Рейтинг – ничто. Защита – всё!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Рейтинг – ничто. Защита – всё!

Во втором матче финала Востока "Майами" переиграл в гостях "Чикаго". Ключом к победе стала защита "Хит" в концовке – за последнюю четверть они позволили "быкам" набрать лишь 10 очков.
19 мая 2011, четверг. 11:15. Баскетбол
Попасть в финал НБА можно только через терпение, мужество, каторжную работу (прежде всего в защите), пот и даже кровь своего соперника. Похоже, игроки "Майами" поняли это – и во втором матче полуфинальной серии против "Чикаго" представили на суд общественности все перечисленные выше компоненты. Этим ребятам действительно очень хочется в финал, теперь мы это увидели.

НБА. Плей-офф. Восточная конференция. Финал. Матч № 2

"Чикаго Буллз" – "Майами Хит" – 75:85 (26:19, 20:29, 19:23, 10:14)

"Чикаго": Роуз (21 очко + 8 передач + 6 подборов), Денг (13 очков + 5 подборов), Ноа (9 очков + 8 подборов), Гибсон (8 + 3 блок-шота), Бузер (7 очков + 8 подборов + 2 блок-шота), Брюер (7), Боганс (5), Корвер (3), Уотсон (2), Ашик.

"Майами": Джеймс (29 очков + 10 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Уэйд (24 очка + 9 подборов + 2 блок-шота), Хаслем (13 + 5 подборов), Бош (10 очков + 8 подборов), Бибби (5 + 4 передачи), Маглойр (2), Миллер (2 + 7 подборов), Энтони, Ховард, Джонс, Чалмерс.

Счёт в серии: 1-1.
А вот хозяева, похоже, увлеклись овациями в адрес себя любимых и слегка подзабыли, какого же всё-таки уровня соперник им противостоит. После более чем уверенной победы в первой встрече чикагцы, по всей видимости, решили, что теперь уж им сам чёрт не брат и эта прекрасная команда так и прогарцует на белом коне весь остаток сезона, гордо позвякивая шпорами и поплёвывая свысока на противника. Нет, друзья, звание "самых сильных и красивых" вам не сдалось. Вам нужно продолжать держаться прежнего курса "самых жёстких и трудолюбивых", обозначенного маэстро Томом Тибодо с самого начала чемпионата-2010/11. Именно этот курс привёл вас туда, где вы сейчас находитесь.

Ни много ни мало самый рейтинговый матч в истории кабельного телевидения – вот что это было такое. И люди заплатили свои денежки за то, чтобы увидеть воочию, есть ли у "миллионеров с пляжа" настоящий чемпионский характер. Оказалось, ещё как есть. "Хит" учинили хозяевам форменный мастер-класс на тему "что такое игра плей-офф и с чем её едят". 75 пропущенных за матч очков, 29 за вторую половину, 34,1% попаданий с игры, всего три трёхочковых, забитых соперником из 20 попыток… Наставник гостей Эрик Споэльстра имеет все права гордиться самоотдачей своих суперзвёзд в защите. Они легли костьми, чтобы стереть из памяти болельщиков предыдущую игру.

Леброн Джеймс, накануне просто съеденный Луолом Денгом, отомстил британцу более чем жестоко. После скромных 15 очков, набранных к тому же с отвратительным процентом, Король реализовал 12 из 21 броска с игры, а самому Денгу, в свою очередь, позволил забить только 5 раз из 15 – ровно столько же, сколько он сам забил в матче № 1.

Дуэйн Уэйд также напомнил себя настоящего – результативностью, страстью, неуёмным желанием пойти в стык, побороться за подбор, убежать в отрыв. "Мы получили то, что нам было очень нужно. Теперь нужно вернуться домой и разобраться с этим делом. Но эта команда ("Буллз") – такая же, как мы. Может победить как на своей, так и на чужой площадке. С ними нельзя расслабляться" – говорил после матча репортёрам довольный собой Флэш.

А вот Крис Бош, на первый взгляд, резко сдал по сравнению с дебютной встречей Восточного финала. 10 очков после 30? Вроде бы очевидный регресс. Однако нельзя не заметить, что форвард южан отошёл в тень потому, что расцвели его партнёры, а вовсе не потому что стал мазать всё подряд. 8 бросков с игры выполнил Бош в этой игре – и забил 4 раза. А по коэффициенту полезности "плюс-минус" и вовсе стал лучшим в составе обеих команд – "+22". С такой статистикой (особенно учитывая результат) можно пережить "недобор" баллов за результативность. Не говоря уже о том, что в защите Бош был исключительно надёжен и полезен.

Впечатлил и его сменщик Юдонис Хаслем. Наконец-то выздоровевший форвард-универсал за 23 минуты успел набрать 13 очков, сделать 5 подборов, 2 передачи, перехват и блок-шот, а парочка его попаданий с фолом и вовсе украсила послематчевые видеоотчёты. Не зря он удостоился звания "настоящего воина" от своего тренера.

А вот в составе "быков" такое определение применить было не к кому. Денг, как уже сказано выше, сыграл неважно, Жоаким Ноа – плохо, Карлос Бузер – отвратительно, а MVP сезона Деррик Роуз… В общем, не пошла на сей раз игра у реактивного Деррика. 21 очко, 8 результативных передач и 6 подборов – на первый взгляд, вроде не так плохо, но 7 попаданий с игры из 23? 30,4 процента? Да и вообще, вся стартовая пятёрка хозяев дружно ушла в минус (совокупный показатель "полезности" "-45"). Отметить в позитивном ключе можно разве что запасных Гибсона, Брюэра и Ашика, но никак не "стартёров".

Кстати, финишный провал "Чикаго" начался именно с момента, когда площадку покинул турецкий центровой. Новичку неумышленно рассёк подбородок Уэйд в тот момент, когда счёт ещё был 73:73. Играть оставалось около четырёх с половиной минут, и оставшийся отрезок флоридцы закончили рывком 12:2. А то, что "Буллз" набрали всего пару очков за последние 7 минут, стало настоящим шоком для болельщиков, заполнивших United Center в ожидании, разумеется, совсем другого результата. В общем, абсолютно прав был Леброн Джеймс, резюмировавший игру таким образом: "Если вы не любите игру в защите, то вам бы вряд ли понравился этот матч".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг