Не съели Кука…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Не съели Кука…

"Оклахома" за счёт прекрасной игры запасных в заключительном периоде, прошедшем без участия Уэстбрука, сумела вырвать в гостях победу у "Далласа" в матче № 2 и сравнять счёт в серии.
20 мая 2011, пятница. 11:05. Баскетбол
А ведь прав был Кевин Дюрант, когда сказал после поражения в первой встрече, что всё только начинается в этой серии. И дело не только в том, что этот парень настолько уверен в себе и своих партнёрах, просто не выглядит таким уж грозным "Даллас", чтобы его бояться. Сухой вынос действующего чемпиона, конечно, заслуживает уважения, равно как и феерия Новицки в поединке двухдневной давности, но ведь старой избитой истины о том, что титулы выигрываются не в нападении, а в защите, никто не отменял. И в этом смысле западным претендентам на титул лучше взять пример с "Чикаго" и "Майами", устраивающим одну оборонительную рубку за другой. Одним словом, предупреждали "Маверикс", что у них не всё так гладко, что стоит слегка перестать получаться у Большого Немца, а сопернику начать атаковать с более высоким процентом, как всё перевернётся с ног на голову.

НБА. Плей-офф. Западная конференция. Финал. Матч № 2

"Даллас Маверикс" – "Оклахома-Сити Тандер" – 100:106 (31:26, 26:33, 19:18, 24:29)

"Даллас": Новицки (29 + 5 подборов + 5 передач), Чендлер (19 + 13 подборов), Кидд (13 + 7 передач + 5 подборов + 5 перехватов), Бареа (11 + 4 передачи), Мэрион (9 + 8 подборов), Стоякович (8), Терри (8), Стивенсон (5), Хэйвуд (2), Маинми.

"Оклахома": Дюрант (24 + 4 передачи), Харден (23 + 7 подборов + 4 передачи), Уэстбрук (18 + 4 передачи), Мэйнор (13), Кук (8), Ибака (6 + 6 подборов), Коллисон (6 + 7 подборов + 2 блок-шота), Перкинс (4), Сефолоша (4 + 5 подборов), Мохаммед.

Счёт в серии: 1-1.
Так и вышло. Хотя для того, чтобы заставить "Тандер" испытывать сложности с мобильными Новицки и Чэндлером, достаточно было поставить "зону" и начать накрывать Дюранта дабл-тимами, заставляя того или бегать в поисках мяча или отдавать его Уэстбруку. Последний, естественно, начал бы пытаться решать эпизоды в одиночку, действовать от прохода, но внутри его бы встречали посаженные чуть выше "большие". К чему бы это привело, думаю, вы понимаете. Играть "двоечки" с медленными Ибакой и Перкинсом в такой ситуации было бы сложно, искать диагоналями метающего из-за дуги с ужасной для второго номера точностью Сефолошу – тем более. Вот и завязалось бы всё нападение гостей на "крошке Ру", и это без учёта обсуждения защиты "Маверикс" и опеке Мэриона лучшего снайпера чемпионата.

Карлайл же решил не напрягаться и оставил всё почти как есть, положившись на ту тактику, которая приносила его команде успех, что в свете 32 минут, проведённых на паркете Харденом, с одной стороны, было логично. Но только с одной, потому что его оппонент предпочёл более строго действовать с Новицки, предоставив тем самым свободу "малышам". Те пользовались ей с переменным успехом, но в целом, учитывая всего 9 реализованных трёхочковых при 27 попытках, можно было смело признать, что поражения хозяев не выглядело уж столь нелогичным. Особенно если учесть, что Тайсон Чэндлер и Джейсон Кидд провели чуть ли не лучшие свои поединки в нынешнем плей-офф, а Дюрант отправил мимо цели все пять своих дальних бросков, чего с ним не происходило ни в одной из 19 предыдущих встреч в плей-офф.

Но всё это меркнет на фоне ужасного перформанса Рассела Уэстбрука, по-прежнему не понимающего, как взломать оборону хозяев. 4 потери на 4 передачи за 28 минут игры не оправдывают даже 18 набранных преимущественно бросками со средней очков. Вы будете смеяться, но в заключительной четверти, когда решалась судьба встречи – три первые получились более-менее равными (в дебюте чуть лучше выглядели хозяева, а вот после большого перерыва уже инициативой владели гости), – основной разыгрывающий "Оклахомы" на паркете даже не появлялся, а потому добывал викторию и вершил историю несносный Кевин с запасными. Да-да, представьте себе, после того как Харден на последних секундах третьего отрезка положил "трёху" под 45 градусов метров с девяти через Терри с фолом и благодаря бонусному штрафному увёл свою команду на перерыв в лидерах 74:73, Скотт Брукс посадил на лавку почти весь старт.

Думаете, Мэйнор, Кук, Харден и Коллисон стушевались? Как бы не так! Даже несмотря на отсутствие номинального центрового, "Тандер" смотрелись лучше. И если бы не пара "трёх" Хосе-Хуана Бареа и активность Новицки под их кольцом, то за 3.15 до конца матча на табло American Airlines Center горели бы куда более унылые цифры, а не скромные "-10". А всё дело в том, что скамеечники "громовержцев" внимательно слушали своего наставника в большом перерыве, просившего больше двигать мяч, не стоять на месте самим и пытаться создавать партнёрам возможности именно для открытых бросков. Именно так они и действовали во время рывка 11:2 в середине четверти – Мэйнор атаковал после заслонов с ближней дистанции, Дюрант и Харден со средней, а Кук выстрелил из-за дуги после скидки Кевина. Естественно не обошлось и без геройств Коллисона, шикарно зачехлившего Новицки в одном из эпизодов со спины и не позволившего Чэндлеру вынести мяч над головой в заключительной стадии атаки.

Однако для того чтобы довести встречу до желанной виктории, маленькой пятёрке гостей пришлось попотеть. Из-за потери Дюранта, пары промахов Коллисона с линии штрафных и проигранного на своём щите подбора "Даллас" сумел подобраться к оппоненту почти вплотную – 98:102. Но Брукс, выждав паузу и позволив Нику сначала исправиться после фола Новицки, а затем нарушить правила на самом Дирке при дальнем броске, отправил на паркет Сержа "мистера блок-шот" Ибаку на случай тяжёлой развязки. А чуть позже и Табо "спиногрыза" Сефолошу. Но до неё дело не дошло – немец забил только два из трёх, прервав свою впечатляющую серию из 33 точных штрафных кряду с начала серии, а Стоякович при "-4" (гости загубили свою атаку, просрочив время) не реализовал "бомбу". Ну а оформил победу "горшком" с сиреной Дюрант, не позволивший Чэндлеру сказать своего последнего слова после промаха Терри – 106:100.

Таким образом, "Тандер" и в третьей серии нокаут-раунда нынешнего сезона не уступили кряду в двух гостевых встречах и отобрали у техасцев преимущество своей площадки. Только вот с дифирамбами своим запасным Скотт Брукс должен повременить – они всего лишь взяли реванш у лучшей "скамейки" лиги (40,4 очка в среднем за игру) за поражение с разницей в 31 очко в первом поединке ("+19"). Ну и, естественно, отдельного упоминания мы обязаны удостоить Джеймса Хардена, после ухода Джеффа Грина играющего всё более значительную роль в команде. Не верите? Тогда сравните показатели атакующего защитника до трэйда партнёра в "Бостон" и после него: время пребывания на паркете (28,7 против 25,8), очки (15,7 против 10,6), передачи (2,5 против 2,0) и процент попадания с игры (46,1 против 41,8).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница