Амнистировать насильно. Восток
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Амнистировать насильно. Восток

Сезон-2011/12 под угрозой срыва из-за разногласий игроков и владельцев клубов НБА. "Чемпионат.ру" рассказывает о новом правиле, предложенном лигой для достижения компромисса между сторонами.
19 мая 2011, четверг. 15:00. Баскетбол
Как известно теперь уже практически каждому, в следующем сезоне НБА не избежать локаута. Причина – новое коллективное соглашение между лигой и игроками, которое первая инициирует, а вторые не горят желанием подписывать. Оно и понятно, ведь новый договор обещает им существенное сокращение зарплат. Но, ничего не поделаешь, миллионные соглашения звёзд завели определённое количество клубов в финансовый тупик, и им новые правила просто необходимы.

Однако локаут не может длиться вечно – а значит, всем трём сторонам (руководство лиги, клубы и профсоюз игроков) в процессе переговоров придётся идти на определённые уступки, чтобы прекратить практически неизбежную забастовку как можно скорее. Одним из предложений, выдвинутых офисом Дэвида Стерна владельцам команд, стало так называемое "правило амнистии". Полностью оно ещё не проработано и не согласовано, но суть в его нынешнем виде сводится к тому, что каждый клуб получит право отчислить одного игрока из состава и вывести его контракт из-под нового, наверняка существенно сниженного, потолка зарплат. Сам пострадавший при этом не будет ущемлён в правах, поскольку зарплату ему работодатель будет платить по-прежнему. Вот только она не будет подпадать под лимит, а он, соответственно, не будет играть. Получается этакий Александр Матросов, бросившийся на амбразуру ради товарищей. Правда, без смертельного или даже финансового риска.

Итак, известные на данный момент три основных пункта "правила амнистии" таковы. 1. Как уже сказано, клуб будет обязан продолжать платить игроку полный оклад. 2. Отчисленный игрок по-прежнему будет занимать место в заявке команды. 3. "Амнистированный" контракт нельзя будет выкупить, чтобы переподписать игрока на новых условиях.

Исходя из имеющихся вводных, мы решили порассуждать, кого, собственно, должна отчислить каждая из команд лиги, чтобы свести риск к минимуму, и вместе с тем сэкономить. Начнём с Востока.

"Кливленд Кавальерс". Как бы мы не любили Бэрона Дэвиса за его игру и, особенно за бороду, но факт в том, что он должен быть кандидатом № 1 на отчисление. Разговоры о необходимости дядьки-ветерана и желании побороться за восьмую строчку в конференции – это, конечно, хорошо, но реальность говорит о том, что в будущем сезоне почти 15-миллионный контракт Дэвиса клубу в его строительстве нового состава не поможет ничем.

"Торонто Рэпторз". Улучшить простор под потолком "динозаврам" может помочь отчисление Хосе Кальдерона с его 20,3 миллионами за следующие два сезона. Ещё один очевидный кандидат – Линас Клейза. У литовца зарплата почти в 14 миллионов за следующие три года, и при этом тяжёлая травма, из-за которой он почти наверняка всё равно пропустит часть предстоящего чемпионата.

"Вашингтон Уизардс". Рашард Льюис получит 31,6 миллиона в течение двух ближайших лет. Эти деньги можно было бы потратить сразу на трёх-четырёх игроков, которые приносили бы как минимум не меньше пользы. Если конечно у владельцев клуба есть понимание этого (в чём нет никакой уверенности), а также возможность выкидывать такую сумму на отдыхающего баскетболиста.

"Нью-Джерси Нетс". Только одно имя: Трэвис Аутло. 7 миллионов в год игроку, который не приносит вообще никакой пользы? По моему, тут даже говорить не о чем. Этот зазор может очень пригодиться Прохорову в строительстве суперклуба.

"Детройт Пистонс". Бен Гордон, Чарли Виллануэва, Ричард Хэмилтон. Отчисляйте того из этой тройки, на кого укажет пальцем новый главный тренер. Если он, конечно появится…

"Шарлотт Бобкэтс". 14,3 миллиона за следующие два сезона?! До свиданья, Десагана Диоп!

"Милуоки Бакс". У "оленей" примерно та же ситуация, что и у "Пистонс". Выбирай не хочу. Кори Мэггетти (около 21 миллиона за следующие два года), Дрю Гуден (гарантированные 26,3 миллиона за 4 ближайших сезона) и Джон Сэлмонс (чуть более 25 миллионов за тот же срок). Само собой, эти деньги всё равно придётся выплачивать, но отчисление Гудена или Сэлмонса могло бы помочь "Бакс" побороться за свободных агентов, которые к ним… ни за что не поедут (уж простите, болельщики "Милуоки"!).

"Индиана Пэйсерс". Безальтернативная кандидатура – Джеймс Поузи с его 7,6 миллионами за сезон-2011/12. У команды и так всё совсем неплохо в плане запаса в зарплатной ведомости, а с отчислением ветерана станет ещё лучше. Откровенно говоря, "иноходцы" переплачивают Дэнни Грэйнджеру, но его они не отчислят ни при каких обстоятельсвах.

"Филадельфия-76". Заманчиво, конечно, отчислить Элтона Брэнда. В сезоне-2012/13 он точно не будет стоить своих 18,2 млн. Но сейчас он всё-таки полезен, а без него под щитами "Сиксерс" попросту превратятся в команду не уровня НБА. Значит, остаётся только Андрес Ночиони и его 6,7 миллиона за год.

"Нью-Йорк Никс". Они только что пообещали Чонси Биллапсу 14,2 миллиона и роль основного разыгрывающего на будущий год. С одной стороны, более логично было бы отчислить его, но с другой – кто сказал, что "Никс" нужен "зарплатный запас" уже в следующем сезоне? Они сейчас вообще боятся подписывать кого-либо – чтобы не повредить собственным шансам побороться в 2012-м за Криса Пола или Дуайта Ховарда.

"Атланта Хокс". Догадываюсь, что многие болельщики "ястребов" проголосовали бы за отчисление Джо Джонсона с его пятилетним контрактом на 107 миллионов, но это нереально. Только сумасшедший станет платить такие деньги отчисленному игроку. К тому же Джонсон просто получает слишком много, но он при этом отнюдь не бесполезен. Остаётся отозвать контракт Марвина Уильямса (25 млн за три года).

"Орландо Мэджик". Может это и жёстко, но если у этой команды будет возможность отчислить Гилберта Аринаса с его 62,4 млн за предстоящие три сезона, то её нужно использовать. Причём незамедлительно, пока никто не передумал.

"Бостон Селтикс". Здесь в любом случае нет никакого кризиса. Всё равно два огромных контракта Кевина Гарнетта и Рэя Аллена истекают по окончании следующего чемпионата. Собственно, на зарплате у "кельтов" после сезона-2011/12 остаются только Пол Пирс, Раджон Рондо и Эвери Брэдли. В общем, особо ломать голову над созданием запаса на будущее им не приходится. Разве что отчислить Джермэйна О’Нила с его 6,2 млн?

"Майами Хит". У Майка Миллера есть "плейер опшн" на 6,6 млн в сезоне-2014/15. Вы что, серьёзно?! "Хит" обязательно будут испытывать проблемы с новым потолком, каким бы он ни оказался. Они просто вынуждены платить слишком много своей супер-тройке. Так что отчисление Миллера – вопрос фактически решённый. Должен таким быть, по крайней мере.

"Чикаго Буллз". Тишь да гладь. Отчислять просто некого. Особо рьяные фанаты могут, конечно, потребовать голову Карлоса Бузера – за то, что он неровно проводит этот розыгрыш плей-офф, но это всё глупости. А остальные либо незаменимы, либо получают слишком мало, чтобы за их счёт экономить.

Продолжение материала
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница