Лукич заставил "НН" выстрелить в "десятку"!
Фото: Григорий Соколов, pbleague.ru
Текст: Лев Савари

Лукич заставил "НН" выстрелить в "десятку"!

ЦСКА и УНИКС разгромили "Красные Крылья" и "Триумф", "Спартак" и "Химки" взяли верх над "Енисеем" и "Динамо", а "Локомотив-Кубань" неожиданно пал жертвой "Нижнего" – в обзоре 27-го тура ПБЛ.
19 мая 2011, четверг. 22:40. Баскетбол

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ 26-ГО ТУРА

Пётр Самойленко (УНИКС) – 13 очков, 7 подборов, 5 передач, 2 перехвата и 3 фола соперника / 31:35
Патрик Беверли («Спартак») – 21 очко, 10 подборов, 8 передач, 5 перехватов и 6 фолов соперника / 36:17
Томас Келати («Химки») – 30 очков, подбор, передача, 5 перехватов и 2 фола соперника / 25:41
Виктор Хряпа (ЦСКА) – 15 очков, 8 подборов, 4 передачи, 4 перехвата, блок-шот и 3 фола соперника / 22:06
Хасан Ризвич (УНИКС) – 13 очков, 12 подборов, передача, перехват, блок-шот и 3 фола соперника / 24:47

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ 26-ГО ТУРА

Лайонел Чалмерс («Локомотив-Кубань») – 4 + 4 подбора + 4 передачи / 1 из 10 с игры, фол, потеря / 33:17
Алексей Котиишевский («Спартак») – 1 + передача + перехват / 0 из 5 с игры, 1 из 2 со штр., 3 фола, потеря / 16:45
Джеральд Грин («Красные Крылья») – 2 + передача / 0 из 7 с игры, фол, потеря, / 14:19
Павел Спиридонов («Триумф») – 2 подбора, передача / 0 из 3 с игры, 2 фола / 16:19
Лазарь Попандопуло («Химки») – 2 подбора + 2 передачи / 0 из 2 со штрафных, 2 фола, 4 потери / 12:03

ЦСКА (МОСКВА) – «КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» (САМАРА) – 86:65 (24:21, 23:9, 24:21, 15:14)
ЦСКА: Каун (16 + 3 блок-шота), Хряпа (15 + 8 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Бечирович (12 + 6 подборов + 3 передачи), Швед (7 + 6 подборов + 3 передачи), Быков (6 + 3 перехвата), Воронцевич (6 + 5 подборов), Смодиш (5), Шишкаускас (5 + 4 передачи), Холден (5), Лэнгдон (5), Забелин (2), Соколов (2).
«Красные Крылья»: Нестеров (14 + 6 подборов), Трушкин (10 + 5 подборов + 5 перехватов), Кузякин (8 + 6 подборов), Раш (7), Зварыкин (7), Бремер (6 + 10 передач), Маринович (5), Дмитриев (3), Дедушкин (3 + 7 подборов), Грин (2).

Одного беглого взгляда на турнирную таблицу было достаточно для того, чтобы понять: поединок в столичном УСК ЦСКА должен стать своеобразной репетицией перед четвертьфинальной серией между этими же соперниками. Правда, у данной гипотезы, существовало одно небольшое «но» – армейцам для осуществления этой задачи во что бы то ни стало необходимо было брать над соперником верх. Начали красно-синие весьма уверенно: сначала Лэнгдон выстрелил из-за дуги, затем Каун после передачи Хряпы поразил цель из-под кольца, ну а затем и сам Виктор, воспользовавшись отсутствием опекуна, отправил в кольцо самарчан «бомбу» – 8:2. А спустя ещё 42 секунды подопечные Станислава Ерёмина горели уже "-8". Но падать ниц перед чемпионом и просить о пощаде в самом дебюте в планы гостей не входило. Уже к концу отрезка за счёт активности Нестерова и Трушкина, набравших на двоих 11 очков, они выровняли положение, а затем попытались навязать армейцам борьбу.

Однако лучше бы они этого не делали и не злили Йонаса Казлаускаса. Литовский специалист, поняв, что на классе соперника взять не удаётся, решил выехать на свежести и за 6.43 до большого перерыва при скромных "+2" совершил двойную, а с учётом выхода Быкова минутой ранее фактически тройную замену. Результат ротации не замедлил сказаться: хозяева организовали рывок 19:4 и ушли в раздевалку с солидным преимуществом. Больше других преуспел в созидании на этом отрезке Виктор Хряпа, успевший в первой половине собрать коллекцию из 13 очков, 6 подборов, 4 перехватов и 3 подборов. Удержать нажитое и довести дело до разгрома после антракта фаворит сумел даже несмотря на то, что наставник тасовал состав, как колоду карт, предоставив возможность пополнить свои лицевые счета абсолютно всем подопечным, в том числе и Артёму Забелину, проведшему на паркете 263 секунды.

УНИКС (КАЗАНЬ) – «ТРИУМФ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 90:69 (30:16, 24:24, 19:17, 17:12)
УНИКС: Пашутин (14), Минард (14 + 5 подборов), Лайдэй (13), Ризвич (13 + 12 подборов), Самойленко (13 + 7 подборов + 5 передач), Попович (8), Падиус (7), Веремеенко (6), Заманский (2), Амирханов, Вранеш.
«Триумф»: Курцевич (13 + 5 подборов), Вяльцев (12 + 7 передач + 3 перехвата), Карасёв (10 + 4 передачи), Лиходей (9), Макки (8 + 3 перехвата), Вихров (6), Нестеров (5), Невилл (4 + 5 подборов), Варламов (2), Матеюнас, Спиридонов.

В Казани, в отличие от столицы, интриги не было и быть не могло. Естественно, «Триумф» надеялся воспользоваться определённой расслабленностью немотивированного соперника, чтобы прервать серию из 13 поражений кряду, только вот беда: УНИКС в этот вечер был настроен решительно. Увы, травма Келли Маккарти, полученная на прошлой неделе, в данном случае сыграла во вред сопернику зелёных, потому что вынудила Евгения Пашутина пойти на эксперименты. И даже большее количество потерь (16-18) и отсутствие одного из главных претендентов на звание самого ценного игрока сезона Мачея Лампе не сказалось на результате. Потому что появившийся вместо него в старте Хасан Ризвич рвал и метал не хуже поляка и, проведя на паркете без малого 25 минут и оформив дабл-дабл, обновил сразу два личных достижения в ПБЛ: по количеству набранных очков (13) и собранных подборов (12). Однако главным героем встречи стоит признать не его, а Петра Самойленко, также без преувеличения выдавшего лучший матч в году.

Именно после пары точных штрафных нестареющего душой защитника за 3.15 до конца первой четверти по большому счёту всё уже стало ясно – 21:9. К самому перерыву на табло «Баскет-Холла» горели уже комфортные "+14", и единственный вопрос, который мучил местных болельщиков в оставшееся до конца матча время: «Сумеют ли наши любимцы третий раз в сезоне преодолеть отметку в 100 очков?» К большому перерыву казанцы шли с опережением графика (54), однако во второй половине сбавили обороты, во многом из-за того, что Пашутин-старший, понимая, что результат достигнут, начал тасовать состав и заигрывать всех имевшихся в его распоряжении баскетболистов. В итоге своих пяти минут славы удостоился не появляющийся даже по праздникам Амиран Амирханов. Совершённые защитником пара подборов под своим щитом и промах со средней так и остались для него единственными за всю «регулярку». Ну а разгромные "-21" во многом объясняются низким процентом попадания с игры (38,0) и вчистую проигранным подбором (31-45).

«СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – «ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) – 82:74 (30:15, 22:17, 20:24, 10:18)
«Спартак»: Беверли (21 + 10 подборов + 8 передач + 5 перехватов), Башминов (15), Жупан (13 + 5 подборов + 2 блок-шота), Домеркант (9), Понкрашов (8), Зозулин (6 + 3 передачи), Дячок (4), Корчагин (3), Котишевский (2), Колесников (1 + 3 передачи).
«Енисей»: Сергеев (13 + 4 передачи), Савков (13), Пинкни (12 + 3 передачи), Лабович (11 + 2 блок-шота), Бакстер (7 + 6 подборов), Уильямс (6), Николаев (6 + 3 передачи), Беляев (4), Комаровский (2), Демешкин, Громыко, Бабынин.

Математическая борьба за места в верхней части турнирной таблицы косвенным образом затронула и сегодняшних участников матча в Санкт-Петербурге. После не слишком ожидаемого поражения «Химок» от краснодарского «Локомотива» так или иначе, но появились голоса, утверждающие, что подопечные Римаса Куртинайтиса нарочно проиграли тот матч. Тем самым они якобы предпочли сражение со «Спартаком» визиту в недружелюбный Красноярск. Такие заявления в свою очередь спровоцировали вялую перепалку фанатов команд, выяснявших, кто же сейчас сильнее: набравший ход «Енисей» или слишком уж нестабильный коллектив из Северной столицы. Отчасти ответить на выпады болельщиков мог бы матч последнего тура. Благо волею календаря соперники могли помериться силами в очном противостоянии. Но здесь спорщиков ждали лишь разочарования. Команды не прониклись принципиальностью момента и рассматривали данный поединок лишь в контексте подготовки к плей-офф. Если красноярцы свои цели озвучили словесно, то питерцы обозначили их делами. В заявке на матч у «Спартака» отсутствовали сразу трое легионеров: Антич, Попович и Драгович.

Настойчивее в своём желании всё-таки оказались гости. Как известно, самой энергозатратной для баскетболистов является игра в защите. Именно на этом аспекте сибиряки решили сэкономить в первую очередь. Предоставив свободу передвижений Беверли и полностью отдав на откуп сопернику собственную трёхсекундную зону, сибиряки уже в первой половине доигрались до 20-очкового отставания. Третья четверть не внесла коренного перелома в действия соперников. «Енисей» пытался прибавить, но хозяева чётко держали руку на пульсе игры. Лишь в последнем периоде коллектив Стевана Караджича благодаря нескольким точным дальним выстрелам русскоязычной пятёрки (серб Лабович уже владеет русской речью) сумел создать видимость интриги. Однако провальная первая половина лежала на гостях слишком большим грузом. Десяти хорошо сыгранных минут для победы в этом матче было явно недостаточно. Что касается персоналий, то помимо Беверли у хозяев отдельного упоминания, безусловно, заслужил Александр Башминов, установивший личный рекорд результативности и набравший в одном матче больше, нежели за весь сезон вместе взятый.

«ХИМКИ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «ДИНАМО» (МОСКВА) – 86:78 (27:28, 20:15, 19:15, 20:20)
«Химки»: Келати (30 + 5 перехватов), Фридзон (14), Лончар (14 + 3 передачи), Саврасенко (11 + 5 подборов), Планинич (7 + 5 подборов), Хансен (5 + 4 передачи), Моня (3 + 4 передачи), Лопес (2 + 4 передачи), Панин, Попандопуло.
«Динамо»: Губанов (16), Жуканенко (16 + 8 подборов), Кейру (13 + 5 подборов), Воронов (9 + 5 передач), Уразманов (9), Шабалкин (8), Домани (7), Балашов, Заворуев.

Неудача в предыдущем туре в сражении с ЦСКА лишила подопечных Сергея Базаревича даже теоретических шансов на попадание в заветную восьмёрку сильнейших. Таким образом, поединок с подмосковными «Химками» из разряда важнейших для «Динамо» одним махом перешёл в стадию формальных. Однако подложить свинью подмосковной дружине бело-голубые ещё могли. Победа москвичей практически наверняка лишала дружину Римаса Куртинайтиса преимущества домашней площадки в первом раунде плей-офф, что в свою очередь могло иметь крайне негативные последствия для команды. Ведь в соперники «Химкам» пророчили неуступчивый «Спартак». Что стало тому причиной: то ли действительно желание хлопнуть дверью, то ли просто отсутствие над головой дамоклова меча в виде необходимости побеждать, но с первых минут инициативу захватил именно записной аутсайдер. Баскетболисты единственной истинно доморощенной команды демонстрировали удивительную точность в бросках с игры, а Евгений Воронов просто царил на площадке, отмечаясь и набранными очками, и результативными передачами.

«Химки» сумели затормозить разбушевавшееся «Динамо» лишь в концовке первой четверти, а уже в стартовые минуты второй показалось, что вопрос о победителе поединка можно считать закрытым. Три дальних попадания Келати кряду в корне поменяли ситуацию на паркете. В роли полновесного лидера теперь уже выступала подмосковная дружина. Впрочем, выкидывать белый флаг на радость сопернику гости не стали. Они не позволили вице-чемпиону убежать в отрыв, и всё время старались держаться на расстоянии видимости. А затем, дождавшись своего момента, попытались внести перелом в игру в заключительном отрезке. Шабалкин, Кейру и Жуканенко фактически на троих сообразили мини-спурт, который не только съел всё былое преимущество «Химок», но и впервые за долгое время вернул «Динамо» лидерство в счёте. Однако сказка длилась совсем недолго. Класс подмосковной команды всё-таки взял вверх. В нужный момент химчане и штрафные забили, и «свои» броски попали, что и позволило им в итоге избежать нервной концовки.

«ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (КРАСНОДАР) – «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 76:89 (13:24, 12:12, 21:28, 30:25)
«Локомотив-Кубань»: Мэсси (18 + 8 подборов + 3 передачи), Григорьев (13 + 3 подбора), Йеретин (11), Такер (8), Шуховцов (6), Васильев (5), Шелекето (5 + 4 подбора), Топоров (4), Чалмерс (4 + 4 подбора + 4 передачи), Макшанцев (2).
«Нижний Новгород»: Протич (20 + 4 передачи), Яковенко (19 + 8 подборов), Паунич (13 + 5 подборов), Юрчик (8), Баранов (7 + 4 подбора), Головин (6), Пустогвар (6), Иванов (6), Антонов (4 + 6 подборов), Савельев, Антипов.

Матч, завершающий программу регулярного чемпионата первого сезона БЕКО ПБЛ, особым турнирным значением не выделялся. Только в случае поражения армейцев игра в Краснодаре могла произвести рокировку в турнирной таблице, но при всём уважении к «Красным Крыльям» сей исход был маловероятен. Нижегородцы же уже мысленно готовились к противостоянию с сильнейшей на данный момент командой страны – казанским УНИКСом. Подопечные Лукича могли расценивать эту поездку на юг России разве что с целью спарринга с повышенной ответственностью. Однако сербский наставник решил заставить своих ребят выложиться, тем самым попробовать поднять боевой дух перед четвертьфиналом. Не занимая выжидательную позицию, чёрно-белые сразу сделали акцент на игру в атаке. Свои плоды это принесло уже спустя 4 минуты после стартового свистка – на табло дворца спорта «Олимп» горели непривычные глазу 2:11. «Машинисту» Кемзуре пришлось в экстренном порядке вносить изменения в игру «Локомотива» – литовец решил плясать от защиты.

Благодаря смещению вектора игры удалось остановить увеличение разрыва, но вот были ли довольны болельщики «искромётному» баскетболу? Ведь вплоть до перерыва (а до него было больше чем полторы четверти!) команды на двоих набрали лишь 48 очков, в итоге после 20 минут игры счёт был 36:25 в пользу дебютантов баскетбольной элиты страны. Казалось было, после передышки железнодорожники рванут отыгрываться, ан нет — нижегородцы усилиями Баранова, Яковенко и Протича увеличили разрыв до "+18". Такую фору за четверть у команды с берегов Оки не отыграет, наверное, ни одна команда в России. Ведь что-что, а вот удержать преимущество дружина Лукича за последнее время научилась. Протич и Яковенко продолжили терроризировать краснодарскую оборону, а краснодарцы только и делали, что пробивали штрафные (за матч аж 42 попытки совершили хозяева, в то время как их оппоненты лишь 16). В итоге «Нижний Новгород» довёл дело до уверенной победы 89:76 и с хорошим настроением отправится в Казань на первый в своей истории плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →