Риверс: на месте Шакила я бы поиграл ещё пару лет
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Риверс: на месте Шакила я бы поиграл ещё пару лет

О новом контракте, отношениях с Эйнджем, февральском обмене, значении Перкинса, надеждах, связанных с Грином, порохе бостонского Трио и многом другом – в первой части интервью Дока Риверса.
18 мая 2011, среда. 23:50. Баскетбол
После подписания нового долгосрочного соглашения с "Селтикс" Док Риверс побывал на бостонской спортивной радиостанции WEEI в телепередаче Dennis & Callahan, где признался, что все слухи о "творческом отпуске" и его "семейных планах" не соответствуют действительности – по крайней мере, в этом году Док никуда не уходит.

"Прошлым летом разговоры имели под собой почву, – заявил Риверс. – Тогда я действительно склонялся к такому варианту. Но затем хорошенько всё обдумал и принял решение остаться в клубе. Как я говорил раньше, у меня отличная должность. Если твоя работа заключается в том, что ты – тренер такой команды, как "Селтикс", "Ред Сокс" или "Янкис", – то ты от неё не можешь устать, а она не может надоесть. Я работаю с великим генеральным менеджером Дэнни Эйнджем, у команды отличные владельцы, – о чём ещё можно мечтать?

– Док, если не секрет, от кого исходила инициатива в вопросе подписания нового контракта? Это вы захотели столь длительных и гарантированных отношений с клубом или Дэнни решил связать вас с "Бостоном" на пару лишних лет?
– Дэнни первый завёл разговор об этом. Когда он обмолвился, я был удивлён. Причём это было довольно давно – сколько на самом деле он раздумывал, я не знаю. Я никогда не задумывался о подобных сроках, ведь мы всегда раньше договаривались об одно- или двухлетних контрактах. Дэнни как-то зашёл в мой кабинет и сказал: "Слушай, Док, я хочу, чтобы ты оставался со мной тут подольше. И я хочу сделать так, чтобы ты согласился", – после чего прибавил несколько лет в контракте. Когда связываешь себя с чем-то на столь долгий период, надо всё хорошо обдумать. Дэнни и я посидели и решили, что поступаем правильно: он — предлагая долгосрочный контракт, а я — подписывая его.

– Все думали, что вы возьмёте небольшой отпуск, будете уделять больше времени семье… Вы ведь без дела бы всё равно не остались: и на телевидении вам всегда рады, и четверо детей требуют внимания(Трое сыновей Риверса играют в NCAA, а средний – Остин – потенциальный первый номер драфта в 2012 году – Прим. "Чемпионат.ру"). Потом, год спустя, заявили бы о том, что вы готовы снова работать, и ваш телефон стали бы обрывать представители чуть ли не каждой команды Лиги.
– Честно говоря, я удивлён, что мою кандидатуру стала рассматривать в качестве потенциального тренера чуть ли не половина команд НБА, не знаю, кто пустил эти слухи. Моё сердце принадлежит только одному клубу. Клубу, в котором подобраны отличные игроки, – зачем мне что-то менять? Я смотрю на ситуацию в "Юте" с Джерри Слоуном. Я смотрю на ситуацию в "Сан-Антонио". Мы с Дэнни много говорили: эти команды были самыми стабильными на протяжении многих лет, потому что у них не менялись тренеры, генеральные менеджеры и хозяева. Они хорошо работали на драфте, в их распоряжении были хорошие селекционеры – в команду попадали необходимые игроки, потому что все знали систему и знали, чего этой системе не хватает. И мы хотим добиться того же.

– Похоже на то, что вы собираетесь бороться за титул на протяжении всех пяти лет. Вы почувствовали вкус победы и не хотите возвращаться во времена перестройки в "Орландо". Однако, учитывая возраст игроков, не является ли неизбежным создание новой команды в "Бостоне"? Вас не пугает такая перспектива?
– Я не думаю, что есть хоть кто-то, кто с удовольствием бы этим занялся. В команде сейчас немало людей, которые были очень преданны мне. Я думаю, что было бы слишком просто взять и сбежать от них или же кого-либо выгнать. Кто сказал, что нам ничего не светит на рынке свободных агентов? Пока наше бостонское Большое трио стареет, мы должны подготовить других игроков, чтобы они когда-то смогли заменить Гарнетта, Аллена и Пирса. К счастью, финансовые ресурсы позволяют нам это делать. Конечно, существует и другой вариант. Но я не думаю, что так можно поступать с этими людьми. Некоторые тренеры постоянно говорят о таких вещах, как "преданность" и "команда". Пусть они говорят, а "Бостон" будет демонстрировать, что эти слова по-настоящему означают.

– Могли бы вы представить до того, как подписали контракт, сценарий, при котором вы бы ушли в вышеупомянутый отпуск на год, а потом вернулись в НБА в качестве тренера "Лос-Анджелес Лейкерс"?
– Не могу сказать ничего по этому поводу. После годового перерыва всё возможно, но подобный ход с моей стороны выглядел бы по меньшей мере странным. Теоретически в этом году я мог сказать: "Ребят, у меня заканчивается контракт" и спокойно уйти в другой клуб. Но вот представить себя в качестве наставника "Лейкерс" и ещё пары клубов я не могу ни при каких обстоятельствах. Я сказал об этом моему агенту – я просто не смог бы так поступить с "Селтикс", с игроками, руководством и болельщиками.

– На прошлой неделе Дэнни Эйндж заявил, что у бостонского Трио ещё есть порох в пороховницах. Я полагаю, что вы с ним согласитесь, поэтому интересно узнать, при каких обстоятельствах этот порох взорвётся и смогут ли Пирс, Аллен и Гарнетт повести команду за 18-м чемпионским баннером?
– Наша задача – создать им достойное окружение, подобрать необходимые кусочки, чтобы мозаика выглядела как картина, а не набор каких-то фигурок. Будем пытаться как-то разнообразить их игру.

– Например?
– Например, Кевин Гарнетт: сейчас он играет несколько длинных отрезков, в сумме где-то 32 минуты за матч. Вместо этого, может быть, стоит выпускать его на короткие отрезки по пять минут, чтобы Кевин мог отыграть их на максимуме, а потом спокойно сесть на скамейку. Гарнетт будет чувствовать себя свежее больше времени. Я думал и о более продолжительных игровых отрезках – от 6 до 8 минут, но до конца сезона Кевин такого ритма не выдержит. Вариантов очень много, но главное – это окружение, которое подобрать совсем не просто.

– Думали о том, чтобы выпускать Пола Пирса на паркет не в стартовой пятёрке?
– Я думал о возможности выхода со скамейки абсолютно каждого игрока. Я думаю, что Дэнни назвал имя Пола просто в качестве примера, но вряд ли вложил какой-то смысл. Из всех троих Пирс – последний, кого я бы стал выпускать не в старте. Но я всё равно буду обдумывать любой расклад. Если Джефф Грин останется в "Бостоне", то и подобный сценарий возможен.

– Вы имеете в виду выход Грина в старте и Пирса со скамейки?
– Верно.

– Частенько во время тайм-аутов и перед играми вы говорите подопечным о доверии друг другу, но при этом стараетесь их не критиковать. Ни о ком ничего плохого не хочется говорить, но не покинула ли эта частичка взаимного доверия "Бостон" с уходом Кендрика?
– Нет, не взаимодоверие, скорее какая-то целостность. На это обмен, несомненно, оказал влияние. Очевидно, что Перк был важнейшей частью нашей команды. И дело даже не в том, что в команде появились новые лица – просто ушёл человек, который мог вспомнить что-то, что было лет 5-6 назад. Когда Кендрик покинул команду, мы потеряли центрового стартовой пятёрки, который знал мои схемы нападения и защиты на протяжении длительного времени. А получили того, который знает только то, что знает – и не больше. Учитывая то, как соперники стали обороняться против Рондо, команде оказался нужен мощный центровой. В результате мы потеряли куда больше, чем ожидалось.

– Перкинс никогда особо не выделялся статистикой. В чём заключалась его основная функция на площадке?
– Он всё умел. То, что мы потеряли с его уходом, не отражается в листе со статистикой. Он хорошо видел площадку, отлично понимал, что происходит сейчас и что произойдёт в следующую секунду, и постоянно подсказывал партнёрам. Когда в твоём распоряжении Гарнетт и Перкинс, можно смело говорить, что с защитой будет полный порядок.

– Месяц назад на вопрос, согласились ли вы на этот обмен, если бы знали заранее, какой будет результат, вы ответили: "Давайте подождём и посмотрим". Мы подождали и посмотрели – что же вы думаете?
– Я отвечу, когда пройдёт год после обмена, если позволите. Думаю, что у Джеффа Грина есть все шансы заиграть в старте в будущем. Ненад Крстич тоже поможет, я уверен. Однако этот обмен прошёл в крайне неудачный для нас момент, он ударил по команде. Нашим главным преимуществом было общение — как на паркете, так и вне его, а все остальные клубы были "сырыми": "Чикаго" в нынешнем составе образовался только в этом году, про "Хит" и говорить вообще нечего. Они не могли положиться на то, на что могли мы. Совершив этот обмен, "Бостон" лишился такого преимущества.

– Разве Шак пришёл в команду не перед сезоном и не влился в коллектив?
– Да, мы…

– Соотношение побед и поражений 33-10 в первых 43 играх со здоровым Шакилом в обойме.
– Скажу даже больше, 24-4, когда Шакил проводил по 20 и больше минут на паркете. Подобный успех придавал нам уверенность в том, что мы делаем всё правильно. Когда мы совершили обмен, травмы О'Нила казались незначительными. Более того, они и были такими. Каждый – от докторов до тренеров – думал, что Шаку хватит от четырёх-пяти дней до пары недель для полного восстановления. Кто же знал, что всё так обернётся? Не имея возможности выпускать Шакила на 20-25 минут на паркет каждый вечер, "Бостон" потерял очень много. В первую очередь это сказалось на игре Рондо, который уже не мог сделать многое из того, что он умеет.

– Шакил уходит из баскетбола? Он говорил с вами на этот счёт?
– Он не давал точного ответа. Сегодня он уходит, завтра – нет. Поэтому, думаю, нам всем стоит подождать и не торопить его с решением. Я бы на его месте поиграл бы ещё годик-другой, но решать это только ему.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда