Амнистировать насильно. Запад
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Амнистировать насильно. Запад

Во второй части материала о возможном введении в НБА "правила амнистии" речь пойдёт об игроках Западной конференции, чьи контракты могут быть выведены клубами из бюджета.
20 мая 2011, пятница. 14:30. Баскетбол
Продолжение. Начало: "Амнистировать насильно. Восток"

"Миннесота Тимбервулвз"
Дарко Миличичу и Люку Риднуру по контрактам полагается около 12 миллионов каждому. Если у "волков" появится шанс избавиться от одного из них, нужно его использовать. Первый достоин этого просто потому, что достоин, а второй – потому что в свете прихода в команду Рикки Рубио его потеря не будет трагичной.

"Сакраменто Кингз"
У команды слишком мало гарантированных контрактов, чтобы переживать по поводу "правила амнистии". К тому же испытывающие серьёзные проблемы с деньгами "Кингз" вряд ли захотят платить кому бы то ни было зарплату и при этом позволить ему бездельничать (или играть где-то ещё). В противном случае они наверняка рассмотрели бы кандидатуры Бено Удриха и Франсиско Гарсии.

"Лос-Анджелес Клипперс"
Интригующее противостояние Мо Уильямса (17 миллионов за следующие два сезона) и Криса Камана (12,7 миллиона в чемпионате-2011/12). Пожалуй, лучше шансы быть отчисленным у разыгрывающего – даже если в клубе хотят, чтобы он ещё немного поработал "воспитателем" Эрика Бледсоу. Всё-таки у Камана хоть и большой, но истекающий контракт, и его можно удачно использовать при обменах.

"Голден Стэйт Уорриорз"
Андрис Биедриньш – вот единственная реальная кандидатура на выдворение из команды. Ему всего 25, но уже сейчас он не демонстрирует и намёка на возможное возвращение к собственному уровню образца сезона-2008/09. Между тем он будет получать по 9 миллионов в каждом из следующих трёх сезонов. Тяжёлый выбор для руководства, но других вариантов просто нет.

"Юта Джаз"
Мехмет Окур почти не играл в предыдущем чемпионате, продолжая получать несусветные 10,8 миллиона в год. А у команды, между прочим, и без него полно "больших", между которыми надо как-то делить игровое время – Пол Миллсап, Эл Джефферсон, Деррик Фэйворс… Раджа Белл в минувшем сезоне тоже разочаровал, но его зарплата меньше – 6,3 миллиона за два года. Джефферсон выглядит явно переоценённым игроком, но вариант, при котором "мормоны" выплатят ему положенные 29 миллионов и укажет на дверь, даже рассматривать глупо.

"Финикс Санс"
Отчислить Джоша Чилдресса – этот вариант лежит на поверхности. У него "плейер опшн" на 7,3 миллиона аж в сезоне-2014/15, а ведь в этом году он глубоко осел в запасе. К тому же Джошу уже 28, а это значит, что мы не можем больше использовать слово "потенциал" применительно к нему. С другой стороны, Чилдресс способен играть на высоком уровне, что он доказывал в прошлом, а "Санс" будут остро нуждаться в "вингерах", если этим летом команду покинут Винс Картер и Грант Хилл. Остаются Хаким Уоррик (8,5 миллиона в следующие два года плюс "тим опшн" в 4,3 млн на третий) и Ченнинг Фрай (24,8 млн за четыре ближайших сезона). Различие в том, что Фрай во второй половине чемпионата-2010/11 выглядел игроком, отрабатывающим свои деньги, а Уоррик весь сезон провёл неудачно.

"Хьюстон Рокетс"
Ещё одна команда, которой "правило амнистии", в общем-то, ни к чему. Но если уж выбирать, то лучше Брэда Миллера никого не найти. Ему уже 35, его преследуют травмы, и играет он немного. А зарплата – 4,8 миллиона за следующий сезон и гарантированные 848 тысяч через год.

"Нью-Орлеан Хорнетс"
Эмека Окафор? Маловероятно. Даже совсем невероятно, несмотря на то что 14,5 миллиона, которые он будет получать в сезоне-2013/14, это слишком много для хорошего, но не великого центрового. Учитывая то, как к нему относятся в команде и какую на него делают ставку, отчисления не будет. Значит, надо выгонять приятеля Криса Пола Джаррета Джека. 10,4 миллиона за два года – это явный перебор. Есть ещё и Тревор Ариза, который хоть и здорово защищался, но отвратительно атаковал в минувшем сезоне. 22 миллиона за три ближайших сезона – хорошая экономия. Но и тут вступает в силу "фактор Пола": разыгрывающий прямо заявил, что ему очень нравится играть с Аризой.

"Мемфис Гриззлиз"
Нет кандидатов. Таковым мог бы теоретически стать О Джей Майо, но, во-первых, его контракт новичка истекает через год, так что бессмысленно его выкупать. А во-вторых, Майо здорово прибавил во второй половине сезона – после того как его едва не обменяли в феврале. А в плей-офф он и вовсе выглядел прекрасно.

"Портленд Трэйл Блэйзерс"
Есть только Брэндон Рой – и ноль других вариантов. Вряд ли от него захотят избавиться, но тогда, значит, надо оставлять всё как есть. Джеральд Уоллес явно прижился в команде, контракты Маркуса Кэмби и Андре Миллера всё равно истекают, а помимо этого есть только Уэсли Мэттьюз и ватага новичков.

"Денвер Наггетс"
Тут всё просто: если "самородки" захотят кого-то "попросить на выход", то выбирать придётся между Элом Харрингтоном и Крисом Андерсеном. Всё. Лучше вывести второго – путь Тимофея Мозгова к звёздам в таком случае тогда может стать менее тернистым.

"Оклахома-Сити Тандер"
Учитывая то, как быстро прогрессирует Джеймс Харден, "громовержцам", возможно, стоит рассмотреть кандидатуру Табо Сефолоши. 11,5 миллиона за три следующих сезона – не такие маленькие деньги. Но Сефолоша совсем неплох и при этом очень популярен среди одноклубников, так что стоит ли игра свеч? Можно ещё выпроводить Нэйта Робинсона с его 4,5-миллионным контрактом, но этот контракт истекающий, а значит его можно использовать при трейде. Ещё один пас?

"Даллас Маверикс"
Марк Кьюбан, конечно, главный транжира лиги, так что он вполне может задуматься над выкупом 41,6 миллионов контракта Брэндана Хэйвуда (истекает в сезоне-2014/15). Особенно если техасцы собираются продлевать отношения с Тайсоном Чендлером.

"Лос-Анджелес Лейкерс"
Сделайте свой выбор между Роном Артестом, Люком Уолтоном, Дереком Фишером и Стивом Блэйком. Самый напрашивающийся вариант – Блэйк. Его не так сложно заменить, и в следующие три сезона он заработает 12 миллионов – это существенно больше, чем Уолтон и Фишер. Артест, в свою очередь, и вовсе заработает 7,7 миллиона в сезоне-2013/14, но вот его заменить будет сложнее.

"Сан-Антонио Спёрс"
"Спёрс", безусловно, не та организация, которая выкинет на ветер 30 с лишним миллионов. Но заплатить столько за три сезона Ричарду Джефферсону – это гигантская переплата. Как бы это ни было дорого, но над этим стоит задуматься. Рич и близко не отрабатывает эти деньги, а они между тем очень пригодились бы в процессе перестройки стареющей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье