НБА-2010/11. Из жизни "жучков". День 194-й
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

НБА-2010/11. Из жизни "жучков". День 194-й

"Хит" во втором полуфинальном поединке сумеют взять реванш у "Буллз", а Дуэйн Уэйд и Карлос Бузер превзойдут планку в 38 баллов — в прогнозе "виртуального букмекера".
18 мая 2011, среда. 19:30. Баскетбол
Это баскетбольное явление, которому поклоняется сейчас едва ли не полсвета, пришло в лигу в далёком 1998 году. Пришло не для того чтобы набить себе карманы, о чём, к сожалению, только и мечтает нынешнее поколение баскетбольных "звёздочек". И уж тем более не для того, чтобы рассказывать потом истории, как никому доселе не известному немцу из прибережного Вюрцбурга посчастливилось быть выбранным на драфте под высоким девятым номером. Оно пришло для того, чтобы побеждать. И имя ему, как вы наверняка догадались, Дирк Новицки.

Как быстро всё-таки летит время. Казалось бы, только вчера сияющий и совсем ещё молодой Дирк награждался титулом самого ценного игрока НБА. Притом что к тому моменту он уже становился обладателем приза лучшему баскетболисту чемпионатов мира и Европы. И вот на дворе уже май 2011-го, а Новицки, которому нынешним летом исполнится 33, по-прежнему не имеет в своей богатой коллекции чемпионского кубка. Да, были в его карьере серебряные финалы плей-офф НБА и европейского первенства. Была бронза чемпионата мира в Индианаполисе. Но испытать ту неповторимую радость триумфа, ради которой и трудятся не покладая рук десятки тысяч атлетов, этому, без преувеличения, величайшему спортсмену современности пока что так и не удавалось. И знаете, восторжествует высшая несправедливость, если заветный перстень обойдёт Дирка и на этот раз. При всём уважении к превосходным Роузу, Джеймсу и Дюранту.

Конечно, не он один сегодня бился на радость Техаса. Джейсон Терри и Хосе Хуан Бареа также заслуживают исключительно хвалебных речей, вопросов нет. Но начинать очередную игровую сессию, не отдав дань уважения немцу, было бы просто непростительно. Сухие цифры — 48 очков, 6 подборов, 4 блок-шота и 4 ассиста — даже на половину не отражают, насколько гениально в стартовом матче серии действовал Новицки. "Оклахома" также смотрелась весьма неплохо, вот только для победы над соперником такого уровня абсолютно вся команда должна выглядеть монолитом. Без исключений для отдельных "суперзвёздных личностей", которые порой элементарно не желают понимать, что стучать в закрытую дверь можно хоть до бесконечности. Только что толку? Честное слово, вместо многочисленных и бесполезных проходов Уэстбрук лучше бы своим делом занимался. А то куда это годится, когда представитель второй сборной звёзд НБА имеет на своем счету потерь больше, чем передач? Хорошо хоть Дюрант сыграл как надо, третий раз в ходе нынешнего розыгрыша плей-офф преодолев отметку в 40 баллов. Во многом его усилиями наша вчерашняя ставка пусть и не без скрипа, но все же доехала. Кевин, так держать!

Итак, к Международному дню музеев, Дню Балтийского флота в России, 369-й годовщине основания Монреаля, 6-й со дня исторической победы московского ЦСКА в финале Кубка УЕФА, а также в день рождения последнего императора Российской Империи Николая II и красавицы актрисы Ольги Ломоносовой в нашем банке 60 046 фишек.

СТАВКА № 1

Событие – второй матч серии 1/2 финала плей-офф НБА "Чикаго" – "Майами".
Выбор – чистая победа второй команды с коэффициентом 2,36.
Ставка – 2000 фишек (возможная прибыль – 2720 фишек).

Скажите, после поражения от "Майами" в стартовом поединке четвертьфинала кто-нибудь начинал заранее хоронить "Бостон"? Разумеется нет. Все прекрасно понимали, что один проигрыш на выезде — это более чем приемлемо. А вот 0-2 в серии – уже серьёзно и, как показывает практика, практически неотыгрываемо. Потому баскетболисты "Хит" сегодня просто обязаны забыть о предыдущей неудаче и со свежей головой выйти на паркет "Юнайтед Центра", чтобы ни много ни мало уничтожать "быков". Пусть подобное и удавалось в нынешнем сезоне жалким единицам.

Вообще, согласитесь, что игра "Буллз" днём ранее была практически идеальной. Два раза подряд, как на заказ, выдавать такие феерии даже для победителей "регулярки" будет чрезвычайно сложно. Судите сами, в той встрече сошлось практически всё. Роуз предпочитал атаковать кольцо соперников исключительно наверняка, не забывая при этом щедро кормить передачами своих партнёров. Главное разочарование серии с "Хокс", Жоаким Ноа, просто радовал глаз своим тигриным рвением бороться за каждый отскок. Да и его блестящая игра на подстраховке внесла ничуть не меньший вклад в итоговый успех команды. Денг так и вовсе умудрился по итогам встречи оставить с носом самого Леброна, не только не позволив ему разгуляться в нападении, но и по мере возможности совладав с ним и в защите. Пусть и главная заслуга "торможения" Джеймса, безусловно, командная оборона "Чикаго" имени Тома Тибодо.

Даже вечно критикуемая "скамейка" "Буллз" проявила себя просто превосходно. Не будем забывать и о том, что щит также был выигран чикагцами вчистую. Так неужели обжёгшееся уже Большое трио вновь наступит на те же грабли? Конечно, всё может быть, но откровенно слабо верится, что в столь могучем составе "Майами" пятёрку вновь можно будет поставить одному только Бошу. Искренне верю, что Джеймс и Уэйд засучат рукава и сыграют так, как они умеют. Большего от них, в общем-то, и не требуется. По крайне мере пока.

СТАВКА № 2

Событие – второй матч серии 1/2 финала плей-офф НБА "Чикаго" – "Майами".
Выбор – суммарный тотал Карлоса Бузера и Дуэйна Уэйда больше 38,0 с коэффициентом 1,8.
Ставка – 1500 фишек (возможная прибыль – 1200 фишек).

Согласитесь, манящая ставка? Иного слова-то и не подобрать, потому как, судя по первой встрече, эти двое вполне могут не добрать до требуемого рубежа, причём капитально. И все же рискнём. Дуэйн Уэйд в нынешнем розыгрыше плей-офф набирает в среднем по 25,5 балла, причём на выезде он играет ничуть не менее результативно, нежели дома. Более того, если обратиться к показателям регулярного чемпионата, то всплывает любопытная деталь. Как правило, после провальных игр, какой, положа руку на сердце, для Флэша и был поединок № 1, он выдаёт просто превосходнейшие спектакли, с лихвой перекрывая свою норму. Взгляните: после жалких 14 очков "Атланте" Уэйд отгрузил 32 "Денверу". Всего 16 очков в пассив "Бостона" обернулись 41 для попавшей под горячую руку "Индианы". Лишь 14 в копилку "Милуоки" — и следом же 34 балла специальным рейсом для "Трэйл Блэйзерс". И таких примеров ещё очень и очень много. Неужели после явно не соответствующих уровню амбиций Дуэйна 18 очков, набранных в несчастливый для всей Флориды понедельник, он не захочет реабилитироваться? Бросьте, разумеется захочет. А в том, что это ему по силам, даже не сомневайтесь.

Что касается Карлоса Бузера, то пусть его показатели в нынешнем розыгрыше плей-офф и оставляют желать лучшего – мы-то с вами знаем, на что действительно способен этот потрясающий форвард. К тому же и ему есть с кем и за что квитаться. 30 очков от Боша – думаете, приятно? Маловероятно. Тем паче что именно Бузер в преддверии этой серии говорил, что по-настоящему великих игроков в составе "Хит" лишь двое: Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс. Ну а слово, как говорится, не воробей. Вылетело, а мы поймали, да и подшили к делу. Шутки шутками, но свои 15 очков Карлос набирать просто обязан. Всё остальное отдадим на откуп Ди Уэйду. Удачи вам, ребята!

Итого: сделано две ставки на общую сумму 3500 фишек. В банке осталось 56 546 фишек.

Ну и под конец, как всегда, о конкурсе. Накануне была не самая простая встреча для прогнозов, но всё же многие сумели порядком подзаработать. Николай Дворников верно спрогнозировал верхи тоталов Дирка Новицки, да и всего "Далласа". Николай Иванов угадал низкую результативность Шона Мэриона на фоне общей высокой "Маверикс". Константин Пантюхин оказался прав относительно уверенной победы "Маверикс" и слабой продуктивности Чэндлера под щитами. Ну а Евгений Алексеенко не ошибся, наряду с плюсовой форой на "Тандер" поставив ещё и на суммарный тотал Новицки и Дюранта "больше". Остальные, увы, в минусе. Ну а десятка лучших и единственных такова: Евгений Алексеенко – 144 780, Александр Сорокин – 120 356, Денис Лопатин – 79 550, Николай Иванов – 52 746, Александр Федотов – 34 700, Роман Афанасьев – 21 070, Константин Пантюхин – 19 671, Василий Мельников – 10 541, Николай Дворников – 3 850, Артур Хайруллин – 1 500.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник