешнего нокаут-раунда "Маверикс" начали с побед, после чего неизменно выигрывали и во втором матче. До начала полуфинальных серий команда, бравшая верх над соперником в игре № 1, завершала семиматчевую серию в свою пользу в 78,6% случаев. Ну и, наконец, благодаря триумфу "Далласа" отдыхавшие между двумя матчами в нокаут-раунде более 9 дней дружины повели у своих соперников 10-9.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →